Андрей Епифанцев: “На стороне Армении более высокий боевой дух ”

23 августа, 2014 - 17:47

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе тревожит — о самом кровавом в 1990-х годах конфликте на Кавказе помнят многие. Актуальным становится вопрос, насколько вероятно повторение армяно-азербайджанской войны, куда естественным образом может быть втянута и Россия. Об этом корреспондент российского Федерального агентства новостей побеседовала с директором аналитического агентства “Alte et Centre”, политологом Андреем Епифанцевым.

— Насколько сильно поменялся баланс сил у Армении и Азербайджана в сравнении с началом 90-х?

— Крайне изменился. Если мы говорим о военной силе, то, конечно же, армия Азербайджана в несколько раз больше армянской. Если я не ошибаюсь, то военный бюджет Азербайджана — 2 млрд долларов, а военный бюджет Армении — 500 млн долларов. Азербайджан входит в число самых крупных импортеров оружия, среди его поставщиков есть и Россия, и Израиль. Изменения в военно-техническом и количественном потенциале произошли очень серьезные. Но на основании только этих показателей объективные выводы строить нельзя.

Необходимо учитывать, что на стороне Армении более высокий боевой дух и, по признанию специалистов, более высокое военное мастерство. Нагорный Карабах — это небольшая гористая местность с относительно узкими проходами, куда нельзя бросить всю армию сразу, и это нивелирует численное преимущество азербайджанской военной силы. Кроме того, за последние двадцать лет сам Нагорный Карабах был превращен в очень серьезный укрепленный узел.
С военно-инженерной точки зрения на этой территории Азербайджан ожидают серьезные трудности, если он, конечно, не дай Бог, начнет военные действия. Однозначно говорить о высоких шансах Азербайджана на победу в возможной войне с Арменией нельзя, Баку столкнется с серьезными трудностями в этой местности. Мне кажется, у Армении больше предпосылок выиграть эту войну.

— Может ли вслед за весьма вероятным конфликтом в Нагорном Карабахе вспыхнуть весь Кавказ, после чего война перерастет в глобальную?

— Последствия войны в Нагорном Карабахе, если таковая будет, конечно же, скажутся на всем регионе. Но говорить, что это выльется в глобальный конфликт, — такое маловероятно. Развитие глобального конфликта теоретически можно представить в случае, если Азербайджан нападет, и война с Карабаха перейдет на территорию Армении. В этом случае Россия должна будет вступить в действия, потому что Армения является нашим стратегическим партнером — у нас есть соглашения, у нас стоит база.

Но у Азербайджана есть подобное соглашение с Турцией, которая теоретически может вступить в войну. Но это крайне маловероятно. Гарантией от этого является, кстати, и наша база в Гюмри, которая не нацелена против Нагорного Карабаха, она существует именно как ментальный фактор сдерживания Турции. Но такое развитие событий практически нереально. Если война все же будет, то дело ограничится действиями в Нагорном Карабахе и дипломатическим принуждением Азербайджана к миру.

— Что послужило катализатором нынешнего конфликта на армяно-азербайджанской границе?

— Можно говорить как минимум о трех причинах обострения обстановки. Первая: двадцать лет уже идут перестрелки, это не первый прецедент. Как говорится, если ружье висит на стенке в первом акте, то в последнем оно выстрелит. Вторая причина заключается во вступлении Армении в Евразийское сообщество, что влечет за собой большую экономическую открытость Нагорного Карабаха. Азербайджан чувствует, что та блокада, которую он все эти годы держит, ослабевает, заканчивается. Баку теряет рычаги управления и начинает нервничать. Третья причина кроется в якобы выгодной для Азербайджана политической обстановке для начала локального конфликта — потому что отношения России с Западом провалились, и Россия завязана сегодня на Украине.

Но, на мой взгляд, это скорее теоретические выкладки, потому что в случае усугубления конфликта в него будет вовлечена не только Россия, но и в немалой степени Запад. Для него такая ситуация даже в большей мере рискованна, потому что у Европы сегодня полная “засада” в отношении энергопотока с Украиной. Неизвестно, что будет зимой — будет ли это “колено” работать?

...Армяне говорят: если начнется война, они разбомбят всю энергоструктуру в Азербайджане, все эти трубопроводы и насосные станции. Но Азербайджан сегодня поставляет энергоресурсы в Европу, в основном в южную ее часть, и есть страны, которые сильно зависят от его нефти. В том числе Израиль — он находится на первом месте по закупкам азербайджанской нефти.

Беседовала Александра Хасанова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image