Нарушение прав человека в Белоруссии

Лапшин: за мной послали личный самолет Мехрибан Алиевой - эксклюзив

15 ноября, 2017 - 12:25

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин рассказал в интервью Sputnik Армения, собирается ли он вновь посетить Степанакерт и назвал причину, по которой его отпустили из бакинской тюрьмы.

Блогер Лапшин: Белоруссия объявила охоту на иностранных туристов

31 октября, 2017 - 19:02

Беларусь все более ассоцируется в мире с "осью зла" и "последней диктатурой Европы". Вначале Лукашенко держал в минской тюрьме меня по просьбе каспийского султана Алиева, затем японского художника Даичи Йошиду, а теперь арестовали французского путешественника Жаляна Вийе.

Александр Лапшин: Браво, Украина! Или как Арсен Аваков отказал Каспийскому султану в выдаче блогера

26 октября, 2017 - 00:32

Открываются все новые подробности эпопеи с моей экстрадицией в Азербайджан и неслабому международному скандалу вокруг этого. Выясняется, что азербайджанские власти обращались к Украине с просьбой арестовать меня и им выдать, но получили отказ от главы МВД страны, Арсена Авакова. Поэтому, объяснения главы Беларуси, Александра Лукашенко о том, что якобы он меня арестовал 15 декабря 2016 года "по запросу Интерпола" - это неправда. Колхозник Лукашенко, глава Беларуси, единственной страны согласившейся сотрудничать в неблагодарном деле преследования журналистов и блогеров с Азербайджаном, в очередной раз выставил себя дураком. Ничуть не лучше выглядел и Азербайджан, чей запрос в Интерпол был заблокирован руководством этой организации.

Блогер Александр Лапшин. Белорусский беспредел продолжается: на 4,5 года осужден мой сосед по камере, японец Даичи Йошида

5 октября, 2017 - 16:25

Печальные новости из Беларуси: мой сосед по камере минского СИЗО, японский художник-карикатурист Даичи Йошида обвиненный белорусскими властями в провозе оружия осужден на 4,5 лет строгого режима. Про этого несчастного парня я рассказывал ранее в статье "Лагерь смерти в центре Минска" и искренне надеялся, что обезумевшие белорусские прокуроры проявят снисхождение хотя бы к иностранцу. А японец попросту не переживет тюрьму. Он добрый и домашний парень, творческая натура, далеко не борец и не личность уровня Нельсона Манделы, или Михаила Ходорковского. Очень надеюсь, что Япония сможет оказать необходимое давление на Беларусть в деле спасения своего гражданина.

Блогер Александр Лапшин: МИД России дипломатично предостерег от посещений Беларуси

2 октября, 2017 - 21:58

Интересный ответ из МИД России получил мой знакомый. Обратился он с вопросом, насколько безопасно россиянину посещать входящую в союзное государство Беларусь? Вопрос совсем не банальный. Допустим, есть подозрения, что вас могут разыскивать власти США за то, что по их мнению вы тот самый мистический российский хакер, повлиявший на выборы и приведший к власти Дональда Трампа. Можете ли вы посетить союзную Беларусь без опасений, что Батька вас выдаст американцам, наплевав на союзные соглашения с Россией? Мне кажется, МИД России выразился дипломатично, но предельно четко по данному вопросу - белорусам доверять нельзя и ездить туда не рекомендуется.

Александр Лапшин: Пытка морозом в белорусской тюрьме и другие невзгоды

1 октября, 2017 - 23:00

Помню, первое что ощутил войдя в камеру чудовищного минского СИЗО, так это адский холод. Все арестанты одеты по-зимнему, многие в теплых куртках, шубах и шапках на голове, а пара человек даже в варежках. Смотрящий, иначе говоря старший по камере, сразу пояснил, что из-за полного отсутствия вентиляции приходится окна держать постоянно открытыми. В противном случае двадцать с лишним человек своим дыханием и потовыделением превращают камеру в сауну. А это прямой путь к распространению инфекций, тем более, что постоянно кто-то болеет, а иной раз и несколько человек сразу. И все же, самое страшное, что может случиться в белорусской тюрьме это заболеть всерьез. Пневмония и инфаркты случались регулярно. Всего за неполных два месяца моего пребывания в камере, двое заболели воспалением легких. Но никому не было до них дела.

Александр Лапшин: Фашистский беспредел в Первомайском РОВД Минска, или как меня арестовывали

23 сентября, 2017 - 19:34

Итак, меня привезли в Первомайское РОВД и немедленно заперли в одной из камер, иначе называемых "обезьянник", но не с решеткой, а с массивной железной дверью. Комнашутка где-то 2,5x2,5 метра, без окон, без вентиляции с тусклым светом и чьей-то блевотиной на полу. Бетонная "ступень" в качестве кровати, предполагается что вы бросаете туда свернутую куртку и спите на ней как на подушке. Но грязища такая, что куртку жалко. Туалет общий на коридор, надо долго стучаться в дверь, например час, пока не появится хмурый и злой прапорщик "Чё надо?".

Александр Лапшин. Беларусь: будешь жаловаться консулам России и Израиля на условия содержания - посадим к "опущенным"

20 сентября, 2017 - 16:38

В минской тюрьме, где меня держали около двух месяцев перед экстрадицией в Азербайджан, права мои и других арестованных нарушались на постоянной основе. Сокамерники-беларусы грустно шутили: "Это красный угол Европы, или черная дыра, с чем тебя и поздравляем".
После одной из встреч, когда я рассказал генконсулу России о коррупции в минской тюрьме, сразу после ухода консула меня вызвал из камеры подполковник по фамилии Цедрик. Кажется, он был заместителем начальника тюрьмы. По словам других заключенных, взятки за перевод в другие камеры, за более частые встречи с родными и за другие приятные "сюрпризы" шли через него. Он же мог сурово наказать и его ненавидели и боялись за жадность и жестокость. Стоя в коридоре, он сказал мне (цитата): "Ты думаешь, что ты у себя дома? Живо определю в 87 камеру для опущенцев".

Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - "руссиш швайне".

19 сентября, 2017 - 23:15

Это трудно себе представить, но в самом центре белорусской столицы, практически на главной площади города расположено чудовищное место, в сравнении с которым вам не покажется фашистской концлагерь Освенцим таким уже страшным. Это минская тюрьма, иначе называемая СИЗО-1, или еще проще - Володарка. После ареста по запросу Азербайджана 15 декабря 2016, меня, после двух суток в Первомайском РОВД Минска без еды и питья (не полагается) отправили именно туда ждать экстрадицию в Баку.
Именно сюда доставили в грязном автозаке скованного наручниками вашего покорного слугу. Привезли из РОВД, ночью, вначале долго держали в битком набитом автозаке на морозе. На улице слышался смех охраны и шутки "Шнейль, шнейль руссиш швайне". Ну реально попал к фашистам, ни дать ни взять. Слышать такое от белорусов, пусть и не самых умных сотрудников службы охраны тюрьмы, но все же чьи деды гибли в борьбе с фашистами - это жесть.

Затулин: «Дело публицистов», как и дело Лапшина, не украшает Белоруссию

19 сентября, 2017 - 19:36

Арест пророссийских публицистов, как и история с блогером Александром Лапшиным, выданным Азербайджану, не украшает руководство Белоруссии.

Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила приговор российскому гражданину Александру Лапшину в Азербайджане

21 июля, 2017 - 02:29

Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила приговор российскому гражданину Александру Лапшину, вынесенный в Азербайджане, передает РИА Новости.
«Александр Лапшин не должен находиться в тюрьме за то, что поехал в спорный регион. Мы призываем власти в Баку не оспаривать апелляцию журналиста и освободить его без каких-либо условий», — заявила координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.