Вновь о деле банка «Кредит Ереван»: как не наступить на «грабли»

9 октября, 2013 - 12:11

В предыдущих публикациях авторы нашего сайта неоднократно затрагивали вопрос о недостаточно эффективном взаимодействии армянских властей с бизнесменами из диаспоры, которые, будучи готовыми оказать посильную помощь в восстановлении различных отраслей армянской экономики, укреплению финансовой, банковской системы, неизменно в своих благих начинаниях оказывались (и оказываются по сей день) жестоко обманутыми. В частности, речь шла и о нашумевшей истории банка «Кредит Ереван», к спасению которого в начале 2000-х годов правительство и центральный банк Армении привлекли российского предпринимателя, уроженца Еревана, главы компании «Сретенка» Левона Маркоса. Точнее, как выяснилось впоследствии, сделали вид, что привлекли…

Напомним, общие обязательства банка «Кредит-Ереван» составляли не менее 30 млн. долларов США, в то время как общий объем депозитов физических лиц на его счетах был в три раза меньше. После того, как Левон Маркос приобрел долю в ООО «Кредит Ереван банк», в целях стабилизации работы данного кредитного учреждения им была перечислена сумма, эквивалентная 14 миллионам долларов США. Также были предприняты действия по формированию управленческой команды банка, призванной привести в порядок его дела, привлечь новых заёмщиков, радикально оздоровить активы. Казалось бы, что и со стороны Центрального банка Армении предпринимаются конструктивные шаги. Так, в результате того, что предприятия, предложенные в качестве активов предыдущим владельцем банка, оказались убыточными, банк был признан неплатежеспособным, ЦБ РА введена временная администрация, после чего необходимо было возвращать вложенные средства. Депутат парламента Армении Мартин Ованесян продает Левону Маркосу в середине 2001 года значительную часть своей доли (не менее 50%). В декабре 2001 года заключен контракт с ЦБ РА, согласно которому последний гарантировал поддержку в вопросах оздоровления банка, обещав передачу в собственность банка ряда предприятий. Как уже упоминалось, в оздоровлении банка были заинтересованы многие государственные должностные лица, в том числе и министр обороны страны на тот период времени Серж Саркисян, инициировавший вопрос о привлечении в банк дополнительных средств под соответствующие гарантии.

Представители Левона Маркоса в Ереване предприняли шаги по привлечению в банк и предприятия Армении, являвшиеся его партнёрами, дополнительных финансовых средств путем получения кредита по низким процентам под гарантию имущества предпринимателя. Делать это было тем более непросто, что в то время международные банки неохотно работали с банками Республики Армении, с трудом признавая или даже вовсе отказываясь признавать их гарантии. Впрочем, трудности успешно преодолевались, однако, видимо, у армянских властей, получивших многомиллионное вливание в умирающий банк, имелись относительно их дальнейшей судьбы свои собственные виды.

В этом контексте вовсе не удивительно, что в том же 2002 году вокруг российского акционера банка стали происходить различного рода странности, по итогам которых проект по получению кредитов зарубежных банков для оздоровления «Кредит Ереван банка» реализован не был, хотя и носил вполне законный характер. Все действия в этом направлении осуществлялись в тесном контакте с представителями ЦБ РА. Заметим, «Кредит Ереван банк» никогда не находился под управлением ООО «СКЦ Маркос»: сначала им управлял вышеупомянутый Мартин Оганесян, а затем лица, назначенные со стороны ЦБ РА. Все денежные средства по указанной программе, в случае ее реализации, должны были бы поступить в «Кредит Ереван банк» через ЦБ РА и расходовались бы в первую очередь для расчета с вкладчиками банка, реконструкции связанных с банком предприятий, погашения кредита. Воспользоваться денежными средствами ООО «Кредит Ереван банк» в случае его кредитования по данной сделке, никто (включая самого Левона Маркоса и его доверенных лиц) не мог без ведома ЦБ РА.

В свете вышесказанного, если следовать здравой логике, то дальнейшие события принимают ещё более странный оборот. Во второй половине 2002 года на заседании Совета ЦБ РА обсуждался вопрос якобы имевшего место нарушения банковских правил, по итогам которого Тигран Саркисян высказывается против продолжения реализации программы по оздоровлению ООО «Кредит Ереван банк». Более того, Центральный банк Армении подаёт  против Левона Маркоса, ставшего крупнейшим акционером банка иск – за якобы не выполнение ранее заключенного между ним и ЦБ РА соглашения от 19 августа 2002 года, которым предусматривалось выполнение в месячный срок ряда условий. Среди прочего речь шла об инвестировании в банк 5,6 млн. долларов США, большую часть которых предусматривалось использовать для погашения обязательств перед вкладчиками. При этом руководство ЦБ умалчивало, что остальные другие акционеры не выполнили взятых на себя обязательств. Учитывая вышеупомянутое недоверие банков-корреспондентов к банковской системе Республики Армения, при получении их согласия на участие в сделке, Маркосом предполагалось направить свои корпоративные гарантии в ООО «Кредит Ереван банк» в виде обеспечения сделки своим недвижимым имуществом. Если бы сделка состоялась, денежные средства должны были бы поступать только путем зачисления на расчетный счет получателя, т.е. в ООО «Кредит Ереван банк», опять-таки под жестким контролем ЦБ РА, под чьим управлением он на тот момент находился. Однако, поскольку соответствующая сделка (с участием коммерческого банка Греции) была приостановлена, денежные средства не поступили.

В первой половине 2003 года ЦБ Армении, совместно со службой принудительного исполнения, выполнил решение Хозяйственного суда на предмет конфискации у акционера – владельца банка «Кредит-Ереван» Левона Маркоса 5,6 млн. долларов. В дальнейшем, временная администрация банка реализовала его имущество через тендеры и продажи «по рыночным ценам».

Таким образом, имел место рейдерский захват банка «Кредит-Ереван», «по итогам» которого было расхищено около 17 млн. долларов. Левон Маркос потерял не менее полутора десятков миллионов долларов США и лишился практически всего своего недвижимого имущества в Армении.

Эта неприглядная история имела свое продолжение: в 2005 году гражданин РФ Левон Маркос был объявлен правоохранительными органами Армении в розыск. В 2007 году против него (а также против бывшего заместителя министра обороны Ваана Ширханяна и бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна) было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 190 УК Армении («Легализация доходов, полученных незаконным путем – отмывание денег»). Таким образом, была предпринята попытка использовать российские правоохранительные органы в качестве прикрытия неблаговидных действий армянских властей по незаконному отъёму чужого имущества.

Однако этот план предсказуемо провалился. Ни одно из этих так называемых «дел» не было доведено до конца. Более того, представители российских следственных органов, тщательно изучив соответствующие материалы, пришли к выводу об отсутствии в действиях Л. Маркоса и его сотрудников преступлений, предусмотренных уголовным кодексом РФ. По мнению следствия, банковские и корпоративные гарантии невозможно рассматривать как средство совершения преступления, которые не могут служить подтверждением умысла указанных лиц, направленного на присвоение денежных средств. Кроме того, сами банковские гарантии в материалах дела отсутствовали, равно как и сведения об их выпуске (изготовлении). Имела место лишь банковская переписка, которая, согласно международному  банковскому законодательству и имеющейся судебной практике банковскими гарантиями не признаётся. Согласно выводам российских правоохранительных органов, никакими объективными данными возможный умысел Маркоса и его представителей на присвоение кредитных денежных средств не подтверждается. При этом соответствующие договоры на инвестирование и кредитование ООО «Кредит Ереван банк» заключены не были. Во внимание было принято также то обстоятельство, что в случае положительного исхода переговоров, подписания соответствующих документов и предоставления зарубежными банками кредитных денежных средств в ООО «Кредит Ереван банк», данные средства могли расходоваться только под контролем ЦБ РА. Именно под его управлением находился указанный банк, а в случае непогашения кредита Маркос Л.Г. отвечал бы своим залоговым имуществом.

Таким образом, возбуждённое против него уголовное дело за номером 62294 было прекращено.

По мнению некоторых экспертов и экономистов в Армении знакомых с печальной историей неудавшегося возрождения банка «Кредит-Ереван», в 2002 году имел место самый крупный рейдерский захват банка в новейшей истории Армении и, вполне возможно, второй по стоимости захват имущества. Почему же эта история актуальна и сегодня, по прошествии более чем десяти лет? Причина лежит на поверхности: это неработающая должным образом по причине монополизма и коррупции экономика, что подтачивает и без того небезграничные внутренние ресурсы страны и по-прежнему отпугивает от инвестирования в страну армянских бизнесменов от Америки до России, от Европы до Латинской Америки. Следствие – морально-психологический упадок и непрекращающаяся миграция из страны. Однако не только это. Сделанное 3сентября в Москве заявление президента Армении о намерении сближаться с Таможенным Союзом породило некоторые надежды на активизацию армяно-российских экономических связей, включая реализацию крупных инфраструктурных проектов. Которые, в свою очередь, вряд ли будут возможны без соответствующего банковско-финансового сопровождения. Между тем, уже сейчас в России высказываются опасения относительно возможных коррупционных рисков, способных дискредитировать любую благую идею. Без сомнения, пока на властном олимпе в Армении остаётся команда, «благополучно» захватившая и разорившая «Кредит-Ереван» и сотни более мелких предприятий, эти риски остаются более чем значительными.

 Без исправления сложившейся ситуации, имеющей системный характер, любые позитивные подвижки в экономическом развитии Армении менее чем вероятны. Необходимо вести речь, в том числе, и о возврате незаконно отнятой рейдерским путём собственности, о выработке механизмов её эффективной работы на благо армянского общества, а не горе- «бизнесменов», тесно повязанных с не самыми лучшими представителями действующей власти... Один-единственный позитивный пример восстановления справедливости будет означать больше, чем сотни речей, форумов и банкетов на тему привлечения бизнеса из диаспоры в «падающую» армянскую экономику. Тем более что в случае с тем же «Кредит-Ереван» необходимо всего-то – согласиться, не только на словах, но и на деле, с решением российского следственного комитета и прокуратуры по «делу», инициированному непосредственно из Еревана. По «делу», вся абсурдность которого была уже в предшествующие годы доведена профильными российскими ведомствами до своих армянских коллег, с которыми отныне предстоит более тесная работа на площадках евразийских интеграционных объединений.

Пока же ничего подобного не происходит, организационные и материальные ресурсы армянских бизнесменов диаспоры,  которые, возможно, могли бы быть направлены на возрождение исторической родины, по-прежнему будут стремиться к нулю…

Комментарии

Не хочу называть свою фамилию, потому что она известная. Только могу сказать следующее, мой папа и дядя крупные бизнесмены. Они за последние 10 лет оказали большую помощь Армении. Кроме материальной помощи Арцаху и Армении, они хотели поднять пару заводов, которые сейчас в Армении лежат в руинах. Сначала армянские чиновники их кормили обещаниями, а потом пришли люди из так называемых олигархических групп, и поставили условия. Они примерно заявили так: Армяне диаспоры всегда помогали, и будут помогать. Если Вы правильно понимаете, то Вы должны ещё с нами поделиться! А если не захотите, то ничего страшного. Одного богатого бизнесмена из диаспоры будет больше, или будет меньше. Мой отец после этой встречи пару суток не мог спать. Эти пару дней, пока мы были в Армении, он от обиды начал пить. Но обстоятельство и рассказы знакомых заставили его, поменять свое решение. И финансовые средства, которые он специально хотел направить в Армению, решил оставить в Тюменской области. Папа так и сказал: лучше ездить на Родину туристами, чем оказать помощь, все равно государственные воры заберут все. Он так сильно разочаровался в этой власти. И почему какие то Лфик Само, Немец Рубо, Сашик Саргсян и ещё несколько олигархов и групп должны решать важные и финансово-стратегические вопросы в Армении?

Дорогой автор, по твоему кажется, что после вашей статьи вашему Маркосу вернут деньги или имущество? Не дождетесь. Пока у власти Сержик со своим братом Сашиком, у вашего Маркоса нет шансов. А шансы появятся только через 5 лет, когда у действующего Президента закончиться срок правления. Но, он сразу уедет в Америку в свои Дворцы. И интересно, сколько таких Маркосов кинули. Говорят, что и сам великий наш соотечественник, Герой Армении Кирк Кркрян тоже обиделся, и перестал помогать.

Но, что-то надо делать?! Понятно, что сидеть и ждать погоды у моря, неверно. Необходимо предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Ради интереса сегодня по интернету проверил этого Маркоса. Оказывается, что Левон Маркос крупный предприниматель и благотворитель. В том числе, очень состоятельный человек. Думаю, что имея такие возможности, он сможет заставить армянские власти вернуть своё имущество. Имея на руках столько важных доказательств, ему как гражданину России, необходимо в Российской Федерации подать ИСК против Республики Армении. Мне представляется, что судебное разбирательство может иметь БОЛЬШОЙ публичный резонанс. Господин Маркос, карты Вам в руки. Ждемс!

А интересно, сколько таких Маркосов уже кидали в Армении? Может Ваша организация составит и опубликует список обманутых соотечественников?!
Знающие люди говорят, что этот Маркос в долгое время поддерживал армянскую оппозицию, в том числе Левона Тер-Петросяна. И ещё говорят, что в начало 90-х годов он помогал Сержу Саргсяну, а брат Президента Армении Сашик у него работал грузчиком…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image