Опасный “модернизм” замедленного действия

30 августа, 2014 - 11:41

В последнее время некоторая часть архитектурного сообщества и СМИ чрезвычайно увлечены “круглым” терминалом аэропорта “Звартноц”, судьба которого подернута плотным туманом. С одной стороны, это памятник архитектуры, с другой — отжившее свой век, по мнению концессионера “Звартноца”, сооружение. Что будет с этим терминалом, если его удастся отстоять, и вовсе неизвестно. В самом Ереване тоже есть сооружение, будущее которого не менее неопределенное. Это кинотеатр “Айрарат”, некогда “Россия”. Что будет с ним, почему-то никого не волнует.
И зря, поскольку “Айрарат” — кинотеатр замедленного действия, ветшающий на глазах. Небольшой экскурс — без этого никак нельзя. Здесь был колхозный рынок, но однажды решили построить тут кинотеатр. Молодые архитекторы А.Тарханян, С.Хачикян и Г.Погосян сначала предложили панорамный гигант на 2600 зрителей, а потом проект 3-зального киновместилища на 1600, 1000 и 280 мест. Проект был обсужден, принят в Горсовете — и работа закипела. Сооружение было современным, невероятно удивительным и смелым в масштабе всего Союза. Строители трудились — кровь из носу, и в декабре 1974 года кинотеатр “Россия” открыл двери, но не для зрителей, а для участников пленума ЦК КП Армении и вновь назначенного первого секретаря К.Демирчяна. Далее “Россия” благополучно функционировала как кинотеатр в сочетании с элементами культурного центра, все было учтено — и выставочные залы, и танцзал, и кафе и т.д.
Кроме того что здание поражало воображение необычными архитектурными формами, оно еще являло замечательный пример синтеза искусств. Авторы органично ввели в “Россию” авангардную скульптуру, керамику, кованый металл работы Г.Элибекяна, О.Петросяна, А.Бдеяна, Е.Горджабашяна, Р.Гаргалояна и других художников. Ереванцы очень гордились “Россией”.
Трудно сейчас сказать когда, но однажды в несущих конструкциях появились трещины. Совсем тоненькие, но очень неприятные. Повсюду были расставлены “пломбы”, чтобы узнать, как ведут себя эти трещины. Поползли слухи. Зритель испугался, и пришлось что-то укреплять, подкреплять. Как бы то ни было, в 1979 году авторы получили премию Совета Министров СССР. После великой демократической революции кинотеатр начал чахнуть вместе с киноискусством и кинопрокатом. Не спасло даже новое патриотическое “Айрарат” вместо “России”. Произведения монументального искусства исчезли или были основательно закамуфлированы.
В 2004 году сооружение было приватизировано. Покупатель “Нарек” (“Сил Концерн”) отвалил 500 тыс. долларов и превратил “Айрарат” в огромный вещевой рынок. Что-то убрали, что-то добавили, перестроили, подлатали, подкрасили. Глава “Сил Концерна” Хачатур Сукиасян обещал, что в приватизированном объекте в течение 5 лет он выполнит “много работ” ни больше ни меньше как на 12 миллионов долларов. Он также заявил, что восстановит старое название и трансформирует объект в торгово-развлекательный центр. В 2006 году рядом появился новый корпус цилиндрической формы, предполагалось еще несколько. Однако процесс остановился. С тех пор о развлекательном центре никто не заикается, но вот торговая деятельность кипит и внутри, и снаружи.
В твердом остатке мы имеем обшарпанное архитектурное сооружение “армянского модернизма”. (Этот новоявленный волшебный термин в случае с “круглым” “Звартноцем” действует на некоторых гипнотически, но “Айрарату” это никак не помогает.) О нем начисто все позабыли, кроме владельца, торгового люда и покупателей. Два его главных зала, говорят, превращены в склады, остальное пространство стало обычным, не слишком опрятным и многолюдным торжищем. Все вернулось на круги своя. От базара пришли к базару. Владельцу весь этот “модернизм” как пятое колесо. Культура? Какая культура? Вообще очевидной ошибкой было отгрохать подобный кинотеатр еще в 70-е. Может, стоило тут иметь площадь с развитой транспортной структурой? Отметим, что здешнюю ситуацию окончательно покалечило идиотское жилое здание, названное ереванцами “миллиметровкой”.
Итак, с определенностью можно сказать, что бывший кинотеатр и несостоявшийся торгово-развлекательный центр если не брошен на произвол судьбы, то точно оставлен на усмотрение ООО “Кинотеатр Айрарат”, то есть владелец может сделать с ним все, что угодно. Благо пример Лфика Само и Крытого рынка перед глазами. Пока тишь да гладь. Трещины, слава Всевышнему, вроде бы не так опасны и близкой катастрофы не ожидается. Но ведь всяко бывает и, наверное, нужно реально укрепить “воздушные” залы. При нравах, царящих в столице, не исключен и другой вариант — сноса под корень. Ведь все равно кинотеатром “Айрарату”, судя по всему, вновь не стать, а театральным и концертным залом — и подавно: нет необходимых сценической коробки, кулис и прочих нужных помещений, да и пленумов и съездов компартии впредь не ожидается. Головоломка почище “круглого” терминала. Однако все мужественные борцы за армянский “модернизм” дружно и упорно молчат. Как бы не замечают очевидной проблемы. (О таком статусе памятника архитектуры они мечтают?) Молчит и городская власть, которая в идеале должна вплотную заняться этой площадью и ее окружением. Но, похоже, мэрию это совершенно не интересует.

Карен Микаэлян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image