Иран

Иранская компания построит новый мост на границе Армении и Грузии

15 января, 2018 - 19:36

В рамках кредитного соглашения между Арменией и ЕБРР от 2012-го года иранская компания "Ariana Tunnel Dam Co. (Iran)" построит на реке Дебед, на территории пропускного пункта Садахло-Баграташен (государственная граница между Арменией и Грузией), новый мост.

Азербайджанцам не удалось “перевернуть” Иран

12 января, 2018 - 19:32

Ильхам Алиев косвенно поддержал организаторов антиправительственных выступлений в Иране

Посол: Армения может стать воротами Ирана в ЕАЭС, СНГ и страны ЕС

11 января, 2018 - 19:58

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян 11 января провел рабочую встречу с послом Исламской Республики Иран Сейедом Джавадом Чавамшахиди.

Тегеран выстраивает новую политику в Закавказье

10 января, 2018 - 18:49

Если верно утверждение, что в большой политике многие заявления и решения зависят от места, времени и обстоятельств, то заявлению генерального директора Национальной газовой компании Ирана (НГКИ) Хамида-Резы Араки стоит придать особе значение.

Александр Искандарян: СЭЗ на границе с Ираном в Мегри изменит роль Армении в геоэкономических процессах

9 января, 2018 - 20:01

Для Армении в 2017 году событием номер один по важности стало завершение строительства автодороги Варденис-Мартакерт в северной части Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика (НКР)). Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Армянский эксперт озвучил последствия протестов в Иране для региона и Карабаха

9 января, 2018 - 13:07

Акции протеста в Иране не приведут к дестабилизации в регионе и войне в Карабахе, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Зачем Йылдырым летал в Нахичевань

27 декабря, 2017 - 20:40

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым посетил с официальным визитом Нахичевань, провел переговоры с председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской автономии Васифом Талыбовым. За последние девять лет это первое посещение региона турецким политиком уровня председателя правительства.

"Салам!": армянскую таможню на границе с Ираном расширят втрое

25 декабря, 2017 - 13:54

Власти надеются, что машин из Ирана станет больше. Поэтому пограничный терминал хотят расширить. А вот на железную дорогу пока и не надеются.

Талышистан: региональный и геополитический контекст

20 декабря, 2017 - 14:12

Многовековая борьба талышского народа за самоопределение продолжается – несмотря на негативные в целом внешнеполитические тренды, влияющие, как и ассимиляторская политика азербайджанского руководства (ещё в советский период и со времени провозглашения независимости Азербайджана в 1991 г.), на ситуацию в Талышистане и на идентичность народа.

Маилян бьет по Баку, Баку огрызается против Тегерана

19 декабря, 2017 - 20:01

Второе армянское государство в Закавказье заявило о своих интересах

Новый министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян дал свое первое развернутое интервью иранскому аналитику Салару Сейффолдину из популярной иранской газеты «Шарг».

Позиция Ирана по Карабаху помогает Армении отстаивать свои интересы – эксперт

18 декабря, 2017 - 20:52

Взвешенная позиция иранской стороны по карабахскому конфликту помогает официальному Еревану отстаивать свои интересы, заявил заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета, иранист Вардан Восканян.

В Армении открыли свободную экономическую зону (СЭЗ) на границе с Ираном

15 декабря, 2017 - 19:31

В Армении 15 декабря открыли Мегринскую свободную экономическую зону, расположенную на границе с Ираном.

Симоньян показала, как живут в Иране русские с армянскими корнями

13 декабря, 2017 - 20:17

Маргарита Симоньян обратилась к теме того, как живут российские эмигранты с армянскими фамилиями в Иране.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян опубликовала на своей странице в Facebook видеоролик о русских с армянскими фамилиями, которые проживают в Иране.

ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ

13 декабря, 2017 - 13:46

Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря

Спикер парламента Ирана принял делегацию армянских парламентариев

12 декабря, 2017 - 13:06

Председатель Меджлиса Ирана Али Лариджани принял 11 декабря делегацию группы дружбы Армения – Иран Национального Собрания Армении во главе с Ваграмом Багдасаряном.

Депутат парламента Ирана: Армянская община ожидает от Тегерана осуждающего заявления по Геноциду армян

11 декабря, 2017 - 20:34

Ежедневная иранская газета «Ghanoon» опубликовала интервью с депутатом-армянином  Меджлиса (парламента) Ирана Кареном Ханларяном.

Нагорный Карабах: Степанакерт приглашает Иран выступить в роли посредника

8 декабря, 2017 - 14:57

Пока Баку и Ереван ведут скучные дистанционные бои

Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели в Вене в формате заседания Совета министров стран — членов ОБСЕ очередную встречу. Провели по сценарию, ставшему уже ритуальным.

Иран фактически признал Арцах

5 декабря, 2017 - 18:30

На днях ряд иранских СМИ опубликовали пространное интервью одного из известных иранских аналитиков с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, в котором говорится об ирано-арцахской границе, ее перспективах, Арцахском конфликте, формате и содержании переговоров.

Ереван и Тегеран пошли на создание совместной свободной экономической зоны

1 декабря, 2017 - 19:15

Состоявшийся на днях визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа в Армению предусматривал проведение переговоров между главами внешнеполитических ведомств двух стран, обсуждение вопросов двухсторонних отношений, обмен мнениями по региональной и международной политике.

Армения может сыграть большую роль в вопросе представления истинного облика Ирана миру – иранский депутат армянского происхождения

30 ноября, 2017 - 13:38

Депутат Меджелиса Ирана армянского происхождения Карен Ханларян считает, что визит главы МИД Ирана Мохаммада Джавад Зарифа в Ереван был своевременным – он последовал за победой Ирана над ИГ.  Он назвал визит - «заветом».

В декабре на армяно-иранской границе откроется свободная экономическая зона

29 ноября, 2017 - 19:28

Представители Армении и Ирана обсудили возможности сотрудничества в рамках СЭЗ.

Анкара между молотом и наковальней: что ждёт Турцию и почему она меняет свою политику?

14 ноября, 2017 - 12:47

Новый поворот в российско-турецких отношениях был обусловлен поражением Османской империи в Первой мировой войне и ее распадом.
Именно Советская Россия тогда помогла Турции не только отстоять реальную независимость, но и сохранить значительные территории, населенные нетюркскими народами. Мустафа Кемаль Ататюрк пользовался симпатиями и поддержкой Москвы. Однако турки оказались куда более прагматичными, чем советские лидеры. Хотя Ататюрк получал серьезную поддержку от Москвы, он безжалостно расправился с собственными турецкими коммунистами (знаменитое убийство Мустафы Субхи и его соратников). В Турции был создан один из самых жестких в отношении коммунистов политических режимов. Кроме того, Турция продолжала оказывать помощь антисоветским тюркским и мусульманским движениям на Северном Кавказе, в Закавказье и Центральной Азии.

Карабах в уме: Баку нацелился на иранские ракеты, но Тегерану не нужна война

10 ноября, 2017 - 13:56

Не исключено, что Иран поставлял йеменским хуситам оружие в обход ооновской резолюции. Но уж точно не баллистические ракеты, которые Тегеран даже Азербайджану не продал, хотя Баку настаивал, считает обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

Контр-адмирал Вартанян и интервью последнего шаха Ирана

9 ноября, 2017 - 13:38

Контр-адмирал, военный разведчик Левон Вартанян родился в 1929 году в Ереване в семье партийного работника Паруйра Вартаняна и агроинженера Забел Галустян.

В 1936 году отец Левона получил работу в Москве, и забрал в столицу сына, где будущий разведчик начал ходить в школу.

Армения сближается с Израилем: Что скажет Тегеран?

8 ноября, 2017 - 20:43

Визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль дал повод для прогнозов относительно предстоящего прорыва в отношениях между двумя странами.

Нетаньяху пригласил Налбандяна в Израиль: региональная ситуация меняется?

4 ноября, 2017 - 14:13

Это не первый визит Налбандяна в Израиль – он побывал там также 5 марта 2015 года. Это было незадолго до 100-летия Геноцида армян, когда Армения уточняла позиции различных стран и пыталась привлечь в Армению как можно больше глав государств. 24 апреля, напомним, в Армению прибыли президенты России и Франции, а также ряда европейских государств.
Уже летом 2017 года разгорелся скандал в связи с тем, что Азербайджан вынуждал израильских специалистов «на месте» тестировать поставленное вооружение. Минобороны Израиля тогда приостановило лицензию компании-поставщика. Однако, есть сведения, что Израиль поставил (или поставит) Азербайджан противоракетные системы Железный купол.

МИД РА: Армения активно сотрудничает с Ираном в энергетической сфере, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах

3 ноября, 2017 - 19:17

Армения активно сотрудничает с Ираном в энергетической сфере, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Об этом в армянском парламенте заявил заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян.

Эксперт: Тегеран никогда не продаст баллистические ракеты Азербайджану, Баку может применить их именно против Ирана

3 ноября, 2017 - 12:44

Азербайджан не впервые заявляет о намерении приобрести баллистические ракеты у Ирана, однако Тегеран последовательно избегает подобного рода сделок, остерегаясь возникновения дальнейших угроз.

Партнерство по расчету: армяно-иранский узел завязался на торговле благодаря ЕАЭС

2 ноября, 2017 - 13:40

Армения – единственная страна Южного Кавказа, которая, будучи членом ЕАЭС, имеет преференциальный режим GSP+ с ЕС.

Задействование зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном повысит роль Еревана в союзе и регионе, считает иранист Армен Исраелян.

Энергобитва на Кавказе: Ереван не даст Анкаре и Баку подмять регион под себя

1 ноября, 2017 - 21:17

Армения станет ключевым звеном энергокоридора "Север-ЮГ" с участием России, Грузии, Ирана. Этот проект имеет стратегическое для региона значение и ограничивает Баку и Анкару в планах реализовать свой энергокоридор "Запад-Восток", привлекая к нему и Тбилиси.

Страницы