Георгий Коларов: Без второй карабахской войны не обойтись

31 июля, 2014 - 17:29

 Г-н Коларов как вы полагаете, можно ли провести параллель между прошлыми отношениями Болгарии и Македонии и сегодняшними между Арменией и Арцахом?

 2 августа 1903 года на территории сегодняшней Македонии и Северо-западной Греции началось самое крупное антиосманское восстание болгар, которое продлилось 3 месяца и завершилось неудачей, ввиду превосходства турецкой армии. Тогда часть Болгарии, уже являющейся свободной, не смогла оказать помощь восставшим. Этот фактор, последовавшие после восстания Балканские войны, а также Первая и  Вторая мировые войны привели к тому, что эти территории остались отделенными от Болгарии. Впоследствии по ряду причин местная элита в Македонии стала развивать национальное сознание на антиболгарской основе, при поддержке  Королевской Югославии и Греции.

В конце концов, дошло до того, что впоследствии местная коммунистическая власть стала насаждать местным болгарам национальное самосознание на антиболгарской основе. Более того в Македонии стали заявлять, что восстание против Османской империи было совершено македонцами и болгары тут вообще не причем. Думаю, что если руководство Армении будет систематически пренебрегать интересами карабахских армян, в один прекрасный день в Степанакерте кое-кто может сказать, мы не армяне и мы не имеем с ними ничего общего и карабахскую войну выиграли мы, а армяне здесь не причем. Вот примерно это и происходит в Македонии. Впрочем, в этом году в канун 2 августа греческий премьер-министр Антонис Самарас заявил, что македонский язык является диалектом болгарского и сама нация македонцы и ее язык были выдуманы коммунистами в 30-ых годах 20-го века.

 Поговорим немного о параллелях?

 Если до сих пор все еще не начались процессы обособления карабахских армян от остальных армян, то заслуга в этом принадлежит президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, пришедшим к власти на волне побед карабахской войны. Армянскому народу в этом вопросе повезло, так как именно они не допускают развития центробежных  процессов. Но я вам могу гарантировать, что если бы у власти остался Левон Тер-Петросян, то данные процессы давно бы начались. Я был дважды в Карабахе, причем, второй раз побывал в качестве наблюдателя на президентских выборах в конце июля 2012 года. И могу сказать, что если у ереванских армян наблюдается сильные прозападные настроения, то в Карабахе ничего подобного нет. И как только Армения повернет на Запад, в Карабахе  начнутся какие-то сепаратистские настроения. Арцахцы перестанут считаться с интересами армянства, ориентируясь на Россию.

 Иными словами, вы усматриваете в Карабахе пророссийские настроения?

 Да. Они даже на русском говорят лучше, чем ереванцы. Недавно я участвовал, на мероприятии по линии ОДКБ, и меня очень удивило, что представители Министерства обороны говорили на русском, но с трудом и сильным акцентом, а на английском говорили очень хорошо. Акцент полностью отсутствовал, видно было, что они проходили стажировку то ли в США, то ли в Великобритании, то ли в какой-то другой англоязычной стране. Это уже является свидетельством подмены ценностной системы. И то, что английский для них ближе, чем русский, значит, что они уже ориентированы на западные ценности. Я думаю, что этот факт не может не возбудить определенную тревогу для будущего Армении, поскольку я считаю эвентуальную ориентацию Армении на Запад и разрыв с Россией катастрофичной. По крайней мере, может случиться то, что мы сейчас видим в Украине, поскольку армянский народ, его большинство не примет разрыва отношений с Россией, ни при каких обстоятельствах.

 Майдан?

 Нет не майдан. Майдан они уже попробовали сделать. Если произойдет что-то подобное майдану, то я думаю, что армяне просто сметут этих политиков. Но, если им удастся какое-то время продержаться в Ереване, и пришедшее руководство не будет соблюдать вектор развития, приемлемый для большинства армян, начнутся  центробежные тенденции в Карабахе. То, что мы наблюдаем на Балканском полуострове - феномен пары государств. Большого государства - брата и его меньшей сестры. Один народ, один язык, одна история, но два государства. К примеру: Болгария – Македония, Румыния – Молдова, Греция-Кипр, Албания-Косово. Слава богу, до сих пор Армения оберегла себя от такого феномена. Да, формально существуют два государства, но никто из разумных людей в Карабахе не говорит, что мы не армяне и мы против Еревана. А на Балканах имеет место именно данный феномен.  

Можно ли ожидать в ближайшем будущем возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта, с учетом участившихся нарушений режима перемирия?  

Я считаю, что без второй карабахской войны не обойтись. И армяне должны готовиться к ней так, чтобы не было потребности в третьей, потому, что если на стене висит ружье, то оно должно обязательно выстрелить. Невозможно, чтобы в Азербайджане было накоплено такое огромное количество оружия и оно осталось неиспользованным. Есть такая социологическая теория асоциальных отдушников. Каким бы не был богатым Азербайджан, в его обществе все равно существуют социально-экономические и религиозно-политические противоречия. Азербайджан не является единой однородной страной. Там живут разные тюркские племена, пришедшие туда в разные периоды истории,  не успевшие гармонизироваться в единую нацию, как бы сверху не пытались это безуспешно насаждать. И все это напряжение, в том числе ползучая суннитизация Азербайджана, нарастание исламистских настроений, нарастание прозападных настроений среди советской интеллигенции  и последующие репрессии не может не взорваться в один момент. И единственный способ отложить этот взрыв, чреватый  распадом государства провоцирование разжигания вооруженного конфликта с Арменией. С другой стороны каждому среднему военному специалисту понятно, что в ситуации, в которой поставлены обе стороны, Азербайджан никоим образом выиграть  в этой войне не в состоянии. Тем не менее, Баку нужна маленькая победа и мир посредством взаимных компромиссов, чтобы представить азербайджанскому общественному мнению этот результат, как абсолютную победу. В этом свете армянская армия должна быть всегда настороже, быть готова одержать безапелляционную победу, чтобы впоследствии мирные переговоры велись без каких-либо компромиссов со стороны Армении. Лишь таким образом будет упразднен энтузиазм азербайджанских политиков относительно решения  внутренних проблем посредствам внешней агрессии.

 А с чем связано увеличение напряженности на армяно-азербайджанской границе?

 С нарастанием внутренних проблем. Нужно же как-то занять внимание людей. То же самое сейчас происходит в Украине, там сейчас чиновники крадут в огромных масштабах, но никто этого не замечает, поскольку во всем виноват “проклятый москаль”.

 Оцените уровень сбалансированности заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Провокации инициируются Азербайджаном, а призывы сопредседателей к миру адресованы обеим сторонам…

 Представители всех трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ говорят и ведут себя как профессиональные дипломаты. Полагаю, ни для кого не секрет, что общественное мнение именно трех великих держав как раз таки на стороне армян. Это те страны, где армяне нашли спасение после Геноцида. Регулярные протесты Баку против решений МГ ОБСЕ и поведения посредников тоже можно понять. Там есть умные люди, которые понимают, что эти три посредника являются представителями тех стран, где огромная часть общества симпатизируют армянам. Я думаю, что причин для беспокойства армянской стороны в связи с шагами МГ ОБСЕ нет.

 Можно ли болгаро-турецкое примирение спроецировать на армяно-турецкие отношения, и могут ли Анкара и Ереван воспользоваться опытом Софии для решения столь щепетильного вопроса?

 Примирение  наступило после того как политики которые правят Болгарией в последнюю четверть века стали сильно зависеть от турецких коллег в результате стремления  Турции попасть в Евросоюз. Кроме того Турция тогда играла ключевую роль в НАТО в отражении вентральной советской  агрессии. Именно Анкара была краеугольным камнем внешней политики и военной доктрины Брюсселя и Вашингтона. С распадом СССР, перманентным иракским кризисом, появлением перспектив создания независимого Курдистана, роль Турции существенно снизилась. Сегодня Запад уже не вынужден стараться угодить Анкаре. И прозападные болгарские политики уже не до такой степени согласны со всеми шагами Турции. Однако нужно иметь в виду, что у Болгарии как и у Армении нет соседа, с которым у нее не было бы проблем. Не думаю, что болгаро-турецкие отношения могут быть примером для отношений армяно-турецких, так как в отношениях с Болгарией есть фактор, который в случае с Арменией отсутствует – это турецкое меньшинство в Болгарии. Его политический представитель, “Движение прав и свобод” играет ключевую роль в нашей политической жизни и является членом правительственной коалиции. Между Арменией и Турцией совершенно иная ситуация и она развиваться по своим правилам. Я лично считаю, что турки тоже заинтересованы в открытии границы, так как это станет толчком для развития Западной Армении, где сейчас проживают в основном нищие курды, что является причиной эмиграции в Стамбул и опустошению данных территорий. И поскольку турки боятся армянского реванша и им не выгодно опустошение этой территории, открытие границы с Арменией и прохождение энергетических коридоров через эти территории поможет устранить эту проблему. И, по-моему, Турция все-таки эту границу откроет, хотя как это выглядеть в юридическом плане, сказать не могу. Думаю, что тут надо учитывать нарастающие противоречия между премьер-министром  и будущим президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым из-за колебаний Алиева между Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленем. И в такой ситуации не думаю, что Эрдоган будет в такой же степени считаться с мнением Алиева по поводу открытия границы, особенно если это выгодно самой Турции в преддверие 100-летия Геноцида армян.

 То есть вы не исключаете  открытия армяно-турецкой границы до 24 апреля 2015 года?

 Не исключаю. Полагаю, что это произойдет даже раньше.

 А с чем на ваш взгляд связано нашумевшее заявление Эрдогана от  23 апреля 2014 года, в котором он выразил соболезнования “потомкам жертв трагедии начала 20 века?”

 С тенденцией в его политике Эрдогана. Ранее он признал невинными жертвы со стороны курдов, потом, если я не ошибаюсь, ассирийцев, а сейчас армян. Это такой мягкий переход, не тревожа крайних турецких националистов, к диалогу с армянами, означающему диалог с мировой общественностью. Он неглупый человек и понимает, что продолжая обострять отношения с армянской нацией в широком смысле этого слова, и конкретно с армянской диаспорой, он не может рассчитывать на конструктивные отношения ни с Россией, ни с Францией, ни с США, ни с другими странами, где проживает влиятельная армянская диаспора. Даже в годы Карабахской войны Россия и США были на стороне Армении. Да, Россия может вооружать Азербайджан, но вы поймите, если у Алиева так много денег, то он всегда найдет способ приобрести оружие. Если не у России, то российского образца – у Украины, Белоруссии, других государств СНГ.

А в ближайшем будущем  возможно признание Турцией Геноцида армян?

 Нет,  этого не будет. Но к 24 апреля произойдет определенный пересмотр турецкой позиции по событиям, она не будет такой радикальной как сейчас. Хотя Эрдоган пока что не примет приглашение президента Армении 24 апреля посетить Ереван. Решившись на подобный шаг, он столкнётся с большими проблемами у себя в стране с исламистами и националистами. Как бы ему этого не хотелось, в силу внутренних причин он не сможет себе этого позволить.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.