Таинство погребения вождя

22 августа, 2014 - 11:55

Современный ансамбль Красной площади невозможно представить себе без Мавзолея, где в саркофаге покоится тело Владимира Ульянова. Его называли вождем мировой революции, террористом, даже антихристом. А Мавзолей Ленина смело можно отнести к самым загадочным сооружениям советского периода. Построенный за одну ночь и трижды переделанный, он продолжает напоминать москвичам и гостям столицы о строителях коммунизма, чьи времена, казалось бы, безвозвратно канули в прошлое.

Проект «Мавзолей»

Любопытно, но никто и никогда не пытался рассказать, кому именно пришла в голову идея выставить умершего вождя на всеобщее обозрение. Версия с тысячами писем трудящихся, которые просили увековечить тело Ильича, не выдерживает никакой критики. Скончался Ленин в Горках в 18:50 21 января, а в четыре часа утра скульптор Меркулов уже снял посмертную маску. В полдень патологоанатом Абрикосов приступил к бальзамированию тела, причем речь шла всего лишь об обычной обработке для сохранения внешнего вида покойного до траурной церемонии.
Все это время в Москве шли совещания – правящая элита определялась, какие распоряжения отдать насчет похорон. 25 января Президиум ЦИК СССР решил: захоронить Ленина у Кремлевской стены, а над могилой соорудить доступный для посещения временный склеп. Ни слова о письмах трудящихся, саркофагах и мавзолеях. С решением согласились 26 января на Втором съезде Советов.
То же самое сообщает и член «похоронной» комиссии Бонч-Бруевич: мол, решено использовать временное бальзамирование тела лишь для проведения церемонии прощания. Более того, секретарь Президиума ВЦИК Енукидзе официально заявлял, что из тела Ленина не собираются делать «мощи». Крупская и Ворошилов также открыто говорили о недопустимости подобного. Архитектор Щусев вспоминал, что получил экстренный заказ на проект именно временного траурного павильона в ночь с 23 на 24 января. И наконец, в 16 часов 27 января телеграфные агентства СССР передали: «Встаньте, товарищи, тело Ильича опускают в могилу».
Между тем уже 4 февраля Дзержинский (председатель «похоронной» комиссии) лично дал указание органам ОГПУ найти специалистов, способных обеспечить длительное сохранение тела Ленина. В результате 26 марта комиссия при Совнаркоме СССР поручила разработать технологию биохимику Збарскому. В помощь он взял патологоанатома Воробьева и прозектора Шабадаша. 26-27 марта под присмотром известного чекиста Блюмкина эта троица начала бальзамирование тела вождя.

Живее всех живых

Именно так говорили и писали о Ленине в годы советской власти. Постепенно нелепая, по существу, фраза стала восприниматься как штамп. Но не скрывается ли за ней нечто большее?
26 мая делегаты XIII партсъезда посетили уже второй, тоже временный, деревянный Мавзолей. Брат Ленина, Дмитрий Ульянов, выйдя из усыпальницы, обронил: «Я сейчас ничего не могу сказать, я сильно взволнован. Он лежит таким, каким я его видел тотчас после смерти». И это несмотря на то, что еще 26 января профессор Абрикосов категорически не допускал возможность длительного сохранения тела, говоря о необратимом изменении тканей и пигментных пятнах. Вторил брату покойного и нарком здравоохранения Семашко: «Общий вид значительно улучшился по сравнению с тем, что наблюдалось перед бальзамированием, и в значительной мере приближается к виду недавно умерших».
Итак, большевики сделали то, чего не собирались делать, а именно: возвели Мавзолей, в котором покоились мощи вождя. И при этом свалили все на «письма трудящихся», следов которых, кстати, ни в одном архиве не обнаружено. Если решение «никаких мощей» принималось высшими органами власти СССР, то операция по бальзамированию основывалась на одном только распоряжении Дзержинского и молчаливом согласии всех остальных. Лишь Троцкий впоследствии вспоминал: «С похоронами заговорщики меня обманули».
Удивительна и скорость, с которой верхушка СССР провернула всю эту операцию – никто не растерялся, и каждый знал, что ему делать. А между тем к лету 1923 года здоровье Ленина, по отчетам докторов, шло на поправку. Как докладывала врачебная комиссия, высокопоставленный пациент «сможет вернуться к работе и политической жизни не позднее следующего лета». Да и Крупская еще в начале января 1924 года писала: «Ильич практически поправился». На самом деле возникает ощущение, что группа приближенных Ленина исподволь и за некоторое время до его кончины готовилась именно к такому ходу событий. Соратники даже выписали из Австрии профессора Каммерера, известного своими книгами «Омоложение и продление личной жизни» (1922) и «Смерть и бессмертие» (1923). Более того, медицинское заключение о смерти Ленина содержит диагноз склероз изнашивания. Такого диагноза нет нигде в медицинской литературе, зато он есть в книге Каммерера.

Зиккурат «красного фараона»

Не менее интересна история собственно строительства Мавзолея. Очень необычен выбор архитектора. Щусев прославился еще до революции как автор проектов православных храмов. Он был на хорошем счету у императорской фамилии, дружил с известными мистиками и оккультистами. Возможно, большевиков привлек именно его опыт возведения культовых зданий, ведь погребальных сооружений Щусев не строил никогда.
Строительство при подробном рассмотрении больше напоминает не создание памятника, а научно-практический эксперимент. Мавзолей в первом варианте, установленный ко дню похорон, выглядел как куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой. Его пришлось снести уже через несколько месяцев – при строительстве повредили канализационный коллектор, и весной запах установился невообразимый. Даже патриарх Тихон не удержался, заявив, что «по мощам и елей».
Второй вариант получился более представительным. Щусев пристроил по бокам основного здания трибуны, подверглось усовершенствованиям и внутреннее убранство Мавзолея, включая саркофаг. Похоже, именно тогда было принято окончательное решение превратить временный павильон в подобие храма.
Через пять лет пришел черед третьего варианта, выполненного в камне. Создали комиссию под руководством Щусева, и в итоге решено было «максимально сохранить формы, примененные во втором варианте». Как объяснял это сам Щусев, «за прошедшие годы образ Мавзолея стал широко известен за пределами СССР». Однако это ложь: телевидения тогда не существовало, советских газет за пределами страны никто не читал, а международный туризм в те годы если и был развит, то не в Москве.
Правда, формы сохранили не полностью. Длина каменного Мавзолея по фасаду – 24 метра, высота – 12 метров (длина сооружения во втором варианте – 18 метров, высота – 9 метров). Верхний портик смещен к Кремлевской стене (в деревянном Мавзолее он был сдвинут к фасаду). Пирамида состоит из пяти разновысоких уступов, а во втором их было шесть. Кроме того, третий Мавзолей, сохраняя форму ступенчатой пирамиды, отличается от второго и пропорциями. Перед тем как выполнить Мавзолей в камне, рабочие зачем-то возвели точную копию будущего строения из дерева. Чтобы окончательно запутать следы, комиссию по строительству возглавил маршал Ворошилов, который, по его собственным словам, «учился две зимы» и, разумеется, ничего понять не мог.
Что же все-таки построили большевики? Пространственная ориентация Мавзолея повторяет расположение египетских пирамид, служивших для увековечивания умерших фараонов. Однако при проектировке этого сооружения использовались чертежи шумерских зиккуратов. Их возводили в Междуречье в качестве религиозных комплексов, в которых не только народ мог отправлять службы своим богам, но и сами боги могли «отдыхать» во время визитов на землю. Кроме того, при проектировании третьего варианта Мавзолея Щусева консультировал известный исследователь пирамид майя Поульсен. Получилась гремучая смесь религиозных и оккультных учений.

Механизм с секретом

Совершенно ясно, что такую кашу заварили не ради сооружения простого склепа. Уж что-что, а вечная память о вожде и верность его заветам не входили в планы Сталина, захватившего власть в СССР. Да и цели, для которых создавались древнеегипетские пирамиды, никто не преследовал. Ведь невозможно обеспечить вечный покой умершего в загробном мире, если по праздникам топтаться на его могиле (представьте себе фараона, который по случаю очередного торжества решил толкнуть речь соплеменникам с пирамиды своего предшественника!). А трибуну на самом Мавзолее все же возвели, пусть и не сразу, а в 1944 году. С другой стороны, зиккураты не служили месопотамским правителям как усыпальницы – это были именно храмы. Зачем же понадобилось над бальзамированным телом возводить нечто среднее между пирамидой и зиккуратом?
Большевики проявляли интерес к оккультным знаниям. Тот же Блюмкин несколько раз ездил в Тибет, где изучал практики лам, неоднократно общался с известным мистиком Барченко. Не пришла ли им в голову мысль построить некий магический механизм?
Во время демонстраций и парадов по Красной площади люди двигались строго в определенном направлении – от Исторического музея к храму Василия Блаженного. Для удобства большевики даже снесли Иверскую часовню у музея и целый квартал исторической застройки. То есть праздничные колонны выходили к Мавзолею строго с одного и того же угла.
Сам по себе Мавзолей является симметричной конструкцией. Но именно этот угол отличается от других – он выполнен в виде ниши со встроенной полуколонной. Ее грань как раз и направлена на предполагаемый авангард праздничных шествий. Знатоки оккультных наук задаются вопросом: а не является ли эта хитрая колонна антенной для ретранслирования или приема неизвестного вида энергии?
История Мавзолея именно как инженерного сооружения свидетельствует о том, что он не просто стоит как усыпальница. И с несущими конструкциями, и с облицовкой явно что-то происходит. В 1930 году Щусев говорил, что Мавзолей «решено было соорудить из красного, серого и черного лабрадора, с верхней плитой из карельского красного порфира… Каркас Мавзолея сооружен из железобетона с кирпичным заполнением и облицован естественными породами гранита. Чтобы избежать сотрясения при прохождении во время парадов тяжелых танков, котлован, в котором установлена железобетонная плита фундамента, и железобетонный каркас засыпаны чистым песком. Таким образом, здание Мавзолея ограждено от передачи сотрясения почвы… Мавзолей рассчитан на многие века».
Тем не менее первый серьезный ремонт пришлось делать в 1944 году. Тогда же надстроили и верхнюю VIP-трибуну. Работы прошли в обстановке строгой секретности, растянувшись на несколько месяцев. Удивительно, но всего через 30 лет Мавзолей пришлось реконструировать еще серьезнее. Руководитель работ архитектор Родос пришел в ужас от увиденного, хотя первоначально планировалось лишь заменить теплоизоляционные материалы на более современные и заменить около 30% облицовочных плит.
«Разобрав гранитную облицовку, мы были поражены увиденным: металл каркаса проржавел, кирпичные и бетонные стены были местами разрушены, а изоляция-утеплитель превратилась в размокшую жижу, которую пришлось вычерпывать. Очищенные конструкции были усилены, покрыты новейшими изоляционными и утепляющими материалами. Над всем сооружением была сделана железобетонная оболочка, которую покрыли сплошным цинковым панцирем». Да еще пришлось поменять 12 000 облицовочных плит.
Во-первых, зачем понадобилось так усиливать конструкцию, как о том говорил Щусев? К бомбардировке готовились? Вряд ли. Во-вторых, что могло случиться с железобетоном и кирпичом? Кремлевские стены почему-то не раскрошились за сотни лет, а кирпич в Мавзолее рассыпался всего за тридцать. Вряд ли при строительстве такого объекта что-то украли или перепутали. Не виноват и Щусев – ведь многие из его зданий стоят до сих пор без капитального ремонта. Возможно, разрушение произошло в результате взаимодействия с мощными потоками энергии. Конструкции Мавзолея словно расшатались, подобно частям интенсивно работающего механизма.

Машина исполнения желаний

Доискиваться, как же именно Мавзолей работал, мы предоставим мистикам, но свою версию выдвинем. Оккультисты считают, что все их ритуалы требуют огромного количества энергии, черпаемой непосредственно у людей. А только за первые 70 лет Мавзолей посетили 110 миллионов человек. Посчитать, сколько мимо усыпальницы Ильича прошло демонстрантов, вообще невозможно. Получается бесперебойный людской конвейер, который по задумке «изобретателей» должен был вытягивать из своих жертв жизненную энергию.
Учитывая компанию, которая в разное время крутилась вокруг Мавзолея, можно предположить, что энергия эта шла на поддержание состояния тела вождя мировой революции. Останки Ленина, скорее всего, рассматривались лишь как терафим – законсервированный магический артефакт, в некотором роде сердцевина колдовской машины, ее движитель. Зато если выстроить логическую цепочку от пирамид майя до стотысячных шествий мимо ступенчатого сооружения, можно о многом догадаться. Древние майя и ацтеки использовали свои храмы как гигантские жертвенники. Тысячи пленников проходили мимо них и расставались с жизнью на алтаре. Индейцы верили, что при ритуальном убийстве высвобождается огромное количество энергии.
Однако своих вождей и жрецов майя не увековечивали. Они верили, что полученная путем ритуальных убийств энергия помогает исполнять желания. Вернее, способствует удовлетворению потребностей государства. Например, вызвать дождь в засушливый год или выиграть войну. А у молодого советского государства и его правителей трудностей было – хоть отбавляй. Индустриализация, электрификация, коллективизация, разгром НЭПа, борьба с Троцким… И все они были решены, по признанию современников, едва ли не чудом.
Разумеется, советские вожди не могли себе позволить уничтожать на каждый праздник сотни тысяч демонстрантов, но аналогия, согласитесь, присутствует. Здесь же уместно вспомнить и о столь частом разрушении Мавзолея. Индейцы, оказывается, тоже реконструировали свои пирамиды каждые 40-50 лет.
В то же время любой мистик скажет, что энергия, высасываемая для поддержания мертвого тела (читай: терафима), живым неизменно идет во вред. В частности, подавляются воля, инициатива, мыслительная активность. Майя и ацтеков конкистадоры застали пассивным и неспособным к сопротивлению стадом – такова была плата за вековое использование машины для исполнения желаний. Но и жители Страны Советов тоже ведь долго и безропотно терпели диктатуру, репрессии, голод, застой.
И последний штрих. Никто не отрицает, что в годы Великой Отечественной войны СССР был на грани катастрофы. Ни оттянуть столкновение с Германией, ни успешно противостоять Третьему рейху не помогали ни армия, ни оккультизм с магией. И вот тогда, в июле 1941 года, тело Ленина из Мавзолея убрали, эвакуировав в Тюмень. Зачем, спрашивается? Ведь даже в октябре Сталин отказался покидать Москву, решившись ждать развязки в столице. И вернули тело Ильича на законное место только в 1945 году, хотя коренной перелом в ходе войны наступил раньше и Москве уже два года ничто не угрожало.
Видимо, пришлось приостановить работу магического механизма и положиться на волю к победе и силу народного духа. А дальше были ядерная бомба, освоение целины, покорение космоса… То ли сила терафима оказалась небезграничной, то ли секрет ее использования кремлевские старцы утратили, то ли не было никакой магии вовсе, а век могущества СССР пришел к концу. Вот только Мавзолей все еще стоит на своем месте, время от времени закрывается на ремонт, а захоронить тело Ленина по-человечески никто не решается.

От редакции. С сентября 2012 года Мавзолей закрыт для посетителей и не откроется даже в день рождения Ленина. После изучения его конструкции Федеральная служба охраны, в ведении которой находится объект, заявила, что срок реставрации пришлось продлить – «начались процессы деформации, которые привели к нарушению гидроизоляции здания». Первоначально даже собирались временно вынести тело, но потом от этой мысли отказались и ограничились тем, что накрыли Мавзолей белым куполом. Такое ощущение, что на Красную площадь опустился огромный воздушный шар. Впрочем, некоторые усматривают в нем сходство с гигантским шампиньоном. Не обошлось и без загадок. В сообщении РИА «Новости» почему-то говорится, что Мавзолей «простоял без капремонта более 80 лет», словно все забыли о реконструкциях 1944 и 1974 годов.

Борис ШАРОВ