Воин духа
Каждый житель Арцаха является реальным и потенциальным воином. Это касается и священнослужителей.
Каждый житель Арцаха является реальным и потенциальным воином. Это касается и священнослужителей.
На севере Исламской Республики Иран, на правом берегу реки Аракс, на склоне горы Магарда, находится Армянский монастырский комплекс Святой Степанос 9-го века, или Магардаванк. С 2008 года он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием “Армянские церкви в Иране”.
«Кто не христианин, тот не армянин», — такая присказка часто звучит в религиозных спорах в Армении. За последние четверть века страна стала едва ли не самым религиозным государством Восточной Европы. Однако ее власти, особенно новые, как-то не ладят с церковью: между чиновниками и клириками все чаще возникают трения и даже скандалы, которые никто не старается замалчивать. Церковь пеняет руководству страны на безбожие и другие прегрешения, а государство продолжает уменьшать ее роль в жизни граждан. Но, что удивительно, этот процесс вытеснения церкви на периферию общественной жизни не встречает реального сопротивления со стороны верующих. В парадоксальности ситуации вокруг самой древней христианской церкви мира разбиралась «Лента.ру».
В Сербии на протяжении веков проживала немногочисленная по сравнению с другими балканскими странами армянская община․
27 ноября исполнилось 227 лет со дня освящения старейшего из сохранившихся в границах современного Ростова-на-Дону зданий – армянского монастыря Сурб Хач (Святого Креста).
Армяне Украины установили уже второй хачкар на исторической Родине.
В музее «Тапан» московского армянского храмового комплекса открылась выставка, приуроченная к 30-летию пастырского служения главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна.
15 ноября в резиденции московского армянского храмового комплекса состоялся торжественный прием в честь 30-летия пастырского служения архиепископа Езраса Нерсисяна в Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.
Ныне уже совершенно очевидно, что нападки Баку на Армению по поводу «героизации Гарегина Нжде» имеют не ситуативный характер, а являются частью стратегии, проработанной в мозговом центре азагитпропаганды при администрации президента Азербайджана.
15-16 ноября, Президент САР Ара Абрамян провёл ряд консультаций с представителями российских властей в связи с провокационными действиями армавирского депутата А.Виноградова, проникшего на территорию армянского храма в Армавире и закрасившего чёрной краской памятную доску Гарегина Нжде и подстрекаемыми официальным Баку попытками нагнетания ситуации вокруг национального героя Армении Гарегина Нжде.
Акт вандализма депутата Армавирской городской думы Алексея Виноградова - уголовное преступление, виновные должны ответить строго по закону РФ, считает российский эксперт.
Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Катенев прокомментировал неадекватную выходку местного депутата Алексея Виноградова, который вылил краску на мемориальную табличку Гарегина Нжде в Армавире.
Политолог Армен Гаспарян в беседе с iReactor предложил КПРФ Армавира все вопросы по поводу несогласия с памятной табличкой армянскому политику Гарегину Нжде решать в суде, а не с помощью ее оскверн
Депутат городского совета Армавира, совершивший акт вандализма на территории Армянского храма, достоин только осуждения. Какой бы неоднозначной ни была ситуация и реакция на него общества, чиновник нарушил закон, спровоцировав рост межнациональной напряжённости в регионе, и должен понести за это заслуженное наказание. Требовать исторической справедливости такими методами просто недопустимо.
На юге Арцаха, в Гадрутском районе, находится старинное село Тог, где на территории реставрируемого дворца мелика Еганяна возвышается церковь Святого Ованеса, датируемая 17-18 вв.
Депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов 12 ноября совершил акт вандализма, закрасив черной краской находящуюся на территории армянского храма мемориальную доску Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде).
Дружба народов – самый главный вопрос, который Россия должна перед собой ставить как внутри нашего государства, так и за его периметрами, считает Александр Шерин
Руководство КПРФ и региональные власти должны осудить акт вандализма в отношении мемориальной таблички Гарегина Нжде, установленной в 2012 году на территории армянского храма Успения Пресвятой Богородицы в Армавире.
12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Депутат городской Думы города Армавир Краснодарского края Алексей Виноградов в среду замазал краской установленную на территории армянского храма памятную доску военно-политическому деятелю Гарегину Нжде.
Представляем комментарий Посольства Армении в связи с произошедшим на территории армянского храма в Армавире.
В связи с актом вандализма в Армавире, совершенным депутатом Армавирской городской думы Алексеем Виноградовым, в настоящее время готовятся документы для передачи дела в суд. Об этом сообщает ИА «Реалист».
Памятная доска Герою армянского национально-освободительного движения против турецких фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установленная несколько лет назад в городе Армавире (Краснодарский край) местным отделением Союза Армян России, подверглась нападению вандала. Как сообщает Информационный Центр «Еркрамас», этим вандалом оказался депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов. По мнению армянской общественности, высказанному в заявлении «инициативной группы», депутат таким образом выполнял заказ со стороны «внешних сил».
Берийская епархия ААЦ подчеркивает, что служба в армянской церкви Тель-Абьяда – обычный пропагандистский трюк Турции и она не имеет никакой священной, духовной силы.
Акт вандализма зафиксирован на территории Армянской апостольской церкви в российском Армавире.
Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению, накануне депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов проник на территорию ААЦ и закрасил черной краской памятную доску Национальному герою Армении Гарегину Нжде.
В нынешнем году Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви отмечает 30-летие своего воссоздания, в связи с чем в Степанакерте и районах республики проходят различные мероприятия религиозно-культурного плана.
2 ноября Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание Верховному Патриарху и Католикосу Всех армян Его Святейшеству Гарегину Второму.
Патриарх Московский всея Руси Кирилл направил поздравительное послание главе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископу Езрасу Нерсисяну в связи с 60-летием.
Верховный духовный совет считает принятие Палатой представителей США резолюции о признании Геноцида армян важным шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении армянского народа и в контексте уважения памяти святых мучеников.
28 октября президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении государственное награды главе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископу Езрасу Нерсисяну. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Российской Федерации в Республике Армения
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2019 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info