ПЕРВАЯ – ГОСУДАРСТВЕННАЯ В АРМЕНИИ

28 июля, 2014 - 19:08

       30 июля 2014 года исполняется 24 года Первой Военной государственной структуре Республики Армения, ОМОР (Отряд милиции оперативного реагирования) созданный при УВД г. Еревана Постановлением Совета Министров АрмССР № 370 от 30.07.1990 г.

       В связи с этой датой наш военный корреспондент Е. Ванский встретился с первым командиром ОМОР, доктором-профессором, академиком МАН ПНБ, Советником 1-ого ранга (генерал-полковником) Геворкяном Артуром Грачевичем, который стоял у истоков создания этого подразделения и командовал им в тяжелое время для Армении (начало 90-х).

ВопросГосподин Геворкян, расскажите, пожалуйста, как начиналась история создания и формирования ОМОР?

Ответ: Вооруженные силы Армении начали формироваться в конце 80-х годов путем совершенно не типичным для бывших Советских Республик, с целью выживания Карабахских армян на своей исторической Родине и сохранения территориальной целостности Армении. Процветали и провоцировались боевые локальные столкновения регулярными воинскими подразделениями и ОМОНом МВД АзССР на административных границах Армении: Ноемберянского, Иджеванского, Варденинского, Горисского, Сисианского, Кафанского, Мегринского, Араратского районов с целью втянуть в конфликт и в целом весь армянский народ в Закавказье. Особенно тяжелое положение было в г. Ереване, где под именем народных ополченцев выступали незаконно вооруженные преступные группы, активизировался криминал во всем своем цвете. В сложных политических условиях под «чутким» руководством М.С. Горбачева, который своим «стратегическим, политическим, демократическим» отношением к национальным вопросам страны подписал некролог СССР и создал политическую анархию, хаос, т.е. базу «советских цветных революций». В этой ситуации, в республике появилась жизненная необходимость, кроме милиции, иметь отдельное подразделение, которое могло бы быстро среагировать на сложившуюся оперативную ситуацию, как в Ереване, так и в других городах Армении, обеспечить безопасность населения и одновременно безопасность по всему периметру административной границе Армении.  Хотя некоторые из этих функций на местах осуществляли народные ополченцы. ОМОР формировался численностью 1114 человек. В состав ОМОР входили: 3 батальона - МСБ, ДШБ, БТБ, авторота, отдельные взводы: РХР, связи, саперная, СРС, пожарно-техническая спасательная, а так же было создано военно-авиационное звено на базе вертолетов МИ-2 и Ми-8 МТВ-1, которые позволяли, как осуществлять воздушное патрулирование, так и быстро перебрасывать личный состав. Формирование такого уникального подразделения стало предметом изучения его деятельности и структуры, как со стороны МВД и КГБ СССР, МО СССР, так и других МВД республик. ОМОР был создан на базе анализа опыта оперативных и специальных частей во время ВОВ, а так же опыта войны в Афганистане в горно-лесистых местностях. В дальнейшем деятельность подразделения оправдало свое создание и предназначение.

Вопрос: А каким образом осуществлялась комплектация личным составом и техникой?

Ответ: Набор личного состава ОМОР осуществлялся добровольным способом через военные комиссариаты республики (РВК) из тех солдат-сержантов запаса, которые служили в ВДВ, морской пехоте, оперативных частях пограничных и внутренних войск. Комплектация офицерского состава была из числа офицеров армянской национальности, для чего мы в свое время письменно обратились к ГУВВ МВД СССР. Первая группа офицеров-армян прибыла в ОМОР 20 августа 1990 года во главе с полковником В.А. Оганесяном, который и стал начальником штаба ОМОР. Первым заместителем командира был назначен В. Арутюнян, зам по личному составу – А. Маркарян (оба гражданские). Зам по тылу – С. Григорян, зам по вооружению А. Хачатрян (оба кадровые офицеры). Оснащение подразделения осуществлялось за счет н.з. МВД республики и того, что имелось в подразделениях милиции и кое-что передавалось из МВД СССР.

Вопрос: Понятна деятельность ОМОР по обеспечению безопасности на административной границе, а как же осуществлялась его деятельность внутри республики?

Ответ: Первым делом были составлены соответствующие планы-мероприятия с УВД г. Еревана и МВД Республики, а так же с территориальными ОВД. В положении Устава ОМОР имелся пункт, где действует ОМОР, то все территориальные силовые структуры подчиняются ему. Это давало возможность в оперативном отношении сосредоточить в единую структуру информационно-аналитическую работу и соответственно осуществлять деятельность целенаправленно и эффективно. В районах и городах, где были введены комендантский час и «особое» положение ОМОРом осуществлялись эти задачи совместно с другими подразделениями. Особое внимание обращалось по обеспечению общественной безопасности, недопущению несанкционированных мероприятий и велась жесткая, непримиримая борьба с незаконно-вооруженными преступными группировками. Благодаря этим мероприятиям в 1991 году криминальная обстановка в Республике относительно стабилизировалась.

Вопрос: Артур Грачевич, а как реагировало руководство того времени?

Ответ: Без поддержки руководства Республики мы, естественно, не могли бы иметь такие успехи. Хочу подчеркнуть помощь в деятельности ОМОР министра ВД Армении Карлоса Казаряна, начальника УВД г. Еревана Сергея Атарбекяна, национального героя Армении Вазгена Саркисяна, теперешнего Президента Сержа Саргсяна и других.

Вопрос: А какова судьба ОМОРа в дальнейшем?

Ответ: В связи со складывающейся оперативной ситуации в республике на границах  и развитием боевых действий в НКР, ОМОР в июне 1991 года был переименован в ОМОН МВД Армении, а созданием Вооруженных Сил Армении в 1992 году на базе его были созданы Внутренние Войска МВД Армении и первым командиром его был назначен полковник Ваган Арутюнян.

Вопрос: В Вашей деятельности как были организованны отношения с Россией, и какие они сейчас?

Ответ: В армянских политических кругах было и есть твердое мнение, что отказавшись от векового дружеского отношения от курса с Россией, Армения окажется в зависимости от США и др. западных стран для которых Турция и Азербайджан, являются значительно более важными партнерами в деле распространения влияния на бывшие советские республики Центральной Азии, не говоря уже об интересе к Азербайджанской и более широко, Каспийской нефти. США и Запад в такой ситуации, если это потребуется для достижения их целей, как в Ближнем Востоке, Центральной и Ближней Азии, могут пожертвовать национальными интересами Армении в угоду Турции и Азербайджана, чему мы были свидетелями в начале ХХI века. Нынешние «цветные революции» на пост-советском пространстве еще раз доказывают, что для США и Запада нет национальных интересов, а есть только потребность новых рынков сбыта и гибель национальной экономики.

       По этому, как считает большинство армянских политиков, единственным залогом безопасности Армении являются ее собственные Вооруженные Силы, Российская военная база на её территории и дружба с Россией.

       Таким образом, в настоящее время, перспективы развития дружественных и межгосударственных связей Армении с Россией, в т.ч. в сотрудничестве в военной области, представляются благоприятными и долголетними, что и было высказано Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном на последней встрече с Президентом РФ Владимиром  Путиным и готовность Армении в скорейшем вступлении в ТС и ЕАЭС в ближайшее время.

- Спасибо, Артур Грачевич, за Ваше интереснейшее интервью об истории начала создания Внутренних Войск Армении и политическую оценку армяно-российских отношений!

Военный журналист Е.Ванский

Москва  28 июля 2014 г.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image