Армяне Тбилиси станут свидетелями очередного предательства?

4 сентября, 2014 - 11:38

Сентябрь в моем сознании обычно всегда связан с началом учебного года. И, естественно, из года в год мое внимание обращено к армянскому образованию вне Армении, как к наиважнейшему столпу национального самосознания в армянской общине Тбилиси.

5 сентября назначены выборы в 104-ой общеобразовательной школе г.Тбилиси. Вроде бы обычная новость, если бы вопрос не касался единственной оставшейся армянской школы в городе с 70000 армянским населением. Довольно неприятный факт, если вспомнить, что еще двадцать лет назад в Тбилиси было 12 армянских школ, а 40 лет назад более тридцати.

Можно долго рассуждать почему армяне переставали водить детей в национальные школы в период СССР, и почему уже после приобретения Грузией независимости. Однако, если бы в социологии уместно было применить «бритву Оккама», то в остатке останется простое объяснение — национальные школы стали жертвой конформизма большинства армянской общины. Причем давление на сознание было вызвано не более чем самовнушением, невротическим страхом за будущую приспособленность своих детей в русскоязычном СССР, и в Грузинской республике, в частности.

Наверное, именно такой невротической реакцией было непонимание многих наших соотечественников к тем, кто все-таки продолжал отдавать предпочтение армянскому образованию для своих детей даже тогда, когда ученики армянских школ Тбилиси наравне с другими участвовали в олимпиадах русского и грузинского языка. Но конформизм, ослабление национального самосознания, а у тех, кто являлись самопровозглашенными или назначенными «представителями» тбилисского армянства, полное его отсутствие, делали свое ущербное дело. А дело то, если называть вещи своими именами — благодушие и безразличие, переходящее с закрытием каждой следующей армянской школы в явное предательство.

Куда более циничным выглядели оправдания тех, кто в виде спасительного круга для собственной совести кивал в сторону «плохих грузинских властей». Однако, благодаря сохранению в части общины достоинства, или милости властей, в центре Тбилиси все-таки есть полноценная армянская школа. Полноценная, в том смысле, что абсолютное большинство предметов там проходят на армянском языке. Существуют еще два небольших армянских сектора в других школах, однако там есть только обучение армянскому языку и литературе. В остальном же ситуация спорная. Персонал учителей как правило или перешагнул давно пенсионный возраст или не является сертифицированным по современным стандартам Министерства Образования Грузии. И что наиболее тревожно, единственная армянская школа уже шесть лет не имеет директора, а временно исполняющая обязанности директора Ирина, также при многократных попытках не проходит сертификацию, и удерживается на должности лишь по снисхождению к национальной школе со стороны Министерства Образования, а может, благодаря каким-то личным связям.

Все это приводит к падению авторитета школы, и в последствии, к ежегодному уменьшению количества учеников. Казалось, на этом плачевном факте и можно поставить крест на некогда хваленном тбилисском армянстве, сегодня, к своему стыду, не сумевшему взрастить в своем кругу достойного отвечающего современным требованиям специалиста для руководства национальной школой. Но, к счастью, среди четырех кандидатов на должность директора 104-ой школы на нынешних выборах все-таки у нас есть молодой армянин — Артур Мурадян, прошедший при этом две сертификации — педагога и директора. Более того, уже имеющий опыт руководства той самой 104-ой школой, и уже пытавшийся провести в свое время реформы и обновление персонала молодыми кадрами. Однако, и тогда, как и сейчас, боязнь потерять работу, пусть даже если в результате пострадает несколько поколений армянских детей, приводит к тому, что персонал школы открыто, без угрызения совести противостоит именно кандидату -армянину, даже после того, как А.Мурадян уже выиграл первый отборочный тур выборов. Более того, осознавая, что приход нового директора, приведет к обновлению школы и поднятию ее уровня, персонал собирает подписи под обращением в Министерство Образования Грузии с заявлением о неприемлемости кандидатуры Мурадяна и просьбой оставить прежнего исполняющего обязанности директора, хотя это является призывом к прямому нарушению законной процедуры.

Нетрудно догадаться, что при этом, исходом ситуации может стать назначение кандидата не армянина, что при любых положительных качествах последнего, вызовет дружный смех у многочисленных оценщиков состоятельности армянства. И если еще можно понять страх людей лишиться работы, то отрешенная и безразличная позиция в данном случае тех самых «представителей» и » лидеров» общины вызывает удивление, если не сказать жестче… Хочется спросить всех, чей голос или позиция могли бы повлиять на результат выборов — паронайк, ладно если необходимость армянского образования для вас уже понятие туманное, но самолюбие и самоуважение у вас тоже полностью отсутствует? Или мы становимся свидетелями очередного предательства? Предательства будущего наличия этнического самосознания у наших детей, последней нити — знания родного языка, которая могла бы когда-нибудь потянуть хотя бы часть будущего поколение армян на историческую Родину.

Обычно человек спорит и возмущается, чтобы оказаться правым. Сейчас же очень бы хотел оказаться неправым в своем возмущении. И уже 5 сентября не иметь повода для возмущения, а написать слова благодарности к сознанию своих соотечественников, а не очередное постыдное для меня самого, как тбилисского армянина, разоблачение нашей несостоятельности.

Артак Айвазян

Комментарии

все супер изложено я ну так пришлось вынужденно покинул ЛЮБИМЫЙ РОДНОЙ ДОРОГОЙ И СЛАДКИЙ МНЕ - МОЕМУ СЕРДЦУ МОЙ ТБИЛИСО сами знаете бывших не бывает ;)) но свидетельствую добавляю полное согласие с вашими высказываниями парон АЙВАЗЯН

все супер изложено я ну так пришлось вынужденно покинул ЛЮБИМЫЙ РОДНОЙ ДОРОГОЙ И СЛАДКИЙ МНЕ - МОЕМУ СЕРДЦУ МОЙ ТБИЛИСО сами знаете бывших не бывает ;)) но свидетельствую добавляю полное согласие с вашими высказываниями парон АЙВАЗЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.