Дворников: У России нет своего информационного поля в Армении

15 апреля, 2016 - 13:12

Это не интервью, не шаблонная попытка расставить все точки над « i», это, скорее, беседа друзей, армянина и русского, которые пытаются понять, почему Армения отдаляется от России. На вопросы политического обозревателя агентства "Новости-Армения" Армана Абовяна отвечает член Российской ассоциации международного права, публицист Денис Дворников.



- В каком состоянии находится российская информационная политика в странах бывшего Союза и вообще в зарубежных странах? Какие у неё цели и задачи?



- Ситуация неоднородная. Например, в Казахстане российская пресса довольно популярна. В странах с авторитарным режимом, таких как Туркменистан или Узбекистан, влияние сильно ограничено. Но я бы не ограничивался только наличием российских газет в киосках как маркером успеха информационного продвижения. Здесь должен начаться более обстоятельный разговор. Глубокий.



Прежде чем говорить об информационном продвижении, нужно понять, что продвигать. Для этого надо выработать фундаментальное понимание образа нации. У американцев в каждом фильме, в каждой новостной заметке, считывается та самая «американская мечта». Даже если эта заметка о проблемах, то читатели американских СМИ по всему миру интуитивно ощущают всю ценностную палитру Великой Америки. Это можно не замечать, а еще можно топать ногами и кричать, что все это «обман» и «пиар», что у нас «свой путь». Но ты попробуй сначала показать хотя бы сопоставимый уровень международной идеологической работы. Тоже самое с Британией. Несмотря на общий кризис национальной идеи пост-имперского Соединенного Королевства, в мировом эфире звучит четкий сигнал, почему так здорово быть британцем. Посмотрите, как популярны сувениры и одежда с Юнион Джеком – флагом Великобритании. Потому что работа по созданию национального образа велась десятки и сотни лет. Там все: и стиль, и мощь, и желание подражать. Все в этих двух крестах на синем фоне. Потому что работали вдумчивые и талантливые люди.

К сожалению, набор смыслов, который излучает современная Россия, это сочетание советских рудиментов с матрешками и балалайками, плюс нарастающий милитаристский фон: медведи с автоматами Калашникова. Это никому не интересно. В такую страну не захочется ехать. Своего «совка» жителям бывшего СССР и дома хватает. Например, людям из разных стран интересны Рахманинов, Толстой, Булгаков. В этом году я видел два новых американских фильма, где герои в кадре читали Достоевского. А сколько современных западных литературных очерков ссылаются на русских писателей. Казалось бы, сядь, поищи в интернете, чем русская культура притягивает думающих людей из разных стран. Но мне кажется, что идеологи информационной политики даже до гугла не доходят. Всё решается на совещаниях, где все карты в руках у когорты «великих» деятелей, которые уже лет 40 не создавали ничего, кроме отчетов. Я имею в виду всякие «советы» и «круглые столы».



Сердце сжимается, когда думаешь, какой интересный, самобытный образ страны можно было бы создать. Отразить его в современной музыке, в кино, в публицистике, переводить все это на разные языки. Кстати, и сам русский язык можно было бы преподавать гораздо активнее. Создавать удобные приложения для смартфонов и т.д. До Британии и США мы бы не допрыгнули, но большую часть стран Западной Европы по степени привлекательности образа мы бы могли опередить только на историческом багаже. Можно было бы создать очень любопытную молодежную поп-культуру с национальным колоритом, с приятным русским акцентом. Еще недавно у нас была плеяда одаренных и интересных российских музыкантов. Как группа "Ноль", например, которая играет по клубам. Всех независимых талантов вытеснили из эфиров, поскольку там тоже царствуют «великие» и «вечные» певцы страны Советов. Именно поэтому кажется, что те, кто создает внешний образ России, работают в жёстких рамках и не могут выйти за пределы старых клише.



Я думаю, что это не просто проблема, а трагедия - быть великой культурной державой, но выдавать идеологический продукт на уровне какой-нибудь Албании. На все эти размышления меня навел ваш вопрос о целях информационной политики. Нет никаких четких целей, кроме абстрактной фразы «Давайте жить дружно!». Но этот мультик мы смотрели еще в детстве. Конечно, есть локальные информационные успехи, но думаю, что они зависят от конкретных исполнителей, а не от общей идеологической линии.



- Можно ли считать, что Россия проиграла на информационном поле в Армении?



- К сожалению, у России, по сути, нет своего идеологического или информационного поля в Армении. Интернет-СМИ, которые сейчас работают в сотрудничестве с российскими организациями, популярностью не пользуются. Их развитием никто не занимается. Сомнения вызывают эффективность культурных программ и проектов. Рассказывают, что в мероприятиях участвует очень мало людей. Приходят несколько бабушек и дедушек обсудить сохранение русского языка.

Конечно, камерные вечера поэзии для старшего поколения - это очень здорово. Но только не нужно это называть громким словом "информационная политика". В Ереване только что состоялся митинг армянской оппозиции, где на первом плане был очень смешной плакат. Что-то про «российскую оккупацию». Почему смешно? Потому что вообще-то в данном случае слово "оккупант" - это в некотором роде комплимент. Чтобы быть оккупантом, нужно иметь мощнейший идеологический стержень, национальные цели, интеллектуальный и волевой ресурс, направленный на экспансию. Сегодня у России нет такой задачи.



У нас нет той Миссии, той Веры, в которую мы бы хотели обратить население других стран. Коммунизм, слава Богу, кончился, а в демократию мы не настолько верим. Нового ничего пока не придумали. "Евразийство" - слишком абстрактная штука, которую понимает только её автор Дугин. В общем, глупость это все про «российских оккупантов». Было бы лучше провести митинг с плакатами «Русский брат, да что с тобой происходит вообще?!» Если говорить об информационной атмосфере в Армении, то раньше общий фон был относительно благополучным только из-за благожелательного отношения армян к России. Однако после недавних заявлений о продолжении поставок Азербайджану тяжелого наступательного оружия, этот ресурс сильно подорван. Все усилия российских организаций в сфере так называемой «мягкой силы» пошли прахом. Потребуется много лет методичной и искренней работы, чтобы преодолеть этот черный день наших отношений.



- Есть ли системные проблемы российской информационной политики в Армении?



- Нужно понимать, что во многом провалы происходят из-за высокомерного отношения к партнерам. У американцев такого высокомерия нет. Пашут изо всех сил, создают свои СМИ, преодолевают сложнейший языковой и ментальный барьер, работают на другом континенте. России будет очень стыдно потерять добрые отношения с Арменией. Из Москвы до Еревана всего 2 часа лёту, а из США добираться сутки. Но американские специалисты - молодцы, надо у них учиться трудолюбию и неравнодушию. Проводят свою линию, которая четко сформулирована и соотносится с общей международной стратегией страны.

Тем не менее, я уверен, что отношения между русскими и армянами все-таки сохранятся добрыми. У нас с вами метафизическая связь, и она намного сильнее деятелей, которые не смогли устоять перед соблазнами азербайджанских лоббистов. При этом, я убеждён, что Армении ни в коем случае нельзя портить отношения с США или другими западными странами. Армении нужна многовекторная политика. Нужно дружить со всеми и защищать свои интересы.



- Очень русский вопрос: что делать? Какой путь вы видите, чтобы улучшить результаты информационной работы российских организаций?



- К сожалению, в наше время все хотят быстрых результатов, желательно не углубляясь. Но в вопросе информационной политики, национальной идеологии, нужно начинать с фундамента. Для начала нужно очень серьезно продумать, я бы сказал прочувствовать желаемый образ России, образ русского человека, российского гражданина. Нужно выстроить систему культурной политики внутри страны в соответствии с тем желаемым образом, к которому предстоит двигаться.



Создать условия для появления русского кино, конкурентоспособной русской рок и поп-музыки, новой русской литературы. Это должна быть системная, кропотливая работа, от которой нужно отогнать всех торгашей и бессодержательных карьеристов. Глубина запустения мне стала понятна, когда я пообщался с директором дома-музея Достоевского в Москве. По сути, музей никому не нужен. Он сохраняется только благодаря сотрудникам. Если бы это происходило в Англии, то британцы превратили бы весь квартал вокруг музея в образовательный центр, а школьники бы свозились автобусами - тысячами ежедневно. Я уже не говорю про туристический аспект, про научную работу.

А у нас многие просто не знают, что такой музей в Москве существует. А в каком состоянии находятся храмы, усадьбы, памятники центральной России? Деревни Костромской, Ярославской, Псковской и других областей, где корни русского человека. Хтонические земли пустеют. Недавно замечательный артист Олег Басилашвили сказал, что ему кажется, что против русской культуры существует какой-то заговор. Причем внутри страны. И многие думающие люди испытывают очень похожие ощущения. Отношение к собственной культуре и успех международной информационной политики растут из одного места.



То, что происходит сейчас, это культурная патология. И если от нее не избавиться, то успехов в международной деятельности не будет. Пока ещё есть шанс все исправить, но нужно серьезное изменение отношения к себе и к окружающим. Нужно не бояться доверять новым людям. Дать шанс все исправить и при этом не мешать.

Комментарии

До чего же не по годам умен и мудр Денис Дворников, просто ужас! Вот с кого нужно писать портрет истинного русского интеллигента.

Если попытаться очень коротко уместиться в том, что изложил дорогой Денис (мне очень много лет), я бы сказал: России просто некогда, поэтому она и закусила удила.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image