Ставрополь под присмотром кавказцев

4 сентября, 2014 - 11:56

Улицы ставропольских городов будут патрулировать не только казаки, но и кавказцы

На улицах Ставрополя с полицейскими будут дежурить представители национально-культурных организаций. Это начинание должно исправить «перекос с казачьими патрулями» в многонациональном регионе. Первое дежурство уже состоялось накануне Дня знаний, а в дальнейшем совместная работа полиции и кавказских землячеств должна быть налажена на регулярной, хотя и бесплатной основе. Казачьи патрули, финансируемые из бюджета, новое начинание не отменяет.

Кавказцы и полиция: пробный выход

Первое дежурство полицейских и представителей национально-культурных организаций Ставрополя состоялось в преддверии 1 сентября.

Как рассказали корреспонденту «Кавказской политики» в Отделе информации и общественных связей Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, в краевом центре было сформировано три патруля с участием десяти представителей чеченской, дагестанской, ингушской и карачаево-черкесской организаций.

Они были безоружными и вышли охранять порядок на безвозмездной основе. Под их контролем были районы, где собирается молодежь и случаются нарушения общественного порядка.

Происшествий на их долю в этот день, 30 августа, не выпало.

Инструктаж совместных патрулей провел начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак.

По его словам, эта инициатива служит не столько «силовым методом воздействия», сколько «положительной формой налаживания диалога, особенно с молодым населением региона».

«Практика совместного патрулирования будет проводиться на регулярной основе в самых разных местах многонационального Ставрополя», – пообещал он. 

«Перекос» с казачьими патрулями

Решение о создании интернациональных патрулей было принято руководством ГУВД по Ставропольскому краю во время рабочей встречи с лидерами национальных объединений. 

Она состоялась сразу после обыска в доме раис-имама аула Юсуп-Кулак Ипатовского района Ставрополья Мовлида Хаджи Алиева, который в знак протеста против давления силовиков ушел с должности.

Краевой суд не смог предоставить прессе объяснения, по которым он санкционировал обыск, сославшись на секретность уголовного дела.

Представители мусульманских общин посчитали действия в отношении Алиева незаконными. Кроме того, они пожаловались, что в многонациональном крае есть «перекос с казачьими патрулями» и предложили свои услуги. Александр Олдак инициативу поддержал.

Практика совместного патрулирования будет проводиться на регулярной основе в самых разных местах многонационального Ставрополя, – МВД

Функции одинаковые, законы разные

На той встрече не шла речь о совместном патрулировании полиции с казаками, которое налажено в некоторых городах и районах края, однако это не значит, что оно будет отменено.

Интернациональные патрули казачьим не конкуренты, ведь казаки сейчас дежурят на улицах совершенно по другому закону – «О государственной службе российского казачества», а не по закону о народных дружинах.

Их субсидирует правительство края, и по сути дежурства становятся для казаков работой. Хотя добровольную дружину реестровые казаки тоже собираются создать, сообщил корреспонденту «Кавказской политики» Александр Фалько, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества.

«Ну что ж, это нормально, пусть ходят, все граждане, которые тут проживают, пусть участвуют в народных дружинах, – прокомментировал он создание интернациональных патрулей. – У нас есть намерение создать казачью народную дружину».

– Тоже на безвозмездной основе?

– Да, хотя в законе прописаны льготы и страховка, которые нужно обговаривать с администрациями.

Скоро выйдет закон Ставропольского края о некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка, в дополнение к федеральному закону. Заработной платы как таковой нет.

– Но сейчас-то казаки патрулируют на платной основе?

– Да, но это совершенно по другому закону – о государственной службе российского казачества, на основе которого создан краевой закон о привлечении членов казачьих обществ к охране общественного порядка.

Создана окружная казачья дружина, в которой работают 154 казака на постоянной основе с заработной платой, и 80 казаков – это дружина выходного дня.

Она тоже оплачивается, у них 5 дежурств в месяц, и они получают за это небольшое вознаграждение. Они работают в 11 районах Ставропольского края и городе Ставрополь.

– В Ставрополе 1 сентября они тоже дежурили?

– Они ежедневно посменно дежурят в составе ППС. По согласованию с полицией мы их привлекаем или по обращению местных органов власти, или в такие дни, как праздник города, района, День знаний. Но в основном в составе патрулей.

Создана окружная казачья дружина, в которой работают 154 казака на постоянной основе с заработной платой, – Фалько

Чтобы не было предвзятости

Опыт работы этнических патрулей в Ставропольском крае уже был. В 2010 году работали в Андроповском районе по инициативе местного депутата Рамзана Дадаханова, который возглавляет Ставропольский краевой культурный центр чеченцев и ингушей "Вайнах".

Именно он и продвигает идею создания таких многонациональных народных дружин на территории всего края.

«В Андроповском районе это начинание дало свои плоды. Меньше стало нарушений. В клубах, домах культуры мы дежурили, и там не ломали двери, не ломали окна, соблюдали порядок, рассказал он корреспонденту «Кавказской политики». – И когда было заседание краевого комитета по делам национальностей и казачества, я внес предложение патрулировать совместно.

И когда нас собрал начальник ГУВД Александр Олдак, я снова внес это предложение, чтобы наши дежурили в парке Победы, на прудах. Это должно быть, потому что, если мы хотим навести порядок, мы должны знать, кто как себя ведет, какой национальности.

И молодежь увидит, что ведется патрулирование совместно, чтобы никто не говорил, что к какой-то национальности относятся предвзято. Люди поймут, что мы никому не дадим нарушать закон».

Первый раз представители кавказских народов дежурили совершенно безвозмездно, но в дальнейшем, надеется Рамзан Дадаханов, им будут предоставляться какие-то льготы, ведь они на поддержание общественного порядка будут тратить свое личное время.

«На дежурство выходят студенты, которые учатся в разных вузах, поэтому должна быть какая-то компенсация. На следующем заседании Совете по делам национальностей обсудим этот вопрос», – пообещал он.

На Ставрополье, подчеркнул наш собеседник, проживает 137 национальностей, и многие из них, как он полагает, идею поддержат.

Наверняка, такие патрули появятся в Пятигорске при мечети, поскольку Рамзан Дадаханов одновременно является заместителем муфтия Ставропольского края по экономическим вопросам.

Первый раз представители кавказских народов дежурили совершенно безвозмездно, – Дадаханов

«Казакам надо почистить свои ряды»

Зачем понадобилось создавать народные дружины в крае, если полиции уже помогают казачьи патрули? Они не справляются с объемом работы?

На этот вопрос наш Рамзан Атамович ответил так: «Некоторые казаки не понимают, что такое казак. Это обычные люди, которые занимались земледелием, кормили свои семьи, соблюдали традиции.

Сегодня казак думает, что у него какой-то особый титул. Поэтому к казачеству некоторые относятся негативно. Если мы будем совместно с казаками патрулировать, народ поймет правильно.

Я знаю всех атаманов, у меня предки казаки – гунноевцы. Их земли располагались на территории современного Веденского района».

Недели три назад, как рассказал наш собеседник, между казачьим патрулем и чеченскими дорожными строителями в Зеленокумске возникла стычка, в результате которой по четыре человека от каждой стороны были госпитализированы.

«Я там два дня поработал, уладил это дело.

Я атаману сказал: Почему казаки выходят выпившие на дежурство? Почему не проверяете? Его надо снимать с патруля немедленно. Если я требую с другого человека, чтобы он соблюдал порядок, я сам должен быть образцовым. Тем более вы не имеете права требовать документы, если с вами нет сотрудника полиции рядом, у вас такого статуса нет.

Если человек выходит дежурить – это лицо государства. Если казаки рвутся дежурить, среди них надо чистки провести. Я им так и говорю. А то в Зеленокумске теперь этим делом вынуждены заниматься прокуратура, полиция и наша общественная организация. Если бы они нормально дежурили, такого бы не было».

Светлана Болотникова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.