Экономическая блокада

«Закавказский Транссиб»: геополитика превалирует

20 ноября, 2017 - 13:18

Широко разрекламированный ввод в действие стальной магистрали протяжённостью 830 км по линии Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс, связавшей Азербайджан и Турцию через грузинскую территорию, преподносится официальными кругами этих стран как событие общемировой значимости, едва ли не изменяющее мировую карту международных транспортных артерий и грузопотоков. Железная дорога, связывающая Карс со столицей страны – единственная и весьма перегруженная (особенно в районе Анкары) транстурецкая стальная магистраль, почти не имеющая ответвлений в другие «внутренние» районы страны и к её западным, т.е. европейским границам. Совокупность уже только этих факторов показывает, что налицо завышенная, (притом, скорее всего, намеренно), политическая и особенно экономическая оценка созданной магистрали.

Как «нищая и немощная» Армения помешала мировым силам профинансировать проект Баку-Тбилиси-Карс

9 ноября, 2017 - 19:08

Похоже, всплывшие нестыковки по поводу планов на эксплуатацию железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» заставили забеспокоиться азербайджанскую публику о туманном будущем «проекта века».

Баку препятствует открытию абхазской железной дороги, чтобы удерживать Армению в блокаде – российский политолог

15 июля, 2017 - 11:41

«Думаю, что открытие Абхазской железной дороги, которая восстановит сообщение между Арменией, Россией и Грузией, в скором времени состоится. Этому процессу посредством Грузии мешает Баку, а в некотором смысле также Турция, поскольку Ближний Восток находится в центре внимания официальной Анкары», - сказал Станислав Тарасов. Последний отметил, что Баку препятствует открытию железной дороги, поскольку проводит политику по изоляции, блокировке Армении. «В Азербайджане понимают, что если железная дорога откроется, то она создаст новую возможность для Армении, поскольку это коммуникация, новый способ углубления связей с РФ. А Армения является членом ЕАЭС, ОДКБ, имеет множество торговых, военных и других соглашений, которые подразумевают активное сотрудничество с Россией», - детализировал Станислав Тарасов.

«ДОРОГА ЖИЗНИ» ИЗ РОССИИ В ЗАКАВКАЗЬЕ ОТКРОЕТСЯ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЗИЦИИ ТБИЛИСИ И БАКУ

10 мая, 2017 - 19:43

В условиях роста напряженности отношений с Евросоюза, появления альтернативной логистики и продолжения официальным Тбилиси дрейфа Грузии в НАТО и ЕС (притом, что мнение население начинает меняться в пользу России), активизации работы Турции в Аджарии, могут сложиться оптимальные условия для реализации давно проговоренных экспертами сценариев переустройства нынешней Грузии по федеральному сценарию, который учел бы права армян Джавахка, азербайджанцев Марнеульского района, осетин Казбекского района и мингрелов Западной Грузии при гуманитарной и экономической поддержке из России, Абхазии, Государства Алания (РЮО), Армении и Азербайджана. Быстрый запуск транспортных коридоров из Ирана и Армении в Россию и к черноморскому побережью способствовал бы улучшению экономической ситуации в Армении, Джавахке, центральных районах Грузии и в РЮО.

ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИ

30 января, 2017 - 19:28

Бытует мнение, что в Армении социально-экономическое положение значительно хуже, нежели у соседей – в Грузии и Азербайджане. Да, существует целый ряд причин (и объективных и субъективных), с учетом которых складывается именно такое впечатление.

Налбандян: Азербайджано-турецкие обвинения по поводу безопасности армянской АЭС беспочвенны

7 декабря, 2016 - 22:27

Армения полностью поддерживает существенную роль Международного агентства по атомной энергии в архитектуре глобальной ядерной безопасности и его ведущую роль в содействии и координации деятельности в области ядерной безопасности среди государств-членов, а также международных организаций и инициатив.

«Ядерное» давление: Анкара требует закрыть Мецаморскую АЭС

7 декабря, 2016 - 17:58

Чем ближе окончание работ по продлению срока эксплуатации Мецаморской АЭС, тем жестче становятся требования Анкары и Баку закрыть ее. На этой неделе в наступление на станцию, которая обеспечивает треть производства электроэнергии в Армении, Анкара пошла на Международной конференции по ядерной безопасности.

Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах: проблемы, вызовы и перспективные направления

6 декабря, 2016 - 21:10

29 ноября в Российском Институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся круглый стол «Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах, организованный совместно с Институтом политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Уходящий 2016 год отмечен заметным ростом напряжённости в регионе, включая апрельскую эскалацию военных действий вокруг Нагорного Карабаха. Несмотря на серьёзное укрепление российско-армянского военно-политического сотрудничества, никуда не делись проблемы в двусторонних отношениях, имеющие не только объективный (отсутствие общей границы), но также и субъективный характер.

Армения всегда поднимала вопрос отрицательных последствий блокады – Артак Закарян

29 сентября, 2016 - 09:58

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян отметил в беседе с Tert.am, что Республика Армения постоянно поднимала вопрос отрицательных последствий осуществляемой со стороны Азербайджана и Турции блокады, а также вопрос применения самых коротких путей при стр

Армения сыграет на трубе для выхода из изоляции

28 сентября, 2016 - 13:24

В августе президенты России, Ирана и Азербайджана объявили о намерении соединить железные дороги в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг», который свяжет Европу с Персидским заливом. Однако проекту могут помешать политические противоречия.