СМЕРШ раскрывает тайны

22 августа, 2014 - 18:33

Об этой спецслужбе – военной контрразведке СМЕРШ («Смерть шпионам»), наводившей ужас на врагов СССР с момента своего создания в 1943 году, говорят до сих пор. Лишь спустя почти 70 лет снят гриф «Совершенно секретно» с десятков успешных операций, проведенных контрразведчиками.

Агент в Ставке Верховного

Воссоздать картину тех лет автору этих строк помогли свидетельства бывшего начальника отдела СМЕРШ стрелковой дивизии, полковника в отставке А.И. Афонина. В свое время Алексей Иванович выполнял задания начальника особого отдела Сталинградского фронта, в Курске пленил немецкого резидента, действовал в Берлине, участвовал в захвате разведцентра и абвера, был награжден самим шефом СМЕРШа Абакумовым.
По словам Афонина, главным предназначением военной контрразведки было не только противодействие абверу, но и внедрение наших сотрудников в высшие эшелоны рейха‚ в немецкие разведшколы, ликвидация диверсионных групп, проведение радиоигр с противником, борьба с изменниками Родины. Самое интересное, название СМЕРШу придумал Сталин. На предложение назвать контрразведку СМЕРНЕШ («Смерть немецким шпионам») Верховный возразил: «Речь идет не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовем просто СМЕРШ. Все члены Государственного Комитета Обороны (ГКО) согласились со Сталиным. Новый орган создавался под его личным контролем для борьбы с абвером, добравшимся даже… до Кремля.
Как сообщил в своей книге «Разведка и Кремль» П.А. Судоплатов, начиная с весны 1942 года абвер главное внимание обратил на готовившееся летнее наступление вермахта на Кавказ и Сталинград. С этой целью в секретариат ГКО был внедрен бригадный комиссар Владимир Минишкий, попавший в плен в октябре 41-го под Вязьмой, до войны – сотрудник аппарата ЦК ВКП(б). Агент 438 – такую кличку он получил в абвере – за несколько дней до начала Сталинградской битвы представил в немецкий разведцентр полную информацию («Он протоколировал заседание ГКО», – уточнил Афонин.) о составе войск сталинградского направления и о мероприятиях по защите города.
Захватить агента 438 так и не удалось. Сталин был вне себя от ярости.
Катастрофа под Харьковом весной 42-го, марш-бросок армии Паулюса под Сталинград, активизация немецких разведшкол и диверсионных групп диктовали необходимость создания спецслужбы, способной не только противостоять абверу, но и превзойти его.

Операция «Березино»

Чувствительным ударом по гитлеровской разведке, по свидетельству генерала Судоплатова, руководившего диверсионным управлением НКВД, стала операция «Березино». Летом 44-го в белорусских лесах оказались в окружении более двух тысяч гитлеровцев под командованием подполковника Шерхорна. Абвер, подключив аса-диверсанта Отто Скорцени, попытался сделать из окруженцев диверсионный отряд, действующий в тылу Красной Армии. Но три группы, посланные для установления контакта с отрядом, назад не вернулись. Лишь четвертой удалось его обнаружить.
В течение двух-трех ночей самолеты люфтваффе сбрасывали для отряда грузы. Но все они попадали не по назначению, потому что вместо подполковника Шерхорна, взятого в плен, в группу был внедрен очень похожий на него подполковник Маклярский, а также майор госбезопасности Вильям Фишер (Рудольф Абель). Руководство абвера после радиосеанса с «Шерхорном» приказало ему пробиваться с группой в Германию. Но ни один из гитлеровцев до фатерланда не добрался.

Охота на Сталина

Одной из самых удачных операций СМЕРШа стало предотвращение покушения на Сталина летом 44-го. На него покушались неоднократно, но на этот раз абвер подготовился к теракту основательно. Вначале все шло по плану. Приземлившись в районе Смоленска, матерый диверсант Таврин и его жена-радистка, сев на мотоцикл с коляской, взяли направление на Москву. Одетый в форму майора Красной Армии, со Звездой Героя Советского Союза и орденами на груди, Таврин имел безукоризненные документы начальника отдела СМЕРШ 39-й армии.
Специально для «майора» в Берлине был отпечатан номер «Правды» с Указом о награждении его Звездой Героя. Однако руководители абвера не могли знать, что наш агент сообщил из столицы Германии о готовящейся акции. Мгновенно был введен в действие план «Перехват».
Мотоцикл остановили на дороге «Ржев – Москва». Патрульные тщательно проверили документы. Таврин торопил их, мол, везут срочный пакет в Москву. Начальника патруля насторожило поведение «майора». На вопрос, откуда они следуют, тот назвал дальний населенный пункт. Но всю ночь лил дождь, а мотоцикл и его пассажиры были совершенно сухими.

– Придется пройти в караулку, нам дано указание при проверке документов связываться с руководством, – сказал начальник патруля. В помещении было душно. Таврин снял кожанку, и сразу стало ясно, что он не тот, за кого себя выдает. Все предусмотрел Скорцени, натаскивавший Таврина, кроме одного – введенного по плану «Перехват» нового порядка ношения наград. Мгновенная схватка – и диверсант со скрученными руками тупо смотрел на окружающих. Он попытался протестовать, но следом патруль ввел спутницу Таврина, внеся извлеченные из мотоцикла радиостанцию, взрывчатку, пачки денег и невиданное доселе оружие.

– Специально для покушения на Сталина в лабораториях главного управления имперской безопасности было разработано реактивное оружие «панцеркнакке», представлявшее собой миниатюрный гранатомет, – пояснил А.И. Афонин. – Он легко помещался в рукаве шинели. В качестве запасного варианта Таврин был снабжен мощным взрывным устройством, спрятанным в портфеле. На случай если не удастся совершить теракт с первой попытки, у «майора» имелся гостевой билет на торжественное заседание в Москве 7 ноября 1944 года. Диверсант планировал оставить портфель возле президиума в зале заседаний. Я читал личное дело Таврина, протокол допроса. Враг все рассказал, хотя это его не спасло. После использования в радиоиграх с абвером он был расстрелян.

Кто вы, фрау Ольга?

С весны 1941-го в СМЕРШ стала поступать информация из Берлина от знаменитой актрисы Ольги Чеховой, жены племянника А.П. Чехова. В начале 20-х годов она выехала на жительство в Германию. Блестяще сыграв десятки ролей, Ольга стала «государственной актрисой» рейха, любимицей самого Гитлера, подругой Евы Браун.
Актриса дружила и с женами Гиммлера, Геринга, Геббельса. Все были очарованы ее красотой и остроумием. С просьбой замолвить словечко перед фюрером к ней обращались фельдмаршал Кейтель, гауляйтеры, министры, промышленники, конструкторы. Речь шла о разработках «оружия возмездия», о строительстве подземных заводов и ракетных полигонов. Актриса записывала все просьбы в маленькую книжечку в золоченом переплете. Содержимое этих записей становилось известно не только Гитлеру…

– Невозможно установить, когда ее завербовала наша разведка, но я уверен – это сделал Судоплатов, – говорит А.И. Афонин. –

От Ольги с весны 41-го Центр получал сверхсекретную информацию, исходящую из окружения Гитлера. Высшие чины рейха на приемах и торжествах выбалтывали госсекреты, не подозревая, что рядом с ними – советская разведчица.
От Чеховой в СМЕРШе узнали о дате наступления немцев под Курском, об объемах производства военной техники, о свертывании по приказу Гитлера атомного проекта, о сепаратных переговорах немцев с Даллесом.
Чехову планировали использовать в покушении на Гитлера, но в последний момент Сталин дал отбой. Гестаповцы сбились с ног, выясняя, где у них утечка информации. Вскоре вышли на Чехову. Допросить ее взялся сам Гиммлер. Он заявился к ней домой, но
разведчица, зная о предстоящем визите, пригласила на чай… Гитлера.

Арестовали ее в самом конце войны офицеры СМЕРШа, предъявив обвинение в укрывательстве адъютанта Гиммлера. На первом же допросе Чехова назвала свой оперативный псевдоним – «Актриса». По приказу Абакумова ее тайно вывезли в Москву. Там Чеховой были оказаны поистине царские почести. После беседы с руководителем СМЕРШа ее принял Берия, следом Чехову пригласили на прием к Сталину. Ее пребывание в Москве держалось в строжайшей тайне. Ольге не разрешили повидаться даже с дочерью. По возвращении в Берлин советские оккупационные власти обеспечили Чеховой пожизненное содержание. Она написала книгу «Мои часы идут иначе», но ни словом не обмолвилась о связях с разведкой. Только тайный дневник, обнаруженный после смерти Ольги, и свидетельства Судоплатова говорят о ней как о глубоко законспирированной разведчице.

СМЕРШ, просуществовав всего три года (в 1946-м он был передан в состав МГБ), оставил свой яркий след в истории. Хотя справедливости ради надо сказать, что смершевцы участвовали и в депортации народов Северного Кавказа‚ Крыма и Калмыкии, и в массовом расстреле казаков в Лиенце‚ и в жесточайшей «проверке» сотен тысяч советских военнопленных.
Шеф СМЕРШа генерал Абакумов был арестован в 1951 году и позже расстрелян.

Иван БАРЫКИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image