РЕВЕРАНСЫ БАКУ В СТОРОНУ КРЕМЛЯ ВРЯД ЛИ ВЫЗВАНЫ ЖЁСТКИМ ПРЕССИНГОМ СО СТОРОНЫ ЗАПАДА: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (21 – 27 июля 2014 г.)

29 июля, 2014 - 11:32

Накануне очередного совместного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ (в нём представители России, США и Франции, по итогам проведённых в Брюсселе отдельных встреч с главами МИД Азербайджана и Армении, выразили серьёзную обеспокоенность в связи с увеличением напряжённости вдоль линии соприкосновения сторон и на армяно-азербайджанской границе) газета «Эхо» привела мнения местных экспертов по текущим развитиям вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта. Тон комментариев азербайджанских политологов был далёк от миролюбивости. В нём преобладало мнение о целесообразности перенятия азербайджанской стороной, её вооружёнными силами опыта других стран в проведении «антитеррористических операций». К примеру, в диссонанс к выраженному на личной странице в соцсети Twitterамериканским сопредседателем Минской группы Джеймсом Уорликом настрою «достичь решения конфликта путём переговоров», прозвучали оценки местных комментаторов. По мнению независимого военного эксперта Узеира Джафарова, нахождение Азербайджана в состоянии войны диктует внедрение новых технологий и тактических новшеств со стороны армейского командования. «Опыт Израиля, Турции, США, который получают наши военнослужащих в рамках многочисленных семинаров, принесёт нам большую пользу», – на страницах «Эхо» приходит к выводу эксперт.

Агентство «Turan» посчитало неопределёнными некоторые положения в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана, сделанные по результатам встречи главы внешнеполитического ведомства республики Эльмара Мамедьярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Брюсселе. В соответствии с информационным релизом азербайджанской дипломатической службы, в ходе встречи были обсуждены вопросы ускорения процесса урегулирования карабахского конфликта на основе «хорошо известных общественности» принципов, а также заявлений президентов стран-сопредседателей Минской группы. При этом напоминается, что президенты стран-сопредседателей многократно подчёркивали в своих заявлениях недопустимость сохранения нынешнего статус-кво. Неясно, однако, задаётся вопросом «Turan», что подразумевается под «хорошо известными общественности» принципами урегулирования конфликта. «Имеются ли в виду выдвинутые ранее сопредседателями «мадридские принципы» или это какие-то их модификации, либо что-то ещё?», – недоумевает агентство.

Россия не намерена ради участия Азербайджана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вынудить Армению освободить азербайджанские территории – к такому выводу приходит автор публикации на ресурсе «Vesti.az». Интенсификация азербайджано-российских политических контактов в прошлом месяце дала основание наблюдателям говорить о наметившемся российском крене во внешней политике Азербайджана. Реверансы Баку в сторону Кремля, хотя и происходят на фоне резкой критики политики США в отношении Азербайджана, однако, вряд ли вызваны наличием жёсткого прессинга со стороны Запада. По итогам визита в Баку 14 июня главы Еврокомиссии Баррозу стало ясно, что Еросоюз согласился с президентом Ильхамом Алиевым развивать отношения с Азербайджаном на основе индивидуального партнёрства, отодвинув на задний план вопрос ассоциативных отношений. Стороны намерены в ближайшее время завершить работы над соглашением о партнёрстве по стратегической модернизации. Сближением с Россией, азербайджанские власти, возможно, хотят, чтобы будущее соглашение с ЕС мало в чём обвязывало бы их в сфере политических реформ. Как бы там ни было, реверансы Баку в сторону Москвы имеют конъюнктурный характер и призваны обеспечить возможность и дальше балансировать между интересами Запада и России. Баку, очевидно, стремится использовать неизбежную борьбу ЕС и России за влияние на Азербайджан для решения вопросов, связанных с урегулированием карабахского конфликта, обеспечением стабильности в стране, а также и с определением правового статуса Каспия. В таком, претендующем на объективность, ключе, в центр которого можно вывести известную формулу «политика – искусство возможного», авторский материал «Vesti.az» расставляет текущие акценты во внешнеполитическом курсе Азербайджана.

В продолжение темы, которая с затягиванием вопроса внесения окончательной ясности в сроки вступления Армении в ЕАЭС получает в азербайджанской прессе всё новые оттенки, газета «Эхо» приводит мнение политолога Парвина Дарабади. В интерпретации последнего, «проблема границ Армении не решаема, пока Азербайджан не даст своё добро». Вступление Армении в ЕАЭС связано со множеством серьёзных проблем и вопросов. Поэтому говорить о том, что по части вступления Армении между странами-членами ЕАЭС и республикой не осталось нерешённых вопросов, это слишком мягко сказано. Азербайджан никогда не пойдет на уступки в этом принципиальном вопросе, приводит категоричный вывод политолога «Эхо».

В интервью ресурсу «Vesti.az» ведущий эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын высказался в пользу продолжения Азербайджаном взвешенного внешнеполитического курса. Республика и дальше будет следовать путём сбалансированного построения отношений с основными зарубежными партнёрами, не заступая за определённые «красные линии». К примеру, по мнению эксперта, Баку не будет проводить свою политику в формате резонансного «Акта о предотвращении агрессии со стороны России» Конгресса США. Тому имеется ряд препятствий: от нахождения республики в составе государств-участников Движения неприсоединения, до не отменённой (правда, в своё время приостановленной) известной 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», запрещающей администрации США оказывать военную помощь Азербайджану. В подтверждение ограниченности Вашингтона в продвижении формата тесного сотрудничества с Баку в военной сфере эксперт привёл следующий показательный эпизод в американо-азербайджанских отношениях. «Вспомним, какой скандал разразился в американском политическом истеблишменте ровно два года назад, когда встал вопрос об американских поставках аппаратуры слежения (т.е. нелетальной военной техники) для её использования Баку на ирано-азербайджанской границе. Тогда Госдеп США эту сделку благополучно провалил, несмотря на то, что в Америке её лоббировали весьма солидные люди», – поделился с ресурсом поучительной информацией эксперт.

Предстоящему в сентябре визиту министра обороны Ирана Хосейна Дехгана в Баку решила уделить внимание газета «Зеркало». Издание приводит публикацию портала «Eurasianet.org» (Эльдар Мамедов, «Азербайджан взял курс на оздоровление отношений с Ираном?»), которой визит главы иранского военного ведомства представлен в качестве очередного свидетельства происходящей оттепели в отношениях Баку и Тегерана.

Первые признаки потепления отношений появились в апреле, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с визитом Иран, где встретился со своим иранским коллегой Хасаном Роухани и верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи.

Некоторые выводы процитированного «Зеркалом» материала, мягко говоря, не бесспорны, но весьма характерны в контексте общего тона бакинской прессы при освещении региональной проблематики. Для примера, утверждается о разделяемом Азербайджаном и Ираном интересе «не дать возрождающейся России расширить и укрепить своё влияние на Южном Кавказе. Аннексия (терминология источника сохранена – Прим.) Россией Крыма вкупе с продолжающимся противостоянием на востоке Украины стали тревожным звонком для Тегерана. Несмотря на внешнее благополучие двусторонних отношений, Тегеран не доверяет Москве, учитывая давнюю историю вмешательства России в дела Ирана. В этом смысле Иран стратегически заинтересован в существовании на Южном Кавказе жизнеспособных независимых государств – Грузии, Армении и Азербайджана – выступающих своеобразным буфером против России.

Стремление получить такой буфер может подвигнуть Иран сыграть более активную роль в урегулировании карабахского конфликта. Особенно Иран стремится избежать возможного возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном, что не только создало бы обстановку нестабильности у северных пределов Ирана, но и дало бы России предлог для осуществления прямого вмешательства в непосредственной близости от его границ».

Вместе с тем, конечный вывод публикации представляется объективным: «Азербайджан и Иран объединяют серьёзные стимулы к улучшению двусторонних отношений. В данный момент, решающий для безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и в России, этим неспокойным землям требуется не свертывание, а расширение взаимодействия и сотрудничества».

Агентство «Азери-Пресс» (АПА) сообщает о проведении в акватории Каспия совместных российско-азербайджанских учений. Для этих целей патрульный корабль береговой охраны Госпогранслужбы Азербайджана отплыл в российский порт Махачкала. Маневры корабельных составов пограничных сил двух соседних стран связываются с охраной биоресурсов закрытого водоёма. В сентябре текущего года в Астрахани планируется провести подписание соглашения по охране морских биоресурсов между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном, напоминает агентство.

Газета «Эхо» приводит слова главы пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан Игоря Шмоткина. На учениях пограничники двух стран будут отрабатывать противодействие незаконному промыслу биологических ресурсов Каспийского моря, незаконной миграции, контрабанде оружия, взрывчатых веществ и других запрещённых товаров и грузов, отметил руководитель погрануправления.

22 июля в Азербайджане отметили День национальной прессы. В публикации агентства «Новости – Азербайджан» на данную тему даётся краткая предыстория профессионального праздника азербайджанских журналистов. 22 июля 1875 года вышел первый номер первой газеты на азербайджанском языке «Əkinçi» (Экинчи, «Пахарь»). Газета получила большой резонанс: в считанные дни её первый номер распространился не только в Азербайджане, но и в России. Национальная пресса существенно повлияла на формирование национального самосознания в конце 19-го - начале 20-го веков, что вылилось в создание первой демократической республики на Востоке. День национальной прессы стали отмечать после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году. В настоящее время, отмечает издание, в республике издаётся большое количество различных газет и журналов, развивается современный вид прессы – интернет-газета. Развитие информационных технологий в современном мире превратило азербайджанскую прессу в часть глобальной информационной сети.

«Bakupost.az» приводит данные, озвученные завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. В республике действуют около 40 ежедневных, более 200 еженедельных и ежемесячных печатных СМИ, более 20 информационных агентств, около 300 активных информационных интернет-ресурсов, более 50 теле- и радиоканалов, десятки фирм по распространению прессы.

Агентство «Turan» информирует о критических оценках евроатлантических партнёров по поводу соблюдения в Азербайджане прав человека. На этот раз западные институты поставили властям республики в вину нарушения религиозных свобод. Доклад Комиссии США по религиозной свободе в мире (USCIRF) – независимого федерального органа, созданного для мониторинга религиозных злоупотреблений, выявил 51 религиозного заключённого в Азербайджане. В вопросе религиозных свобод Азербайджан позиционирован докладом на «уровень 2» – наряду с такими странами, как Афганистан, Куба, Казахстан. Издание взяло интервью у старшего аналитика USCIRFКэтрин Козман, которая поделилась своим видением религиозной ситуации в Азербайджане. Эксперт фиксирует произошедшее за последние годы ухудшение в вопросе соблюдения религиозных свобод, несмотря на заявления правительства Азербайджана о толерантности. В отчётный период (апрель 2013 - апрель 2014) были факты закрытия религиозных организаций, задержания и взыскания штрафов с граждан за ненасильственную религиозную деятельность. «Правительство Азербайджана демонстрирует минимальную терпимость, не говоря уже об уважении тех, кто выражает различные точки зрения. Такое впечатление, что власти лишь мирятся с теми, кто поддерживает официальную политику», – приводит слова эксперта «Turan».

Флагман азербайджанской металлургии – Baku Steel Company – в четыре раза увеличил производство после капитальной реконструкции. Об этом сообщает «Азербайджанское государственное телеграфное агенство» (АзерТАдж). После капитальной реконструкции сданы в эксплуатацию производственные участки, оснащённые современным оборудованием. Проведённая на предприятии капитальная реконструкция будет способствовать как увеличению объема выпускаемой продукции, так и расширению экспортного потенциала. Агентство «АзерТАдж» характеризует модернизиованный производственный объект в качестве не имеющего аналога на Кавказе. Baku Steel Company является первым в регионе современным сталелитейным предприятием и первым в стране частным металлургическим заводом, старт эксплуатации которого был дан 13 лет назад. Руководство компании рапортует, что за минувший период на заводе произведено 3,5 млн. тонн продукции, из которой более 1 млн. экспортировано на внешние рынки. В результате проведённой реконструкции производственная мощность завода увеличена с 250 тысяч до 1 млн. тонн.

Газета «Бакинский рабочий» приводит выдержку из интервью министра энергетики Азербайджана Натига Алиева журналу «TheBusinessYear». Глава минэнерго республики заявил, что с увеличением объёмов добычи нефти на казахстанском морском месторождении «Кашаган» часть жидкого углеводорода будет транспортироваться по трубопроводу Баку - Тбилиси – Джейхан (БТД). Издание напоминает об уже осуществляемых трубопроводом БТД поставках казахстанской нефти в западном направлении. Также приводятся слова министр нефти и газа Казахстана Узакбая Карабалина, ранее отмечавшего, что ожидаемые объёмы транспортировки нефти центральноазиатской республики с месторождения «Тенгиз» по БТД в 2014 году составят 3 млн. тонн.

Теме сотрудничества Азербайджана с республиками Центральной Азии посвящена статья политолога Ильгара Велизаде, опубликованная агентством «Новости – Азербайджан». Среди стран региона, интерес к которому со стороны Баку продолжает расти, азербайджанский эксперт выделил Казахстан. Транспортные и энергетические проекты с Астаной представляются в качестве «стержневого элемента системы региональных отношений». Велизаде выделяет проект создания единого железнодорожного сообщения, связывающего китайский порт Ляньюньган, посредством железных дорог Китая и Казахстана, и паромной переправы «Актау – морской порт Аляты», с железной дорогой Баку – Тбилиси – Карс и далее в Европу. «Азербайджану и Казахстану в этом проекте отводится исключительная роль. Обе республики являются полюсами интенсивного экономического роста в своих регионах, от взаимодействия которых в немалой степени зависит и будущее тесно связанных с этими странами региональных экономик. Не случайно Азербайджан проявляет заинтересованность в строительстве на территории Казахстана, в частности в Актау, современного логистического центра, а также второго причала», – делится своими оценками политолог.

Азербайджан усиленно готовится к принятию в ближайшие годы крупных международных спортивных мероприятий. Их проведению на должном уровне власти республики уделяют повышенное внимание. Агентство «Trend» приводит выдержки из статьи министра молодёжи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, опубликованной в газете «Азербайджан» Министр указывает на создание под председательством первой леди республики Мехрибан Алиевой организационного комитета для проведения в Азербайджане в 2015 году Европейских игр. В республике начато возведение спортивных и туристических объектов, которые должны принять участников Европейских игр. В частности, упоминается строительство Олимпийского стадиона на 65 тыс. зрителей.

Автор статьи отмечает, что для участия в Европейских играх ожидается прибытие более 6 тыс. спортсменов из 49 стран континента, которые будут соревноваться в 19 видах спорта. Помимо Европейских игр республику ждут и другие масштабные спортивные события международного характера. Это проведение Кубка мира по шахматам в 2015 году, а через год - Шахматной олимпиады в Баку. В 2017 году Азербайджан примет Исламские игры солидарности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image