«Великая чистка» пришла в Армению

29 апреля, 2013 - 18:07

Беседа с публицистом, вице-председателем партии «Свободные демократы» Ануш Седракян.

Последние события, в частности, громкие отставки в полиции, а также заявления шефа полиции Владимира Гаспаряна в Гюмри о том, что воровскому миру должен быть положен конец, вызвали у многих суждения, что все это – только имитация. Может ли Владимир Гаспарян стать героем нашего времени?

Героем действительно является Владимир, но не Гаспарян, а Путин, потому что происходящие в Армении события рассматриваются в контексте «великой чистки» в России. Ресурсы даже в России не безграничны, и все, кто мог, уже разбогател. Сейчас в России поставлена задача прекратить произвол, а поскольку у нас нет фактической независимости, и мы просто калькируем то, что происходит в России, то великая чистка пришла и в Армению. Является ли это имитацией, покажет время. Но чистка произойдет хотя бы потому, что криминальная власть абсолютно игнорирует интересы народа. И если платформой полицейского государства является хотя бы умеренное демократическое послушание, то в основе криминала – анархия. Все последние американские доклады говорят о пропорциях анархии и гегемонии, и я считаю, что анархия и гегемония несут с собой порядок. Армянская иерархия криминальна по сути, и она не предполагает общественный интерес, она принимает только внутренний порядок, что включает в себя систему подчинения воров, а также категории «заплдло» и не «заподло». Это локальная, очаговая культура, а если управлять страной локальной культурой, что сейчас происходит, то народ остается в ауте, потому он и уезжает. Сейчас поставлена задача начать процесс, в который нужно вовлечь народ. Это не может быть демократия сверху, потому что наша элита не обладает достаточной для этого интеллектуальной и функциональной готовностью. А значит, нужно задействовать функции, которые нам знакомы, а это полицейская функция, и теперь применяются карательные меры. В Армении никогда не было системы санкций, были системы допущения произвола своих и наказания чужих, и разрушение пирамиды должно начаться с этого – наказания своих. Но, боюсь, опять найдутся равные среди равных, то есть, свои, которых никогда не наказывают.

Могут ли настоящие перемены начаться с Гюмри?

Вы видите, сколько всего начинается с Гюмри?.. Гюмри почти единогласно проголосовал за оппозицию, и это симптоматично. Почему не Ереван? Потому, что долгое время пропагандистская и коммерческая фокус-группы концентрировались в Ереване, а Гюмри остался за бортом промывания мозгов и особого внимания. Город полностью отдался своим кланам – криминально-олигархической системе, и, естественно, сопротивление там должно быть сильнее. Анархичное правление исчерпало себя, воровская система не в состоянии противостоять вызовам – она не может остановить эмиграцию, накормить людей, назрело также требование справедливости, потому что в 21 веке город разделен по феодальным методам. Но ведь общественное мышление далеко не феодальное, и это должно было однажды взорваться. На этой благодатной почве многое можно сделать, можно осуществлять реальные реформы и заслужить имидж «спасителя». Для тех, кто близко к власти, наступила пора реабилитации, потому что великая чистка предполагает 3 фактора: происходящие в России процессы, давление Запада и веление общества. Эти факторы неминуемо приведут Армению к трансформации. Просто все нужно было сделать раньше. 

Есть опасения, что все это будет продолжаться до выборов 5 мая и свернуто с электоральным периодом.

Пусть будет так, но, допустим, процессы пойдут по пути развития диктатуры, но такой сценарий в 21 веке невозможен, потому что предполагает закрытые границы. Допустим, все остается так, как есть – шоу завершается, и олигархические кланы продолжают делить страну, и претензии общества не удовлетворяются. Следствием станет то, что часть опять покинет страну, а другая дойдет до точки. Третий путь – реальные реформы, которые очень легко осуществить при наличии трех факторов – небольшие размеры страны, гибкость армянского мышления и отсутствие, в отличие от мусульманских стран, массового мышления: мы большие индивидуалисты, и как только мы ощутим, что общественный интерес совпал с личным, все встанет на свои места. К сожалению, интересы правящей элиты и индивида в Армении никогда не совмещались. Четвертый вариант развития – гражданский сектор. Первый и второй президенты правили в хорошее время, когда каждое их движение не снималось и не выкладывалось в фейсбук. То есть, в основу общественной подотчетности и инициативы сегодня заложены технологии. Причем, подотчетность не только общественная, но и международная. Можно, конечно, запретить интернет, но не думаю, что это выход. Гражданские островки выполняют свою роль, и они поощряются по простой причине – властям, политической элите в данный момент необходим союзник в обществе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image