Молодым везде у них дорога. Если молодой – “оттуда”…

16 февраля, 2016 - 13:09

Продавив нужные себе результаты конституционного референдума и утвердив изменение государственного организма (с 2017 года Армения из государства с президентской формой управления превратится в парламентскую республику, и ключевые рычаги перейдут к премьер-министру, а президент останется чисто представительской креатурой, как, например, в Германии или в Израиле), правящая верхушка во главе с действующим пока президентом РА Сержем Саргсяном истово готовит подконтрольные себе молодые кадры. Которые, значит, окажутся достойны, встать – по крайней мере, внешне – у кормила власти после нынешней команды. Таким образом, эта команда старается обезопасить себя от проникновения в государственную верхушку случайных лиц, а то и вовсе опасных конкурентов. Сия кадровая возня преподносится как “совершенствование механизмов государственного управления”.

На днях в молодые руки оказался передан один из ключевых постов в системе данного управления. А именно: директором Службы  национальной безопасности Армении 12 февраля указом президента назначен 34-летний юрист по образованию Георгий Кутоян. Он сменил генерал-полковника госбезопасности Горика Акопяна, возглавлявшего СНБ РА с 2004 года. В феврале нынешнего года Г.Акопяну исполнилось 70 лет, на пенсию давно пора. А тут как раз молодая смена взращивается, проверенная, политически грамотная и сознательная. И наверняка состоящая в Республиканской партии РА, которая находится здесь у власти уже около десяти лет, и добровольно уступать эту власть вовсе не собирается.    

Георгий Кутоян уроженец Еревана. В сентябре отметит своё 35-летие. Выпускник юридического факультета Ростовского Государственного университета. Воинскую службу до того прошел по программе подготовки офицеров запаса на факультете военной подготовки того же университета.

В 2005 г. окончил аспирантуру Института философии и права Национальной Академии наук РА. В 2007 г. окончил Школу права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтса (Массачусетс, США). Этот учебный центр готовит специалистов по специальности «международные отношения».

Имеет немалый преподавательский опыт – в Армяно-Российском (Славянском) университете, в Академии государственного управления РА, в Национальной Академии наук.

Последние пять лет был помощником президента РА по юридическим вопросам. Параллельно в 2011-2014 гг. возглавлял Комиссию по осуществлению мониторинга антикоррупционной стратегии при Совете по борьбе с коррупцией. (Кстати, давно подмечено: размах коррупции прямо пропорционален появлению программ по борьбе с ней и росту числа борцов, назначаемых эти программы реализовывать. Это так, к слову).

Г. Кутоян - кандидат юридических наук; тема его диссертации: «Конвенция 1950 г. “О правах и основных свободах человека” (речь идет о Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой 4 ноября 1950 г. в Риме – А.Г.) в национальной правовой системе Республики Армения (конституционно-правовое исследование)».

Советник юстиции I класса.

Награжден медалью Мхитара Гоша.

 

В принципе – очень даже достойный послужной список. Свидетельствующий о профессиональном уровне его обладателя.  Георгий Кутоян даже, можно сказать, выгодно выделяется на общем довольно сероватом фоне, сформировавшимся за последние два десятилетия. Когда государственные должности в виде особой милости давали – подпускали к кормушке, зна1чит – не за профессиональные заслуги, а за личную преданность. Что греха таить, были и у нас такие, да и сейчас есть, которые понимают свои должностные обязанности сообразно формулировке, приписываемой Петру I: “Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство”. Только с такими молодцами далеко не уехать. Надо полагать, Серж Сарксян, осознавая эти суровые реалии, пытается расставить на ключевые посты новые кадры, не отягощенные послереволюционным шапкозакидательским угаром. В том числе – и в СНБ: стареющий Горик, по-видимому, более не воспринимался руководителем, способным решать серьезные задачи в нынешней напряженной геополитической обстановке. Оно и верно, пожалуй.

Однако Служба национальной безопасности – ведомство всё-таки политическое, а не юридическое. А посему уместно ли доверять его руководство правоведу, пусть даже с дипломом Университета Тафтса? Разве в самòй СНБ не нашлось знающих своё дело специалистов? Или опять заместителям придется всё разгребать, подчищая текучку? Как, например, при странном назначении штангиста Юрия Варданяна – при всем уважении к его уникальным достижениям – Чрезвычайным и Полномочным послом РА в Грузии?

Имя и должность Георгия Кутояна уже зафиксированы в официальных правительственных документах, размещены на сайте армянского правительства. Сработано оперативно. Правда, остаётся непонятным и несколько нелогичным столь быстрая перемена в трудоустройстве нового шефа армянской госбезопасности. Ведь не далее как 3 февраля г-н Кутоян президентским же указом был назначен заместителем Генерального прокурора РА. Фактически на этом посту он только отметился – включая запись в трудовой книжке – и явно ничего конкретного сделать, не успел. Просто надо было создать формальный повод для присвоения ему воинского звания полковника. А то неудобно даже, знаете ли.

Правда, насколько корректно присваивать г-ну Кутояну такое звание – тоже еще вопрос. В армии он не служил; пребывание на факультете военной подготовки РГУ армейской службой считать неуместно. Но на такие “мелочи” не принято обращать внимания, когда нужно продвинуть своего человека на хороший “паштон”, должность то есть. А тыл у Кутояна для этого вполне надежный: по имеющимся сведениям, он состоит в весьма родственных отношениях (чуть ли не зять) с президентом  С. Саргсяном, а также является одним из близких знакомых Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна. Следовательно, вполне подходит.

Так куётся новоармянская  номенклатура. Нынешнее назначение, по сути, знаменует передачу молодежному крылу правящей верхушки еще одного рычага управления – для последующего полного воцарения на вершине. Чтобы переход власти от сегодняшних “отцов” к молодым и бойким “детям” проходил в нужном для “отцов” режиме. Данный процесс, естественно, декларируется как стремление к дальнейшему совершенствованию государственного управления. Так, представляя нового руководителя его подчиненным, президент С. Саргсян важнейшей задачей для них посчитал обеспечение внутренней безопасности. Глава государства призвал ужесточить борьбу с коррупционными проявлениями, а также активизировать усилия по их предотвращению. «Вы должны быть готовы взять на себя эту ответственность»,- подчеркнул Саргсян. Директива сколь разумная, столь и актуальная. Хотя, вообще-то, её озвучивание именно сейчас наводит на некоторые размышления: разве до того сотрудники СНБ не были готовы взять на себя ответственность по борьбе и предотвращению? Чем же тогда они там вообще занимаются?

Информационный портал Armlur.am приходит в связи с этим к многозначительному заключению: получается, что теперь у провластного молодежного крыла развязаны руки, и под предлогом борьбы с коррупцией оно уже может убрать с дороги любого, осмеливающегося выступить против его власти. То есть, кресла под «старожилами» высокочиновных кабинетов  могут зашататься, и довольно существенно. Причем это санкционировано на самом высоком уровне. Во всяком случае, по сообщению того же  Armlur.am,  на днях Саргсян собрал руководителей  госструктур и предупредил их об ожидающихся переменах, отчетливо дав понять, что «рыпаться» больше некуда, надо только исполнять спускаемые директивы, а кто ослушается, того ждет кара – в русле борьбы с коррупцией, чтобы народ не жалел негодников.

Таким образом, во властных структурах разворачивается смена поколений. Этот «дамоклов меч» ныне целенаправленно вешается над теми, кто, по мнению правящей, верхушки, засиделся в номенклатуре, переставая соответствовать требованиям текущего момента. Шелковый шнур как «султанскую милость», конечно, не посылают – демократия всё-таки. Тем не менее, угроза лишиться должности и сопутствующих ей бонусов становится всё более реальной. По-видимому, поведение отечественных госмужей, традиционно, мягко говоря, не блещущих в поддержании законности, действительно начало вызывать растущее раздражение главы государства. Но вместе с тем позволим себе заметить, что движущая сила столь жесткого подхода – не только в этом. Надо же, как было сказано, трудоустраивать подрастающее поколение, которое уже, так сказать, оперилось и готово к самостоятельным полетам. А если так, то декларированная цель обуздания коррупции неизбежно профанируется. Имидж ничто, власть – всё!

Когда реальная борьба с разъедающим общество злом начинает подменяться высокопарными заявлениями, то мы уже имеем дело с имитацией бурной деятельности. Очень не хотелось бы впадать в подобный пессимистический настрой, однако, судя по реалиям, в Армении пока преобладает именно второе, нежели первое.

В истории известны случаи занятия высоких государственных постов в не совсем  приличные для этого младые годы. К примеру, Мануэль Годой, он же маркиз Альварес де Фариа и герцог Алькудиа, в 25-летнем возрасте фактически воцарился в Испании, управляя всем государством с 1792 по 1808 годы (за исключением промежутка в 1798-1801 гг.). Козырным преимуществом для него явилось то, что ему удалось стать фаворитом испанской королевы Марии Луизы и другом короля Карла IV. Именно при Годое в октябре 1805 года испано-французский флот оказался разгромлен британцами

в Трафальгарском сражении, и Испания подчинилась Наполеону. Хитрый царедворец стал, было, союзником Пруссии, но потом снова переметнулся к французам, секретно получая от них деньги и допустив их в важнейшие крепости страны. Однако это его не спасло: 17-18 марта 1808 г. в Испании вспыхнуло народное восстание, Годою с большим трудом удалось бежать.  Под давлением общественного мнения Карл IV дал обещание предать Годоя суду и отдал приказ о его аресте. На следующий же день тот был арестован и заключен в тюрьму, а его имущество было конфисковано.

Факт из наших дней: сегодня самым молодым министром обороны в мире является 30-летний сын саудовского короля Салмана, заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман аль-Сауд, назначенный на эту должность в январе прошлого года. Наряду с этим, сей амбициозный и нагловатый молодой человек – второй заместитель  премьер-министра Саудовской Аравии, вдобавок он возглавляет Королевский суд и Совет по экономическим вопросам и развитию. Как министр обороны запомнился, главным образом, вторжением в соседний Йемен для ведения боевых действий против шиитских повстанцев-хуситов. Саудовская агрессия, включая авианалёты, продолжается до сих пор, вследствие чего Йемен погряз в гуманитарной катастрофе, погибли тысячи мирных жителей, десятки тысяч получили ранения.

Таким ли образцам нам пристало следовать?

Ашот Гарегинян

 

Комментарии

Звучит в духе Наиры Акопян, договорились что ли? (пардон). А так все правильно схвачено, и, даже все ложки дегтя к месту, в смысле бочки, но не меда же?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image