Генерал ГАВРИИЛ КОРГАНОВ: УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)

22 августа, 2014 - 12:21

ГЛАВА XIV: РУССКИЕ ВОЙСКА ПОКИДАЮТ КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ. ФОРМИРОВАНИЕ АРМЯНСКОГО КОРПУСА

ГЛАВА XV: ПОЛОЖЕНИЕ АРМИИ НА ФРОНТЕ ПОСЛЕ УХОДА РУССКИХ ВОЙСК

russia-armenia.info  продолжает публиковать выдержки из книги  бывшего заместителя начальника штаба Кавказского фронта, генерала Гавриила Корганова: «УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)».

Книга посвящена участию армянских добровольческих дружин в войне на Кавказском фронте в 1914‒1918 годах. Будучи одним из вид­ных военачальников русской Кавказской армии и непосредственным участником и очевидцем многих событий на этом фронте, автор описал этапы формирования и реорганизации дружин, приведшие к созданию армянской национальной армии.

НАЧАЛО: http://russia-armenia.info/node/8720

ВТОРАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8784

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8891

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8979

ПЯТАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/9101

ШЕСТАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/9262

СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/9354

ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/9471

По мере того, как фронт разваливался, число русских частей, ещё сохранявших некоторую боеспособность, убывало - обстоятельство, которое убедило, наконец, высшее командование Кавказского фронта в необходимости безотлагательного создания национальных войск.

На фоне всеобщего краха армянские полки, которые уже были в строю, сохраняли свою военную ценность – обстоятельство, которое не могло, наконец, не повлиять на решение о формировании Армянского корпуса.

После реорганизации армянских батальонов в полки это разрешение снова понадобилось в октябре 1917 года. В соответствии с планом, на котором остановились, имеющиеся в строю шесть полков по два батальона надо было развернуть в восемь полков (по три батальона в каждом) в составе двух дивизий, по четыре полка в каждой, с кавалерией (одна бригада), пятнадцатью артиллерийскими батареями, инженерными войсками и техническими частями.

Все солдаты-армяне со всех русских фронтов и маршевых батальонов должны были быть призваны, чтобы пополнить уже существующие части и укомплектовать новые части, предусмотренные генеральным планом.

Эти демарши перед русскими властями совпадали с уходом с фронта русских войск, так что на этот раз они были встречены благосклонно.

13 декабря 1917 года главнокомандующий Кавказским фронтом издал приказ № 136, на основании которого, наконец, должен был формироваться Армянский армейский корпус.

Вот перечень сформированных частей:

Армянский армейский корпус

Дивизионный генерал Назарбеков

Начальник штаба - бригадный генерал Вышинский

1-я Армянская стрелковая дивизия

Бригадный генерал Арешев

1-й полк - три батальона

2-й полк - три батальона

3-й полк - три батальона

4-й полк - три батальона

1-я артиллерийская бригада – шесть батарей

2-я Армянская стрелковая дивизия

Бригадный генерал Силиков

5-й полк - три батальона

6-й полк - три батальона

7-й полк - три батальона

8-й полк - три батальона

2-я артиллерийская бригада – шесть батарей

Дивизия армянских добровольцев

Генерал Андраник                 

                1-я бригада

Эрзерумский полк – два батальона

Эрзинджанский полк – два батальона

Две батареи горных орудий

Кавалерийский полк – три эскадрона

                     2-я бригада

Хнысский полк – два батальона

Караклисский полк – два батальона

Две батареи горных орудий

                    3-я бригада

1-й Ванский полк – два батальона

2-й Ванский полк – два батальона

Батальон Маку – один батальон

Две батареи горных орудий

Зейтунский кавалерийский полк – три эскадрона

Кавалерийская бригада

Полковник Корганов

1-й Кавалерийский полк – четыре эскадрона

2-й Кавалерийский полк – четыре эскадрона

Конная артиллерийская батарея

Батарея гаубиц

Саперный батальон

Территориальные полки:

Лорийский полк – два батальона

Шушинский полк – два батальона

Ахалкалакский полк – два батальона

Казахский полк – два батальона

Нухинский  батальон

Ахалцихский батальон

Лорийский батальон

Игдирский батальон

Хансурский батальон

Маршевая бригада

Крепостные войска

Крепостная артиллерия

Войска коммуникации и связи

Транспортные экипажи

Медицинские, интендантские, артиллерийские и инженерные учреждения.

Чтобы лучше представить события, которые мы далее будем описывать, необходимо учесть условия и обстоятельства, в которых должно было осуществляться формирование этих вооружённых сил.

Отзвук большевистского переворота вначале меньше сказался на боевом духе Кавказских войск, нежели на других фронтах, вследствие удалённости этого театра войны от двух столиц.

Несомненно, на Кавказском фронте также давали себя знать все симптомы будущего краха в виде частичного оставления позиций, невыполнения приказов, саботажа и расхищения имущества, но в менее катастрофических размерах, чем в России.

С другой стороны, эта удалённость Закавказья от центров разложения и своя особая ситуация вскоре должны были вызвать оставление всего фронта войсками.

Закавказье не рассматривало большевистскую власть как законное всероссийское правительство.

Для управления страной, несмотря на приход к власти большевиков, Закавказье формирует в начале ноября 1917 года местную власть, именуемую «Закавказским Комиссариатом», состоящим из представителей всех партий и национальностей Закавказья.

Формирование этого нового правительства было истолковано фронтом, заражённым большевистской пропагандой, как акт отделения от России.

Деморализации русских войск ещё больше способствовала новость о том, что противник предложил заключить перемирие.

Закавказский Комиссариат тотчас же, принимая во внимание состояние, в котором находилась армия, и в полном согласии с главнокомандующим Кавказским фронтом принял это предложение и заключил 18 декабря 1917 года перемирие с турками.

Этого было достаточно, чтобы дать массе дезорганизованных и измождённых русских солдат, не имевших в голове ничего, кроме одной идеи – скорее вернуться к себе домой, – повод оставить фронт.

Чтобы иметь возможность защищать фронт и продолжать борьбу, оставалось лишь одно средство: сформировать и отпра­вить без промедления на фронт национальные войска, заинтере­сованные в защите собственной страны – Турецкой Армении и Закавказья.

Одновременно с развёртыванием и формированием армянских войск, о которых мы говорили, были приняты меры для создания на самом фронте частей, состоящих из солдат-армян русской Кавказской армии, у которой в данный момент был самый разгар ухода. Эти части надо было пополнить набором рекрутов из местного армянского населения и сформировать впоследствии третью дивизию Армянского корпуса.

Следующие официальные документы дают нам общее представление о ситуации на Кавказском фронте к моменту подписания перемирия и показывают, с другой стороны, какой крутой поворот произошёл в умах русского Кавказского командования, которое теперь надеялось на возможность продолжать борьбу с помощью одних армянских войск, к формированию которых в течение ряда лет оно относилось так недоброжелательно.

Мы приводим следующую телеграмму Командующего Кавказской армией Главнокомандующему фронтом от 25 декабря 1917 года № 2320:

Несмотря на точно обозначенные даты для отступления частей 1-го корпуса, этот последний покидает позиции по собственной инициативе, и этот уход скоро грозит оголением фронта.

В этих условиях всякое промедление в отправке армянских полков на фронт и, как возможное следствие, оккупация Эр­зинджана если не турками, то, по крайней мере, курдами, веро­ятно, вынудит меня оставить весь регион. Мы потеряем беспо­воротно Турецкую Армению.

Генерал-квартирмейстер Штаба Кавказской армии рапортовал 6 января (№ 56170):

6-й корпус оставил свои позиции и целиком отступил в направлении Сарыкамыша. В настоящее время последний полк в процессе отступления, и к 13 августа больше не будет солдат к югу от Шайтан-дага, и с этой стороны фронт будет полностью открыт.

1-й корпус также большей частью начал отступление, и я боюсь, что последние подразделения корпуса оставят Эрзинджан до установленного срока.

Тем временем уход наших войск из этого пункта и его оккупация курдами повлекут за собой неизбежное нарушение перемирия турками и их наступление по всему фронту. Нет сомнения, что за оккупацией района Эрзинджана турками последует  полное оставление нами Западного фронта.

2-й Туркестанский и 5-й Кавказский корпуса также поднимали вопрос ухода с фронта. Уход наших войск с Западного фронта неизбежно повлечёт за собой, принимая во внимание нынешнее состояние Кавказской армии, полное оставление занимаемой нами турецкой территории.

Иными словами, оставление района Эрзинджана равнозначно оставлению всей Турецкой Армении, то есть потере всего того, что мы приобрели в течение трёх лет победоносной войны против турок.

Это позволяет мне ещё раз просить Вас безотлагательно отправить армянские полки, хотя бы два, которые позволят нам стабилизировать нашу ситуацию.

Командующий 4-м корпусом телеграфировал 13 января (№ 3461):

Транспорты, этапы, солдаты, учреждения корпуса уезжают в беспорядке. Беспорядочное бегство возрастает каждый день. Армянские полки истощены охраной учреждений и этапов. Без присылки из тыла свежих войск не могу отвечать за последствия.

Начальник Штаба Кавказской армии телеграфировал (№ 33265) начальнику Штаба фронта:

Русские солдаты терроризируют местных жителей (армян) и принуждают их отступать с ними.

Картина беспорядочного бегства была одинакова во всех корпусах. Эта шумная толпа, хлынувшая назад, должна была быть заменена армянскими частями, ещё находившимися в стадии формирования, на долю которых выпала тяжёлая задача защиты лишь собственными силами не только необъятного фронта, про­стирающегося от Байбурта до Персидского Азербайджана, но ещё таких крепостей, как Эрзерум, Карс и др.

16 января 1918 года генерал-квартирмейстер Кавказского фронта писал генералу Назарбекову, командующему Армянским корпусом (№ 23):

На фронте трудное положение и оставление укреплённых районов создает особенно бедственную ситуацию, заставляя меня отдавать следующий приказ комендантам крепостей:

«Главнокомандующий Кавказской армией приказал Вам, при­нимая во внимание уход русских солдат и офицеров с фронта, поручить охрану укреплённых районов национальным войскам».

Между тем задача Армянского корпуса не ограничивалась занятием фронта и крепостей, а большей частью сводилась к охране всех коммуникаций и, особенно, железных дорог.

21 января Дирекция железной дороги Карс-Мерденек телеграфировала:

Русские солдаты из  железнодорожной бригады, обслуживавшие линию Карс- Мерденек, оставляют имущество стоимостью миллионы рублей и останавливают движение. Просим сформировать армянский железнодорожный батальон и передать ему имущество этой бригады и линию Карс - Мерденек.

В своей телеграмме от 25 января (№ 88) командующий Эрзерумской группой указывает, что необходимо принять безотлагательные меры для перехода Эрзерумской железной дороги в руки армян, начиная с 13 февраля:

Если этот вопрос жизненной важности не будет урегулирован удовлетворительным образом до 13 февраля, армянские войска, за-нимающие Армению, будут вынуждены её покинуть, и станет невозможным продолжение борьбы.

В таком кратком изложении невозможно цитировать все официальные документы, описывающие ситуацию на фронте.

На долю Армянского корпуса, пока ещё находящегося в процессе формирования, выпала не только тяжёлая задача удерживания фронта, обслуживания путей коммуникации, этапов, крепостей, но и вступление во владение огромным имуществом, брошенным русскими войсками, и сохранение его.

Не лучшим было и положение за спиной действующей армии. У нас нет никакого намерения обсудить в этом изложении ориентацию, взятую на вооружение каждым из многочисленных на-родов Кавказа по отношению к туркам и Антанте*, но мы не можем обойти молчанием некоторые события за спиной сражавшегося армянского корпуса, сделавшие ещё более трудной неравную борьбу последнего с турками.

Организованные банды, руководимые агентами и эмиссарами турок, начали с разрушения всех основных линий за спиной армии.

Сначала это была железная дорога Баку–Тифлис, которая была закрыта для движения, потом очередь дошла до линии Баку -  Грозный.

Ближе к фронту линия Эривань–Джульфа, чрезвычайной важности, была парализована, и совершались рейды против линии Тифлис–Александрополь.

В то же время начались погромы армянских деревень курдами, вначале в Эриванской губернии; но вскоре движение расширилось, приняв систематический характер в районах со смешанным армяно-татарским населением в Тифлисской, Елизаветпольской и Бакинской губерниях.

Многочисленные армянские общины добивались освобождения от военной службы мужского населения, чтобы не оставлять без защиты свои деревни.

Эти погромы мирного армянского населения становились всё более частыми и, очевидно, были методично организованы.

Организаторы этих набегов преследовали цель принудить мужское население, способное носить оружие, оставаться у себя, тем самым парализуя действующий Армянский корпус, деморализуя его солдат, которые не могли не беспокоиться при мысли, что в то время, когда они воевали на фронте, их очаги оставались без защиты и обречёнными на разорение и разрушение.

Власти в тылу не располагали достаточными средствами для борьбы с анархией, вследствие чего турецкие эмиссары могли иметь полную свободу действий. С другой стороны, было невозможно требовать от Армянского корпуса отправить части с фронта для наведения порядка в тылу.

Эта ситуация заставила Армянский Национальный Совет тре-бовать у Высшего командования фронта* создания специальных частей для поддержания порядка в тылу, для охраны коммуникаций и для защиты армянского населения. Эти части начали формироваться, согласно распоряжениям главнокомандующего Кавказского фронта, от 23 и 26 января и 5 февраля 1918 года в Шулавере (Борчалинский уезд, в Тифлисской губернии), в Шуши (Нагорный Карабах, в Елизаветпольской губернии), в Ахалкалаки (Тифлисская губерния), в Нахичевани (Эриванская губерния), в Елизаветполе, в Баку, в Ахалцихе (Тифлисская губерния), в Тифлисе, в Варушане (Нухинский уезд Елизаветпольской губернии).

Таковы были условия, в которых был сформирован Армянский корпус, и такова была ситуация, в которой он находился в тот момент, когда он единственный должен был поддерживать неравную борьбу против турецких сил, намного его превосходящих, лучше вооружённых и гораздо лучше организованных.

Переходим сейчас к рассмотрению ситуации на Кавказском фронте после того, как русские войска покинули его.

ГЛАВА XV: ПОЛОЖЕНИЕ АРМИИ НА ФРОНТЕ ПОСЛЕ УХОДА РУССКИХ ВОЙСК

В начале 1918 года русская армия полностью оставила свои позиции на Кавказском фронте. Её последние эшелоны уже про­ходили Эрзерум, Эривань, Джульфу или концентрировались в Трапезунде, чтобы вернуться в Россию либо наземным, по же­лезной дороге, либо морским путём.

Русский Кавказский фронт больше не существовал, и, начиная с этого момента, до конца мая 1918 года, то есть в течение шести месяцев, маленькая армянская армия в одиночку должна была выдержать отчаянную борьбу против турецкой армии, обороняясь на обширном фронте, протяжённостью в 400 километров, от Келкита до Эрзинджана и от Хныса до Вана.

Конечно, этот новый фронт, ввиду слабости сил, которыми он располагал, не мог иметь непрерывную позицию; обстоятельства обязывали разбить армянскую армию на самостоятельные отряды без возможной связи между ними, чтобы защищать главные вероятные направления наступления турок.

Размещение этих отрядов было следующим:

Келкит: части, составленные из армянских добровольцев из района Байбурта.

Эрзинджан: Эрзинджанский пехотный полк из трёх батальонов, сформированный из армянских солдат, отказавшихся следовать за уходящими русскими войсками.

Эрзерум: Эрзерумский пехотный полк, сформированный из местных жителей, 1-й Армянский стрелковый полк и один батальон 4-го стрелкового полка, прибывший из Эривани.

Хныс-кала: 2-й Армянский стрелковый полк, Хнысский полк, Караклисский полк; последние два организованные из местного армянского населения.

Эта группа должна была прикрывать участок между Хнысом и озером Ван.

Ван: 5-й Армянский стрелковый полк и два Ванских полка, набранные из армян этого района.

Эривань: 3-й и 6-й Армянские стрелковые полки (преобразование которых в трёхбатальонные полки было близко к завершению) и один батальон 4-го стрелкового полка.

Карс: полк этой крепости (ещё в стадии формирования).

Александрополь: 7-й и 8-й Армянские стрелковые полки и части обороны зоны крепости – в стадии формирования.

В то же время в тылу фронта формировались кавалерийские, артиллерийские части, подразделения технические, вспомогательного назначения и штабы.

В соответствии с решениями командующего русской армией, находившегося ещё в Эрзеруме и управлявшего операциями, войска Грузинского корпуса должны были занять линию Гюмушхана-Трапезунд, севернее фронта Армянского корпуса.

Турки, со своей стороны, очень хорошо осведомлённые о разложении, в котором находилась русская армия, временно прекратили все враждебные действия, которые могли бы замедлить её прогрессирующую агонию.

Между тем было более чем вероятно, что турки, осведомлённые об уходе русской армии и о её замене национальными войсками, воспользовались бы первым же предлогом, чтобы нарушить перемирие и начать военные действия.

Гавриил Корганов

Продолжение следует…


* Командующий фронтом, видя невозможность удержать русские войска, решил, по крайней мере, навести порядок в их уходе и эвакуации в Россию, чтобы воспрепятствовать этим обратившимся в бегство солдатским массам проникнуть в тыл театра военных действий и стать прямой угрозой для населения Закавказья.

* Было условлено, что грузинские войска займут район к северу от Байбурта до Чёрного моря.

* Этот вопрос обсуждался в работе Poidebard A. Role militaire des Arménians sur le front du Caucase après la défection de l’Armée russe, p.11, – Paris. Imprimerie Nationale, 1920 (Пуадебард А. Военная роль армян на Кавказском фронте после предательства Русской армии, С. 11. – Париж, Национальная типография, 1920) и в книге La ChesnaisP.G. Les peoples de la Transcaucasie pendant la guerre et devant la paix. Edition Bossard, 43, Madame, Paris, 1921. (Ла Шеснэ П.Г.: «Народы Закавказья во время войны и перед миром». – Париж, Изд-во Боссар, 43, Мадам, 1921).

* Высшее командование фронта оставалось русским.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image