Вардан Осканян: Достигнут ли Армения и Азербайджан мира путем переговоров?

12 августа, 2014 - 19:37

На повестке встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи 10 августа по вопросу нагорно-карабахского конфликта, несомненно, фигурировали два вопроса: уважение установленного в 1994 году режима перемирия в зоне карабахского конфликта и обеспечение сдвига в переговорном процессе. Об этом в своей статье под заголовком "Достигнут ли Армения и Азербайджан решения путем переговоров?", опубликованной на сайте телеканала "Аль-Джазира", пишет экс-министр иностранных дел Армении, депутат парламента от фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян.

При этом Осканян, который на протяжении 10 лет непосредственно участвовал в переговорах по Карабаху, констатирует, что приверженность сторон конфликта обеспечению прорыва в переговорах и недопущению силового решения проблемы - одно, а их реализация - другое. "Сложившиеся обстоятельства не так уж и благоприятствуют их реализации", - подчеркнул бывший глава МИД Армении, заметив, что режим перемирия сохраняется с 1994 года по двум основным причинам: сохраняющийся баланс сил между конфликтующими сторонами и надежды, связанные с переговорным процессом. За последние три года, как считает Осканян, эти сдерживающие факторы серьезно пошатнулись.

"Исходя из огромной разницы размеров военных бюджетов Азербайджана и армянской стороны (Армении и Карабаха) и несоразмерных военных закупок Азербайджана, в Баку считают, что достигли превосходства с точки зрения баланса сил. Кроме того, неэффективность переговоров последних лет и параллельно этому прерывание переговоров на высоком уровне, вызвали разочарование по отношению к перспективам переговорного процесса. Именно по этой причине велика вероятность того, что целью последнего обострения ситуации является проверка военного баланса, обращение внимания основных мировых игроков на конфликт и возобновление переговоров на высшем уровне", - подчеркнул Осканян.

На его взгляд, существуют три фактора, которые влияли и продолжают влиять на переговоры и процесс урегулирования конфликта в целом. "Первое, это глобальные и региональные интересы сверхдержав и их взаимоотношения. Второе, доминирующие тенденции в международных отношениях, которые проявляются в повестках и решениях международных организаций. Третье, экономические и политические положения в самих конфликтующих сторонах, а также их возможности и желание придерживаться мирного процесса", - говорится в статье.

Между тем, Осканян обращает внимание на углубление разногласий между Россией и США вокруг таких глобальных тем, как события на Украине и в Сирии. "Их интересы не гармонируют также на Кавказе", - заметил автор, добавив, что соперничество между Россией и Западом может проникнуть и в переговорный процесс по Карабаху, или же стороны могут использовать карабахскую тему как возможность для сближения позиций и улучшения отношений. "Все зависит от развития событий. Однако воды все больше мутнеют с учетом позиций США и России по этническим конфликтам и реализации права народов на самоопределение", - отмечает Осканян, подчеркнув, что Россия и Запад проявляют селективное отношение к реализации права народов на самоопределение, указав на примеры Косово, Абхазии, Южной Осетии и Крыма.

Далее Осканян отмечает три основных сценария развития событий в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "Сохранение стабильного статус-кво. Возобновление военных действий и возникновение новой ситуации. Решение проблемы путем переговоров". "Несмотря на то, что международное сообщество, в том числе посредники (Россия, США и Франция) не согласятся на первый сценарий, но существует множество исторических примеров, когда вчерашняя нереалистичная альтернатива становится реальным и приемлемым решением сегодня. Возобновление войны трудно представить. У армян нет причин начинать войну. Если азербайджанцы начнут войну, это будет их третьей попыткой, и они достигнут успеха, только если будут нацелены на "конечное решение". Это будет большим риском для Азербайджана, чем для армянской стороны, с учетом зависимости Баку от экспорта и транзита энергоресурсов. Урегулирование же проблемы путем переговоров требует существенных взаимных уступок. Переговоры продолжаются вот уже 20 лет. За этот период были сделаны пять серьезных предложений, четыре из низ были отклонены. Одно предложение продолжает оставаться на столе переговоров", - заявил политик.

В заключение Вардан Осканян отмечает, что для мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы необходимо осуществить два параллельных шага - предоставить гарантии на невозобновление военных действий и принять четкую взаимообязывающую программу по достижению окончательного решения. "Это вызов для армян и азербайджанцев. Стабильный мир будет установлен, если каждая из сторон примет минимальные, а не максималистские и милитаристские требования другой стороны. До этого каждая сторона отдельно должна достичь консенсуса в своей позиции на переговорах, что еще не произошло", - заключил экс-глава МИД Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image