Санкции России и новые возможности Армении: рынок есть, товаров мало

14 августа, 2014 - 18:05

Введенные Россией ограничительные меры на импорт направленных на ограничение ввоза сельхозпродукции из стран ЕС, США, Норвегии и Австралии породили в Армении надежды на расширение и утверждение собственных товарных позиций на огромном российском рынке.

О необходимости воспользоваться создавшейся ситуацией и в определённой степени заполнить полки российских супермаркетов заговорили высокопоставленные чиновники Армении. Премьер-министр Армении Овик Абрамян по этому поводу, в частности, заявил, что санкции России на ввоз сельхозтоваров из ЕС и США создают хорошие предпосылки для утверждения армянских производителей на российском рынке. Продолжив свою мысль, он подчеркнул, что положительным эффектом введённых Москвой ограничительных мер может стать развитие армянской экономики посредством активизации двусторонней торговли с Россией.

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян не разделяет оптимизм своего руководителя, поскольку санкции не долговечны, и в долгосрочном плане не стоит ожидать положительного эффекта от российских ограничительных мер. Министр сельского хозяйства Серго Карапетян, напротив, считает, что армянские производители могут воспользоваться шансом и удвоить объемы поставок сельхозтоваров в Россию.

Россия, как известно, - основной рынок сбыта экспортируемых из Армении сельхозтоваров: рыба, консервы, свежие фрукты, овощи, молочная продукция, сухофрукты и пр. Однако доля армянских продовольственных товаров в структуре импорта России незначительна. По словам министра сельского хозяйства Серго Карапетяна, государство будет поощрять производителей к увеличению объемов производства. "Мы создадим все возможности, чтобы эти товары реализовывались на российском рынке. Армянские производители имеют возможность даже удвоить эти объемы при эффективной организации процесса экспорта", - сказал Карапетян.

О государственной поддержке местных производителей с целью облегчения их доступа к российскому рынку заявил на днях и президент страны Серж Саргсян. "В связи с новыми возможностями для реализации сельскохозяйственных продуктов армянского производства, правительство будет содействовать инициативам. Мы будем поощрять людей, чтобы они производили больше продуктов. Мы создадим все возможности, чтобы эта продукция была реализована в России", - подчеркнул глава государства.

Однако возникает ряд вопросов, требующих ответа. Cмогут ли воспользоваться появившимся шансом армянские производители? Как может содействовать этому государство? А может, разговоры об усилении товарных позиций армянских производителей на российском рынке в силу ограниченных возможностей армянской экономики беспочвенны?

Для начало немного статистики. Объем внешнеторгового оборота Армении с Россией за первое полугодие 2014 года, по данным Нацстатслужбы, составил $596 млн, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 0,5%. При этом доля внешнеторгового оборота Армении с Россией за отчётный период от совокупного внешнеторгового оборота республики составляет 21,9%. Экспорт Армении в Россию за январь-июнь составил около $133,9 млн, сократившись на 6,4%.

Что касается самой производительности сельского хозяйства Армении, то она находится на довольно низком уровне. По мнению экспертов, по уровню производительности сельское хозяйство, несмотря на темпы развития, втрое отстает от средних мировых показателей. Экономист Татул Манасерян считает, что при эффективной реализации существующего потенциала Армения за год может утроить производственные объёмы в сфере сельского хозяйства. "Конечно, у экономики Армении ограниченные ресурсы, но при рациональном и эффективном использовании существующих ресурсов можно в 2,7 раза увеличить объёмы производства сельхозтоваров. Однако для этого необходимо осуществить существенные капиталовложения в сферу, повысить качество маркетинга и менеджмента. В этом плане Армения может воспользоваться существующим шансом и провести необходимые реформы в сельском хозяйстве", - подчеркнул Манасерян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Российский рынок, по словам эксперта, огромен и армянские производители могли бы повысить нишу и укрепить свои позиции и до санкций Москвы. "Однако неизвестно, что сделано в этом направлении до сих пор. Дело в том, что армянские и европейские сельхозтовары занимают разные ниши на российском рынке. То есть сегменты их покупателей разные, и они друг другу не конкуренты", - сказал экономист. В этом плане, по его словам, трудно представить, что армянские товары смогут занять место европейской продукции на полках российских магазинов.

По мнению же владельца армянского завода "МАП" по производству консервов, депутата парламента Армении Алексана Петросяна, на самом деле армянские производители не нуждаются в рынке сбыта. "Рынки сбыта есть, просто товаров мало. Уже подходит к концу сельскохозяйственный сезон. У нас будет тот объём урожая, который может быть. Сейчас нарастить производительность для какого-то рынка, будь то Россия или Китай, невозможно", - отметил он, дав понять, что в этом году Армения не сможет воспользоваться возникшим шансом на российском рынке. По его словам, повышение производственных объёмов в сельском хозяйстве "дело не из легких". "Для этого необходимо провести огромную организационную работу, осуществить большие капиталовложения, достичь договоренностей с дистрибьюторскими компаниями", - заявил на днях Петросян.

Армянские производители для облегчения доступа к российскому рынку нуждаются в поддержке правительства также в виде заключения соглашений с российской стороной на государственном уровне по импорту и сбыту тех или иных товаров. "Это технические и организационные вопросы, которые на самом деле очень важны. На российском рынке образовалось свободное пространство, и оно будет заполнено. Свято пусто не бывает. Этим шансом нужно воспользоваться, чтобы укрепить и расширить присутствие армянских товаров на этом рынке. У сельского хозяйства Армении огромный потенциал. При осуществлении серьезных инвестиций, внедрении технологий, повышении качества менеджмента за год можно в пять раз увеличить объёмы производства сельскохозяйственной отрасли", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель департамента по менеджменту проектов крупнейшего армянского международного автомобильного грузоперевозчика, компании "Спайка" Карен Багдасарян.

В заключение стоит отметить, что при вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Казахстана и Белоруссии, что будет означать снятие почти всех торговых барьеров, со свободным доступом к рынку сбыта у Еревана проблем не будет. На рынке ЕАЭС у Армении будет явное преимущество, по сравнению с соседними Грузией и Азербайджаном. Наличие рынка может ускорить темпы развития местного производства, если, конечно, государство будет вести реальную политику по повышению объёмов экспорта. Однако по сей день, несмотря на наличие облегченного доступа к рынкам стран СНГ и ЕС (по льготному режиму GSP+), Армении не удалось воспользоваться в полной мере существующими возможностями и нарастить свой потенциал так, чтобы не столкнуться с ситуацией, подобно нынешней, когда "рынок есть, но товаров мало".

Аршалуйс Мгдесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image