Ключ от Кремля

4 сентября, 2014 - 18:37

В Москве запахло новым историческим восстановлением, по масштабу сопоставимым с возвращением храма Христа Спасителя. Владимир Путин предложил восстановить Чудов и Вознесенский монастыри в Московском Кремле. Кто-то из наблюдателей видит в этом жест открытости российских властей, которые увеличивают общедоступные площади Кремля. И это в пику снова формирующемуся на Западе образу «империи зла». А кто-то подсчитывает стоимость затеи на фоне стремительно пустеющей казны. Официально расходы на восстановление храма Христа Спасителя ведь так и не названы, а в кулуарах говорят про 80–100 млрд. рублей по сегодняшнему курсу. А кремлёвские монастыри могут выйти ещё дороже.

Колыбель государства Российского

Согласно канону, Чудов монастырь основан в 1365 г. митрополитом Киевским и всея Руси Алексием, чудесно вернувшимся из Орды, излечив от слепоты мать хана Джанибека (сюжет лёг в основу фильма «Орда» с Максимом Сухановым). Алексия здесь и похоронили, а в 1503 г. скромную церковь сменил храм, возведённый итальянскими мастерами. В ту же эпоху вдова Дмитрия Донского Евдокия Дмитриевна заложила Вознесенский монастырь в память о Куликовской битве, который стал местом 51 захоронения знатных русских женщин. Обители напрямую связаны с крупнейшими событиями отечественной истории. В Чудовом монастыре располагалась Греко-Латинская школа, учёный центр и прообраз университета, где получали образование боярские дети. Здесь судили патриарха Никона и крестили Петра Великого.

В 1917 г. по укрывшимся в Чудовом монастыре юнкерам били из орудий, нанеся сильные разрушения постройкам. Молодая советская власть так и не смогла приспособить монастыри к своим нуждам, устраивая здесь то избу-читальню, то кооператив «Коммунист», распределявший среди товарищей усиленные продовольственные пайки. В 1929 г. решились снести Вознесенский и Чудов монастыри, а также Малый Николаевский дворец, построив на их месте здание Школы красных командиров. Громоздкая неоклассическая постройка (площадь около 50 тыс. кв. м) стала называться 14-м корпусом Кремля и до строительства в 1959 г. Дворца Съездов оставалась единственным кремлёвским новоделом. В его стенах разместились Секретариат Президиума Верховного Совета и Управление коменданта Кремля. В новейшей истории хоромы 14-го корпуса использовались для ежегодных пресс-конференций президента РФ как офис его пресс-службы, службы протокола, управления по внешней политике, референтуры – всего около 500 сотрудников президентской администрации.

О восстановлении монастырей всерьёз не заикались ни краеведы, ни православная общественность. Хотя, по словам координатора общественного объединения «Архнадзор» Константина Михайлова, здание 14-го корпуса покрыло не всю территорию Чудова монастыря: под Ивановской площадью уцелели подклетные этажи его храмов, палат, келий. Археологические раскопки могли бы принести научные сенсации: возможно, цела подземная темница, где поляки томили патриарха Гермогена.

Но в 2012 г. корпус собрались реконструировать. Однако Владимир Путин, выйдя с мэром Москвы Сергеем Собяниным на Ивановскую площадь, озвучил идею возрождения монастырей вместо нового захода на реконструкцию 14-го корпуса. Президент подчеркнул, что просто кидает идею для обсуждения, никакого волюнтаризма. Но про сербов уже никто не вспоминает, равно как и про истраченные впустую 8,4 миллиарда. Самое интересное только начинается.

Чужие здесь не строят

После распада СССР отмечены несколько штрихов по восстановлению дореволюционного облика Кремля. В 1992–1993 гг. воссоздано Красное крыльцо у Грановитой палаты, некогда служившее парадным входом в Великокняжеский дворец с Соборной площади. А в 1994 г. началось восстановление Александровского и Андреевского тронных залов Большого Кремлёвского дворца. Кто бы мог подумать, что из этого вырастет самое громкое уголовное дело ельцинской эпохи: по версии генпрокурора Юрия Скуратова, фирмы-подрядчики «Мабетекс» и «Мерката» откатывали высшим кремлёвским чиновникам 50–70% многомиллиардных контрактов. В итоге расследование велось в России, Швейцарии и Италии. Управделами президента РФ Павел Бородин какое-то время содержался в тюрьме, а российская прокуратура лишилась своей главной составляющей – следствия. При Владимире Путине серьёзных восстановлений в Кремле не велось. Разве что в 2000–2004 гг. при реставрации Потешного дворца у Троицких ворот восстановили завершение домового храма Похвалы Богородицы и его звонницы, разобранные ещё до наполеоновского нашествия.

Между тем в истории Кремля полно утраченных объектов,на восстановление которых можно было бы потратить казённые средства. Например, Собор Спаса на Бору, заложенный в 1330 г. в замкнутом дворе между Большим Кремлёвским и Теремным дворцами, на месте которого разбили буфеты для делегатов партсъездов. Или церковь Константина и Елены на Подоле, вместо которой сегодня к услугам обитателей Кремля вертолётная площадка. На месте церкви Благовещения на Житном дворе ныне вообще пустырь, а ведь Благовещенская башня Кремля когда-то служила ей колокольней. Из значимых объектов вспоминается стрельница Тайницкой башни, с которой салютовали по праздникам, или памятник царю-реформатору Александру II в верхней части Кремлёвского сада.

– Среди всех возможных преобразований восстановление Чудова и Вознесенского монастырей, безусловно, самое масштабное и дорогостоящее, – говорит историк Сергей Ачильдиев. – Общественность к такому повороту оказалась не готова, ведь совсем недавно сам президент выступал за реконструкцию 14-го корпуса, а сотрудников администрации переводили на Старую площадь, как во временное пристанище. Поэтому сейчас есть некое замешательство, вряд ли кто-то понимает, с какой стороны к этому проекту подходить. Помнится, перед восстановлением храма Христа Спасителя, пытались вывести смету и план работ из цены одного кирпича, проиндексировав её во времена Константина Тона и Юрия Лужкова. А для горожан и миллионов приезжих восстановление монастырей – благо, потому что расширяется общественное пространство в Кремле. Судя по всему, откроют Спасские ворота, можно будет свободно пройти по территории до Кутафьей башни.

Что заставило власти восстанавливать монастыри именно сейчас, если ещё весной они обсуждали нового подрядчика для 14-го корпуса? Во-первых, открытие Спасских ворот не останется незамеченным в мире, туристический рынок Москвы получит новый импульс. Во-вторых, в непростой для себя момент власть совершает новый реверанс в сторону РПЦ. Ведь хотя президент и сказал, что проект должен иметь культурный, а не культовый характер, люди в рясах будут играть важнейшую роль при его запуске. В-третьих, на проект не пожалеют денег. А поскольку среди подрядчиков УДП никогда не было случайных людей и фирм, вполне вероятно, что восстанавливать будет кто-то из «своих». Кто-то пострадавший от западных санкций и страстно желающий отыграть потери. И это серьёзная причина, чтобы в будущем подумать над реконструкцией Грановитой палаты или Теремного дворца, куда простым смертным вход воспрещён. Вполне возможно, исполнительная власть и вовсе покинет Кремль

Юрий АНТОНОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image