Современники называли эту книгу «книгой крови и слез»

18 августа, 2014 - 14:03

Недавно в Ереване при содействии Министерства культуры РА вышел в свет сборник «Братская помощь армянам» издательства «Айгитак». Книга представляет обширный арменоведческий материал для научно-исследовательских центров и библиотечных фондов. Это уже третье издание, поскольку первое тиражом в две тысячи экземпляров было выпущено в 1897 году. Современники сразу же окрестили его «книгой-симфонией», «энциклопедией», «книгой крови и слез». Спустя почти двенадцать месяцев, дополненное и переработанное, оно вновь заявило о себе весомым ответом европейским армянофобам, пытавшимся представить общественности своих стран в извращенном виде факты о трагических событиях массовой резни армян в Османской Турции.

«В XIX веке в России и Европе была широко распространена практика братской помощи нуждающимся государствам и их народам. В частности, примером может служить великий русский писатель Федор Достоевский, организовавший европейскую помощь Герцеговине. А следом гнусная политика султана Абдул-Гамида не могла оставить передовую интеллигенцию равнодушной к трагедии армянского народа», – рассказывает глава издательского дома «Айгитак» Альберт Исоян, одновременно заметив, что проект книги «Братская помощь армянам» задумал и осуществил видный российский публицист и юрист того времени, издатель и редактор газеты «Русские ведомости», армянин по происхождению Григорий Джаншиев (Джаншян). Назрела необходимость с помощью авторитетных ученых, писателей, художников, историков, востоковедов рассказать правду о нелегком историческом пути армянского народа, о его вкладе в мировую цивилизацию, об истинных принципах христианского человеколюбия. Именно тогда он решает обратиться к Владимиру Короленко, Льву Толстому, Владимиру Соловьеву, Антону Чехову, Дмитрию Мамину-Сибиряку с просьбой написать статьи об Армении. Не нашлось ни одного известного человека, который не поддержал бы это начинание. Свою помощь предложили видный российский юрист и литератор Анатолий Кони, семья русского мыслителя, публициста, критика, философа и писателя Виссариона Белинского, художники Вардгес Суренянц и Иван Айвазовский, работавшие над художественным оформлением книги. Для популяризации издания Айвазовский подарил пять картин из собственной коллекции.

Не чуждые благородным людям традиции меценатства заявили о себе и значительной материальной поддержкой на издание книги. Так, известный нефтяной магнат Александр Манташев пожертвовал на благое дело 300 рублей. Хотя были суммы и покрупнее, например от незаслуженно забытого потомками нефтепромышленника и миллионера Аракела Цатурова, который передал на благотворительные цели три тысячи рублей золотом. Да и сам Джаншиев уже имел опыт бескорыстного оказания помощи. После реализации главного проекта своей жизни – издания двухтомника «Эпоха великих реформ», который переиздавался не менее семи раз, – все вырученные средства он направил в пользу самых неимущих слоев населения России. Но в этот раз полученные от продаж 60 тысяч рублей он передает через российское посольство патриарху армян Константинополя Магакии Орманяну для открытия в Турции двенадцати сиротских приютов для беженцев и детей.

Нынешнее издание на 1100 страницах полностью повторяет старинный оригинал, который, к слову сказать, бережно хранится у Альберта Исояна. Это один из штучных экземпляров общего тиража, выполненный с особым изыском: обложка обтянута кожей, а страницы инкрустированы сусальным золотом. Когда-то по просьбе выдающегося пропагандиста армянской культуры во Франции Аршака Чопаняна такие же эксклюзивные экземпляры были подарены французскому писателю, лауреату Нобелевской премии Анатолю Франсу, английскому государственному деятелю Уильяму Гладстону и некоторым другим известным авторам за участие в работе над книгой «Братская помощь армянам».

Как отмечает Альберт Исоян последнее издание дополнено только предисловием Арама Карапетяна, где рассказаны в том числе факты из биографии Джаншиева. «Самое непостижимое заключается в том, что человек, обладающий властью слова, организаторскими способностями и меценатскими возможностями, умер в полнейшей нищете. Российские газеты того времени писали, что на похоронах не было такого человека, который бы не плакал по нему. Как честный, порядочный патриот, он бескорыстно служил своему народу и совершенно забывал о себе. Таких людей нужно и должно причислять к национальным героям. Думаю, что имя этого достойнейшего человека необходимо увековечить в названии одной из улиц армянской столицы», – отметил он.

Наталья Оганова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image