Армения: финишная прямая предвыборной гонки

3 мая, 2013 - 10:40

Агитационная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана вышла на финишную прямую. Неделя перед выборами 5 мая характеризовалась её активизацией. Наиболее значимым событием в кампании стало обращение в Генеральную прокуратуру оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) с требованием привлечь к уголовной ответственности за грабеж граждан и отмывание денег возглавляющего пропорциональный список правящей Республиканской партии Армении (РПА) действующего мэра Тарона Маргаряна. Общий фон ситуации в стране накануне выборов можно оценить как неспокойный, учитывая нападения «неизвестных лиц» на активистов оппозиции, забастовку рабочих завода «Наирит» и торговцев ярмарки «Малатия».

Выборочная борьба с криминалом и социальные неурядицы

В течение последних 7-10 дней произошли события, вновь подтвердившие наличие в стране ряда серьезных и глубоких проблем, которые до сих пор не нашли своего решения.
Во втором по величине городе Гюмри (из-за созданной бывшим мэром-республиканцем Варданом Гукасяном и его близкими атмосферы вседозволенности и безнаказанности этот город часто называют воровским или блатным), вновь «отличились» родственники бывшего «хозяина».
24 апреля в Гюмри был арестован племянник Вардана Гукасяна Ваге Гукасян. Последний сознался, что принимал участие в перестрелке, в результате которой были ранены жители города Арутюн Хачатрян и Артем Карапетян, скончавшийся от полученных ран. В ходе обыска автомобиля «Лада-Приора», принадлежащего Ваге Гукасяну, было обнаружено и изъято орудие преступления – автомат типа «АК-74» и пистолет неизвестной марки, заряженный тремя патронами калибром 6,35 мм.
25 апреля по подозрению в незаконном хранении оружия и употреблении наркотиков полиция подвергла приводу двух других племянников экс-мэра Гюмри Колю и Ованеса Гукасянов. По словам начальника полиции Ширака Карена Бабакехяна, эти граждане никак не связаны с перестрелкой 23 апреля и в полицию их привели по подозрению в хранении и употреблении наркотиков. Кроме того, был подвергнут приводу в полицию и сам Вардан Гукасян.
На протяжении последних десяти лет семья и родственники теперь уже бывшего мэра Гюмри буквально терроризировали жителей города. Частые разборки, сопровождаемые, как правило, стрельбой, главными «героями», в которых выступали сын В.Гукасяна – Спартак (ныне находится в розыске), племянники и их друзья, стали частью повседневной жизни Гюмри. Однако служебного рвения в деле раскрытия подобных инцидентов. Наоборот, было очевидно стремление как-то прикрыть или замять те или иные «подвиги» бравых родственников всесильного мэра. В результате родным и близким Вардана Гукасяна всегда удавалось оставаться вне закона.
На фоне происходящих еще несколько лет тому назад событий в Гюмри привод в полицию одного из ярких представителей криминализированной системы власти, Вардана Гукасяна и его племянников, равно как и арест другого племянника, является совершенно необычным и позитивным фактом. Некоторые местные наблюдатели уже поспешили заявить, что привод Гукасяна в полицию означает, что период криминальной вседозволенности и произвола уже позади, а проявленный полицией подход можно считать началом декриминализации Гюмри.
Однако не стоит ожидать, что указанные меры предприняты с целью реальной декриминализации Гюмри. Скорее всего, эти шаги преследуют цель как-то сгладить общественное негодование, «выпустить пар из котла» и поставить на место окончательно зарвавшегося экс-мэра и его близких, дабы не подвергать лишним ударам и без того уязвимую систему власти.
Для ликвидации разросшейся криминальной системы, в основе которой лежит воровская идеология, проникшая в сознание властей предержащих (включая и силовые структуры) нужна жесткая и системная борьба, которая при нынешней нелегитимной власти просто нереальна. Ведь сам правящий режим ставит себя вне закона, когда с целью воспроизводства своей власти идет на массовые фальсификации. А там, где не действует закон, верх берет криминально-воровская система ценностей. Как же может бороться с криминалом и воровской системой ценностей власть, которая сама способствует утверждению этой системы? Но как только отдельное звено системы (в данном случае - Вардан Гукасян), начинает выходить из-под контроля и угрожает безопасности всей системы – возникает необходимость ликвидации именно этого звена.
Проявлением нерешенных социально-экономических проблем стали акции протеста торговцев одной из ереванских ярмарок «Малатия», а также сотрудников научно-производственного объединения «Наирит».
26 апреля несколько сот торговцев ярмарки «Малатия» объявили забастовку в знак протеста против увеличения руководством ярмарки арендной платы. Торговцы требовали снизить ежедневную арендную плату, которая сегодня составляет 6 тысяч драмов (или около 15 долларов) за 4 квадратных метра.
Участники забастовки выразили обеспокоенность тем, что плата выросла более чем в 1.5 раза, а при нынешней активности в торговле, когда число покупателей резко снизилось, невозможно платить подобную арендную плату. В свою очередь, представители дирекции ярмарки заявили, законов не нарушали, а плата соразмерна с налогом, который установил Государственный комитет по государственным доходам.
В результате переговоров между руководством ярмарки, префектом общины «Малатия – Себастия» Давидом Оганяном и бастующими была достигнута договоренность продолжить работу, пока в течение недели этот вопрос не будет рассмотрен в правительстве.
29 апреля с требованием выплатить зарплату за 11 месяцев провели однодневную забастовку сотрудники крупного химического предприятия «Наирит». В акции протеста у здания правительства приняли участие около 1500 сотрудников завода. Помимо выплаты заработной платы, бастующие выдвинули требование о возобновлении работы простаивающего в настоящий момент предприятия. В результате переговоров с правительством, стороны пришли к договоренности о том, что сотрудникам будет выплачена зарплата за два месяца. Однако бастующие этим решением остались недовольны.
Все эти события указывают на множество нерешенных проблем, в первую очередь, социально-экономического характера, что создает далеко неблагоприятный фон для властей накануне выборов 5 мая.
Совершенно неожиданно у властей появилась и другая проблема, связанная с личностью и деятельностью возглавляющего пропорциональный список РПА, ныне действующего мэра столицы Тарона Маргаряна.

Тарон Маргарян и его миллионы

С самого начала предвыборной кампании власть, четко осознающая отношение к ней населения, некоторым образом пыталась дистанцировать от себя действующего мэра. При этом использовалась его успешная деятельность на посту префекта ереванской общины Аван в начале и середине 2000-ых годов. Согласно результатам проведенного по заказу РПА в декабре 2012 года социологического опроса, 63% ереванцев назвали Тарона Маргаряна лучшим мэром столицы за последние 20 лет. Во время агитационной кампании представители правящей РПА убеждали граждан в многоопытности Т.Маргаряна, в том, что это мэр, который думает о народе.
«У мэра Еревана Тарона Маргаряна есть очень богатый опыт работы с органами местного управления. Программы и шаги, выполненные им в последнее время, должны стать основой для выражения доверия в отношении команды Тарона Маркаряна», - уверен  секретарь парламентской фракции «РПА» Ованнес Саакян.
Ряд других социологических опросов, проведенных как местными, так и зарубежными организациями непонятного происхождения, обнародовали нужные РПА данные, согласно которым за Маргаряна готовы проголосовать свыше 55% избирателей. А председатель исследовательского центра «Социометр» Агарон Адибекян озвучил даже цифру в 70 % -  даже выше, чем официальный рейтинг президента Сержа Саргсяна, за которого на президентских выборах, по данным ЦИК, проголосовали 58,64% граждан.
В ходе предвыборной кампании в Совет старейшин, помимо сведений о растрате финансовых средств мэрии, о неэффективном их использовании, о случаях взяточничества, всплыли на поверхность сведения о ранее никому не известном фонде «Ереван». По данным оппозиции, фонд использовал механизм «откатов». Оппозиция в лице АНК заявила о своем твердом намерении вплотную заняться изучением деятельности указанного фонда, финансовая деятельность которого напрямую связана с мэрией.
Вопрос о фонде отошел на второй план после того, как действующий мэр представил в ЦИК декларацию о доходах и имуществе. Оказалось, что только на имя мэра Тарона Маргаряна записано недвижимого и другого имущества на общую сумму размером как минимум в 10 млн долларов. Такое состояние естественно не могло не обратить на себя внимания оппозиции, которая взялась за активное изучение всех ранее представленных деклараций о доходах и имуществе мэра.
Какие же сведения изложены в декларации Тарона Маргаряна?
Отметим, что при заполнении декларации он указал, что не получал наследства, не имеет доходов от предпринимательской деятельности, не получал даров или помощи и т.д.
В декларацию о доходах и имуществе, представленной в ЦИК к выборам в Совет старейшин, Тарон Маргарян внес только имущество, записанное на его имя. А именно: 115 млн драм (1 доллар США равен сегодня 410 армянским драмам), 50 тысяч долларов, 50 тысяч евро, 50 процентов доли в фирме «Зет энд Зет», квартиры в Ереване – площадью в 137,9 кв м в квартале Саят-Нова (здание 8, кв.7), три квартиры в доме 22/20 по улице Туманяна площадью в 190.2 кв м, территория в 1578.3 кв м по улице Бабаджаняна 77/7, торговая площадь в 761.24 кв м в общине Аван, территория площадью в 3729.8 кв м по улице Ачаряна, 42, здание в Аване, а также дача в Джермуке, участок в Дилижане площадью в 6365 кв м, два гаража в Аване, три автомобиля – «Мерседес S 450», 2007 год выпуска, «Рейндж-Ровер», 2006 год выпуска, «Мерседес Бенц G 500», 2002 год выпуска. Зарплата мэра составляет 394.000 драм или порядка 950 долларов ежемесячно.
В ходе агитационной кампании секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян во время своего выступления по телеканалу «АР» сообщил, что в декабре прошлого года послал запрос в мэрию, чтобы выяснить, каким организациям принадлежат маршрутные линии NN 5,32,15 и 63. Причиной запроса стало то, что во время дополнительных выборов в Национальное Собрание в конце 2012 года в мажоритарном округе N 1 именно эти маршрутные такси доставляли избирателей на участки для голосования. Согласно ответу Министерства транспорта и связи, маршрутные линии N 5 и N 32 обслуживаются ООО «Роберт-Тарон», единственным хозяином которого является свояк мэра Тарона Маргаряна Роберт Саргсян, ставший депутатом в результате тех выборов. Судя хотя бы по названию ООО, нетрудно догадаться, кому оно принадлежит, хотя бы частично.
«В 2013 году Тарон Маргарян задекларировал имущество на более чем 10 млн. долларов. Все эти годы он работал в качестве должностного лица, и какого-либо законного источника дохода, благодаря которому он смог бы иметь такую собственность, у него нет. Отсюда с математической точностью можно заключить, что данное имущество он мог приобрести лишь незаконным путем. Он также скрыл источник получения этого имущества. Тарон Маргарян располагает богатством арабского шейха. В его лице мы имеем дело с грабителем. Наша партия обвиняет Тарона Маркаряна в ограблении народа, в отмывании денег, это обвинение обосновано серьезнейшими фактами. Обвинение мы построили на фактах, которые зарегистрированы в госструктурах на основании изучения деклараций о доходах и имуществе, которые были представлены Т.Маргаряном в ЦИК в разные годы: в 2005, 2007 и 2013 гг.», – заявил заместитель председателя партии «АНК» Левон Зурабян.
По его словам, согласно зафиксированной государственными органами информации, в 2005 году Тарон Маргарян, как руководитель общины Аван, представил в ЦИК декларацию, по которой он и члены его семьи имели за последний год доход в 7 млн. 392 тысячи 841 драм. На посту руководителя общины Аван его зарплата составляла 130 тысяч драмов или порядка 450 долларов. Перед парламентскими выборами 2007 года, согласно декларации, представленной в ЦИК, доходы главы общины Т.Маргаряна за последний год составили уже 64 млн. драм и 50 тысяч долларов. Кроме того, по тому же документу, он имел доход в 80 млн. драм от реализации золотых изделий, драгоценных камней, включая, как отмечает он, дары в виде денежных средств.
29 апреля партия «АНК» обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором партия требует привлечь мэра Еревана к уголовной ответственности за отмывание денег и за грабеж граждан.
«Руководствуясь статьями 176, 178, 179, 181 - 185 Уголовного кодекса, просим выяснить реальную суть имущества, задекларированного Тароном Маргаряном, источники образования, местонахождение, формы владения, законность прав на владение или приобретение имущества, возможную связь путей их приобретения с коррупционными явлениями (откатами и пр.), или узакониванием доходов, полученных преступным путем», – говорится в заявлении АНК, адресованном Генеральной прокуратуре.
Уже на следующий день пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что заявление «АНК» получено и в соответствии с законом ему будет дан ход.
В свою очередь, действующий мэр столицы заметил: «Считаю неприемлемым спекуляции по поводу моего имущества. Резких перемен в списке моего имущества за годы пребывания на посту мэра Еревана или заместителя мэра не было. Те, кого очень волнуют подобные вопросы, должны обратить внимание на то, чтобы и другие кандидаты были бы честны в вопросе представления деклараций, потому что зачастую между отмеченным в декларации имуществом и реальным состоянием бывает большая разница. Я декларировал свое имущество и доходы, начиная с 2005 года, когда был главой общины Аван. Свое имущество декларировал и мой отец, покойный премьер-министр Андраник Маргарян. В прошлом это имущество никогда не становилось предметом общественного внимания, обсуждения или спекуляций», – заявил Тарон Маргарян.
  Напомним, что в декларации указаны лишь объемы имущества и доходов 35-летнего миллионера, которые записаны на его имя. Согласно данным, опубликованным некоторыми СМИ, ссылающимися на декларацию супруги Тарона Маргаряна, на ее имя также записана огромная собственность в виде движимого и недвижимого имущества.
Но дело здесь не в богатстве Маргарянов, а в том, что АНК своим неожиданным заявлением и последовавшим за этим обращением в Генеральную прокуратуру Армении, в основе которого факты из деклараций, собственноручно заполненных мэром, поставил в весьма щекотливое положение власть и в частности РПА. Как известно, республиканцы утверждают, что имеют ответы на все вопросы. Иное дело, что эти ответы часто не устраивают общество. Отсутствие же ответа от партии, у которой всегда «все схвачено»,  говорит о столь не присущей властям растерянности.
Для очередного воспроизводства власти РПА любой ценой уже всё подготовлено: и «нужный» рейтинг кандидата от власти, и раздутые списки, и «независимые» эксперты, выступающие с оценками о том, что у власти нет серьезных соперников. Однако машине массовых фальсификаций и сопутствующих ей механизмов, включая информационную поддержку подконтрольных президентскому дворцу СМИ, брошен серьезный вызов. Ибо как вести кампанию за человека, авторитету которого нанесен столь весомый удар, когда сказка о хорошем и думающем о народе мэре потерпела фиаско? Непонятно, насколько в создавшейся ситуации, нужны будут результаты социологических опросов, в том числе и последнего опроса, проведенного организацией «Gallup International assotiation» (не имеющей ничего общего с реальным «Gallup»), согласно которому за Тарона Маргаряна готовы проголосовать 57,6% ереванцев.
Оппозиция, значимость которой столь усердно принижается «независимыми» СМИ и «независимыми» социологическими исследованиями, нанесла ощутимый и неожиданный удар по системе власти, у которой из-за отсутствия времени накануне выборов нет никакой возможности маневрировать. Нет сомнения в том, что власть в целях победы любой ценой использует все необходимые для этого ресурсы и механизмы. Но с другой стороны, эти старания «непобедимой» РПА еще больше углубят существующий в обществе кризис недоверия к властям.
Правящий режим совершенно не интересуются общественным мнением, однако кризис общественного доверия к властям остается весомым аргументов в руках оппозиции.

Финишная прямая выборов в Совет старейшин Еревана

Нынешняя агитационная кампания, которая вступила в завершающий этап, как и прежде, характеризуется террором по отношению к активистам оппозиции. Ряд нападений зафиксирован предвыборным штабом АНК. Неизвестные молодые люди неоднократно препятствовали агитации его представителей, а в общине Ачапняк дело дошло до избиения активиста Александра Ахвердяна, в районе в Нор Норк было применено насилие в отношении журналиста оппозиционного Интернет-издания «iLur».
  По весьма поверхностным данным АНК, будучи прописанными в Ереване, свыше 1000 сельских жителей приняли участие в президентских выборах 18 февраля 2013 года в разных областях страны. Между тем, согласно Избирательному кодексу, физическое лицо должно состоять на учете в данной местности как минимум за шесть месяцев до выборов и участвовать в голосовании: «То, что в Ереване прописаны тысяча сельских жителей показывает, что РПА снова занялась жонглированием списками», – полагает пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.
По куда более углубленным данным предвыборного штаба партии «Процветающая Армения», в ереванской общине Ачапняк срочно прописаны порядка 8 тысяч апаранцев, причем часть из них, помимо квартир, срочно прописывается на подвалы супермаркетов, принадлежащих некоторым депутатам от РПА.
Эти и другие факты говорят о том, что правящий режим, несмотря на все заверения о проведении демократических выборов, вновь намерен идти путем насилия и массовых фальсификаций.
Административного, информационного, людского, финансового и криминального ресурса у РПА вполне достаточно для того, чтобы обеспечить для себя по итогам выборов 5 мая 40 % + 1 голос. Однако РПА вышла на финишную прямую предвыборной агитации, имея серьезную проблему: партия АНК в определенной степени сломала РПА игру.
У оппозиции также имеются свои проблемы, созданные властью. Для победы партиям «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и АНК необходимо сплотить свой электорат. Однако это вряд ли произойдет – протестный электорат дезориентирован псевдооппозиционной партией «Наследие». Последняя на армянском политическом поле выполняет ту же функцию, что ЛДПР в России, дезорганизуя протестный электорат. При этом такая псевдооппозиция не представляет никакой проблемы для властей.
С одной стороны, партия «Наследие» (или предвыборный блок «Здравствуй, Ереван», в котором она является ведущей силой) получит меньше голосов, чем на президентских выборах, в которых не приняли участие ведущие оппозиционные силы. С другой –  определенная часть электората АНК, ППА и АРФД может автоматически вновь, как и на президентских выборах, отдать предпочтение тесно связанной как с властью, так и с зарубежными посольствами партии Раффи Ованнисяна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image