Действительно, что свято место пусто не бывает…

2 мая, 2013 - 21:34

Несколько дней назад азербайджанские СМИ распространили информацию, что Азербайджан приостанавливает все переговоры о закупке новых вооружений и военной техники у России. Часть аналитиков считает, что появление данной информации могло, в принципе, выглядеть как закономерность, учитывая недавний отказ Москвы от аренды Габалинской РЛС ввиду  запрошенной недавно Баку непомерно высокой цены в 300 млн. долларов вместо прежних семи. Однако не мало оказалось и таких, кто обратил внимание, что практически одновременно во все тех же азербайджанских СМИ появилась информация о неожиданном смягчении европейскими производителями условий для продажи оружия в страны Южного Кавказа. Естественно вывод, который был сделан, что данная информация стремительно обросла признаками целенаправленного вброса, оказался совершенно верен.

Такой отказ больно ударил по военно-техническому сотрудничеству Москвы и Баку. Более того, совершенно верно считают, что удар в принципе был нанесен по правильному месту. И что еще не маловажно, он готовился давно и весьма целенаправленно. И вот тут-то я хочу рассказать кое-что из совсем недавнего прошлого, что в корне меняет представление о якобы существовавшем тесном военном сотрудничестве с нашей страной. Это было в мае 2007 года. Я работал в МГИМО, и мне неожиданно позвонил из МИДа Громыко, перед этим работавший в российском посольстве в Ереване и сообщил, что мне поручается провести 8 мая встречу с Аразом Азимовым – замминистром иностранных дел Азербайджана, который находится сейчас с официальным визитом и идет встреча с ним в МИДе. У меня было полтора дня. Все преподаватели разъехались по дачам, и собрать на 8 мая достаточное количество людей оказалось весьма проблематично. Но, тем не менее, собрать все-таки удалось, правда большей частью это были студены азербайджанцы, которых быстро собрала Лейла Алиева. Громыко появился первым и с радостным лицом сообщил, что переговоры с Азимовым были настолько успешными, «что теперь мы понимаем, что Азербайджан - эта самая близкая для нас страна, вы даже не представляете, как они к нам хорошо относятся», – заключил он. На мой вопрос: «и что Вы ему поверили», Громыко удивленно пожал плечами и остался недоволен. Азимов пришел не один, его сопровождал сотрудник посольства Джаваншир Ашраф оглы Ахундов, с которым мне тоже не раз приходилось встречаться. Но он хоть и занимал пост советника посольства Азербайджана в России, больше был связан со спецслужбами своей страны. Это он устроил, потом, мне встречу с новым резидентом, прибывшим на смену в московское посольство, который предлагал мне открыть на азербайджанские деньги центр, институт, ну что угодно, что я пожелаю, с 10 сотрудниками, оплачиваемыми командировками, с хорошими гонорарами за публикации в российской прессе. И это все они готовы были оплачивать по весьма высокому тарифу. Я отказался, тогда они нашли другую фигуру – доцента из МГУ, который уже несколько лет работает с целым коллективом на бакинские власти.

Итак, встреча с Азимовым началась и, прежде всего, он отметил, что при планировании своих действий на международной арене Азербайджан не замыкает себя в узких региональных рамках – как и Россия, Баку ориентируется на многовекторность внешней политики. По словам замминистра, Азербайджан и Армения очень близко подошли к урегулированию конфликта, но в тоже время участвующим в переговорах нужно быть предельно осторожными в своих действиях, чтобы не совершить ошибки, которая может свести на нет достигнутые результаты и отбросить участников переговоров далеко назад. Азербайджанская сторона, в свою очередь, готова на компромисс и урегулирование в рамках территориальной целостности государства. Напомню, это было 8 мая 2007 года. И вот прошло 6 лет, и от его заверений о близком подходе двух государств к разрешению карабахской проблемы не осталось и следа. Одна воинственная риторика президента и его окружения. Азимов, как опытный и хитрый дипломат, знал все заранее, знал, что ничего подобного не существует в планах Азербайджана. Ему даже удалось ввести в заблуждение опытных российских дипломатов из МИДа. Он с большим успехом навел туман на многие головы на Сенной площади. А тем временем азербайджанская сторона передавала образцы новой российской военной техники своим новым друзьям – американцам и израильтянам. Вот для чего на самом деле было необходимо им тесное военное сотрудничество с нашей страной. А использование Россией Габалинской РЛС было ширмой, прикрытием работы по получению военного оборудования, с которым тут же знакомились новые друзья по военному блоку. Россия прозевала это. У нас продолжали устраивать дружеские встречи президентов, политиков и аналитиков. Уже на V конвенте РАМИ в МГИМО было видно по настрою делегации Азербайджана, возглавляемой мадам Ганирой Пашаевой, этим серым кардиналом в юбке, отношение к проблемам Закавказья, в том числе и по проблеме Нагорного Карабаха. И я уже писал, что когда Азербайджан объявит о своем вхождении в НАТО, России поздно будет что-либо предпринимать в противовес. Однако на встрече с Азимовым автор официальной информации и умолчал о том, какие же вопросы задавались Азимову на самом деле. Естественно сотрудники МГИМО спрашивали его о военном сотрудничестве двух стран. И, в частности, был следующий вопрос: «скажите г-н Азимов, а почему ваша республика сейчас стала меньше закупать снарядов, патронов и других предметов вооружения. Ведь у вас осталось немало военной техники, совершенно пригодной для ведения боя еще с советских времен. Или вы все это утилизировали»? На что Азимов ответил, ничуть не стесняясь: «Вы знаете, мы теперь пользуемся НАТОвскими снарядами, патронами и всем необходимым военным оборудованием. Дело в том, что НАТОвцы придумали переходники для всей российской военной техники, и мы теперь используем их снаряды, как и другую технику и оборудование, которое они нам поставляют».

Вот так уже с начала XXI века Азербайджан перешел на покупку вооружения у других стран. Использовать старую военную технику советского образца Азербайджан будет продолжать, но нынешнее российское военное оборудование ему сейчас попросту не нужно. У них уже все давно переведено на НАТОвские стандарты. Вначале это делалось скрытно от России, сейчас все знают, что Баку осуществляет политику военного сотрудничества с 12 странами-членами НАТО, а также: Пакистаном, Хорватией, Колумбией, Казахстаном, Китаем, Малайзией, Узбекистаном, Кореей, Израилем, Австрией, Украиной, Катаром и Бахрейном. Широкими темпами развивается сотрудничество с Турцией, которая фактически выполняет роль куратора в деле построения азербайджанского ВПК... Все эти факты никак не мешают переориентировать свой военный голод на эти страны. Не подлежит сомнению, что правящий в Азербайджане династический режим уже не пойдет ни на какое военное сотрудничество с Россией, а тем более на покупку военной техники у нас. Как правильно заметил Давид Бабаян, это говорит о многом и в первую очередь об его уязвимости и уязвимости самого Азербайджана, который один из европейских экспертов метко охарактеризовал как колосс на глиняных ногах. И в силу понимания тонкостей ситуации, Баку не остается ничего иного как поиграть с Россией посредством собственных СМИ, а также лоббистов, существующих в России на деньги Азербайджана. Нынешние СМИ этой республики распространяют заведомо ложную информацию, что, впрочем, вполне укладывается в лучшие традиции алиевского агитпропа (Давид Степанян. Свято место пусто не бывает…).

И уже ни для кого не секрет, что огромные запасы вооружения готовятся и складируются западными государствами на территории Азербайджана, вовсе не для защиты страны от мифических врагов, а для ведения войны с Ираном. И не следует делать удивленные ужимки бакинским пропагандистам. Азербайджан готовится к полномасштабной войне с Исламской Республикой Иран. Территория Азербайджана становится запасным аэродромом Израиля и Америки и других государств, именно отсюда они будут черпать все необходимое для ведения военных действий с соседом, на который Азербайджан уже давно положил глаз. В Баку, не скрывая, говорят о том, какая часть Ирана отойдет ему. Думаю уже новые и географические карты подготовлены, с «присоединенными» территориями. И все эти разговоры в бакинском Милли-меджлисе о переименования страны в Северный Азербайджан и прочий бред, вовсе не является на самом деле бредом, это та реальность, в которой сейчас находятся азербайджанские политические круги. Весь этот дележ шкуры неубитого медведя слишком рано начался в Баку. А не получиться ли наоборот, когда от ныне существующего Азербайджана отделятся целые регионы, превращаясь в самостоятельные государства. Ведь политика Алиева по отношению к малым народам Азербайджана не просто позорна, а преступна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image