АРМЕНИЯ: ПРОРЫВ «ПАЦИФИЗМА»

25 августа, 2014 - 12:23

Резко обострившаяся за последние две недели ситуация на линии соприкосновения в очередной раз максимально заострила внимание общества на карабахском конфликте и на ситуации вокруг него. Вновь стала очевидной деструктивная и более того – реваншистская позиция официального Баку, очередная демонстрация мускулов которого закончилась весьма плачевно: Азербайджан, встретив беспрецедентное сопротивление армянской стороны, понес большие потери.

С целью урегулирования сложившейся ситуации российский лидер Владимир Путин 10 августа созвал в Сочи трехстороннюю встречу с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Ближайшая цель, которая состояла в ослаблении боевых действий, оказалась успешной. Стороны конфликта в очередной раз сделали расплывчатые заявления о необходимости решения конфликта только мирным путем, однако в случае с Азербайджаном это не дает гарантии в вопросе возобновления эскалации уже через несколько месяцев. Правда, подавляющее большинство армянских экспертов уверено в том, что возможные в будущем столкновения не перерастут в войну, ибо события последних двух недель продемонстрировали боевую готовность, техническую оснащенность с одной стороны Армении и Нагорного Карабаха, и её способность противостоять врагу.

Впервые за последние 10-15 лет в центре внимания армянского общества оказались истинные Герои нашего времени – юные солдаты и их командиры. Горечь утрат в определенной степени нивелируется чувством гордости за храбрость и боевую выучку 18-20-летних юношей, достойно отбивших все вылазки азербайджанских спецназовцев. Реакцией общества на эти развития стало едва начавшееся пробуждение патриотического сознания, которое попытались дезориентировать некоторые так называемые «неправительственные организации», сосредоточившиеся на пропаганде идей ложно понимаемого пацифизма. Причем, в обойме «пацифистов» странным образом оказались известные борцы против вступления Армении в Таможенный союз, скрытые и не очень скрытые русофобы, противники сближения Армении с Россией и прочая подобная публика. На фоне бесчисленных социально-экономических проблем русофобским настроениям столь небольшой гвардии миролюбцев можно было бы и не придать значения, однако речь идет об определенных спекуляциях, прямо или косвенно связанных с карабахской проблемой.

8 августа в Ереване под лозунгами «Мир – народам, война – властям!», «Нет войне!» прошел так называемый «марш мира», участники которого проследовали от здания МИД через площадь Свободы к посольству России (1). Эта немногочисленная инициатива могла остаться незамеченной, если бы не ряд странных обстоятельств. Во-первых, удивляет отсутствие конкретного адресата акции. Во-вторых, почему и с какой целью в ходе гражданской акции в Республике Армения звучали призывы об отставке президента России? Большинство участников марша выразило уверенность, что обострения на линии соприкосновения и участившиеся азербайджанские диверсии связаны с «империалистическими» амбициями Москвы и планами Путина по воссозданию СССР. Так, по мнению правозащитника Микаела Даниеляна, Россия имеет имидж страны, провоцирующей конфликты, и ей выгодна напряженность на армяно-азербайджанской границе, что, дескать, отвлекает внимание от войны в Украине. Один из постоянных участников антироссийских акций, более лоббист американских интересов нежели правозащитник, Артур Сакунц (глава Ванадзорского офиса виртуальной Хельсинкской гражданской ассамблеи) обвинил Россию и ее руководство в стремлении дестабилизировать ситуацию в регионе Южного Кавказа, правда, при этом не пояснил – почему именно это нужно России.

Другой постоянный завсегдатай антироссийских акций, бывший советский диссидент, председатель партии «Объединение национального самоопределения» Паруйр Айрикян в своих заявлениях также сделал основной акцент на политике России, назвав президента Путина «рядовым представителем русского империализма, не первым, и не последним»: «Установить мир при участии русских, Путина? Только идиот может мечтать о таком».

В связи с последними событиями на армяно-азербайджанской границе и в ряде направлений на границах НКР некоторые молодые республиканцы наперебой стали заявлять о том, что сегодня надо находиться рядом с военными. Участники «марша мира» почему-то не вспомнили, что никто из этих молодых республиканцев, многие из которых занимают высокие посты, в армии не служил. И если в случае с детьми правящей элиты наиболее распространенным является вариант с учебой за границей (где многим из них удается впоследствии раствориться), то в случае с республиканцами это в основном сфера науки: молодые последователи идеологии Нжде предусмотрительно обзавелись дипломами кандидатов наук…

Возникает вопрос: почему на фоне вопиющей несправедливости, царящей в Армении, в том числе и в вопросе выполнения гражданского долга, «пацифисты» почему-то решили сосредоточить усилия на фигуре президента дружественной России?!

Важной составляющей «пацифистского движения», куда помимо представителей НПО, входят также некоторые эксперты, маргинальные политики и подконтрольные властям СМИ, является вопрос о продаже Россией оружия Азербайджану. По мнению «пацифистов», причиной разнузданности Азербайджана стала именно продажа этой наступательных вооружений российского производства: «Ни одна страна не вооружает Азербайджан в таких объемах, как Россия, а значит вина за происходящие диверсии в первую очередь лежит на России. Именно страна-сопредседателем Минской группе ОБСЕ и занимается разжиганием конфликта», – полагает Артур Сакунц. По словам публициста Заруи Ованнисян, одна из стран-сопредседателей Минской группы – Россия – продает оружие одной из сторон конфликта – Азербайджану, грубо попирая таким образом нормы международного права.

При этом никто из этих убежденных «борцов за мир» никоим образом не вспоминает о том, сколько оружия предоставляет Россия Армении, причём по гораздо более низким ценам, нежели Азербайджану, в рамках Договора о военно-техническом сотрудничестве. Подобные подходы нельзя оправдать незнанием вопроса или просто наивностью. Уважаемые эксперты в лице замдиректора института Кавказа Сергея Минасяна, экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна и других неоднократно делали заявления о томи, что поддержание мира в регионе во многом зависит от баланса сил, а такая амбициозная в военном плане страна как Азербайджан в случае отказа России продавать ей оружие обязательно приобретет те же вооружения у её ближайших конкурентов.

Некоторые «миротворцы» в лице политолога Агаси Енокяна призывают не видеть в России союзника. По словам политического обозревателя интернет-издания «1.in» Егиазара Айнтабци, было бы наименьшим из зол, если бы, будучи де-юре союзниками, общество Армении де-факто понимало, что Россия на самом деле не является стратегическим союзником, а если и является – то ровно в той же степени, что США, Евросоюз или Иран: «Россия для Армении является союзником момента, «лотерейным» союзником, и если в данный момент ей это нужно, то она обеспечит безопасность Армении, а если нет, то Россия безопасность Армении выставит на международный или, по крайней мере, региональный аукцион, как она делала в разные исторические периоды». Главный редактор одиозного сайта lragir.am прямо называет Россию «автором» последней эскалации, стремясь «доказать», что едва ли не исключительно «четкая и последовательная реакция западных держав» позволила, дескать, сорвать совместные планы Москвы и Баку, и все обещает, что не сегодня-завтра США признают Нагорно-Карабахскую Республику. По мнению главы исследовательского центра «Модус вивенди», специализирующегося на региональной политике, Ара Папяна, Москва якобы даёт понять Баку, что в случае его вступления в Евразийский союз Россия «сможет вынудить Армению к уступкам».

Что на это можно сказать по существу, имея в виду постоянную пропагандистскую волну, квинтэссенцию которой можно упаковать в незамысловатом двустилии: «За окошком дождь и град, это Путин виноват…»? Безусловно, такая крупная страна, как Россия, имеет свои интересы, которые не всегда совпадающие с интересами Армении. Россия, хотя бы в силу своих размеров и численности населения, является интересной и сложной страной, на внешнюю политику которой влияют самые разные факторы, которые могут нравиться или не нравиться (что хорошо видно на примере той же Украины). И Еревану необходимо работать для углубления существующих и изыскания новых точек соприкосновения. И критиковать надо в первую очередь армянскую власть за то, что эта работа делается из рук вон плохо – как в случае с Россией, так с другими мировыми политическими центрами. Вспомним, как год назад эти же «миротворцы» дошли до полного абсурда – подвергли уничтожающей критике российских пограничников, застреливших турецкого пастуха при попытке незаконного перехода армяно-турецкой границы…

Подконтрольные властям СМИ в своей пропаганде плотно охватили вопросы внешнеполитической ориентации, отравляя при этом сознание граждан идеей, знакомой по раннесоветской классике: «Запад нам поможет!» Между тем, виртуальные грезы это одно, а реальность – совершенно другое. Сегодня мир стал свидетелем того, как Запад «помог» Украине и того, к чему приводит игнорирование интересов ведущих мировых игроков в лице России. А лучше, если армянские «западники» или «евроинтеграторы» внимательно изучат процессы, происходящие в соседней Грузии – там после ухода России с нетерпением ожидали американцев и европейцев, вто время как пришли турки...

Венцом пацифистского прорыва стало «заявление граждан» Армении, Азербайджана и других стран, призывавших прекратить стрельбу: «Мы, нижеподписавшиеся граждане Азербайджана, Армении и других стран требуем от сторон нагорно-карабахского конфликта немедленно прекратить стрельбу и нападения на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе. Мы требуем, чтобы одна из сторон, как шаг доброй воли, остановила стрельбу в одностороннем порядке и другая сторона затем сделала то же самое…»

Махатма Ганди когда-то сказал: «Око за око оставит всех слепыми»... Вышеозначенная «инициатива» является еще более непонятной и более искусственной, нежели «марш мира». В первую очередь потому, что имена порядка 50 подписавшихся (среди них немало представителей западных и в первую очередь американских и британских организаций и политологических центров), за исключением двух бывший послов США в Армении – Джона Эванса и Майкла Леммона – ничего армянскому обществу не говорят. Это относится и к нескольким лицам, которые представляют в данном списке Армению. Единственный интерес в этом плане вызывает бывший сотрудник радиостанции «Голос Америки», а ныне представитель местной общественной организации «Многовекторная дипломатия» Арсен Харатян. Он является одним из руководителей инициативной группы «Гражданский договор», которая активно продвигает американский проект по раскручиванию оппозиционного политика Никола Пашиняна. По мнению некоторых наблюдателей, США в выборе кандидата в президенты сделало ставку именно на этого молодого политика.

В целом эти «миротворческие» акции являются преждевременными, искусственными и никоим образом не отражают настроений общества. «В своей грантовой деятельности эти люди подотчетны не армянской общественности, а своим зарубежным хозяевам», – считает политический обозреватель издания «Zham.am» Артак Акопян, который полагает, что действия борцов за мир направляются, помимо западных структур, также и из президентского дворца.

Некоторые эксперты сравнивают действия армянских «пацифистов» образца 2014 года с предательскими действиями армянских большевиков в 1920 году, когда Турция напала на Армению. Напомним, в тот ответственный момент для жизни молодого армянского государства местные большевики вели антивоенную пропаганду в армии (аналогичную деятельность вели во время Первой мировой войны большевики уже русские). Возможно, что это несколько радикальный подход и аналогии могут показаться кому-то не совсем корректными. В конце концов, искусственных борцов за мир сегодня едва наберется несколько десятков. Однако сам факт того, что эта публика пытается активно вклиниться в заметно пробудившиеся в обществе патриотические настреония, наводит на мысль о том, что кто-то обеспокоен даже самыми незначительными их проявлениями, начинает против них контригру и выдвигая на передний край псевдо-«пацифистов». В целях нейтрализации усилий подобного рода персон и не в меру активных (хотя в целом малочисленных) организаций следовало бы обратиться к недавнему опыту карабахской войны, исход которой предопределили не численное превосходство или богатство природных ресурсов, а мощный духовный стержень армянского народа.

Фото: news.am

Примечание

(1) Отметим явную техеологичность в организации и информационном сопровождении подобных акций в различных странах, начиная с их наименования. Напомним, в качестве «марша мира» было презентовано состоявшееся 15 марта в Москве шествие, участники которого поддержали нелегитимный государственный переворот в Киеве и осудившие воссоединение (по результатам всенародного референдума) Крыма с Россией. Последующие события на востоке Украины чётко свидетельствуют о том, что политические ориентиры участников этого так назвываемого «марша мира» де-факто означают самую настоящую войну.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image