Погон под рясой

15 августа, 2014 - 18:41

Аган, он же Зорик...

«... А за такие слова, батюшка, и партбилет положишь!»
Из анекдота эпохи развитого социализма.

«У нас церковь отделена от государства, а школа – от церкви!» - настойчиво и регулярно внушалось поколению, подраставшему в тогда еще существовавшей стране под названием СССР. Причем сие преподносилось как одна из важнейших опор государственного обустройства. Лишенное возможности проверить, насколько это утверждение соответствует действительности в первой его части – в школы тогда священнослужителям ход действительно был заказан,- подрастающее поколение принимало его на веру, вызубривало, чтобы при случае блеснуть на уроке обществоведения. А разговоры в кругу домочадцев, осторожно допускавших иную возможность, мы воспринимали как излишнюю приверженность отживающему классу. Выпаливали: «Ерунда это всё!» и уносились во двор – на очередное неистовое футбольное противостояние с соседним микрорайоном...

       Со временем пришло, конечно, понимание того, что судить так прямолинейно о явлениях и людях все-таки не стòит. И что не так уж она отделена, церковь, от государства-то, как проповедовали ревнители общественной нравственности. А потом, как говорится, пошло и пошло.

       Об одной весьма специфической грани соприкосновения служителей культа с государственными структурами в советскую эпоху не поленилась упомянуть австралийская газета «Сидней Морнинг Геральд». В номере за 12 августа текущего года опубликована статья Филипа Дорлинга под интригующим заголовком «Австралийский церковный руководитель был агентом КГБ». Причем речь идет о высокопоставленном представителе Армянской Апостольской Церкви – архиепископе Агане Балиозяне.

       Ссылаясь на «рассекреченные недавно» архивы  российских спецслужб, газета сообщает, что Балиозян, глава Австралийской и Новозеландской епархии ААЦ, был в свое время в списке агентов советского Комитета госбезопасности, и в бумагах бывшего архивариуса КГБ, а впоследствии – невозвращенца Василия Митрохина, обнародованных в июле архивом Черчилль-Колледжа (Великобритания), он фигурирует под кодовым именем «Зорик».

       Уроженец Сирии (родился в 1946 году), Балиозян в 1975-м приехал в Австралию, чтобы продолжить свое церковное служение в качестве генерального викария в епархии ААЦ. Так продолжалось до 1982 года, когда его назначили руководителем епархии.

       «Весьма уважаемый религиозный лидер и известная личность в Чатсвуде (северный пригород Сиднея, один из центров деловой активности – А.Г.), архиепископ Балиозян был убежденным приверженцем экуменизма*, работы во имя сотрудничества и большего сближения между христианскими церквями,- отмечается в статье.- Он был первым президентом Национального совете церквей Австралии с 1994 по 1997 годы, а также пресидентом Экуменического совета штата Новый Южный Уэльс. Он представлял Армянскую Апостольскую Церковь во Всемирном Совете Церквей».

       В 1995 году архиепископ Балиозян был награжден Медалью ордена Австралии «в знак признания заслуг армянской общины», а в 2001 году -  «Медалью столетия», с такой же формулировкой.

       Однако в документах Митрохина относительно разведывательных операций КГБ в Австралии утверждается, что еще в 1973 году, когда архиепископ Балиозян изучал богословие в Ереване («в столице Армении, тогда – части Советского Союза», так и написано), он был завербован советской разведкой.

       Согласно заметкам Митрохина о делах государственной безопасности СССР, Аган Балиозян продолжал работать агентом КГБ в 1974 году в Израиле, где учился и преподавал, и поддерживал «постоянную связь между тремя странами». По тем же записям, он продолжал контактировать с КГБ и после своего перевода в епархию ААЦ в Австралии.

       Однако в документах невозвращенца Митрохина содержится также предположение о том, что агентская деятельность Балиозяна в Австралии была оценена как неудовлетворительная. Третий отдел Управления внешней разведки КГБ, отвечавший за действия в Австралии, пришел к заключению, что архиепископ Балиозян не обладал «достаточной оперативной подготовкой», и в конечном итоге приостановил его службу на органы. Точные сроки ухода Балиозяна из КГБ в записях Митрохина не указаны, и неизвестно, были ли у него какие-либо дальнейшие отношения с советской разведкой в 1980-е годы.

       «В записях Митрохина о деятельности КГБ зафиксированы значительные усилия советской госбезопасности, прилагавшиеся для вербовки представителей духосенства в качестве агентов и информаторов, особенно в церквях со значительным присутствием в бывшем Советском Союзе»,- отмечается в статье. Надо полагать, именно поэтому ААЦ, и тогда располагавшая разветвленной и дееспособной структурой по всему миру, попала в поле зрения советской разведки и стала объектом пристального внимания.

       Британский историк и эксперт в сфере разведслужб, профессор Кембриджского университгета Кристофер Эндрю, сотрудничавший с Митрохиным при подготовке двух книг, утверждает, что в период «холодной войны» КГБ завербовал целый ряд представителей Всемирного Совета церквей, преимущественно – из Русской Православной Церкви, но также и из других конфессий, прилагая успешные усилия по воздействию на политику ВСЦ.

       Архиепископ Балиозян скончался в сентябре 2012 года. В траурной церемонии, которая прошла в Армянской церкви в Чатсвуде, приняли участие более 600 человек, в том числе – три архиепископа из Иерусалима, Индии и Армении. Отдать дань памяти пришли многие политические деятели штата Новый Южный Уэльс. В частности, член парламента от Либеральной партии Джонатан О`Ди высоко оценил вклад Балиозяна в межрелигиозный диалог, а также его ораторские способности.

       «Всегда доступный и контактный, архиепископ был обаятелен как оратор... Он мог просто говорить от сердца, притягивая внимание молодых и пожилых в своей пастве и формируя стойких и верных последователей»,- подчеркнул О`Ди в своем выступлении в парламенте штата.

У них длинные руки

       Несколько переведя дух после такоко некомильфошного компромата, зададимся резонным вопросом: а кто же, собственно, такой этот Василий Митрохин, архив которого британцы и австралийцы решили рассекретить именно сейчас?

       До 1992 года имя бывшего майора КГБ Василия Митрохина, можно сказать, никто  не знал. Не потому что он был настолько суперзасекречен. Просто должность, которую он занимал, казалась неброской и сугубо бумажной: он работал в архивном отделе Первого главного управления КГБ. Тихий, скромный, исполнительный сотрудник, звезд с неба не хватал, да и не стремился. Но – себе на уме!

       В 1972-1984 годах Митрохин участвовал в передаче архивов КГБ с Лубянки в новую штаб-квартиру КГБ в Ясеневе, сразу за МКАД. Тогда-то и начал микрофильмировать копии особо важных документов, конспектировал секретные донесения, благо опыт позволял с ходу ухватить самое интересное. Собранное увозил на свою подмосковную дачу, там расшифровывал конспекты и проявлял микропленки, прятал в бидоны из-под молока, а бидоны закапывал в саду. Таким образом, за 12 лет Митрохин сумел скопировать огромный объём информации: материалы о внешних операциях КГБ, имена офицеров, агентов и информаторов КГБ, а также отчеты советских разведчиков. В СМИ сообщалось, что  через руки Митрохина прошло до 400 тысяч (!) секретных документов. В Службе внешней разведки России такой объём считают нереальным: за вычетом праздников и отпусков получается, что за эти 12 лет Митрохину ежедневно пришлось бы

просматривать, изучать и конспектировать около 170 документов – явно многовато; к тому же Митрохин был обычным служащим, значит, персонального кабинета не имели, так что должен был действовать на глазах у других сотрудников – что неминуемо вызвало бы подозрения – или урывками.

       На пенсию ушел в 1984 году. Говорят – даже с перевыслугой лет. Когда Союз прекратил свое существование, Митрохин решил: с собранным архивом надо-что-то делать. Поехал Таллинн, где попытался передать свои материалы посольству США. Судя по всему, американцы ему не поверили. Тогда бывший архивариус подался в Ригу, где предложил собранное посольству Великобритании. Здесь, после проверки спецслужбой MI-6, его дар приняли. И не просто приняли, а в 1992-м переправили вместе с семьей в Лондон. Даже приставили постоянную охрану. Вот тогда о Митрохине и заговорили – и те, кого он покинул, и те, к кому ушел.

       Когда британские власти решили сделать содержание архива Митрохина достоянием общественности, в помощь перебежчику ему был прикомандирован упомянутый историк и профессор Кристофер Эндрю. Итогом их совместной работы стала книга «Щит и меч: Архив Митрохина и секретная история КГБ», вышедшая в 1999 году. Через год вышла книга «Архив Митрохина-II: КГБ и мир». А еще пять лет спуста – дополненное и переработанное издание, названное “Мир шел по нашему пути: КГБ и битва за “третий мир”. Эту книгу Митрохин, правда, уже не увидел: он скончался в Лондоне в 2004 году в возрасте 82 лет. Его материалы послужили также основой для следующих книг: “КГБ в Афганистане” (2002 г.), “Лексикон КГБ: пособие для сотрудника советской разведки” (2002 г.), “«Чекизмы», рассказы о ЧК: Антология КГБ” (2008).

       На второй странице первой книги, подготовленной Митрохиным в соавторстве с Эндрю, приведено факсимильное обращение Митрохина, оставленное без перевода на английский язык: “Посвящается всем, кто хотел сказать правду, но не сумел”.

       Материалы, переданные Митрохиным на Запад, получили условное название «Архив Митрохина». Так они называются и сегодня. Утверждается, что британские и американские спецслужбы считают этот архив, общий объём которого оценивается в 25 тыс. страниц,  самым ценным источником информации о деятельности советских спецслужб. Достаточно сказать, что переданные им тайные архивные документы позволили спецслужбам Запада выявить свыше сотни нелегальных агентов КГБ и пролить свет на некоторые операции КГБ по всему миру.

       Сам Митрохин уверял, что открывает “секреты КГБ” из сугубо идейных соображений: соприкоснувшись с этими тайнами, он испытал глубокое отвращение к советской системе и захотел ей отомстить. А может, причины были более житейские – просто хотелось дожить остаток лет в нормальных условиях. Сейчас это уже невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.              

       «Пока агенты КГБ рыскали по всему миру, собирая детали разных мифических планов, органы проглядели у себя под носом надвигавшийся развал советской империи,- утверждает писатель и историк Виталий Рапопорт.- Благодаря митрохинскому архиву методы и приемы КГБ предстали в реальных, часто неприглядных, деталях и подробностях, которые без этих документов были бы совершенно невозможны. В этом заслуга, значение и, если угодно – подвиг Василия Митрохина».

       Что ж, развал огромной страны действительно оказался просмотрен, прошляплен, проворонен (от непарламентских выражений воздержимся), хотя, наверное, и неизбежен. Другое дело, что возлагать вину за это на одни только органы госбезопасности – по меньшей мере, некорректно. Львиная доля «заслуг» здесь принадлежит бездарным экспериментаторам, хватающим самоуверенностью и апломбом, но в плане профессионализма близким к нулю. В прежние времена прослушавший занятия в ВПШ (кто забыл, напомню – высшая партийная школа) считался способным возглавлять все, что угодно – от статистического центра до животноводческого совхоза-гиганта. Сегодня профессиональное образование заменяют ускоренные курсы и личная преданность, второе даже зачастую оттесняет первое. С другой стороны, намерения Запада если не уничтожить СССР, то постоянно ослаблять его и держать на коротком поводке были вовсе не «мифическими». Ныне эти намерения трансформировались в неприкрытое стремление подмять под себя постсоветское пространство, вкупе с остальными пространствами. Что можно наблюдать практически ежедневно. Кстати, методы, которыми при этом пользуются западные спецслужбы, по неприглядности вовсе не уступают КГБ-шным. А может, даже и превосходят.     

Ашот Гарегинян

*экуменизмдвижение  за объединение христианских церквей

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image