Дезинформация Грузии

Бесчеловечное обращение в СИЗО Азербайджана: адвокаты заявили о препятствовании лечению оппозиционеров А. Мухтарлы и Г. Байрмалы

24 июня, 2017 - 23:13

«Афгана Мухтарлы передали пограничникам люди, похитившие его в Грузии. Однако суд не провел объективного следствия, не удовлетворил ходатайства о просмотре записей с видеокамер наблюдения на пограничном пункте. Следствие допустило грубые процессуальные ошибки. Афган Мухтарлы оказался в руках азербайджанских пограничников 29 мая в 22.40. Однако решение о задержании принято только во второй половине 30 мая, хотя по закону протокол должен составляться немедленно. Кроме того, в течение почти суток после задержания Мухтарлы не давали возможности связаться с родными и адвокатом. Это грубые нарушения прав человека», - заявил адвокат.

Грузинские журналисты просят премьер-министра о встрече по делу Мухтарлы

23 июня, 2017 - 01:45

Около 50 журналистов 19 июня обратились с письмом к премьер-министру Георгию Квирикашвили, в котором они подвергли критике правительство в связи с расследованием дела азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и попросили встречи с премьер-министром, чтобы «получить соответствующую информацию по этому вопросу».
В письме журналисты осуждают «похищение» азербайджанского журналиста и активиста из Тбилиси и заявляют, что предположительное участие спецслужб Грузии в этом деле «не только наносит огромный вред имиджу нашей страны, но и существенно ухудшает уровень защиты прав человека в Грузии».

Европарламент осудил факт похищения журналиста из Грузии

15 июня, 2017 - 22:27

Европарламент строго осуждает факт похищения из Грузии азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и считает его задержание в Баку грубым нарушением прав человека, говорится в резолюции под названием «Дело Мухтарлы и ситуация в азербайджанских СМИ».«Похищение Афгана Мухтарлы, осуществленное, вероятно, грузинскими спецслужбами, является сильным ударом по репутации этой страны. Член Европарламента Сара Пост завила, что Грузия должна расследовать дело объективно и как можно быстрее, а Азербайджан — освободить Афгана Мухтарлы. «Осуждаем, что произошло с Афганом Мухтарлы, призываем правительство Грузии как можно быстрее расследовать дело. Призываем правительство Азербайджана немедленно снять обвинения с Афгана Мухтарлы и выпустить его из тюрьмы», — заявила она.

Резолюция Европарламента против Азербайджана может стать решающей

15 июня, 2017 - 19:29

Европарламент принял резолюцию против Азербайджана с требованием обеспечить права похищенного в Тбилиси оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы. Есть мнение, что Мухтарлы «украл» некий азербайджанский бизнесмен, чтобы «понравиться» Алиеву и покрыть какие-то большие долги. Если это так, то он сослужил очень плохую службу Алиеву.

Азербайджанские пограничники отказались предоставить защите Мухтарлы видеозаписи с КПП

15 июня, 2017 - 00:32

Госпогранслужба Азербайджана не удовлетворила просьбу защиты изучить подробности задержания Афгана Мухтарлы на границе с Грузией. По мнению адвоката, это свидетельствует о нежелании властей рассматривать версию журналиста о его похищении в Тбилиси.7 июня Афган Мухтарлы призвал грузинские власти обнародовать записи с камер наблюдения в Тбилиси и с КПП на границе с Азербайджаном, которые, по его словам, должны подтвердить версию о его похищении в Грузии.
Афган Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он был избит.

Супруга арестованного журналиста А.Мухтарлы заявила об имитации расследования дела о его похищении и насильственной доставке в Баку

14 июня, 2017 - 19:16

Грузинский адвокат азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного в Грузии и насильно доставленного в Баку, подал в суд на Тбилисскую прокуратуру с требованием признать его и его супругу Лейлу Мустафаеву пострадавшими. Об этом сообщает «Грузия Online».

В Европе крайне обеспокоены похищением азербайджанского оппозиционного журналиста А.Мухтарлы в Тбилиси

13 июня, 2017 - 18:44

Европарламент готовится принять резолюцию по делу оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и состоянию прав человека и свободы слова в Азербайджане. Таким образом, в Европе дали понять, что крайне озабочены фактом похищения журналиста в центре Тбилиси.

Супруга Афгана Мухтарлы будет через суд добиваться статуса пострадавшей

13 июня, 2017 - 18:34

Семья азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, предположительно похищенного в Азербайджан из Тбилиси, обращается в суд с требованием признать его и его супругу Лейлу Мустафаеву пострадавшими.
Адвокат семьи Мухтарлы Арчил Чопикашвили уже внес соответствующее заявление в Тбилисский городской суд.
Как отметил журналист, семья Афгана Мухтарлы и защитники его интересов хотят воспользоваться всеми правами, предусмотренными законодательством. Адвокат также указал на неэффективность расследования.

Почему Армения в ООН проголосовала против резолюции, представленной Грузией?

9 июня, 2017 - 13:23

Будучи членом ГУАМ, Грузия всегда в ООН голосует за проазербайджанские, а, следовательно, и антиармянские резолюции, в ходе переговоров явно поддерживает позицию Азербайджана и так далее. А в 2008 году проголосовала за представленную Азербайджаном резолюцию под названием «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана». Исходя из этого, полагаю, Армения должна голосовать против данной резолюции, которую Грузия представляет каждый год. В то же время нужно учесть и то, что в соответствии со 2-й статьей устава ГУАМ все четыре члена организации признают территориальную целостность друг друга. То есть, считают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана.

Ради газа и бензина Тбилиси выдал на расправу азербайджанского оппозиционера

8 июня, 2017 - 10:09

Баку воодушевлен прецедентом с блогером Лапшиным.
После того как в Грузии был похищен азербайджанской охранкой и перевезен в Баку политэмигрант Афган Мухтарлы, в Тбилиси облили красной краской мемориал Гейдара Алиева, сообщает «Джам-ньюз».

Похищение азербайджанского журналиста — удар по имиджу Грузии

6 июня, 2017 - 17:27

Известие о том, что оппозиционно настроенный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, укрывавшийся от политического преследования азербайджанских властей на территории Грузии, каким-то волшебным образом вдруг оказался в бакинской тюрьме вот уже который день будоражит всю Грузию. Возмущение общественности понять не трудно — ведь фактически Грузия, как суверенное государство, получила публичную пощечину от друга — союзника, который все чаще ведет себя как старший брат, считающий, что он может не особенно церемониться с достоинством младшего, если при этом затрагиваются даже не национальные, государственные интересы, а интересы правящего клана. Факт совершенно вопиющий — на территории Грузии похищен человек, который брошен на родине в застенок. Естественно, возникает вопрос, кто же осуществил эту «блестящую операцию»?

Скандал в Грузии. Дело Мухтарлы: государственная защита после нападения

5 июня, 2017 - 22:34

Сегодня власти Грузии предоставили государственную защиту жене и малолетней дочке азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Сам он с 30 мая находится в Баку в предварительном заключении.
«Как сам Афган Мухтарлы заявляет, его похитили люди в полицейской форме. На протяжении всего пути они отчитывались перед начальником (на грузинском языке), то есть похитители не были рядовыми гражданами. Они могли быть чиновниками и полицейскими. Одного этого факта достаточно для того, чтобы это дело не расследовало МВД, его должна вести Главная прокуратура. К тому же, хотя совершение преступления и началось в центре Тбилиси, продолжилось оно во всех административных районах, вплоть до госграницы с Азербайджаном на участке Лагодехи».

Грузия потакает Азербайджану и Турции в их преступных планах

4 мая, 2016 - 15:30

После "четырёхдневной" войны, которую развязал Азербайджан напав на мирный Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику), уже прошёл месяц. Сопряжённые с отмеченными событиями, в течение прошедшего этого месяца, произошли и продолжают происходить определённые недружественные действия в Грузии, на которые хотелось бы обратить внимание.