Непризнание Геноцида армян не что иное, как неуважение - Glendale News Press

29 апреля, 2013 - 17:58

Американское издание Glendale News Press обратилось к теме Геноцида армян. «Непризнание Геноцида – позор», - пишет издание, призывая президента США Барака Обаму сказать правду, т.е. признать Геноцид армян и заставить Турцию столкнуться лицом к лицу с темными сторонами собственной истории и признаться в преступлении предков… Ниже представляем перевод статьи без сокращений:

«98 лет назад, вечером 24 апреля в Константинополе, который ныне называется Стамбулом (переименован в 1930г. – Tert.am), по приказу властей были арестованы более 200 представителей армянской интеллигенции.

Бывшая тогда у власти партия Младотурок не хотела, чтобы армяне, как вид, остались в этой стране, дышали этим воздухом, пользовались теми же ресурсами, зарабатывали средства для существования своих семей… Их арестовали, большинство оказалось на виселицах…

И, если бы не произошло то, что было 24 апреля 1915г., то мир гораздо позже узнал бы о том, что осуществляется программа по последовательному уничтожению армян.

Согласно подсчетам историков, погибло около 1,5 млн армян: они либо были убиты, либо были отправлены в сторону сирийской пустыни, где скончались от голода.

Женщины и дети прошли через неописуемые ужасы, а террор продолжался до 1920-х гг.

Проживающие в разных уголках земного шара армяне и многие люди, стоящие рядом с ними, в этот весенний день почитают память жертв и осуждают эти зверства.

Около 20 стран услышали голос армян и официально признали эти события, как геноцид. Начало признаниям поставил Уругвай в 1965г. В последние годы к нему присоединились Канада, Франция, Германия, Греция, Италия, Россия.

Большая часть наших штатов также признала эти зверства, как геноцид.

Федеральное правительство США, однако, по сей день не оказалось в состоянии проявить храбрость и официально сказать правду о геноциде армян… Вероятно, боится, что подобным образом ухудшит отношения с властями Турции.

Наш президент Барак Обама в своем послании 24 апреля не использовал слово «геноцид», несмотря на то, что в 2008-ом пообещал официально признать Геноцид армян.

Наша страна должна использовать свой мощный голос…оказать давление на Турцию, чтобы власти этой страны признали Геноцид армян, предоставили определенную компенсацию тем семьям, предки которых в тот период потеряли свое имущество, и официально попросили прощения у армян.

Иное поведение искажает все то, что мы утверждаем, и это не что иное, как неуважение».

Отметим, что Барак Обама в годы бытия сенатором (2005-2008гг.) несколько раз называл осуществленное против армян в Османской империи преступление «геноцидом» и призывал президента США Джорджа Буша официально признать его.

В ходе предвыборной кампании 2008г. он пообещал в случае избрания на пост президента США официально признать Геноцид армян.

Однако после того, как занял пост президента США, Барак Обама забыл о своем обещании и ежегодно, выступая 24 апреля с посланием в связи с Геноцидом армян, вместо термина «геноцид» использует термин «Мец егерн».

Термин «Геноцид» был предложен в 1944 году польским юристом еврейского происхождения, профессором Рафаэлем Лемкином, чья семья стала жертвой Холокоста. А уничтожение армянского населения Османской империи в 1915 г. было крупномасштабным преступлением, которое проф. Лемкин подразумевал в качестве реальной основы предложенного им определения, и которое содержало состав преступления геноцида.

9 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него. Конвенция определяет геноцид как международное преступление, которое страны-участницы Конвенции обязуются предупреждать и наказывать.

Осуществленная в Османской Турции в годы Первой Мировой войны резня армянского населения называется Геноцидом армян.

Эта резня осуществлялась в разных районах Османской Империи со стороны младотурецкого правительства.

Первым международным откликом на эти события было сделанное в мае 1915 г. Францией, Россией, Великобританией - Совместное Заявление, в котором совершенное в отношении армянского народа насилие определяется как «преступление против человечности и цивилизации». Стороны считали турецкое правительство ответственным за совершенное преступление.

В начале 20 века правительство младотурок, стремясь сохранить остатки ослабшей Османской империи, стало следовать политике пантюркизма (создание обширной Турецкой империи – ред.). Данная программа предусматривала отуречивание всех нацменьшинств.

Коренной армянский народ Западной Армении рассматривался в качестве важного препятствия на пути осуществления данной программы.

Несмотря на то, что Геноцид армян планировался еще в 1911-1912 гг., младотурки использовали начало Первой Мировой войны для претворения в жизнь данного плана.

Программа предусматривала то, что живущие на территории Османской империи мусульмане должны были быть отуречены, а христиане – уничтожены. Авторами программы были Талеат (министр внутренних дел), Энвер (министр военных дел), Джемаль (командир палестинского фронта), Бехаэддин Шакир бей (член центрального комитета младотурок) и др.

Намереваясь уничтожить армян, они желали искоренить Армянский вопрос. Армяне и Армения были препятствием на пути программы младотурок. Их мечта «Большой Туран» должен был быть от Босфора до Алтая.

В годы Первой Мировой войны младотурки организовывали резню ассирийцев, греков и арабов и внутри империи. Главари младотурок решили осуществить уничтожение в 3 этапа.

С задержаний, начавшихся 24 апреля 1915г., в основном в столице Османской империи Константинополе, а затем с уничтожения многочисленных представителей армянской интеллигенции: политических, военных деятелей, деятелей культуры, стартовал первый этап уничтожения армянского населения.

В Константинополе были арестованы 235 представителей интеллигенции, а 29 апреля их количество превысило 800 человек. Затем всех их подвергли неописуемым мукам и убили.

Жертвами турок стали Сиаманто, Григор Зограп, Рубен Севак, Даниел Варужан и другие лучшие умы армянского народа. В дальнейшем 24 апреля армяне со всего мира стали отмечать, как день памяти жертв Геноцида армян.

Второй этап реализации Геноцида армян протекал следующим образом: около 60.000 армянских мужчин призвали на службу в турецкую армию. Призывниками стали все армянские мужчины в возрасте от 15-45 лет, которых позже убили их турецкие сослуживцы.

Третий этап начался с резни турецкими погромщиками оставшейся части армянского населения, преимущественно женщин, стариков и детей. Были организованы массовые изгнания и погромы. Армян заставляли либо отказаться от христианства, либо убивали, либо же подвергали изгнанию. Оставшихся в живых армян из Западной Армении изгнали в пустыни, в основном в Дер Дзор, где и уничтожили.

Результатом этой резни стало лишение армян более 2000-летнего постоянного места жительства в Западной Армении. Более 1.000.000 армян стали беженцами и рассеялись по всему миру.

Материальные потери также были громадны. Согласно статистическим данным, в Армении было уничтожено население 66 городов и 2500 сел. Были разграблены и разрушены 2350 церквей, уничтожены 1500 школ и училищ. Врмянству был нанесен ущерб в размере 14,5 млрд франков. А за 1915-1916 гг., по данным разлиных источников, погибли 500 000-1 500 000 армян.

События 1915 года и последующих лет однозначно квалифицируются, как геноцид. Это был геноцид, поскольку на государственном уровне было запланировано физическое уничтожение целого коренного народа – армянского народа. Это был первый геноцид 20-го века, беспрецедентное событие, которое произошло с армянами.

Правительство Турции настойчиво не принимает данный неопровержимый факт. Следуя за последней, большинство стран мира также ведет политику пренебрежения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.