Азербайджан не должен даже помышлять о блицкриге в отношении Нагорного Карабаха

30 августа, 2014 - 16:09

Ситуация в зоне карабахского конфликта после резкого обострения в конце июля – начале августа стабилизировалась, интенсивность нарушений Азербайджаном режима прекращения огня спала, однако угроза нагнетания обстановки все еще сохраняется. Какова боеготовность сторон конфликта, способен ли Азербайджан решить конфликт силовым путем, нужно ли России пересматривать свои подходы в вопросе поставок оружия Азербайджану и в отношении союзников по ОДКБ. На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» ответил заведующий отделением Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

- Господин Евсеев, сегодня Азербайджан активно закупает современное вооружение и заявляет о возможности решить карабахский конфликт силовым путем. Как Вы оцениваете готовность сторон конфликта к возможным широкомасштабным боевым действиям?

- Совершенно очевидно, что со стороны Азербайджана идет подготовка наступательной операции: они уделяют меньшее внимание оборонительным действиям, созданию разного рода инженерных сооружений. Там считают, что они прорвут оборону, прорвут первую и вторую линии, и смогут захватить часть территории НКР. Ставится такая задача, и исходя из этого закупается в первую очередь наступательное оружие: танки, бронетанковая техника, артиллерия, включая ракетные системы залпового огня, и, кроме того, ставится задача захвата господства в воздухе, для чего закупаются самолеты.

Чем могут ответить НКР и Армении? Во-первых, в плане противовоздушной обороны сильнее именно армянская сторона. То превосходство, которое есть у Азербайджана в авиации, в значительной степени компенсируется за счет превосходства в средствах ПВО, имеющихся у армянской стороны. Против танков также создаются специальные воинские подразделения, делаются очень серьезные инженерные сооружения для сдерживания танков, особенно в тех районах, которые танкоопасны. Имеется большое количество систем по поражению танков, различных переносных комплексов. В этом отношении, я думаю, что перевес в танках будет компенсироваться именно переносными средствами поражения, в первую очередь, ракетными комплексами.

У Азербайджана, конечно, есть  определенное превосходство в численности войск, но эта численность, как показали последние события на линии соприкосновения, не является определяющей, потому что уровень потерь составляет один к десяти. Представляете, при таком уровне потерь, сколько людей нужно кинуть туда в мясорубку, чтобы добиться хоть какого-то продвижения? Ведь в результате разведки боем нигде не была прорвана даже первая линия обороны.

Отдельно нужно говорить о возможности использования беспилотных летательных аппаратов. Я видел такие БПЛА у армянской стороны. Возможно, по своим качествам они и уступают азербайджанским БПЛА, которые закупаются у Израиля. Но могу сказать, что у Азербайджана нет ударных беспилотников, речь идет только о разведке. Были факты, когда их сбивали, то есть возможность сбить их есть.

— Что из этого следует?

- В целом, подавляющего перевеса у азербайджанской армии нет. Я не думаю, что ей даже удастся прорвать первую или вторую линии обороны. Скорее всего, они будут вязнуть, а армянская армия будет стоять. Да конечно, у азербайджанской армии есть различного рода системы типа «Буратино», способные создать какие-то бреши в обороне, но, несомненно, будет очень большой поток добровольцев, имеющих опыт военных действий, которые смогут эти бреши восполнить.

Помимо этого, скорее всего, армянская сторона будет вынуждена отвечать на действия азербайджанской стороны, и поэтому потери там могут быть очень большие, а они как раз к этому не готовы. Я не представляю, что будет, если армянская армия пойдет в контратаку. Есть очень серьезные инженерные заграждения с армянской стороны, но Азербайджан, мне кажется, недооценивает вероятность контратаки. Если будет возможность контратаки и прорыва линии обороны, то в этом случае будет очень большой поток беженцев. Даже в недавних событиях, которые на самом деле носили пограничный характер, были подобные факты в близлежащих селах Азербайджана. Я представляю, что может произойти при прорыве азербайджанской обороны и выхода армянской армии на контролируемую официальным Баку территорию. Думаю, паника будет чудовищной, а поток беженцев будет исчисляться десятками, если не сотнями тысяч. Это совершенно для меня понятно, поэтому неготовность к контратаке будет также ослаблять Азербайджан.

Еще один очень важный факт — мотивация со стороны армянских Вооруженных сил очень серьезная: солдаты-срочники понимают, что они защищают собственные семьи, собственную территорию. Такой мотивации у азербайджанской стороны нет, несмотря на всю пропаганду. Следовательно, речь идет о перевесе в мотивации при наличии значительной технической оснащенности и хорошо подготовленных кадров.

Мне известно, что армянская армия регулярно проводит дивизионные учения. Насколько я знаю, в Азербайджане такого рода подготовки нет. Дивизионные учения предполагают совместную работу на полигоне нескольких полков. Это очень высокий уровень оперативной готовности. Есть учения ротные, батальонные, полковые, но если два раза в год проводятся дивизионные учения по всей границе, то это говорит о том, что в случае масштабного наступления будет очень высокая координация между пехотой, танками, артиллерией. Такая слаженность сейчас обеспечивается и поддерживается на высоком уровне. Еще один плюс — два года службы в армии. На мой взгляд, год службы достаточен, а здесь — два года.

Вот это все создает у меня уверенность в том, что прорыва не будет. Да, отдельные диверсионные группы могут просочиться, но в этом случае, особенно если говорить о не очень заселенных территориях, сдерживающим фактором может стать, к примеру, раздача автоматического оружия населению. Наверное, это правильно, потому что население будет чувствовать себя уверенно. Повторюсь — это для малонаселенных, труднодоступных гористых районов. В целом же, для населения такая задача сегодня не стоит, потому что, скорее всего, первая и вторая линии обороны выстоят. Следовательно, говорить о каком-то блицкриге, я думаю, полная глупость. Я считаю, что надежды на него совершенно неоправданны.

— Есть мнение, что уверенность Азербайджану в возможности силового решения карабахского конфликта вселили многомиллиардные поставки оружия, в том числе из России?

- Те соглашения, о которых вы говорите, были подписаны при президенте Дмитрии Анатольевиче Медведеве. Они, действительно, предполагают очень крупные поставки вооружений на сумму не менее 4,5 млрд. долларов. Я в марте этого года был в Баку, мне говорили даже о возможности расширения этих контрактов по поставкам вооружений. Причем, меня как военного эксперта возмущает то, что это поставки, в том числе и ударных систем — ударных вертолетов, танков.

Думаю, что в ходе встречи в Сочи было жестко высказано требование о прекращении провокационной деятельности (со стороны Азербайджана) под угрозой прекращения поставок оружия. Мне кажется, что этот рычаг был, скорее всего, использован. Было бы вообще правильнее, если бы Россия, учитывая сложившуюся ситуацию, приостановила бы реализацию контрактов. Наверное, Россия могла бы на это пойти, и это было бы хорошо воспринято в армянском обществе. Во всяком случае, возможна приостановка контрактов на поставку вооружений, отказ в первую очередь от поставок ударных систем, ударных вертолетов, танков, того, что может быть использовано для прорыва обороны, особенно реактивных систем залпового огня большой дальности. Я считаю, что Россия вообще должна запретить поставку такого рода оружия, потому что это может быть использовано не только против армии, но и против Степанакерта и других населенных пунктов.

Предполагается, что, поставкой оружия обеим сторонам поддерживает баланс. Также нужно понимать, что Россия не единственный поставщик вооружения Азербайджану, там есть поставки вооружений со стороны Израиля, других государств. Поэтому России в этом плане нужно грамотнее выстраивать политику, особенно в отношении тех систем, которые могут быть использованы против мирного населения, и эти системы, я думаю, нужно запрещать поставлять в Азербайджан.

—Можно ли сказать, что события на Украине  являются некой «проверкой на дружбу» для союзников России?

– Согласен, что сегодня ставится тест на друзей. Это очень ярко проявляется в условиях украинского кризиса. Я считаю, что некоторые страны, являющиеся союзниками России по ОДКБ, боятся, что Россия проиграет по Украине, и хотят сохранить хорошие отношения с США. Однако, в ближайшие месяцы, скорее всего, произойдет перелом в пользу ополченцев. После этого Украина, по-видимому, как единое государство существовать уже не будет. После перелома по Украине, будет перелом в отношении к России на постсоветском пространстве в целом, в том числе и в рамках ОДКБ.

Сейчас некоторые выжидают, но Россия понимает, кто ей друг, а кто делает вид, что друг. Но из этого не следует, что Россия после победы над киевской хунтой возьмет и прекратит, например, отношения с Казахстаном. Хотя меня  очень смущает вот эта, так называя многовекторность, которая на самом деле предполагает даже некоторое предательство интересов ближайшего союзника — России. Политика многовекторности является ущербной. Государства, которые считают себя или хотят себя видеть союзниками России, должны отказываться от многовекторности и говорить о приоритетах. Если Россия для них приоритет, тогда мы выстраиваем союзнические отношения, а если нет – то, о каких союзнических отношениях может идти разговор.

Я думаю, что тест будет сдан, и Россия сделает очень серьезные выводы. Если произойдет перелом, то возможности России по восстановлению своего влияния на постсоветском пространстве улучшатся.