Литература

"Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРАВДА ОБ АРЦАХЕ СТАЛА ДОСТУПНОЙ ВСЕМУ МИРУ..."

7 марта, 2023 - 18:06

Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го.

Пушкин и Армения. Лекция писателя и литературоведа Гаянэ Степанян

3 марта, 2023 - 13:23

В Армянском музее Москвы состоялась лекция, посвящённая русскому поэту и писателю Александру Пушкину ― тем страницам его жизни и творчества, которыми он был связан с Арменией.

В Степанакерте прощаются с автором государственного гимна Арцаха Варданом Акопяном

1 марта, 2023 - 22:41

Ушёл из жизни известный поэт, председатель Союза писателей Республики Арцах, автор текста государственного гимна, доктор филологических наук, профессор, активист Карабахского освободительного движения Вардан Акопян.

ТЕРРИТОРИИ БЫЛИ ОТТОРГНУТЫ НЕЗАКОННО

1 марта, 2023 - 12:06

В интервью «ГА» замдиректора Института истории НАН РА, доктор исторических наук, профессор Карен ХАЧАТРЯН представляет книгу «Аннексия армянских территорий Турцией и Советским Азербайджаном в 1920 – 1930 годах».

Арцах - историческое и культурное место мирового значения, армянская земля, на которой не было азербайджанцев: Ким Бакши

1 марта, 2023 - 11:51

«Когда я впервые приехал в Армению пятьдесят лет назад, я мало знал о вашей стране. Я знал, что это солнечная страна, и здесь находится древнейшее государство мира Урарту. В Москве нам очень понравился армянский трехзвездочный коньяк, которого, к сожалению, уже нет в наличии.

В Краснодаре прошел Вечер поэзии Ованеса Туманяна (видео)

28 февраля, 2023 - 18:31

Мероприятие, прошедшее 25 февраля в Краснодаре, в офисе Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края, было приурочено сразу к трем знаменательным датам: 19 февраля – День рождения выдающегося армянского поэта, писателя и обществен

Серж Саргсян написал книгу

26 февраля, 2023 - 15:45

Вчера вечером в гостях у третьего президента Армении Сержа Саргсяна побывала группа учеников 12-го класса школы «Айб» в сопровождении учительницы.

Человек перекрывающий реки

23 февраля, 2023 - 09:52

Идея написания этого очерка о жизни и деятельности «Заслуженного строителя РСФСР» Мнацаканова Льва Никитича возникло у меня после того, как проштудировав многие справочники, энциклопедии, сайты в интернете, всего лишь один раз встретил его фамилию, и то в связи изданием книги под его редакции о проектировании и технологическом производстве в гидростроительстве.

Никита Шангин: Бакинские исторические сказки

20 февраля, 2023 - 18:59
Говорить о каком-то Азербайджане в VII в., как и в XIII, XVI и XVII, это полный бред! Далекие предки современных азербайджанцев кочевники-тюрки появляются в Закавказье только в конце X в.

В столице Нагорного Карабаха - Степанакерте отметили 70-летие поэта Давида Микаеляна

17 февраля, 2023 - 22:51

17 февраля в университете «Григор Нарекаци» г. Степанакерта состоялось мероприятие, посвящённое 70-летию арцахского поэта, прозаика, журналиста и композитора Давида Микаеляна.

Ереванские картинки от Гоар Рштуни

16 февраля, 2023 - 13:41

Писатель с игдырско-алашкертскими корнями, поэт, переводчик и при этом кандидат химических наук, научный сотрудник Российского онкологического научного центра Гоар РШТУНИ (Гарибян) – человек стихийный.

Ивет Александер: «Мир не будет молчать! «Дорога жизни» обязательно откроется!»

11 февраля, 2023 - 13:59

И снова о блокаде… Нет, не ленинградской. А нашей, арцахской.

Писатель из Степанакерта Ашот Бегларян стал лауреатом конкурса Клуба Славы международного фонда ВСМ

10 февраля, 2023 - 21:00

Рассказ «Брошенный мяч» известного арцахского писателя и журналиста Ашота Бегларяна про «44-дневную войну» 2020 года занял второе место на 27-ом номерном конкурсе Клуба Слава Фонда.

ХАХТИК-АМШЕН – СТРАНА ТУМАНОВ И СОЗДАТЕЛЕЙ МАНУСКРИПТОВ

9 февраля, 2023 - 18:18

В интервью «ГА» доцент кафедры тюркологии, заведующая отделом армяно-османских отношений Института арменоведческих исследований ЕГУ, кандидат филологических наук Лусине Саакян говорит об ис

Пушкин и Армения: лекция писателя и литературоведа Гаянэ Степанян пройдёт в Армянском музее Москвы

9 февраля, 2023 - 14:14

Александр Пушкин связан с Арменией многими способами: и личными дружбами, например, с семьёй Абамелеков, и путешествием в Арзрум, и тем, что вызывал интерес у значительных армянских поэтов.

Жительница Арцаха Мэри Асатрян рассказала изданию «Армянская волна» о жизни в блокаде

8 февраля, 2023 - 19:31

7 февраля издание «Армянская волна» опубликовало интервью с Мэри Асатрян, помощницей Защитника по правам человека Арцаха — Гегама Степаняна, репатрианткой, переехавшей в Арцах. В интервью Мэри рассказала о том, почему блокада только укрепила ее решимость оставаться в Арцахе.

Вышла в свет англоязычная иллюстрированная книга «Армянское христианское наследие Арцаха, оказавшееся под угрозой»

8 февраля, 2023 - 18:57

В рамках грантовой программы «Издание иноязычной литературы, популяризирующей армянскую культуру», запущенной в прошлом году в сфере книгоиздательства Министерства ОНКС РА, Фонд изучения армянской архитектуры опубликовал на английском языке иллюстрированную книгу «Армянское христианское наследие

В Костроме состоялся юбилейный вечер журналиста и писателя, автора книги «Дело было в Карабахе» Алексея Василенко. Фоторяд

4 февраля, 2023 - 11:07

26 января в г. Костроме прошёл юбилейный вечер члена Союза журналистов СССР и члена Союза писателей России Алексея Василенко, отметившего в этот день свое 85-летие

Армянский эпос «Давид Сасунский» в пересказе Сергея Махотина издан в Санкт-Петербурге

9 января, 2023 - 16:57

В санкт-петербургском издательстве «Лимбус Пресс» вышел армянский эпос «Давид Сасунский» в пересказе Сергея Махотина.

Писательница Наринэ Абгарян назвала единственным спасением Арцаха «косовский вариант»

9 января, 2023 - 13:44

Впереди самое сложное — доказать, что единственное спасение 120 000-го населения Арцаха — косовский вариант, написала писательница Наринэ Абгарян, касаясь 28-го дня блокады Арцаха Азербайджаном.

Награждены победители Всеармянского конкурса лидеров литературного перевода

28 декабря, 2022 - 21:32

Сегодня в Русском доме в Ереване (Россотрудничество в Армении) чествовали победителей первого Всеармянского конкурса лидеров литературного перевода.

Сказка «Анаит»: история создания и скрытые символы

26 декабря, 2022 - 11:21

Сказка «Анаит» создана армянским писателем, поэтом, педагогом XIX века Газаросом Агаяном. Он вошел в историю армянской литературы именно как создатель национальной детской литературы, а также как соавтор школьных учебников и детских журналов.

ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ

25 декабря, 2022 - 11:22

Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена почетной грамотой редакции газеты "Ноев Ковчег" и памятным кубком в рамках празднования 25- летия издания.

УПОМИНАНИЯ АРМЕНИИ И АРМЯН В «ПУТЕШЕСТВИИ ГОЛШТИНСКОГО ПОСОЛЬСТВА В МОСКОВИЮ И ПЕРСИЮ» АДАМА ОЛЕАРИЯ-ОЛЬШЛЕГЕЛЯ. К 375-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ИЗДАНИЯ

23 декабря, 2022 - 12:11

В 1630-ых годах состоялся исторический визит посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III через Балтику и Россию к персидскому шаху.

Арарат в живописи Ильи Занковского и князя Гагарина

22 декабря, 2022 - 18:33

Кавказские горные пейзажи вдохновляют художников уже не одно столетие. Так, библейскую гору Арарат, священное место для армянского народа, на своих полотнах изображали как армянские, так и зарубежные живописцы. Русские мастера не стали исключением.

Исторический роман о самообороне армян Хнуса издан на турецком: презентация прошла в Стамбуле

22 декабря, 2022 - 13:07

16 декабря в Центральном ученическом союзе Стамбула состоялась презентация турецкого перевода исторического романа Самвела Мгеряна «Одинокий ястреб» (Samvel Mheryan «Yalniz Sahin», Fam Yayinlari, Istanbul 2018, 2020).

Армения в дневниковых записях великого композитора Сергея Прокофьева

20 декабря, 2022 - 14:13

Сергей Прокофьев — выдающийся композитор, пианист и дирижер. В 1918 году Прокофьев уезжает из России и долгое время живёт и работает в Америке. Много гастролирует по городам США и Европы, живёт в Париже. Периодически возвращается и в СССР, но только с концертами.

Путешествие Андрея Белого в Армению: очерк «Айгер-Лич»

19 декабря, 2022 - 12:57

Поэт и писатель Андрей Белый дважды путешествовал в Армению: в 1928 и 1929 годах. Свои впечатления о поездках он оформил в виде серии путевых очерков под заголовком «Армения».

Отражение Аварайрской битвы в живописи и литературе. Лекция Нуне Мхитарян

16 декабря, 2022 - 16:35

В 451 году состоялась Аварайрская битва — одно из важнейших событий в армянской истории. Это сражение стало протестом против попыток Персии искоренить в Армении христианство. Армяне, войска которых возглавил спарапет Вардан Мамиконян, проиграли Аварайрскую битву.

Международный семинар по изучению армянского локального текста русской поэзии состоится в Смоленском государственном университете

13 декабря, 2022 - 12:46