Жириновский стал другом Азербайджана

28 июля, 2014 - 18:06

Скандальный политик призывает Россию наносить превентивные удары по “опасным точкам”

Председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский в эфире телеканала “Россия 24” выступил с сенсационными заявлениями об Азербайджане и российско-азербайджанских отношениях.
Политик, известный своей резкой критикой в адрес Баку, словно повернулся на 180 градусов. Он призвал российское руководство считать Азербайджан самым верным и надежным союзником, а президента Ильхама Алиева назвал наиболее сильным политиком на постсоветском пространстве. “...Ведь тот же Ильхам Алиев устоял, он не стал критиковать нас — по вопросу самолета, по Украине. Хотя на него давят, а вот остальные, пожалуйста, поддерживают их. Побежала Молдавия, Грузия — подписали соглашение с Евросоюзом. Видите, какие разные постсоветские республики. Есть процветающий Азербайджан, где сильный лидер Ильхам Алиев. Потому что таким был отец. Я лично знал его отца, великолепного и замечательного Гейдара Алиева...”
На вопрос, нужно ли включать Азербайджан в Таможенный союз и готов ли сам Баку туда вступить, Жириновский ответил, что “в перспективе — конечно”. По его словам, сложились “отличные отношения” между руководителями Азербайджана и России, между министрами иностранных дел. “Мы должны больше внимания уделить Азербайджану, это ведь исламская республика. А значит, через Азербайджан мы и отношения с Турцией улучшим, и с Ираном. В Иране живет больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане. Надо работать в этом южном направлении. Нам надо показать всей России, какой лидер Ильхам Алиев. Надо показать, какой пройдоха Яценюк, убийца Порошенко.. Прибалтика зажимает нас, зажимает русский язык и преследует русских. Азербайджан — другое дело, там 400 русских школ, больше чем на Украине, и ни одну не закрыли. В Баку мощнейший русский театр, университет. Не надо говорить постоянно о плохом, ведь есть же Азербайджан! Мы постоянно приглашаем наших людей на заморские курорты, а почему бы россиянам не поехать на азербайджанские курорты? В Ленкорань, Астару, в субтропики.... Азербайджан — это единственная страна, где нет антироссийской партии. Это воистину дружественная страна. Это единственная страна, которая не хочет у нас что-то ухватить, отнять, урвать. А наоборот, они стараются наладить с нами хорошие отношения. При том что мы ничего не делали для этого. А Украину мы прохлопали...” Это, кажется, шокировало даже ведущего, который робко заметил: “Вероятно, такие высказывания не всем армянам понравятся...”. На что Жириновский, махнув рукой, ответил: “Ну, Карабах... Это — отдельная история”.
Бакинские СМИ пишут, что сенсационные высказывания Жириновского “наглядно указывают на изменение вектора российско-азербайджанских отношений”, на то, что Кремль воспринимает Азербайджан в качестве надежного и сильного партнера. “Можно полагать, что это первый признак вероятного исторического шанса, который выпал Азербайджану для обеспечения перелома в карабахском урегулировании. Россия повернулась лицом к Азербайджану. И она нуждается в Баку”, пишет, в частности, haggin.az. От себя добавим — Жириновский никогда ничего не говорит просто так. Все его высказывания носят характер зондажа. Выпуская его на арену, Кремль пытается понять, как могут быть восприняты те или иные задумки, до поры до времени скрываемые. Если станет ясно, что возникают серьезные проблемы, всегда можно сказать, что Жириновский — безответственный человек, и всерьез его воспринимать не следует.
Кстати, днем ранее в эфире Первого канала Владимир Жириновский заявил, что “Третья мировая война фактически началась. Она идет на Балканах, на Ближнем Востоке и в Афганистане, теперь вот и на Украине”. На вопрос, что в этих условиях делать России, Жириновский заявил: “Жить в условиях мобилизации. Быть готовым к тому, что к тебе придут домой, постучат в дверь... Россия должна быть готова к тому, чтобы использовать положения Доктрины национальной безопасности, а именно — того пункта, который позволяет наносить превентивные удары по точкам, несущим угрозу для безопасности Российской Федерации”.
Совершенно понятно, что просто так предоставлять эфир двух ведущих телеканалов для высказывания по столь щекотливым темам Жириновскому (да и любому другому политику) никто никогда не станет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.