Завещание калькуттского купца

29 августа, 2014 - 19:10

Денег индийского купца Бабаджаняна хватит, чтобы полностью преобразить даже миллионный Ростов, а не только бывшую Нахичевань, которой 200 лет назад было завещано состояние

Осенью 1861 года репортеры всех российских газет с замиранием сердца ожидали вестей из далекой Индии. За тысячи верст, в суде Калькутты, решалась судьба несметного богатства, история появления которого казалась сюжетом из волшебной восточной сказки, а попытка его обретения не уступала детективу. По свидетельствам современников, в последние дни судебного процесса наборщики ночевали прямо в типографиях. Каждый редактор хотел стать первым из тех, кто сообщит соотечественникам сенсацию: миллионы фунтов стерлингов, хранящихся в английском банке, достанутся России. Полученной суммы хватит, чтобы отстроить целый город.

Окончание.
Начало в прошлом номере “НВ”

Грузите миллионы бочками
Доподлинно неизвестно, доводилось ли слышать ее сыну бедного нахичеванского ремесленника Лазаря Налбандяна. Однако повзрослевший Микаэл отнесся к легенде со всей серьезностью. Талантливый поэт, а по совместительству философ, просветитель и неистовый революционер, Налбандян в 1859 году опубликовал в своем журнале статью об индийском наследстве. Пылкому публицисту удалось так зажечь земляков, что нахичеванцы были готовы идти до конца в споре с зажавшими чужое добро альбионцами. Возникал лишь один вопрос — кто отважится поехать в далекую Индию и отстоять интересы родного города? Конечно же, первым вызвался сам Налбандян. В начале 1861-го он отправился в путь.  Поколесив по Европе и получив нужные документы в британском МИДе, Налбандян спустя несколько месяцев прибыл в Калькутту. Местные армяне, которых в Индии проживало немало, всем сердцем поддерживали нахичеванцев, однако возможность обретения наследства оценивали крайне низко. Ведь британский управляющий Калькуттой Чарльз Хагг, держащий невостребованный капитал Бабаджаняна в местном банке, ежемесячно получает проценты с огромного вклада и вряд ли добром захочет лишиться такой “кормушки”!  Оставалось одно — судиться. Изучив всю запутанную подноготную английского судопроизводства, Налбандян двинулся в суд.  В суде Хагг рвал и метал. Английский администратор доказывал, что за давностью лет русские не имеют никакого права на имущество покойного купца, да и вообще, отдать огромное богатство варварам, с которыми империя только-только закончила воевать, значит ущемить национальные интересы Британии! Однако судьи лишь развели руками: согласно закону воля завещателя является священной, так что хочешь не хочешь, а положенную часть купеческого наследства и причитающиеся истцу проценты за пользование имуществом и деньгами в течение 60 лет придется отдать. Единственной уступкой Хаггу стало предоставление рассрочки на выплату основного долга.  Получив единовременно часть наследства, Налбандян отправился в обратный путь. С восторгом встречала Нахичевань своего делегата. Привезенные им деньги позволили замостить в Нахичевани дороги и осветить улицы, так что соседний Ростов вскоре начал казаться “бедным родственником”. Впрочем, перепало и ему: на главной улице города специально нанятый нахичеванцами академик архитектуры Александр Померанцев возвел многоэтажную гостиницу, ставшую одной из лучших в империи. А что — деньги есть!

Не счесть алмазов
в каменных пещерах

Рента из Индии исправно приходила в Нахичевань в течение 40 лет, где специально созданный попечительский совет использовал ее, как и завещал наследодатель, на пользу всех жителей города. Однако в начале XX века поступления неожиданно прекратились. Повторно разбираться с британцами в Калькутту по поручению городской общественности отправился доктор Бедельян. Гонцу снова пришлось идти в суд, который опять признал законное право нахичеванцев на купеческое наследство. Долговые выплаты вскоре поступили в Русско-Азиатский банк Ростова. На эти средства были построены школы, приюты, больницы. Деньги из Индии Нахичевань получала вплоть до 1917 года, пока грянувшая революция вместе с обломками старого мира не смела и обязательства британской стороны выплачивать долг. Тем более что получать деньги вскоре стало некому — в начале 20-х самостоятельный город Нахичевань прекратил свое существование, влившись в Ростов-на-Дону и став одним из его районов. Еще спустя несколько десятилетий покинули Южную Азию колонизаторы — британцы. А требовать с “дорогой Индиры Ганди” и дружественного индийского народа выплат по старинному завещанию советским властям, даже знай они о существовании наследства, было неловко.  Впрочем, не исключено, что эта история не закончена. Время от времени в ростовской армянской общине нет-нет, да и возникнет идея попытаться получить остатки купеческого капитала, проценты на который продолжают накапливаться вот уже почти 100 лет. Надо лишь правильно составить претензию, а там уж Международный арбитражный суд в Стокгольме разберется, кому, чего и сколько причитается. Тем более что денег, скопившихся за 90 лет, хватит, чтобы полностью преобразить даже миллионный Ростов, а не только бывшую Нахичевань, как и завещал 200 лет назад индийский купец.

На снимках: В процветавшей в XVIII веке Калькутте купец Бабаджанян разбогател на торговле чаем и пряностями; Нахичевань, памятник Екатерины II и Соборная площадь.

Александр КЛЮЧНИКОВ
Российская газета “Версия”

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image