Тонущая армянская община Тбилиси

26 августа, 2014 - 11:10

Перед грузинскими армянами возникла угроза потери идентичности

Армянская община Тбилиси, которая по разным данным насчитывает порядка 70-80 тысяч человек, осталась наедине со своими давними проблемами. Над общиной армян грузинской столицы, внесшей в свое время большой вклад в развитие города, нависла опасность потери религиозно-культурной идентичности.
Помимо этого, иммунитет диаспоры в борьбе с назревшими проблемами достаточно низок: она разобщена, постепенно опускается на социальное дно и не проявляет высокий интерес к общественно-политическим процессам.

«Важно признание»

Активисты общины, признавая факт разобщенности и наличия апатии среди армянского национального меньшинства в Тбилиси, все же возлагают часть ответственности на грузинское государство.

«Важно действительное признание грузинским государством права армян на полноценное участие в общественно-политической жизни страны.

В последнее время, конечно, все больше и больше звучат заявления профильными органами государственной власти (в частности министерством по вопросам примирения и гражданского равенства, которое возглавляет известный в Грузии общественный деятель, специалист по вопросам нацменьшинств Паата Закареишвили), но все это пока не превращается в политику.

Одно дело выступать с декларативными заявлениями, другое – создать каналы, механизмы и предпринять реальные шаги по вовлечению национальных меньшинств в процесс управления страной», – заявил в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» активист армянской общины Тбилиси, представитель общественной организации «Армянская община Грузии» Сандро Оганян.
Слова об апатии армянского меньшинства и отсутствии реальных механизмов по его вовлечению в общественно-политическую жизнь страны подтверждают итоги недавних муниципальных выборов.

Активисты общины, признавая факт разобщенности среди армян в Тбилиси, возлагают часть ответственности на грузинское государство

Несмотря на то, что община армян составляет 6-7% населения столицы, депутата армянской национальности в городском совете Тбилиси нет. Большая часть армян Тбилиси отключена от общинной жизни.

Разобщенность общины также связана с тем, что действующие общинные организации и церковь не могут прийти к общему знаменателю и найти модус скоординированной работы. На этой почве, по словам местных армян, в общине иногда устраиваются даже провокации.

Разбавление и размывание идентичности

Свидетельством разбавления и поэтапного размывания национальной идентичности армян Тбилиси стала наша беседа с одной жительницей (армянкой) грузинской столицы.

Она почти не говорит на армянском языке, редко ходит на воскресные службы в церковь (хотя признает себя последователем Армянской апостольской церкви), неохотно говорит о борьбе за религиозно-культурное наследство и за свои права как представителя национального меньшинства.

По словам местных армян, в общине иногда устраиваются даже провокации

«Я родилась в Тбилиси, долгие годы жила в России, затем вернулась в родной город. Что касается моей национальной идентичности, конечно, я армянка. Но я, как и многие в армянской общине, русскоязычный человек, и не говорю на родном языке», – заявила она.

Конечно, не все местные армяне говорят только на русском или на грузинском. Среди них есть немало людей, разговаривающих на армянском языке. Это тбилисский диалект армянского, который разбавляется большим количеством слов из грузинского и русского языков.

Сохранение идентичности для этнического меньшинства в большом городе вопрос не из легких, поскольку народ живет правилами городской жизни, где многие границы размываются. Конечно, есть некоторые кварталы (Авлабари, Метростой, Элия и Варкетели), где армяне проживают относительно компактно.

В целом же рассредоточенное состояние общины, глубокое безразличие многих из них к проблемам национального толка, защите своих прав свидетельствуют о кризисе идентичности.

К этому вопросу в беседе с нами обратился также епископ епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) в Грузии Вазген Мирзаханян.

Он подчеркнул, что армянская церковь своей работой и активностью желает сломать пронзившее «ткань общины» безразличие, но встречает глухое сопротивление также со стороны общины.

«Когда мы начали активно поднимать вопросы сохранения армянства в Тбилиси, его религиозного и культурного наследства, мы встретили сопротивление также внутри общины. Люди просто привыкли жить так, как жили до этого. Порой некоторые нам даже говорили – почему поднимаете эти вопросы, живем, как живем, и без этого проблем хватает», – рассказал епископ.

Роль армянской церкви

Другой немаловажной проблемой общины является отсутствие, как признают представители местных армян, консолидирующих общину национальных структур. По идее, такую роль должна выполнить грузинская епархия ААЦ, но она еще не стала центром притяжения для всей общины.

Сами представители общины с юмором отмечают, что армянам негде «тусоваться» и обсуждать свои проблемы. В Тбилиси действуют несколько активных и занимающихся общинными делами общественных организаций, две армянские церкви (одна из них – св. Гевор проходит реставрацию), один культурный центр и в настоящее время недействующий театр.

На воскресные службы в церковь ходят не больше 100-150 человек. Это постоянный контингент, и выйти за его рамки церкви пока что не удается. Хотя сами представители ААЦ в Грузии отмечают рост количества прихожан армянской церкви в Тбилиси.

Однако автор этих строк во время визита в Тбилиси стал свидетелем иной ситуации. При посещении церкви св. Эчмиадзин, которая с высоты Авлабарского квартала возвышается над старым центром столицы, увидел диаметрально противоположную картину. Количество прихожан церкви (это была суббота и в церкви отмечали религиозный праздник) не превышало 35 человек.

Когда в тот же день автор проходил рядом с синагогой, расположенной в старом центре, заметил интересный факт. В этот момент мероприятие в синагоге (на самом деле их две, хотя еврейская община составляет не больее 3 тысяч человек) завершилось, и люди выходили из здания. Их количество превышало число прихожан армянской церкви. Молодежи среди прихожан синагоги было больше.

«Причиной разобщенности тбилисских армян является также то, что они не видят в общине какую-то силу, способную защитить их интересы. Давайте смотреть правде в глаза. Тот факт, что сегодня в армянскую церковь по воскресеньям приходят не 10 тысяч человек, а 100, и то, что в общинных организациях состоят не больше 1000 человек, указывает на проблему. То, что действует только одна армянская школа, которая не набирает свыше 400 учеников, это серьезная проблема», – подчеркивает Сандро Оганян.

Между тем, по его словам, не может не вызывать удивление также то, что национальные структуры, особенно церковь, не всегда практикуют последовательность в решении национальных вопросов.

«Речь в частности идет о закрытии армянских школ в Тбилиси. В течение последних нескольких лет одна за другой были закрыты армянские школы, и к сожалению, как минимум широкой общественности не был виден протест тех национальных структур, которые должны были выразить свое мнение по этому поводу», – констатирует Оганян.

Необходим общий подход

В сложившейся ситуации, в первую очередь, как считает представитель «Армянской общины Грузии», необходима выработка общего подхода к насущным национальным вопросам в результате слаженной и скоординированной работы общинных структур.

«К сожалению, в настоящее время крупные общинные центры не имеют возможности своевременно согласовывать свои действия. Эта проблема выпукло бросилась в глаза во время недавно устроенной провокации у армянской церкви в Тбилиси.

Тогда общинные структуры не имели возможности быстро донести свой голос адресату. Если бы тогда церковь обсудила вопрос с общинными центрами, а не через СМИ сообщила о своей позиции, наверное, община смогла бы более скоординировано ответить на этот вызов.

Не думаю, что в какой-либо другой стране армянская церковь смогла бы выступать со столь громкими заявлениями (о нападении на церковь на почве религиозной и этнической ненависти) вне координации с общинными организациями», – сказал наш собеседник, добавив, что существующие вызовы требуют скоординированных действий.

Положение дел в армянской общине в Тбилиси в настоящее время все больше указывает на то, что разобщенность усиливается, она продолжает погружаться на социальное дно, все больше дистанцируясь от своей идентичности.

Таким образом, в условиях отсутствия реальных каналов подключения армян Тбилиси к общественно-политической жизни страны, община в силу внутренней разобщенности, образно выражаясь, все больше смахивает на тонущий корабль. Теперь спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Удастся ли общине выйти из нынешнего состояния застоя и кризиса идентичности – большой вопрос.

Аршалуйс Мгдесян

Комментарии

Автор написал правду. Там уже нет армян, остались просто прохвосты. А многие руководители так называемых армянских организаций стоят в очереди, чтобы поцеловать задницы грузинских официальных лиц. И ещё. Многие из так называемых «вождей» армянских организаций, на самом деле обычные пустышки, и по вероятности являются платными агентам грузинских спецслужб. И по заданию этих же служб ведут работы, чтобы полностью уничтожить некогда богатую армянскую общину Тбилиси, в том числе Грузии. Смотрите, как целенаправленно в Тбилиси закрываются армянские школы, уничтожаются богатое армянское наследие Тбилиси, захватываются армянские церкви, полностью уничтожается исторические армянские памятники, закрываются музеи и армянские театры. Очередь дошла до армянских кладбищ. От туда уже выкидывают останки великих армянских, поэтов, писателей, артистов, деятелей культуры и науки. И в этом виноваты руководители армянских общин или их вожди «АЗГАИН ДЖОЧЕРН». Они уже давно ведут предательскую деятельность, и выполняя указания грузинских хозяев, с каждым годом приближают время окончательной и полной ассимиляции армян Грузии. И эти «ШУРТВАЦ АЙЕРН» (перевернутые армяне) уже добились много…

Полностью согласен с мнением Арутюна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image