Нагорно-Карабахская Республика: 2 сентября 1991 года – осуществление вековых чаяний

3 сентября, 2014 - 21:08

«2 сентября 1991 года стал поворотным в жизни народа Арцаха и началом осуществления его вековых чаяний. В этот день было провозглашено рождение Республики Арцах, что стало результатом многолетней борьбы и несгибаемой воли нашего народа. Мы завоевали право жить свободно и независимо на нашей земле, в соответствии с общечеловеческими и национальными ценностями, демократическими нормами и международными принципами. На этом пути нас ожидали как тяжелые испытания, так и большие победы, которые были одержаны ценой неописуемых потерь и лишений, крови, пролитой нашими героическими сестрами и братьями. Это стало возможным благодаря единству и сплоченности всего армянства, непоколебимости духа и преданности нашего народа».

Это выдержка из поздравительного послания  президента Бако Саакяна в связи с 23-летием  провозглашения Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах).

Напомним, что 2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.  

Тем самым было осуществлено право, отраженное в действовавшем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривало право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.  

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения (99,89%) высказалось за независимость. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.  

В ответ на справедливое требование армянского Нагорного Карабаха власти Азербайджана развязали широкомасштабную войну, которая продолжалась с осени 1991 года до мая 1994 года. Были периоды, когда почти 60% территории НК находилось под оккупацией, а столица Степанакерт и другие населенные пункты подвергались непрекращающимся массированным авианалетам и артиллерийским обстрелам.  

К маю 1992 года силы самообороны НКР сумели освободить г. Шуши, «пробить» коридор в районе г. Лачин, воссоединивший территории НКР и Республики Армения, тем самым частично ликвидировав многолетнюю блокаду НКР со стороны Азербайджана.

В июне-июле 1992 года в результате широкомасштабного наступления азербайджанская армия оккупировала весь Шаумянский, большую часть Мартакертского, часть Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР. С целью отражения агрессии Азербайджана жизнь НКР была полностью переведена на военные рельсы. 14 августа 1992 года был создан Государственный комитет обороны НКР, а разрозненные отряды самообороны были объединены в Армию обороны НКР.  

Вскоре Армии обороны удалось освободить большую часть ранее оккупированных Азербайджаном территорий НКР, заняв в ходе боевых действий и ряд прилегающих к республике районов, превращенных противником в огневые точки.

Сокрушительные военные поражения заставили Баку согласиться на прекращение огня.

5 мая 1994 года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая теми же сторонами была достигнута Договоренность о прекращении огня, в целом действующая по сей день, несмотря на периодические нарушения с азербайджанской стороны, в особенности в нынешнем году, ознаменованном 20-летием заключения перемирия.

Кстати, в своем праздничном послании глава карабахского государства коснулся и вышеуказанного факта: «Ровно месяц назад инциденты на карабахо-азербайджанской границе продемонстрировали, что Республика Арцах сильна и неприступна, поскольку на ее границе стоит солдат, защищающий свой землю и дом, стоит весь армянский народ. Так было в течение этих 23 лет, так будет и впредь».

Между тем Нагорно-Карабахская Республика последовательно выступает за мирное урегулирование конфликта с Азербайджаном и уверена, что международное признание ее независимости послужит установлению стабильности и долговременного мира в регионе.        

Праздничные мероприятия в связи с 23-летием провозглашения НКР стартовали в Степанакерте еще 29 августа открытием выставки работ художников Армении и Нагорного Карабаха.

Основные празднества прошли 1 и 2 сентября в столице республики – Степанакерте, а также в городе Шуши и районных центрах. Однако примечательно, что параллельно с сугубо праздничными мероприятиями президент НКР вместе с президентом РА Сержем Саргсяном, прибывшим на празднества во главе официальной делегации РА, посетили ряд сел и предприятий республики. Так, 31 августа в селе Тагавард Мартунинского района они ознакомились с работой действующего там завода по производству растительного масла. 1 сентября главы армянских государств посетили в Степанакерте ООО «Шелккомбинат» и ознакомились с работой предприятия, побывали в новом швейном цеху компании «Грейт Партнершип», основанном итальянской фирмой «Сартис», где будет работать более 450 человек. Президент Саакян отметил, что данное предприятие является удачным примером международного сотрудничества и позволит поставлять качественную продукцию, как на внутренний, так и внешний рынок. В тот же день Бако Саакян и Серж Саргсян приняли участие в торжественной церемонии открытия нового здания школы в селе Чапар Мартакертского района. Бако Саакян выразил признательность Всеармянскому фонду «Айастан» и благотворителю Варужану Григоряну за деятельное участие в реализации этого проекта, осуществляемого со стороны государства.

В праздничных мероприятиях приняли участие председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян, члены правительства и депутаты, представители политических сил и общественные деятели Армении, представители диаспоры, иностранные гости.

1 сентября в Шуши состоялось официальное открытие Геологического музея, учрежденного академиком, последним министром геологии СССР, а ныне советником президента НКР Григорием Габриэлянцем. Бако Саакян отметил важность наличия подобного музея в жизни города Шуши и всей республики, подчеркнув, что он призван стать одним из важных научно-образовательных и туристических центров.

Вечером того же дня в Шуши прошла премьера оперы «Огненное кольцо» известного армянского композитора Авета Тертеряна по роману Бориса Лавренева «Сорок первый», на стихи Егише Чаренца и либретто Владимира Шахназаряна. Постановка была организована при поддержке Министерства культуры Армении и с участием Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиаряна.

По традиции во всех учебных заведениях республики первый урок был посвящен 23-летию провозглашения НКР.

2 сентября официальные делегации НКР и РА, а также общественность республики, коллективы учреждений и заведений посетили Степанакертский мемориальный комплекс, возложив цветы к могилам воинов-освободителей, погибших за независимость и свободу Арцаха, а также председателя первого парламента НКР Артура Мкртчяна.

«За 23 года нам удалось создать такую институциональную систему государственности, которая позволяет нам решать не только вопросы существования, но и вопросы, связанные со стратегическими программами и очень серьезным перспективам жизнедеятельности страны, – заявил на мемориальном комплексе председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян. – В этом контексте принятое 2 сентября решение и провозглашение суверенного государства стали отправной точкой, и все наши дальнейшие успехи берут начало отсюда».

«Этот день очень символичен для армянства, потому что в течение последних десятилетий судьба армянского народа решается в Арцахе, и тот факт, что свободный, независимый Арцах продолжает свой победный шаг, на мой взгляд, вдохновляет все армянство. Однако война, к сожалению, не завершилась, переместилась в политическое, экономическое и другие поля, и мы обречены победить», – считает второй президент НКР Аркадий Гукасян.

«Этот праздник знаменует собой независимость двух армянских государств, так как мы все время отмечаем, что без Арцаха не может быть Армении, и это осознают как в Армении, так и в Арцахе и, конечно, проживающие в различных странах мира наши соотечественники», – заявил исполнительный директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян.

«За прошедшие два с небольшим десятка лет арцахский народ добился очевидных успехов в деле строительства нового демократического государства. Они выражаются в различных сферах деятельности: строительстве, образовании, науке, культуре, государственном устройстве и др. Хотелось бы пожелать руководству республики и всему арцахскому народу дальнейшего благополучия и процветания», – сказал  Владимир Пономарев, участник праздничных мероприятий, кандидат исторических наук, подполковник запаса, автор научных работ,  посвященных Нагорному Карабаху (Российская Федерация).

В Степанакерте состоялось торжественное заседание по случаю праздника и  церемония награждения.

Согласно указу президента НКР, за исключительную смелость и личную отвагу, проявленные при защите Родины, орденом «Боевой крест» второй степени награждены 2 человека (посмертно).  Медалью «За отвагу» награждены 4 человека,  медалью «За боевые заслуги»  – 85 человек, семь из них посмертно, медалью «Мхитар Гош» – 4 человека, медалью «Вачаган Барепашт» – 4 человека, медалью «Благодарность» – 26 человек.  За вклад в дело развития культуры, искусства и физической культуры группе лиц присвоены почетные звания Нагорно-Карабахской Республики.   

В своем слове Бако Саакян отметил, что «восстановление государственности является вековым событием, во имя чего армянский народ вел долгую борьбу, понес большие и невосполнимые потери, и, несмотря на все это, сумел восстановить самую дорогую ценность – независимую государственность, право жить достойно на родной земле, возможность самостоятельно распоряжаться собственной судьбой».

«Мы непреклонны и решительны в вопросе продолжения выбранного нами пути. Мы продолжим его, осознавая, что Арцах должен быть стабильным, сильным, развитым и демократическим государством, который может быть достойно представлен миру и быть гордостью всего армянства. Совместными усилиями мы должны сделать все возможное, чтобы осуществить эти цели», – добавил Бако Саакян.

Президент с удовлетворением подчеркнул, что все больше получает размах процесс международного признания Арцаха,  назвав в данном контексте недавнее признание независимости Арцаха со стороны Калифорнии большим событием для всего армянства, важным политическим и моральным шагом.

В связи с праздником отдельные категории граждан получили единовременную денежную помощь. В частности, это семьи погибших при защите НКР и инвалиды карабахской войны, инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, семьи погибших в Великой Отечественной войне и др. В целом денежную помощь получат 5258 человек. Из госбюджета на это выделено 69,223 млн драмов.

По всей республике прошли культурные и спортивные мероприятия, в частности, концерты, выставки, мини-футбол среди школьников, эстафета и др.

Вечером 2 сентября на центральной площади «Возрождение» столицы НКР состоялся  большой праздничный концерт с участием, как местных артистов, так и известных исполнителей из Армении.

Завершились празднества фейерверком.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.