АРМЕНИЯ: ПРАВИТЕЛЬСТВО – НОВОЕ, МЕТОДЫ – СТАРЫЕ

18 августа, 2014 - 14:26

В конце июля исполнилось 100 дней деятельности правительства Овика Абрамяна. Вследствие летнего сезона это событие прошло практически незамеченным. Однако указанный период времени вобрал в себя ряд важных особенностей, специфических для армянской действительности. Амплитуда мнений относительно работы правительства достаточно велика и колеблется от заявлений о провале экономической политики и необходимости отставки нового кабинета министров до обнадеживающих оценок о готовности правительства к интенсивным шагам и оперативной реакции на все актуальные проблемы.

По мнению представителей властей, 100 дней – это крайне малый срок для того, чтобы дать оценку работе нового правительства: «100 дней недостаточно для озвучивания оценки о деятельности правительства. Думаю, кабинет министров сделает все для выполнения своей программы», – уверен, например, вице-спикер Национального Собрания (НС) Эдуард Шармазанов. Аналогичного мнения придерживается также председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян: «Программа правительства не может быть реализована за 100-дневный срок для этого необходимо длительное время».

Тем не менее, 100 дней – это принятый в мире стандарт. Считается, что после этого срока правительство должно войти в колею и нормально работать. К тому же за 100 дней в Армении произошел ряд событий, позволяющих серьезно проанализировать позицию и деятельность правительства. Кроме того, аналогичный повод дают и данные официальной статистики.

Так, согласно данным Национальной статистической службы о макроэкономических показателях, за первое полугодие 2014-го года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года был зафиксирован символический рост в сфере сельского хозяйства и строительства: валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 1.4%, а строительство – на 0.4%. Товарооборот увеличился на 5.6%, объем предоставляемых услуг на 4.0%. Размер средней заработной платы увеличился на 7.1% и составил 160.9 тысяч драм или порядка 400 долларов, потребительские цены поднялись на 4%. Несмотря на наличие стратегии по развитию промышленности, принятой несколько лет тому назад, объем промышленного производства в стране не изменился. Экспорт в Армении традиционно уступает импорту. Так, за указанный период экспорт возрос всего на 0.8%, а импорт - на 1.1 %. Некоторые эксперты обеспокоены и сокращением объемов производства электроэнергии. Так, в первом полугодии текущего года было произведено электроэнергии на 3.2 % меньше показателя за тот же период прошлого года. Между тем, сфера энергетики всего пару лет тому назад была одной из ведущих в экономике страны, а сегодня из-за общей неразберихи, отсутствия организованности и плохого менеджмента, в убыток стали работать некогда прибыльные предприятия как «Газпром-Армения» и «Электрические сети Армении» (ЭСА). Именно нынешнее правительство приняло решение об очередном повышении тарифов на электроэнергию на 10 %, то есть проблемы частного предприятия (имеется в виду «ЭСА») планируется решить за счет потребителей.

Несмотря на обещания об отмене накопительной пенсионной системы, Овик Абрамян и его команда ловко трансформировали накопительную систему в налог. Причем, идея о новом налоге или так называемых целевых социальных выплатах, по задумке властей, должна была придать ежемесячным отчислениям в размере 5 % от зарплаты более не приступный характер, нежели обязательные выплаты по накопительным пенсиям. Ведь то, что выплачивается в виде налога в государственный бюджет оспорить труднее, чем закон о накопительных пенсиях. Таким образом, поначалу непонятный для многих тезис премьера об «обязательной, но не принудительной» накопительной пенсионной системе был успешно претворен в жизнь. Однако этот шаг правительства лишний раз подорвал и без того крайне шаткое доверие общества к властям.

Хитрый ход правительства не останется без ответа. По словам депутата от фракции АРФ «Дашнакцутюн» НС Арцвика Минасяна, оппозиционная «четверка» планирует в сентябре во второй раз обжаловать в Конституционном суде конституционность доработанного закона «О накопительных пенсиях»: «Речь не идет о решении ряда технических вопросов, а о нормах, признанных антиконституционными по своему содержанию и сути. И если какая-либо власть думает, что таким образом можно сохранить и применить обязательный накопительный компонент, то это очевидно не исходит из интересов нашего государства, народа, общественности. Закон по сути антиконституционный, и я надеюсь, что Конституционный суд во второй раз окажется на высоте и признает этот пакет противоречащим Конституции».

После отставки правительства Тиграна Саркисяна премьер Абрамян заявил о необходимости создания равных условий для предпринимательства и сокращении «тени» в экономике. Между тем, параллельно с мерами, направленными на снижение налога с оборота для магазинов и объектов обслуживания, что может сыграть положительную роль в экономике, новое правительство предоставило налоговые льготы лишь нескольким компаниям, владельцы которой являются приближенными властей. Среди этих компаний фирма «АНГ», связанная с именем известного олигарха, депутата НС от РПА Самвела Алексаняна, фирма «Армянский урожай», деятельность которой армянские СМИ связывают с именем советника президента Арама Гарибяна и его брата Абела.

Первый вопрос, который сегодня следует задать правительству, это вопрос о том, способно ли оно осуществить серьезные изменения и есть ли у него на это политическая воля?

По мнению представителя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс», экономиста Ваагна Хачатряна, с первого же дня назначения О.Абрамяна было понятно, что он ничего не может изменить, и все останется так, как есть: «Для того, чтобы давать оценки, сперва нужно понять, с какой целью сформировано это правительство во главе с новым премьером. Если новый исполнительный орган должен обслуживать действующую систему, то это правительство ничего хорошего для общества сделать не может».

Изначально все обещания или попытки по созданию в Армении конкурентной бизнес-среды, по сокращению «тени» в экономике, а следовательно и росте благосостояния обречены на провал, ибо люди во власти, которые должны заниматься решением этих проблем, сами тесно завязаны на бизнесе и являются вместе со своими близкими владельцами тех или иных предприятий, объектов торговли и прочего. Состав правительства Овика Абрамяна наглядно демонстрирует: власть в Армении плотно сращена с бизнесом. Лишним тому доказательством служит состоявшаяся 14 мая встреча Овика Абрамяна с представителями бизнеса, на которой подавляющее большинство составляли чиновники и депутаты от РПА.

Самым главным препятствием для развития экономики в Армении является то, что чиновники и депутаты занимаются предпринимательством и пока эта связка не ликвидирована, или хотя бы не ослаблена, не следует надеяться на какие-либо серьезные сдвиги. «Овик Абрамян хочет что-то исправить или делает вид, что намерен осуществить перемены. Ведь прежде, чем занять кресло премьера он был спикером НС, то есть вторым человеком в стране после президента, что же ему мешало тогда бороться против «тени» и прочих проблем?», – говорит экономический обозреватель газеты «168 часов» Бабкен Тунян.

Словом, за 100 дней нахождения у власти нового кабинета министров в Армении ничего не изменилось. Речь идет как о людях, находящихся во властной обойме, так и о их подходах, включая ничем не оправданное повышение тарифов на электроэнергию и «протаскивание» в НС антинародных законов.

Показательным в этом плане является заявление Овика Абрамяна относительно продажи Воротанского каскада ГЭС. Отметим, что 29 января с.г. между правительством Армении и американской компанией Contour Global Hydro Cascade (CGHC) был подписан контракт, согласно которому компания обязалась заплатить за покупку Воротанского каскада ГЭС $180 млн и осуществить в течение шести лет инвестиции в $70 млн для модернизации. Между тем, сделка до сих пор окончательно не оформлена. Она должна была быть завершена к середине апреля, однако правительство, ссылаясь на технические проблемы, продлило дату окончательного подписания контракта на 75 дней. Затягивание окончательного оформления сделки и путаные объяснения правительства стали причиной возникновения различных версий, основная из которых имеет внешнеполитическую направленность. Сторонники этой конспирологической версии увязывают затягивание сделки с давлением со стороны Кремля, который, по их убеждению, препятствует продаже этого стратегически важного объекта американцам. Однако как показывают события, эксперты слишком усложняют этот вопрос: на деле все гораздо проще. Так, неделю тому назад премьер заявил, прибыльность Воротанского каскада ГЭС составляет 23,5%, и, естественно, неправильно продавать столь дешево такое выгодное предприятие:»Мы выдвинули новые условия американцам, согласятся – продадим Воротан, нет – мы откажемся вообще от отчуждения». На заседании правительства в конце июля премьером был предложен для обсуждения документ о передаче большей части акций химического завода «Наирит» Воротанскому каскаду ГЭС. Возможно, что власти Армении по принципу «довески» предлагает американцам вместе с Воротаном приобрести также погрязший в долгах «Наирит».

Таким образом, армянские власти в своем амплуа, соединяющем воединно мошеничество и ненадежность. Дело в том, что правительство заключило контракт с американской компанией, минуя необходимую процедуру в парламенте. Воротанский каскад ГЭС, являющийся регулятором армянской энергосистемы, не был включен в список объектов, подлежащих отчуждению, однако почему-то был продан или скорее его пытаются продать. С другой стороны, решив продать каскад и нарушив тем самым закон, власть, вдобавок «кинула» американскую компанию, которой было обещано продать каскад. Напомним, что договор был заключен при Тигране Саркисяне и это не первый случай, когда последующее правительство не выполняет договоренностей своих предшественников. В целом, поведение премьера вполне укладывается в логику этой непрозрачной сделки.

Таким образом, позиция правительства относительно сделки по Воротану, также как и создание нового налога, очередное повышение тарифов на электроэнергию, предоставление налоговых льгот олигархам и пр. демонстрирует, что правительство руководствуется старыми испытанными методами.

«Этот клептократический режим себя исчерпал. Власть, сформированная незаконно, путем фальсификации выборов, порочная деятельность которой связана именно с ее системными пороками, и, в первую очередь, с тем, что этот режим, не будучи избранным, преследует цель использования государственной власти лишь для собственного обогащения. И под чьим именем это будет делаться, то есть осуществляться тот же грабеж народа и выживание режима, под именем Тиграна Саргсяна или Овика Абрамяна, большого значения не имеет», – считает глава парламентской фракции «АНК» Левон Зурабян.

Ввиду сращивания власти с бизнесом в стране в лучшую сторону ничего не меняется, да и не изменится, пока у руля страны находится команда Сержа Саргсяна. А поскольку решение экономических проблем лежит в политической плоскости, то правы те политики и эксперты, связывающие реальный социально-экономический прогресс с системными политическими изменениями.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image