Станислав Иванов

Станислав Иванов: Война в Сирии смещается в сферу экономики

16 ноября, 2019 - 11:43

В последнее время из Дамаска и дружественных ему столиц стали все чаще раздаваться требования к администрации США, лидерам сирийских курдов и старейшинам арабских племен на северо-востоке Сирии передать контроль над месторождениями нефти и газа под контроль правительственных войск. Казалось бы, требования естественные и внешне выглядят вполне закономерно.

Станислав Иванов: К реакции Дамаска на расширение оккупированных Турцией сирийских территорий

25 октября, 2019 - 20:55

Президент Сирии Башар Асад и его окружение довольно резко отреагировали на очередное вторжение турецких войск в северные районы страны. Выступая перед солдатами и офицерами сирийской армии, Асад назвал президента Турции вором: «Эрдоган — вор, он разворовал заводы, зерно и нефть, а в настоящее время ворует нашу землю». Советник Асада госпожа Б.Шаабан в своих высказываниях была еще категоричней, она назвала турецкого лидера «оккупантом» и сравнила его действия в Сирии с поведением Адольфа Гитлера.

Станислав Иванов: Новочеркасская трагедия 1962 года. Очерк

20 октября, 2019 - 09:23

В очерке описываются пока ещё мало известные широкому кругу читателей факты расстрела и последующих репрессий советских властей против рабочих и жителей Новочеркасска лета 1962 года. Данная масштабная трагедия долгое время замалчивалась властями СССР и РФ, и до сих пор многое ещё скрывается в архивах спецслужб, однако даже те сведения, которые просочились в СМИ и стали известны нашему обществу, потрясают ничем не оправданной жестокостью власть предержащих по отношению к простым советским людям. Автор справедливо считает, что новые власти и общество должны знать об этой трагедии всю правду и учитывать её горькие уроки, чтобы подобное не повторилось впредь.

Станислав Иванов: Эрдоган продолжает убивать сирийцев, лавируя между Москвой и Вашингтоном

12 октября, 2019 - 14:50

Как и в случае вторжения турецких войск в сирийский район Африн в январе 2018 года, когда российское руководство вывело оттуда подразделения своей военной полиции и, по сути, дало «зеленый свет» на военно-карательную операцию Анкары в Сирии, так и сейчас, Вашингтон передислоцировал свой спецназ вглубь сирийской территории и практически открыл сирийскую границу для очередной агрессии Эрдогана.

Станислав Иванов: Эрдоган приступил к третьему акту «смертельного балета» в Сирии

9 октября, 2019 - 21:26

Почувствовав свою безнаказанность в ходе двух предыдущих военно-карательных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» на севере и северо-западе Сирии, президент Турции Р.Эрдоган 9 октября 2019 года объявил о начале третьей такой операции, на этот раз, к востоку от реки Евфрат.

Станислав Иванов: Эрдоган блефует или действительно намерен вновь вторгнуться в Сирию?

6 октября, 2019 - 23:38

5 октября 2019 года Эрдоган в очередной раз заявил о намерении вторгнуться в соседнее государство и применить турецкие военно-воздушные и сухопутные силы против жителей северных и северо-восточных районов Сирийской Арабской Республики. Якобы ему необходимо провести на севере Сирии уже третью военную операцию против сирийских курдских ополченцев, которых турецкие власти почему-то считают аффилированными с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК). Если учесть, что правящая турецкая Партия справедливости и развития (ПСР) аффилирована с террористическими группировками «Братьев-мусульман» в Египте и Сирии, то международным силам можно сегодня по тем же правилам Эрдогана бомбить Анкару и Стамбул.

Станислав Иванов: Спасет ли Сирию Конституционный комитет?

4 октября, 2019 - 22:25

Казалось бы, долгий и мучительный процесс формирования Конституционного комитета по Сирии наконец-то завершен и появилась надежда на переход к мирному решению сирийского конфликта. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен даже объявил дату первого заседания этого органа в Женеве - 30 октября 2019 года, правда при этом подчеркнув, что «политическое урегулирование невозможно без снижения насилия и прекращения огня по всей стране».

Станислав Иванов: Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

12 сентября, 2019 - 13:53

Все потуги российского руководства на двусторонней основе и в рамках так называемого астанинского переговорного процесса преодолеть разногласия между Асадом и оппозицией и, соответственно, между Ир

Станислав Иванов: К итогам российско-французской встречи в формате «2 + 2»

10 сентября, 2019 - 22:47

Прошедшее в Москве 9 сентября 2019 года очередное заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности в составе министров иностранных дел и обороны России и Франции можно расценивать как новый важный этап в двусторонних отношениях и в укреплении системы региональной и международной безопасности.

Станислав Иванов: Иностранная интервенция лишь усугубляет сирийскую катастрофу

23 августа, 2019 - 21:43

Как известно, в настоящее время в Сирийской Арабской Республике находятся войска четырех государств (Ирана, Турции, США, РФ) и многочисленные отряды наемников. На северо-востоке страны есть и несколько сот военных советников и специалистов Великобритании и Франции. Общая численность иностранных военных намного превышает численность остатков регулярной сирийской армии (сегодня в ней около 100 тысяч человек).

Станислав Иванов: Может ли Сирия вновь возродиться без курдов?

18 августа, 2019 - 10:45

В Сирии и вокруг нее складывается парадоксальная ситуация. Внесшие свой решающий вклад в разгром бандформирований ИГИЛ (запрещено в РФ), сирийские курды остаются как бы на обочине переговорного процесса по будущему государственному устройству страны. Их делегации не приглашаются в Женеву, Астану или Сочи, их представителей не включают в списки комитета по выработке будущей конституции Сирии.
Чем же так провинились эти 3 млн полноправных сирийских граждан, которым не находится места в будущем сирийском государстве?

Станислав Иванов: «Двойная игра» Эрдогана в регионе во вред России

31 июля, 2019 - 15:09

Несмотря на внешнюю лояльность Эрдогана к российским властям и даже заигрывание с ними (закупка в РФ ЗРК «С-400», строительство АЭС «Аккую, газопровода «Турецкий поток» и т.п.), нынешнее турецкое руководство остается по другую от России «сторону баррикад» в Сирии и других региональных конфликтах.

Станислав Иванов: Насколько вероятно новое вторжение ВС Турции в Сирию?

27 июля, 2019 - 18:17

В последнее время из Анкары все чаще раздаются угрозы предпринять третью по счету военную карательную операцию в Сирии. Так называемому «гаранту мирного решения сирийского кризиса в рамках астанинского процесса» Эрдогану становится явно тесно на оккупированных им ранее землях в провинции Идлиб и в северных районах провинции Алеппо, включая административный район Африн. К тому же, в зоне Идлиба его сателлитам из числа радикальных исламистских группировок в последнее время пришлось потесниться под ударами правительственных войск при поддержке ВКС РФ.

Станислав Иванов: Оправдает ли новое правительство Иракского Курдистана надежды его жителей?

16 июля, 2019 - 19:54

Наконец-то завершился многомесячный процесс формирования нового правительства Иракского Курдистана, в которое вошли представители всех основных политических партий региона.

Станислав Иванов: РПК – троянский конь Эрдогана на Ближнем Востоке

2 июля, 2019 - 18:31

События последнего времени все больше подтверждают факты тесного сотрудничества Рабочей партии Курдистана (РПК) с турецкими спецслужбами.

Станислав Иванов: Борьба за Сирию между региональными хищниками обостряется

2 июля, 2019 - 13:13

В то время как представители России, США и Израиля безуспешно пытаются найти взаимоприемлемый консенсус по выходу из сирийского тупика и своим дальнейшим действиям в Сирии, турецкие и иранские власти заметно активизировали усилия в борьбе за место «под сирийским солнцем». Уже отмечаются прямые боестолкновения турецких и иранских подразделений с сирийскими правительственными войсками. Тегеран явно не хочет уступать роль главного спонсора и покровителя режима Башара Асада, а Анкара не теряет надежды расширить оккупированные турецкими войсками в результате военных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» сирийские территории и с помощью отрядов вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок захватить власть в Дамаске.

Станислав Иванов: Лицемерие и двуличность Эрдогана проявляются все ярче

5 июня, 2019 - 01:34

На деле, все обещания Эрдогана оказались лишь фикцией или ширмой для осуществления преступных замыслов. Он использовал соглашение с Москвой для укрепления своих позиций на северо-западе Сирии и сохранения не только отрядов вооруженной оппозиции в лице Свободной сирийской армии (ССА), но и бандформирований джихадистов и туркоманов. Оказалось, что под террористами Эрдоган понимал вовсе не боевиков ИГИЛ, «Джабга ан-Нусра» и им подобных группировок (запрещены в РФ), они остаются его стратегическими союзниками и партнерами, а сирийских граждан - курдских ополченцев и членов их семей, которые и внесли решающий вклад в разгром террористов-джихадистов.

Станислав Иванов: Сирийская трагедия и курды

27 мая, 2019 - 20:32

Как известно, турецкие власти продолжают навешивать на сирийских курдов ярлык террористов и под этим предлогом обстреливают и бомбят курдские районы Сирийской Арабской Республики, вторгаются механизированными колоннами в северные районы этого суверенного государства, требуют создать буферную зону глубиной до 32 км на северо-востоке Сирии.

Станислав Иванов: Эрдоган продолжает играть с огнем

13 мая, 2019 - 22:02

Нарастающий финансово-экономический кризис в стране и сохраняющийся раскол турецкого общества на сторонников и противников Партии справедливости и развития (ПСР) заставляют ее лидера Эрдогана все больше изворачиваться во внешней и внутренней политике, чтобы сохранить свою власть.
Уместно отметить и подстрекательскую, провокационную роль турецкого руководства в ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Анкара не только вносит свой ощутимый вклад в дальнейшую милитаризацию Азербайджана, но и всячески подталкивает Баку к силовому решению карабахского конфликта.

Станислав Иванов: «Подводные камни» в дальнейшем сотрудничестве России с правительством Асада

23 апреля, 2019 - 20:44

Только прозвучали победные реляции о разгроме наиболее крупных террористических группировок в Сирии типа Исламского государства (запрещено в РФ) как сразу же активизировались официальные и неофициальные лица и организации Российской Федерации с целью закрепления позиций России в этой стране. Это выглядит вполне естественным, поскольку РФ понесла значительные человеческие жертвы и финансовые расходы в борьбе с силами международного терроризма в этой стране.

Станислав Иванов: Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

14 апреля, 2019 - 14:43

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протурецкий плацдарм (провинция Идлиб и северная часть провинции Алеппо). Причем понятие терроризма у господина Эрдогана специфическое: он твердо убежден, что главную угрозу национальной безопасности Турции представляют не радикальные исламистские группировки типа «Исламское государство» и «Джабга ан-Нусра» (запрещены в РФ), а разгромившие их сирийские курдские ополченцы.

Станислав Иванов: Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

11 апреля, 2019 - 08:55

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке

СТАНИСЛАВ ИВАНОВ: РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЮЖНОГО КАВКАЗА В РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ

28 марта, 2019 - 18:56

В географическом плане Южный Кавказ – это регион, расположенный на границе Восточной Европы и Юго-Западной Азии, южнее Главного или Водораздельного хребта Большого Кавказа. В России рассматриваемый регион принято также называть Закавказьем. Здесь расположены пять государств: Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия и одна пока еще непризнанная республика – Нагорный Карабах (НКР).

Станислав Иванов: Ситуация в Закавказье и ее влияние на международную и региональную безопасность

23 марта, 2019 - 10:38

Выступление на IX Международной ялтинской конференции «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве»

Станислав Иванов: Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну «зону» в Сирии

19 марта, 2019 - 18:59

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой «буферной зоны».
Якобы, сирийские граждане – курдские ополченцы, которые нанесли решающее поражение в наземных боях боевикам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), представляют какую-то гипотетическую угрозу безопасности Турции. Эрдоган вешает ярлык террористов на ведущую силу сирийских курдов – Партию демократического союза (ПДС), обвиняет ее в сотрудничестве с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК).

Станислав Иванов: Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

12 марта, 2019 - 15:12

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно. Необходимы скоординированные активные и превентивные мероприятия всего мирового сообщества на этом направлении. На Ближнем Востоке появление все новых террористических организаций провоцируют разрушение государств, вмешательство внешних сил во внутренние дела ряда стран, противостояние Израиля, Турции, монархий Персидского залива и мусульманского суннитского мира, с одной стороны, и шиитского Ирана, - с другой.

Станислав Иванов: К декларируемому выводу американских военных из Сирии

8 февраля, 2019 - 13:29

На Ближнем Востоке и в мире задаются вопросами: «США оставляют Сирию Ирану и России?, Вашингтон сдает своих союзников: курдов и оппозицию?, Кто заполнит образующийся вакуум власти на северо-востоке и юге Сирии?, Перейдут ли турецкие войска на восточный берег Евфрата? и т.п.».
В России отнеслись к этому заявлению Трампа с некоторым скепсисом, но в целом позитивно, поскольку американские военные находились в САР с октября 2015 года без какого-либо согласия или разрешения официальных властей и не только боролись с бандформированиями ИГ, но и поддерживали вооруженные оппозиционные группировки.

Станислав Иванов: Эрдоган пытается прикрыть свои преступления в Сирии «фиговым листком» 1998 года

28 января, 2019 - 13:02

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года, которое якобы позволяет ему вторгаться на территорию Сирии на глубину до 5 км для борьбы с отрядами турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК).

Станислав Иванов: Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

25 января, 2019 - 21:52

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор

Станислав Иванов: XXI столетие войдет в историю ислама как век шиитов

13 января, 2019 - 22:04

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье «Шииты в современном мире», опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала «Россия в глобальной политике». Действительно, на фоне общего ренессанса ислама и продолжающегося процесса исламизации планеты шиитский фактор играет все более значимую роль в мировой политике. К великому сожалению, зачастую эта роль явно негативна и провокационна.
Не вдаваясь в дебри теологических споров между двумя основными течениями ислама, можно лишь вкратце обратиться к истокам этого древнего по времени религиозного раскола в среде мусульманства.

Страницы