Армения на выезде

4 сентября, 2014 - 18:15

Сейчас деньги мигрантов «питают» республику, но скоро это обернется для нее проблемами

Поток трудовых мигрантов в Россию растет — и, похоже, в ближайшие годы не уменьшится. В стране практически ничего не делается, чтобы его остановить: не создаются рабочие места, нет никаких стимулов для возвращения на родину. В итоге демографическая ситуация — неутешительная.
 
Миграционные процессы в сегодняшнем мире отличаются от тех, что происходили даже сто лет тому назад. Директора армянских школ бьют тревогу. Из-за массового оттока населения в селах закрываются целые школы: в некоторых осталось всего по два-три ученика. В городских школах — немногим лучше. 

Утечка рук

Сегодня, в обществе часто говорят об «утечке мозгов» и редко — о потоке «рабочих рук». Отъезд десятков ученых для небольшой республики, конечно, большая потеря. А чего стоит сезонное «исчезновение» десятков тысяч мастеровых?

Еще в советские времена в наш лексикон — и в жизнь — вошло слово «шабашка». Ничего постыдного в этом явлении нет: больше работаешь, больше зарабатываешь, лишних денег не бывает.

Мигранты, уезжающие «шабашить» за границу, приносят родине дополнительные инвестиции. К примеру, в Турции «экспорт» гастарбайтеров налажен с государственным размахом и составляет одну из самых доходных частей бюджета — правда, после туризма. Работают турки, в основном, в Германии. 

Гастарбайтерам из Армении более привычны бывшие союзные дороги: для них основными работодателями стали регионы России.

Работа или рабство?

Армянских мигрантов не пугают даже самые сложные ситуации, в которых они могут оказаться на чужбине. А, между тем, попасться на удочку работорговцев очень просто, даже не покидая родины.

В захудалый поселок приезжает одетый-обутый вербовщик – бывший односельчанин. Долго рассказывает о красивой жизни, показывает доллары. Как разбогател? Да съездил пару раз в Россию на заработки. Что, вы тоже хотите? Поезжайте! Будете как сыр в масле кататься.

Поговорка про бесплатный сыр известна всем, но люди верят сказкам. И попадают в кабалу, выбраться из которой невероятно сложно.

​Разбогатевшие армяне заманивают своих односельчан в рабство

- Сам я из села Дсех, что в Араратском марзе (области), – рассказывает мой собеседник, 40-летний Арутюн Казарян. – Земли всего пять соток, семью не прокормишь. Приехал односельчанин. Видно, при деньгах. Рассказал, что заработал в России. Вот и я решил вместе с женой и сыном податься на чужбину. Таких, как мы, было еще семей семь-восемь. Когда долетели в РФ, у всех забрали паспорта. Разместили нас в хлеву. Жили впроголодь. Вернуться в родное село удалось лишь через два года. Уж лучше быть нищими здесь, чем рабами на чужбине. 

Правда, сегодня на уловки аферистов реагирует все меньше людей. Но выходцы из бедных семей по-прежнему едут в Россию на поиски высокооплачиваемой работы. А на практике — трудятся в нечеловеческих условиях, не получая денег.

И все равно едут...

У многих шабашников возникают серьезные проблемы в семье. Отсутствие отца семейства приводит к разладу в доме. Кое-кто из гастарбайтеров обзаводится семьей «по месту работы».

Некоторые не справляются с тяготами на чужбине и через месяц–два возвращаются назад. 25–летний Арсен, съездивший на заработки в российской столице, рассказывает:

«Условия, в которых мы оказались, для меня были невыносимыми. Работаешь на износ, ночуешь в вагончиках, сараях, подвалах, по пять-шесть человек в маленьком душном помещении. Постоянно проблемы с полицией. Чувствуешь себя человеком второго сорта.

Когда я только приехал в Москву, прямо на вокзале подошли солидные, как мне тогда показалось, люди — предложили оформить документы. Думал, что мне выдали настоящую регистрационную карточку. А оказалось — липа. После разных злоключений (моего собеседника «кинули», не заплатив за три месяца работы) я решил вернуться на родину».

​Трудовых мигрантов из Армении грабят, обманывают, депортируют, но их не становится меньше 

Рекорд по безработице

Специалисты констатируют: миграционный процесс идет из–за деградации экономики, особенно сельского хозяйства, поскольку подавляющее большинство мигрантов — из сельских регионов. Некоторые профессии исчезли за ненадобностью. В итоге, четверть населения Армении находится за рубежом — и это только по официальной статистике. Неофициальные данные другие: более миллиона граждан республики работают за пределами страны.

Экономически активное население Армении – это 70 процентов жителей республики. Из них в 2018 году, по прогнозам Международной организации труда (МОТ), будет 19% безработных. В прошлом году уровень безработицы составил 18,6%.

Эксперты МОТ подсчитали: в Грузии без работы остаются 14,3% трудоспособного населения, в Азербайджане – 5,5%, в РФ – 6%. Печально, но факт: Армения лидирует по показателям безработицы не только в Закавказье, но и на территории всего постсоветского пространства.

Даже несмотря на ужесточение российской миграционной политики, люди продолжают выезжать, а Армения теряет свои трудовые ресурсы.

Мигранты-инвесторы

Президент Ассоциации социологов Армении Геворг Погосян как мантру повторяет: миграция связана с бедностью. Он обеспокоен рисками, которые влечет за собой неконтролируемая миграция в приграничных селениях. Там остаются одни старики и дети, границы оголяются, а это — угроза национальной безопасности. Есть и социальные издержки миграции: растет поколение молодых людей, предоставленных самим себе, без должного воспитания в семье.

Беспокоит Геворга Погосяна и материальная зависимость большой части населения Армении от денежных переводов из-за границы. «Поступления от трудовых мигрантов составляют до 20 процентов ВВП. Если миграцию начнут ограничивать извне, то часть населения останется без средств к существованию», – предупреждает он. 

«Около двух миллиардов долларов ежегодно от мигрантов. В среднем получается по 500 долларов на семью. Но уровень бедности не снижается. Эти средства идут только на поддержку потребления, но не способствуют развитию и росту экономики», — заявил независимый эксперт Арсен Микаэлян.

По его словам, в Турции накоплен более позитивный опыт, когда после миграции в Германию люди возвращались домой и открывали предприятия малого бизнеса в сфере услуг, к примеру, привозили подержанное оборудование для химчисток. А гастарбайтерам из Армении, считает Микаэлян, не хватает подготовки: «Нужна профессиональная специализация. К примеру, филиппинцы по всему миру поставляют лучших работников в гостиничный сервис».

Неучтенная отрасль экономики

Вклад мигрантов в экономику родной страны измеряется их денежными переводами. В 2009-2012 гг. работавшие за границей армяне обеспечили 20% ВВП республики. Более 90% этой суммы было прислано из России.

​В Армении появилась новая отрасль национальной экономики — «экспорт» гастарбайтеров 

Сколько мигрантов трудится в странах Таможенного союза — точно не знают ни эксперты, ни сотрудники ФМС. Прикидывают приблизительно, по количеству денежных переводов — но только «белых», проходящих по официальным банковским каналам.

При этом огромные суммы передаются наличными, и их никто не контролирует. Очень приблизительная оценка денежных вкладов мигрантов в экономику Армении в 2014 году может варьироваться от 2 до 3 миллиардов долларов, считают эксперты. Во всяком случае, в 2012 году мигранты легально перевели на родину около 2 млрд долларов и еще 700-800 миллионов передали другими способами.

Выходит, что в Армении сформировалась еще одна отрасль национальной экономики — трудовая внешняя миграция, официальная денежная мощность которой оценивается как минимум в 20% ВВП. Только вот незадача: в республике  нет системы подготовки кадров взамен «утекших» за рубеж, и ничем хорошим для  страны это не закончится.

Ирэн Саакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image