Туран поднимает голову? Что пишут СМИ Анкары о Крыме
Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему турецкие СМИ "зарядили" статьи о "древней тюркской земле", которую они разглядели в Крыму, и для чего турки вооружают Украину.
Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему турецкие СМИ "зарядили" статьи о "древней тюркской земле", которую они разглядели в Крыму, и для чего турки вооружают Украину.
Армения должна дать решительный отпор вчерашним опасным заявлениям лидеров Азербайджана и Турции, опираясь на исторические факты, заявил в пятницу на пресс-конференции директор Института востоковедения, академик Рубен Сафрастян.
Первый президент Армении и лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян назвал новые стандарты для учебников по истории Армении попыткой фальсификации. Об этом рассказал источник в Армении Ilur.am.
Автор, ссылаясь на публикацию в скандально известном бакинском информационной агентстве «Туран», тезисно излагает планы расширения территории Республики Азербайджан за счет присоединения к ней части районов соседних стран. Автор заявляет, что «некоторые бакинские эксперты предполагают, что нужно быть готовыми к федерализации Турции и Ирана, которые «носят не географические, а политические названия». Все должно пройти по сценарию автономия – федерация – независимое государство. Похоже, впереди нас ждет каскад очередных серьезных событий».
В академическом издании «Восточный Архив» (№ 2, 2019 год) опубликована статья доктора филологических наук, сотрудника Института Востоковедения РАН Александра Кадырбаева под названием «"Армянский вопрос" в российско-османских отношениях накануне первой мировой войны», содержащая ряд недомолвок и спорных положений.
Президент России Владимир Путин раскритиковал действия Европарламента, пытающегося исказить правду о Великой Отечественной войне.
Российский журналист и блогер Аббас Джума опубликовал в своем Telegram скрин отрывка из книги «Айвазовский. Юбилейный выпуск» издательствa «Комсомольская правда» (2016 год).
Цикл статей историка и редактора EADaily Дмитрия Семушина относительно личности Гарегина Нжде вызвал острую реакцию среди наших армянских читателей.
Премьер-министр Никол Пашинян принял представителей известных российских СМИ, прибывших в нашу страну.
Памятная доска Герою армянского национально-освободительного движения против турецких фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленная несколько лет назад в городе Армавире (Краснодарский край) местным отделением Союза Армян России, подверглась нападению вандала. Как сообщает Информационный Центр «Еркрамас», этим вандалом оказался депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов. По мнению армянской общественности, высказанному в заявлении «инициативной группы», депутат таким образом выполнял заказ со стороны «внешних сил».
Акт вандализма зафиксирован на территории Армянской апостольской церкви в российском Армавире.
Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, накануне депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов проник на территорию ААЦ и закрасил черной краской памятную доску Национальному герою Армении Гарегину Нжде.
В Амстердамском университете 18 октября состоялась защита докторской диссертации научной сотрудницы Амстердамского университета Сары Кромбах на тему «Зия Буниатов и сочинение о прошлом Азербайджана».
1 сентября в Польше прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине начала Второй Мировой войны. Точнее, формально посвященные — на самом деле они носили скорее пропагандистский, политический характер.
В истекшем 2018-м году информационной атаке подвергся ряд среднеазиатских республик. Если внимательно заглянуть в URL сайтов, по которым можно определить местонахождение ресурса, то легко заметить, что все они обозначены доменом «.az».
Мы ранее сообщали, что 15 декабря в Дагестане, в формате торжественного мероприятия, прошел очередной акт османизации региона. В пригороде Махачкалы (село Агачаул) состоялось открытие мемориала «Священной памяти солдат Османской империи, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжи-калы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л.Бичерахова».
Недавно стало известно, что 3 января местная администрация демонтировала с постамента памятную мраморную доску, на которой на русском, кумыкском и турецком языках высказывается благодарность турецким солдатам, заменив ее другой доской с русским текстом, в котором говорится: «В память воинам павшим в боях за свободу России и Дагестана на горе Тарки-Тау вблизи с. Агачаул в 1918 г. Мир и покой их душам».
- Заявляя о том, что российская военная база в Гюмри не нужна, Шурыгин фактически работает на те политические круги в Азербайджане, которые хотели бы силой вернуть Нагорный Карабах.
Как режиссёр Шахназаров рассуждает о том, чего вовсе не знает
15 декабря в Дагестане успешно, в формате торжественного мероприятия, прошел очередной акт османизации региона. За последние десятилетия процесс этот приобрел особый размах.
Спустя столетие гражданская война в России все еще не закончена. Мало того, дает порой дикие всполохи в национальной памяти россиян. В Дагестане, в пригороде Махачкалы, была торжественно — при огромном стечении народа и речах представителей исламской общественности — открыта стела в память… турецких оккупантов, сражавшихся и погибших в боях с… русскими «оккупантами».
Вадим Арутюнов: Филипп Экозянц и его "ушастая история". ВИДЕО
Памятник военным из турецкого оккупационного корпуса, воевавшим осенью 1918 года в Дагестане, открыт у подножия Тарки-тау, на окраине Махачкалы. Это своеобразная отсылка к лопнувшей мечте младотурок господствовать на российском Кавказе.
Непонятно, почему в создании монумента приняли добровольное участие граждане России – кумыкские общественные деятели.
Турецкие оккупанты вели себя в Дагестане как временщики и грабители. Всех, кого принимали за русских или армян, турки убивали на месте, отбирая у убитых все более-менее ценное. Женщин и девушек насиловали, за попытку защитить жертву насилия карали побоями и смертью.
В Москве в Институте востоковедения (ИВ) РАН 1-2 ноября проходила Международная научная конференция «Кавказская Албания в историко-культурном пространстве Евразии». Такая тема была выбрана неспроста.
31 октября с 17 до 18 часов на волнах радиостанции «Говорит Москва» в передаче с характерным названием «Своя правда» скрестили свои языки лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин и адвокат Борис Мегрелишвили. Речь шла об актуальной в тот и последующие дни теме соотечественников за рубежом, русском мире и т.д., навеянном выступлением президента РФ В.В. Путина на Конгрессе соотечественников. Оппонентом был адвокат Мегрелишвили, который в ходе беседы проявил себя не только как завзятый русофоб, но и как арменофоб. Вот между прочим, одна из характеристик адвоката, вылезающая при поиске его имени и фамилии в «Яндексе»: «Мегрелишвили Борис. Антисоветчик - всегда русофоб. Русскоязычный еврей из Мингрелии, проживающий на Украине, и люто ненавидящий всё русское». (https://uvarov0.livejournal.com/363784.html).
Есть старый, но не стареющий анекдот о блохе. Студент идет на экзамен по биологии, будучи вызубрившим только урок о блохе. Вытянув билет с вопросом о собаке, он, почесывая макушку, принимается рассказывать.
«Это современный поп Гапон. Однажды он мне похвалился, что может подлить в любой мелкий скандал керосина и устроить большой конфликт». Так отозвался экс-муфтий Пермского края Мухамедгали Хузин в беседе с корреспондентом EADaily об одной очень известной медийной личности.
Московский «Дом книги» разрешил провести на своей площадке презентацию книги американского историка Эдварда Дж. Эриксона «Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами».
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Российской Федерации в Республике Армения
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2021 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info