Генерал ГАВРИИЛ КОРГАНОВ: УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)

15 августа, 2014 - 08:30

ГЛАВА Х: ОПЕРАЦИИ ПЕРВОГО АРМЯНСКОГО СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА НА ТУРЕЦКОМ ФРОНТЕ

ГЛАВА ХI: ОПЕРАЦИИ АРМЯНСКИХ СТРЕЛКОВЫХ БАТАЛЬОНОВ НА ПЕРСИДСКОМ ТЕАТРЕ ВОЙНЫ

 

russia-armenia.info  продолжает публиковать выдержки из книги  бывшего заместителя начальника штаба Кавказского фронта, генерала Гавриила Корганова: «УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)».

Книга посвящена участию армянских добровольческих дружин в войне на Кавказском фронте в 1914‒1918 годах. Будучи одним из вид­ных военачальников русской Кавказской армии и непосредственным участником и очевидцем многих событий на этом фронте, автор описал этапы формирования и реорганизации дружин, приведшие к созданию армянской национальной армии.

НАЧАЛО: http://russia-armenia.info/node/8720

ВТОРАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8784

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8891

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8979

ПЯТАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/9101

ШЕСТАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/9262

Реорганизация этого батальона ещё не была завершена, как  он был придан в начале июня 1916 года 39-й пехотной дивизии, занимавшей в это время позиции у села Ени-кёй в 40 километрах восточнее города Мамахатун.

В середине июня обстановка на Кавказском фронте была следующей:

Закончив своё сосредоточение в районе Гюмушхана–Ардос  (в 80–100 километрах юго-западнее города Трапезунда), турки начали наступление против 5-го армейского корпуса, действовавшего в направлении побережья, и вынудили его отойти на 25-30 километров к востоку. Намерением противника было обойти с юга укреплённый район Трапезунда и достигнуть моря, отрезав город Трапезунд и оборонявшие его русские войска от их коммуникационных линий.

Турецкое командование думало этим манёвром привлечь русские резервы к угрожаемому участку, чтобы затем с лёгкостью нанести решающий удар на главном направлении Огнот–Хныс-кала–Кёпри-кёй и выйти в тыл Эрзеруму.

Передовые части турок, предназначенные для этой цели, были обнаружены в конце июня в районе Кеги–Чолик–Огнот.

Этот план прорыва центра российской Кавказской армии в случае своего осуществления имел бы следствием отступление обоих флангов армии на исходные позиции начала войны и освобождение захваченной турецкой территории с перенесением борьбы к границам Закавказья.

С целью противодействия этому плану командование Кавказской армии решило упредить противника, начав со своей стороны общее наступление, имевшее целью нанести решающий удар на Байбуртском и Эрзерумском направлениях. Наступление это было намечено в ночь на 8 июля 1916 года.

1-й Армянский стрелковый батальон, входивший в 39-ю пехотную дивизию, сменил 5 июля 4-й Донской пластунский батальон на позициях у села Кюкюртли и вошёл в состав отряда правого участка  (4 батальона, 14 орудий) дивизии.

Этот участок простирался от реки Карасучай до села Кюкюртли; 1-й Армянский батальон занимал позиции от перевала Кюкюртли до селения того же названия. К югу от батальона были расположены позиции других частей дивизии.

Таким образом, прямо накануне наступления армянский батальон сменил батальон донских пластунов, имевших необходимое время, чтобы освоиться со своей позицией и изучить подходы к турецким окопам, в то время как армянские стрелки и их командиры были не только незнакомы с местностью, на которой им предстояло действовать, но не были даже осведомлены об общей обстановке.

Мы увидим позже, как эти обстоятельства отчасти стали причиной повышенных потерь, понесённых батальоном в боях 8, 9 и 10 июля, в которых он получил своё боевое крещение.

7 июля командир дивизии отдал приказ войскам участка, частью которого являлся и армянский батальон, о наступлении на рассвете следующего дня, с задачей овладеть позицией турок, тянувшейся вдоль горного хребта от села Балин-тепе–высота 2350 м – и до его южного отрога. Армянский батальон получил приказ овладеть этим отрогом, и было решено приблизиться к позиции противника к 2 часам утра, пользуясь темнотой в течение двух часов, которые остаются в это время года до наступления рассвета, и броситься в атаку, когда станет достаточно светло.

Продвижение в темноте по сильно пересечённой местности представляло большие трудности, и не все части дошли своевременно до рубежа, откуда должна была начаться атака. Когда 1-й армянский батальон на рассвете в соответствии с общей диспозицией бросился на штурм турецких позиций, он был встречен не только убийственным пехотным и пулемётным огнём с фронта, но и косоприцельным огнём слева, ибо войска, которые продвигались к югу от батальона и должны были его прикрывать с этой стороны, не достигли ещё указанных им позиций. После ожесточённого боя, понеся большие потери, батальон вынужден был отступить на исходные позиции, а это, в свою очередь, повлекло за собой отступление всего участка на первоначальные позиции.

На рассвете 9 июля атака возобновилась, и на этот раз батальон успешно овладел южным отрогом высоты 2350, но не был поддержан другими войсковыми частями, наступавшими южнее. И поскольку противник обошёл его левый фланг и атаковал с фронта превосходящими силами, батальон снова был вынужден оставить захваченные позиции, что, как и накануне, повлекло за собой отход войск всего участка.

В ночь с 9-го на 10-е было приказано возобновить атаку. На этот раз она увенчалась успехом. Батальон быстро овладел отрогом и, продвигаясь вдоль гребня, примкнул к войскам, занявшим высоту 2350, и затем совместными усилиями – высоты 2300 и 2660.

Потери турок были весьма чувствительны; тем не менее, они отступили в довольно хорошем порядке под прикрытием своей кавалерии. С нашей стороны сильно пострадал армянский батальон, потерявший во время этих атак 55% своего личного состава убитыми и ранеными. Но в этом первом для себя бою он проявил большую храбрость, отличную дисциплину и стойкость, характерную для войск с высоким боевым духом. Благодаря именно этим качествам батальон смог выполнить ту тяжёлую задачу, которая была ему поставлена, и это, несмотря на понесённые ужасные потери, которые и старые испытанные войска не смогли бы перенести с бóльшим героизмом.

Турок энергично преследовали. Батальон входил в авангард 39-й пехотной дивизии, и 24 июля он вступил в город Эрзинджан. Одновременно с боевыми действиями на этом направлении русские войска после ожесточённого боя 15 июля овладели Байбуртом, а 27 июля - Келкитом.

Наконец, 5 августа турки были отброшены с Чардахлинского перевала, через который проходит шоссе Эрзинджан–Сивас (в 60 километрах к западу от города Эрзинджана).

Но здесь наступление Кавказской армии остановилось из-за усталости войск и невозможности организации перевозок.

Батальон пробыл на позициях у села Чардахли всю осень и до конца зимы 1917 года, оставаясь в составе 39-й пехотной дивизии.

К началу марта 1917 года батальон был расположен на левом фланге Эрзинджанской позиции, где он оставался до начала августа 1917 года, когда был отозван с фронта для реорганизации в двухбатальонный полк.

ГЛАВА ХI: ОПЕРАЦИИ АРМЯНСКИХ СТРЕЛКОВЫХ
БАТАЛЬОНОВ НА ПЕРСИДСКОМ ТЕАТРЕ ВОЙНЫ

С наступлением лета 1916 года район Персидского Азербайджана начинает приобретать всё более и более возрастающее значение.

Отмечалось сосредоточение турецких войск в Ревандузе и Сулеймание (вилайет Мосул); их авангард уже перешёл персидскую границу и занял Сердешт, Бану и Саксыз.

В случае успеха операции турок в Ревандузском направлении и в направлении Сулеймание–Бана–Саксыз они становились хозяевами всего Персидского Курдистана. Усиленные местным населением, всегда готовым воевать против русских, турки могли бы развивать свои операции в направлении Тавриза, снова угрожая левому флангу Кавказского фронта и его тылам.

Чтобы предотвратить такую возможность, на первую линию были поставлены части 7-го Кавказского корпуса, которые уже занимали Персидский Азербайджан и состояли главным образом из казачьей кавалерии, подкреплённой двумя армянскими стрелковыми батальонами, одним полком пограничников и одним территориальным батальоном. Эти части были сведены в три ко-лонны:

  1. Правая, в направлении Калишанского перевала, в 20 километрах к юго-западу от города Ушну, – 12 казачьих сотен;
  2. Центральная, в направлении перевала Шейхан–ГерусРевандуз, – 12 казачьих сотен;
  3. Левая, в направлении Саксыз–Бана, – 24 казачьи сотни и 2 батальона.

4-й Армянский стрелковый батальон, формировавшийся в Маранде, 14 июня получил приказ немедленно выступить к Соух-Булаху, куда он прибыл 24 июня.

3 июля батальон занял позицию в 20 километрах к юго-востоку от Соух-Булаха, чтобы  прикрыть этот пункт со стороны деревни Бурхан, к которой турки подступали со стороны Саксыза.

Батальон оставался на этой позиции до 6 августа, неся охранную службу.

Мы сказали выше, что из 7-го Кавказского корпуса была выделена одна колонна с приказом продвигаться на Саксыз–Бану, но она не достигла своего места назначения и вынуждена была отступить на Бокан под давлением превосходящих турецких сил.

Тогда командир корпуса решил усилить эту колонну отрядом из трёх батальонов (два из которых были армянские: 4-й и 6-й), 10 казачьими сотнями и 6 орудиями и бросить её в контратаку на наступающего и уже занявшего Бокан противника.

Этот отряд должен был обойти левый турецкий фланг и выйти противнику в тыл. В ночь на 8 августа он занял линию Тазакала–Шарикенд, но турки, будучи вовремя предупреждены об  этом обходном движении, вечером 8 августа отступили по направлению к Саксызу и расположились затем на позициях, находящихся в 10 километрах к северу от этого города, прикрывая в то же самое время дорогу на Бану.

По разведданным турецкие силы состояли из 6 пехотных батальонов с артиллерией.

Решив атаковать противника, командир отряда вечером 11 августа разделил свои войска на две части: одну составили войска, прибывшие из Соух-Булаха, расположенные у села Мархус, а другую – колонна, действовавшая в направлении Саксыз–Бана вблизи деревни Серав.

Позиции противника должны были быть атакованы на рассвете 12 августа.

4-й и 6-й армянские батальоны находились в центре боевого порядка и должны были наступать вдоль дороги Серав–Саксыз.

Грозные позиции турок, укреплённые траншеями, основательно сооружёнными в несколько рядов, тянулись длинной выпуклой дугой вдоль высоких горных хребтов, закрывая подступ к Саксызу.

В 6 часов утра 12 августа армянские стрелки бросились в штыковую атаку под убийственным огнём пехоты и пулемётов и  овладели первой линией траншей противника. После непродолжительной передышки, невзирая на значительные потери, армянские стрелки вторично атаковали противника и к 15 часам овладели всем горным хребтом.

К вечеру турки были выбиты со всех своих позиций и, найдя оба своих фланга под угрозой охвата русской кавалерией, поспешно отступили к Саксызу, прикрывая своё отступление отдельными подразделениями, способными к упорному сопротивлению в этом горном регионе.

Оценив должным образом этот подвиг, командир группы, генерал Кулебякин, отправил командиру 4-го Армянского стрелкового батальона подполковнику Осепяну следующую телеграмму:

Поздравляю батальон с его первым боевым крещением и его первой победой. Спасибо за ваше доблестное поведение.

Я лично посетил сегодня неприступную позицию, которую вы взяли штурмом, и смог на месте оценить храбрость овладевших этой позицией армянских стрелков. 553. КУЛЕБЯКИН.

Следующая телеграмма была получена от командира корпуса, дивизионного генерала Чернозубова:

Подполковнику Осепяну. -  Я счастлив, что ваши храбрецы блестяще вели себя под Вашим командованием. Да хранит вас Бог. 1065. ЧЕРНОЗУБОВ.

Отступление турок на Саксыз высвободило левый фланг корпуса и дало возможность его командиру прийти на помощь центральной колонне, теснимой противником, выделив из левой ко-лонны 3 батальона и 22 казачьи сотни. Состав левой колонны был сведён к 2 батальонам, 1 из них армянский, и к 2 полкам кавалерии.

С личным составом именно такой численности колонна 18 августа заняла линию Саксыз–Мархус с задачей сдерживать турок со стороны Баны и наблюдать за дорогами, ведущими на юго-восток.

21 августа турки перешли в наступление со стороны Баны и вечером того же дня заняли высоты в окрестностях села Минту.

Противник сосредоточил свои силы у села Тубуд, и обстановка не претерпела никаких изменений до 29 августа.

30 августа командующий левой колонной принял решение снова перейти в наступление.

В этой гористой местности пехота – 2 батальона, один из них армянский, - только и была способна маневрировать без особых затруднений. Колонна доблестно выполнила свою задачу и вынудила противника покинуть свои позиции и отступить. Потери армян насчитывали 37 убитых и раненых стрелков.

После этого боя командир армянского батальона получил от командующего колонной следующую телеграмму:

Я поздравляю храбрых стрелков и их командира с успехом. Особенно благодарю 4-ю роту. 123. Генерал НАЗАРОВ.

Приняв участие в общем преследовании противника, отступавшего в полном беспорядке, колонна вечером 2 сентября заняла село Минту, но здесь отряд был остановлен по приказу командующего корпусом.

Решив овладеть городом Баной, командующий корпусом с целью обеспечить успех атаки левой колонны, направил из Соух-Булаха группу войск в тыл турецких позиций близ Баны.

Общее наступление началось 5 сентября; 4-й Армянский стрелковый батальон находился на первой линии.

Искусный манёвр батальона, как и диверсия в тылу, заставили турок бросить свои позиции и оставить город Бану.

После занятия этого города русскими войсками армянские стрелки получили приказ двинуться на юг от этого города для поддержки казачьей бригады, брошенной в рейд на Пенджвин.

После возвращения этой бригады из своего рейда батальон расположился сначала в городе Бане, но затем, из-за невозможности существования в полностью опустошённой местности и  отсутствия всяких ресурсов, вся левая колонна была выведена в район Бокана, а её авангард, 4-й Армянский  батальон, – в Саксыз, куда он прибыл 12 сентября.

Как видим, 4-й Армянский стрелковый батальон, с 1 июня по 1 сентября 1916 года постоянно был в походе с бесконечными боями и стычками. Стрелки были в плачевном состоянии, почти босые, в лохмотьях и к тому же недостаточно питались.

Потери батальона были весьма значительными, но не столько убитыми и ранеными (5 офицеров и 87 стрелков), сколько из-за эпидемических заболеваний, главным образом холеры, повлекшей за собой много жертв.

Таким образом, батальон 2,5 месяца бессменно находился в авангарде. В этой гористой местности начинались холода, и люди, не имеющие зимнего обмундирования, кое-как укрывались в палатках, чтобы не заболеть от осенней непогоды.

И лишь 29 ноября батальон сменился и мог отдохнуть в районе Бокана, где он оставался до 7 марта 1917 года.

В этот день он принял участие в демонстративном движении на Бану, чтобы сорвать турецкое наступление против 1-го кавалерийского корпуса у города Сенне.

17 марта батальон вступил в город Бану, где оставался до 22 июня 1917 года.

Гавриил Корганов

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image