В Армении знают способ заставить Азербайджан отказаться от провокаций на передовой и прекратить угрожающую региону агрессию

29 июля, 2014 - 17:51

Армянская сторона не раз привлекала внимание международного сообщества на все случаи нарушения Азербайджаном режима перемирия, но призывы оставались либо безответными, либо озвучивались заявления, адресованные в одинаковой мере двум сторонам. Об этом в интервью Panorama.am заявил председатель Постоянной Комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян, отвечая на вопрос, соразмерен ли ответ армянской стороны на обострение ситуации на передовой, на участившиеся приграничные инциденты и не пора ли проявить последовательность в деле привлечения внимания мирового сообщества к данной проблеме.

По словам депутата, у него при этом сложилось впечатление, что международное сообщество прекрасно осознает: именно азербайджанцы периодически в одностороннем порядке нарушают режим прекращения огня. 

Парламентарий обозначил также то обстоятельство, что Минская группа ОБСЕ множество раз подчеркивала важность мирного урегулирования проблемы. В этом контексте, считает А. Закарян, исходя из действий азербайджанской стороны, можно прийти к одному выводу: в ходе переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ Азербайджану не осталось практически никаких возможностей для маневрирования, кроме как принять разработанные предложения и рано или поздно все же признать независимость Нагорного Карабаха, а это, естественно, не может быть желательным для Баку выходом. 

Именно по этой причине, отметил А. Закарян, Азербайджан периодически пытается вывести переговорный процесс из логического русла, привести его к тупиковой ситуации, нарастить напряженность в приграничных территориях посредством провокаций и диверсий на линии соприкосновения. 

«Азербайджан пытается вовлечь Армению и Нагорно-Карабахскую Республику в приграничные инциденты, что неприемлемо для армянской стороны, поскольку мы глубоко убеждены в том, что проблема должна быть разрешена в формате МГ ОБСЕ. Это возможно и базируется на всех международных правах и нормах», – сказал депутат парламента РА.

Хотя, отметил Артак Закарян, Азербайджан пытается использовать усложняющуюся изо дня в день ситуацию, очевидно одно: Армения и ВС РА держат под полным контролем все развития и в случае необходимости наносят контрудар или дают соразмерный ответ участившимся в последнее время посягательствам азербайджанской стороны по всему периметру границ двух армянских государств.

Обратившись к вопросу о том, не обусловлено ли агрессивное поведение азербайджанской стороны тем обстоятельством, что внимание мирового сообщества сосредоточено на горячих точках – Сирии, Украине, а также израильско-палестинском конфликте, и не увеличивается ли таким образом вероятность военных действий в НКР, Артак Закарян подчеркнул: на организуемых по разным поводам встречах с зарубежными коллегами и гостями как в Армении, так и за ее пределами, всегда выражалась обеспокоенность по поводу того, что украинские события, как и любое столкновение или напряженная ситуация в мире, оказывает влияние на Армению и Кавказ.

По его словам, Армения всерьез заинтересована в мирном урегулировании всех конфликтов, поскольку Азербайджан продолжает применять милитаристскую риторику и антиармянскую истерию как механизм, инструмент политической деятельности, пытаясь оказать психологическое давление как на регион Южного Кавказа, так и на страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и переговорный процесс.

«В нашем случае все вполне очевидно и понятно, полностью ясны действия азербайджанской стороны, и есть повод для беспокойства по поводу того, что Азербайджан в некотором смысле добился успехов. Поводом для беспокойства является то, что действия Азербайджана могут поставить под угрозу весь регион, что, безусловно, увеличит число горячих точек и конфликтов во всем мире», – отметил Артак Закарян, добавив, что в случае с Карабахом единственный приемлемый для армянской стороны формат урегулирования конфликта – это формат Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь эксперт Тигран Абрамян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что действия Азербайджана на границе – еще один повод для консолидации, мобилизации ресурсов, продумывания и поиска необходимых механизмов, которые позволят армянской стороне максимально обеспечить безопасность государства.

«Противник своим вооружением и тактическими маневрами на передовой линии пытается создать новую ситуацию, и в данном случае армянская сторона с течением времени должна занять место не на позиции принимающего контрмеры, а игрока, выступающего первым», – сказал эксперт.

В ответ на вопрос, не пришло ли время для того, чтобы армянская сторона стала более требовательной, обращая внимание международного сообщества на все эти развития, Т. Абрамян сказал: международное сообщество своим молчанием, безусловно, создает благоприятные условия для применения Азербайджаном всего своего арсенала провокаций, что, естественно, вызывает обеспокоенность.

«В настоящее время вероятность возобновления широкомасштабных военных действий считаю небольшой, однако „мягкость” посредников и возрастающая с каждым днем азербайджанская агрессия чреваты непредсказуемыми ситуациями», – подчеркнул он.

Коснувшись адекватности контрмер с армянской стороны, эксперт сказал: «Баку откажется от провокаций на передовой линии, если, во-первых, Азербайджану будут угрожать международные санкции, а во-вторых – у азербайджанской стороны появятся опасения в связи с тем, что ответные меры с армянской стороны вызовут напряженность или панику в Азербайджане».

Отметим, что противник продолжает обстреливать пограничные села Тавушской области Армении, в том числе Чинари и Айгепар.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.