Генерал ГАВРИИЛ КОРГАНОВ: УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)

28 июля, 2014 - 19:03

Глава III
ВАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Май-июль 1915 г.

russia-armenia.info  продолжает публиковать выдержки из книги  бывшего заместителя начальника штаба Кавказского фронта, генерала Гавриила Корганова: «УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)».

НАЧАЛО: http://russia-armenia.info/node/8720

ВТОРАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8784

Как говорилось выше, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я дружины были направлены к Вану весной 1915 года, и мы указывали на причины подобного объединения этих четырёх дружин в одной и той же группе и о выборе оперативного направления, определённого заранее.

Из дружин был сформирован независимый отряд, получивший название «Араратский», возглавляемый Вартаном. Незадолго до его выступления в поход была расформирована 5-я дружина, кадры которой пошли на пополнение и усиление 2-й, 3-й и 4-й дружин.

Выступив 28 апреля из Эривани, Араратский отряд 4 мая перешёл Чингильский перевал (на бывшей российско-турецкой границе) и достиг в тот же день подступов Кизил-дизы, расположенной у подножия горы Тапарез по дороге из Баязетской долины на Ван.

11 мая указанный отряд, составлявший авангард группы генерала Николаева, овладел Бегри-калой.

14 мая отряд вновь перешёл в наступление, на следующий день он взял село Джаник и 18 мая вошёл в село Алур, где население Вана, освобождённое от длительной осады, устроило отряду восторженный приём. Турецкие войска поспешно отступили вдоль южного берега озера Ван в направлении Востана.

По случаю взятия Вана командир 4-го Армейского корпуса отправил Католикосу Всех Армян поздравительную телеграмму следующего содержания:

Эчмиадзин. Его Святейшеству Католикосу Всех Армян. – 25 мая 1915 года.

Благодарю Вас от всего сердца за горячие молитвы, с которыми Вы обращались к Всевышнему в Эчмиадзинском соборе в этот знаменательный день, когда Ван был освобождён от исторического врага христианства, а армянский народ  от векового ига, благодаря доблестным и победоносным войскам и отважным армянским  дружинам вверенного мне 4-го Армейского корпуса. 53052.

Генерал Огановский

После занятия Вана было необходимо очистить от турок и курдских банд район к югу от озера Ван, чтобы прочно закрепиться там. В силу этого 2-я дружина 21 мая получила приказ занять Шатах и затем Мокус.

23 мая после короткого боя дружина овладела селением Шатах, освободив от угнетателей армянское население этого района, восставшее против турок.

Оставив там небольшой гарнизон как меру предосторожности, 2-я дружина продолжила движение в направлении Мокуса, который она заняла 31 мая. В ночь с 4 на 5 июня турки перешли в контратаку с целью возврата оставленных ими рубежей, которые прикрывали Сгердское направление, но были отброшены с помощью местного армянского населения.

29 мая 4-я дружина получила приказ занять Востан. После шестичасового боя она овладела этим городом, отбросив турок за Востанский перевал и захватив у них три  орудия. Впоследствии она была усилена 3-й дружиной, прибывшей в Ван, совместно с которой она сломила турецкое сопротивление. 7 июня после ожесточённого боя был занят Севан, и 12 июня обе дружины вступили в Сорп.

Тем временем, турки, получив новое подкрепление, на следующий день перешли в наступление, что вынудило дружины отойти из Сорпа сначала в Севан, а затем на линию Норгех-Мокус.

Таким образом, 13 июня линия фронта к югу от озера Ван проходила через Норгех, Мокус и Шатах. Необходимо отметить, что вся эта линия была занята исключительно армянскими дружинами и добровольческими формированиями из местных армян.

Во время затишья, наступившего вслед за этими событиями и продолжавшегося на этом фронте до 27 июня, 2-я дружина, так же как и 1-я, прибывшая из Персидского Азербайджана, были объединены с 3-й и 4-й дружинами в районе Норгеха, причём первая из них оставила в Мокусе и Шатахе небольшие гарнизоны.

Используя этот период временного затишья, одна рота 2-й дружины под командой Месропа совершила дерзкий рейд в район Спаркерта к западу от Мокуса и освободила 4000 армян, захваченных в плен курдами.

28 июня все дружины были включены в состав группы генерала Трухина (1 батальон пограничников, 4 армянские дружины, 1 эскадрон пограничников, 12 казачьих сотен, 6 полевых и 6 горных орудий).

Эти войска должны были продвигаться вдоль южного берега озера, чтобы прикрыть со стороны Битлиса левое крыло 4-го корпуса Кавказской армии.

Этот корпус действовал на фронте Мелязгерт-Ахлат, имея целью занять линию Хныскала–Муш.

Армейское командование рассматривало эту операцию как очень важную: занятие линии Хныс-кала–Муш могло послужить исходной базой для будущих операций, которые привели бы к взятию Эрзерума.

После сосредоточения всех сил генерала Трухина в районе Норгеха после двухдневного боя (29-30 июня) был взят Севан.

Во время продвижения турки, усиленные у Сорпа одной пехотной бригадой, оказывали им упорное сопротивление.

Халил-бей решил, в свою очередь, перейти в контратаку против 4-го корпуса русских и для охраны своего правого фланга, которому угрожало выдвижение генерала Трухина, он оставил в Сорпе 44-й, 106-й и 107-й турецкие полки.

Но в бою 12 июля все турецкие позиции были заняты, и две трети их артиллерии попали в руки победителей. 14 июля войска генерала Трухина достигли дороги Мелязгерт–Битлис на юго-западной оконечности озера.

Поздравляя войска с блестящим успехом, генерал Трухин в своём приказе от 15 июля отметил их отвагу и выносливость, приведшие к победе:

Дружины Андраника и Дро стремительно атаковали вражеские позиции на левом фланге, тогда как дружина Амазаспа в исключительно трудных условиях и без поддержки артиллерии, взобралась на горы, покрытые снегом. Несмотря на свою усталость, дружины неотступно преследовали врага, которого они выбили с позиций.

Одновременно с этими боями на южном берегу озера Ван начались операции 4-го корпуса на линии Коп–Кармундж, увенчавшиеся успехом. Группа генерала Трухина получила приказ быть готовой к продолжению своего наступления.

Но уже 17 июля обстановка изменилась.

Получив значительные подкрепления, турки 15 июля перешли в контратаку на фронте 4-го корпуса.

Русский корпус вынужден был перейти к обороне, тогда как группа генерала Трухина получила приказание отступить 17 июля на новые позиции к юго-западу от Сорпа.

Эти позиции турки атаковали 19 июля с намерением сломить сопротивление Ванской группы генерала Трухина, чтобы обезопасить район Битлиса и оградить его от вторжения русских войск.

Эти турецкие атаки были успешно отбиты войсками 19 и 20 июля и закончились полным поражением турок.

Группа генерала Трухина 21 июля вновь заняла район к юго-западу от озера и вошла в контакт с левым флангом 4-го армейского корпуса.

Атакуя своими всадниками противника, 19 июля в бою погиб доблестный Хечо из Араратского отряда.

По случаю этой победы в своём приказе от 21 июля генерал Трухин отмечал следующее:

В результате двухдневных боёв 19 и 20 июля войска вверенной мне группы выбили противника с занимаемых им позиций.

Победа была достигнута главным образом благодаря меткому огню нашей пехоты, на три четверти состоящей из армянских дружин.

Враг был окончательно отброшен благодаря меткой стрельбе нашей артиллерии. История отметит вашу победу, доблестные войска. Со своей стороны поздравляю командиров, также как и рядовых солдат, с одержанной над врагом победой и благодарю вас за ваше усердие.

Дивизионный генерал Трухин

Но обходное движение турок против 4-го корпуса у Мелязгерта и прорыв русского фронта у Прхуса в корне изменили обстановку. Наступление турок на всём фронте 4-го корпуса вынудило его, а с ним и группу генерала Трухина, к общему отступлению.

Занятие противником Мелязгерта открывало ему кратчайший путь в Алашкертскую долину, разделяя части 4-го корпуса и угрожая Закавказью. Армейское командование было вынуждено отдать приказ об оставлении Вана и сосредоточении частей 4-го корпуса, отступавших по северному берегу озера, в Алашкертской долине через Бегри-калу и Тапарезский перевал.

1-я и 2-я дружины после их соединения с левофланговой колонной 4-го корпуса отступали по северному берегу озера, тогда как 3-я и 4-я дружины, оставшиеся в составе группы генерала Трухина, отходили вдоль южного берега озера Ван, прикрывая армянское население, вынужденное покинуть обширную Ванскую область.

Отступление группы генерала Трухина началось 24 июля в 2 часа пополудни без нажима со стороны турок; лишь курды развернули активную деятельность на фронте Мокус–Шатах, атаковав Мокус, удерживаемый одной ротой 2-й дружины, в ночь с 23 на 24 июля. Но эта атака провалилась, дружинники потеряли 1 человека убитым и 26 ранеными.

Утром 26 июля группа генерала Трухина прибыла в Севан и продолжила своё отступление к Вану, получив приказ защищать этот город и весь ванский район.

1-я и 2-я дружины шли в арьергарде левофланговой колонны 4-го армейского корпуса. На них легла тяжёлая задача защищать ущелье Бегри, по которому должно было пройти многочисленное армянское население Мокус–Шатаха и всей Ванской области.

Группа генерала Трухина, будучи изолированной от остальных частей Кавказской армии, оставила Ван 4 августа с намерением отступить к северу, но вынуждена была изменить направление к юго-востоку в сторону Персии, ибо дорога на Бегри-калу была перерезана.

В результате отступления русской армии по всему фронту в июле 1915 года 1-я и 2-я армянские дружины остались в Игдире, а 3-я и 4-я – в Дилмане.

Гавриил Корганов

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image