Нарушение прав человека в Белоруссии

Александр Лапшин: Фашистский беспредел в Первомайском РОВД Минска, или как меня арестовывали

23 сентября, 2017 - 19:34

Итак, меня привезли в Первомайское РОВД и немедленно заперли в одной из камер, иначе называемых "обезьянник", но не с решеткой, а с массивной железной дверью. Комнашутка где-то 2,5x2,5 метра, без окон, без вентиляции с тусклым светом и чьей-то блевотиной на полу. Бетонная "ступень" в качестве кровати, предполагается что вы бросаете туда свернутую куртку и спите на ней как на подушке. Но грязища такая, что куртку жалко. Туалет общий на коридор, надо долго стучаться в дверь, например час, пока не появится хмурый и злой прапорщик "Чё надо?".

Александр Лапшин. Беларусь: будешь жаловаться консулам России и Израиля на условия содержания - посадим к "опущенным"

20 сентября, 2017 - 16:38

В минской тюрьме, где меня держали около двух месяцев перед экстрадицией в Азербайджан, права мои и других арестованных нарушались на постоянной основе. Сокамерники-беларусы грустно шутили: "Это красный угол Европы, или черная дыра, с чем тебя и поздравляем".
После одной из встреч, когда я рассказал генконсулу России о коррупции в минской тюрьме, сразу после ухода консула меня вызвал из камеры подполковник по фамилии Цедрик. Кажется, он был заместителем начальника тюрьмы. По словам других заключенных, взятки за перевод в другие камеры, за более частые встречи с родными и за другие приятные "сюрпризы" шли через него. Он же мог сурово наказать и его ненавидели и боялись за жадность и жестокость. Стоя в коридоре, он сказал мне (цитата): "Ты думаешь, что ты у себя дома? Живо определю в 87 камеру для опущенцев".

Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - "руссиш швайне".

19 сентября, 2017 - 23:15

Это трудно себе представить, но в самом центре белорусской столицы, практически на главной площади города расположено чудовищное место, в сравнении с которым вам не покажется фашистской концлагерь Освенцим таким уже страшным. Это минская тюрьма, иначе называемая СИЗО-1, или еще проще - Володарка. После ареста по запросу Азербайджана 15 декабря 2016, меня, после двух суток в Первомайском РОВД Минска без еды и питья (не полагается) отправили именно туда ждать экстрадицию в Баку.
Именно сюда доставили в грязном автозаке скованного наручниками вашего покорного слугу. Привезли из РОВД, ночью, вначале долго держали в битком набитом автозаке на морозе. На улице слышался смех охраны и шутки "Шнейль, шнейль руссиш швайне". Ну реально попал к фашистам, ни дать ни взять. Слышать такое от белорусов, пусть и не самых умных сотрудников службы охраны тюрьмы, но все же чьи деды гибли в борьбе с фашистами - это жесть.

Затулин: «Дело публицистов», как и дело Лапшина, не украшает Белоруссию

19 сентября, 2017 - 19:36

Арест пророссийских публицистов, как и история с блогером Александром Лапшиным, выданным Азербайджану, не украшает руководство Белоруссии.

Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила приговор российскому гражданину Александру Лапшину в Азербайджане

21 июля, 2017 - 02:29

Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила приговор российскому гражданину Александру Лапшину, вынесенный в Азербайджане, передает РИА Новости.
«Александр Лапшин не должен находиться в тюрьме за то, что поехал в спорный регион. Мы призываем власти в Баку не оспаривать апелляцию журналиста и освободить его без каких-либо условий», — заявила координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.