Бунт в Дагестане / Фахраддин Абосзода

2 августа, 2014 - 10:40

Вопрос в слабой России, а не якобы сильном Азербайджане

В то время как азербайджанские политики и аналитики поднимают паническую тревогу по поводу мифических российских планов «военного переворота» в Азербайджанской Республике, официальный Баку уже поднял «азербайджанский бунт» в Дагестане.

Как мы ранее уже сообщали, президент Дагестана Р. Абдулатипов сменил главу Дербентского района - «азербайджанца» Курбана Курбанова - на другого «азербайджанца», бывшего министра юстиции РД Азади Рагимова. Но, как и мы ожидали, эта, на первый взгляд, обычная смена кадров в одном из отдаленных районов юга России не прошла без «курьеза». Согласно сообщению realdagestan.ru, несмотря на то, что многие коренные жители Дербентского района, особенно лезгины, табасаранцы, таты, даргинцы и другие выступили в поддержку указа Рамазана Абдулатипова, сторонники бывшего главы - Курбанова выступили против его отставки, и назначения нового руководителя района, что на юридическом языке квалифицируется как саботаж против исполнения указа главы РД. Сторонники Курбанова просили его не писать заявление об уходе по собственному желанию. Мало того, в актовом зале администрации Дербентского района и во дворе администрации собралось около 1000 человек. Среди них были депутаты, главы сел, представители бизнеса и общественных организаций. Пользуясь такой поддержкой, Курбанов заявил, что прислушивается к мнению общественности района и считает, что должен продолжать исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий в 2015 году. «За меня проголосовало более 46 тысяч избирателей, и я не могу игнорировать их интересы», - сказал он.

Официальные источники в руководстве Дагестана до сих пор не комментируют информацию о том, почему Курбанов не подал заявление об уходе с поста главы района по собственному желанию. Дело в том, что он, согласно закону, должен был явиться в кабинет к Абдулатипову с заявлением о сложении с себя полномочий по собственному желанию. Однако Курбанов этого не сделал. Если же Курбанов не напишет заявления, то глава Дагестана не сможет его отстранить от занимаемой должности прямым указом, это возможно только через суд.

Напомним, что некоторое время назад, когда лезгинское население выступило против переименования одной из улиц города Дербента на улицу Гейдара Алиева, Абдулатипов отправил туда чуть ли ни в два раза больше, чем количество участников протеста полицейских для разгона митинга. А теперь, когда 1000 человек воткрытую выступает против его указа, почему-то глава Дагестана делает вид, что ничего неординарного не происходит. В чем причина?

Кто-то может связать этот протест избирателей-азербайджанцев Дагестана с их активной жизненной позицией, мол, они защищают свои права, в чем нет ничего необычного. Но это только на первый взгляд. Если «зрить в корень», то выясняется, что без поддержки из Баку, врядь ли сам Курбанов или же его соплеменники решились бы выступить против решения главы Дагестана, которое, скорее всего, было согласовано с Москвой. Подтверждением этому служит и то, что согласно сообщениям местных информационных ресурсов, сам Курбан Курбанов, в бытность главой района, на собраниях актива района всегда утверждал, что все что делается и сделано в Южном Дагестане и Дагестане в целом, делается в основном властями Азербайджана. Плюс к этому, мы ранее уже цитировали слова Р. Абдулатипова, кто недавно заявил о том, что «в программе восстановления Дербента играет огромную роль Азербайджан. Впервые у нас в республике реализуются проекты под эгидой Президента Азербайджанской Республики. Мы - братские народы, и эти вопросы должны решать совместно». Хотя было бы интересно узнать мнение Абдулатипова о том, если дагестанцы и азербайджанцы на самом деле – «братские народы», тогда почему те же дагестанцы – 400 тыс. аварцев, около миллиона лезгин и другие, вопреки своей воле оказавшихся в составе Азербайджанской Республики, не имеют такие же права (обучение на родном языке, наличие культурных учреждений и т.д.), какие азербайджанцы имеют в Дагестане? Мало того, что думает он о том, почему же его соплеменники в Азербайджане фактически лишены своего этнического самоназвания. То есть они поголовно записаны как «азербайджанцы» (так же и другие дагестанские народы, проживающие на территории АР), и подвергаются массовому отуречению?

Но в рамках этой статьи нас больше интересуют другие вопросы. Точнее, нас интересует то, на каком основании глава Дагестана устанавливает «совместное с Азербайджанской Республикой управление» российским регионом? Разумеется, мы понимаем, что привлечение иностранных инвестиций в экономику края – дело государственной важности. Но известно и то, что этот процесс регулируется (точнее, должен быть регулирован) российскими законами. Согласно этим законам, привлечение инвестиций вовсе не означает передачу целого региона в фактическое протекторатное управление зарубежных инвесторов. Но тут, как видно, речь идет даже о прямом управлении из Баку одной из республик России! И как результат такой политики Абдулатипова (в целом, Москвы), сегодня Баку имеет все рычаги давления на официальную Махачкалу, вплоть до организации там настоящего «азербайджанского бунта»!

Кто-то подумает, что это связано с тем, что Азербайджан – сильная сторона, которая имеет крепкие позиции в Дагестане. Но, увы, это не так. Для сравнения скажем, что около 500 тыс. азербайджанцев проживают на территории Грузии. Но глава ни одного из районов, неселенных азербайджанцами, не является этническим азербайджанцем. Мало того, проживающие на территории Азербайджана около 30 тыс. ингилойцев, которых в Грузии считают «своими», обучаются на своем родном языке, а аварцы и лезгины в АР лишены такой возможности. Если учесть, что Азербайджан, в силу некоторых обстоятельств, имеет еще больше рычагов для давления на Грузию, как видно из сказанного, он не может оказать такого же сильного влияния на последнюю. Получается, что тут вопрос не в якобы «сильном» Азербайджане, а в слабой России. Это Россия позволяет, чтобы ее регион попал под протекторатное управление соседнего государства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image