НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АРМЕНИИ В НОВЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ УСЛОВИЯХ ХХI ВЕКА

21 апреля, 2016 - 23:33

      Потребность в безопасности, как доминантный мотив национального поведения, является сильнейшей мотивацией и даже фундаментом для развития национального государства, как такового. Обеспечение безопасности, как на глобальном, так и на региональных уровнях является центральной проблемой всей системы международных отношений; любой вопрос международной политики, так или иначе связан с данной проблемой. С другой стороны, защита своей государственности от внутренних и внешних угроз является одной из базовых функций государства и показателем его жизнеспособности в целом. В сжатом виде основные направления государства и общества по обеспечению национальной безопасности можно определить как:

1.      Прогнозирование угроз национальной безопасности во всех сферах их проявления через обеспечение всестороннего и объективного научного и практического анализа;

2.      Определение критериев и «пороговых значений» национальной безопасности и стратегических приоритетов развития страны;

3.      Выработка комплекса мер и механизмов обеспечения национальной безопасности в сферах экономики, внешней и внутренней политике, общественной безопасности и правопорядка ,обороны, в информационной и духовной сферах.

Цивилизационные условия и «рамки существования её национального интереса», в которых происходит формирование национальной безопасности Армении, характеризуется кардинальными изменениями, трансформацией всей мировой системы межгосударственных отношений и сложившегося баланса сил.  Главное, в чем сходятся эксперты в области политики и теории международных отношений, это то, что глобализация сделала фактом коренное изменение как во взаимоотношениях между государствами, так и в самом статусе национального государства, как такового. Государственная независимость в эпоху глобализации носит относительный характер, мы живем в эпоху пересмотра основ Вестфальского мира. В мире складываются совершенно новые системы безопасности, которые непосредственным образом связаны с категорией (национальных интересов). Доктрина национальной безопасности – это четкая стратегия, основанная на приоритетах в системе национальных интересов.

Национальные интересы государства, в свою очередь, носят долгосрочный характер и определяют основные цели на историческом пути, формируют стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства, реализуются через систему государственного управления. Ключевой идеей концепции национальной безопасности, «красной нитью» становится статья «Идеи государственного суверенитета». 

В начале ХХI века Республика Армения сделала серьёзный шаг по анализу и разработке Стратегии национальной безопасности Армении в новых условиях и строго придерживается ей. В соответствии с чем доктрина МИД Армении разделяется на четыре блока: 1 – позиционирование себя в мировой системе международных отношений в качестве демократического независимого государства; 2 – создание необходимых условий для экономического благоденствия страны (в частности, максимально используя вовлеченность Армении в региональные интеграционные процессы и процессы с главным партнером – Россией); 3 – обеспечение безопасности армянского народа и его государственности; 4 – построение открытого гражданского – демократического общества и его инфраструктуры (народы, проживающие на территории Армении равны в своих правах и их интересы защищены Законом, язык их общения как армянский, так и без запретов национальный, т.е. сохраняются все этно-национальные условия народов и национальностей).

Одновременно вопрос национальной безопасности для армянского народа являлся и является во все времена значимым для сохранения нации и целостности этнокультурной системы. По сей день важнейшими институтами этого вопроса являются: 1 – Армянская Церковь – преданная своему народу исторической христианской памяти; 2 – армянский алфавит – абсолютно совершенный, который дал возможность представителям культуры сохранить на родном языке ценности культурно-исторического фонда нации: 3 – армянская семья, национальные традиции и быт.  

Эти главные факторы сыграли судьбоносную и важнейшую роль в сохранении армянского народа и в целом армянской популяции, явились Основой Национальной Безопасности.

На основании выше сказанного и проведенного исторического анализа в сентябре 2013 года Президентом Республики Армения Серж Саргсяном было сделано заявление о выборе Арменией пути её дальнейшего развития и присоединения к Таможенному Союзу  и к Договору о создании Евразийского экономического союза. Развитие и экономическая интеграция Армении с целевым направлением её взглядов на восток и с Россией, Белоруссией и Казахстаном предоставит ей сравнительно быстрый рост внутренней экономики и решение накопившихся социальных вопросов. В конце концов, создание общего рынка труда предоставит Армении и народу свободное передвижение, развитие малого и среднего бизнеса, обеспечит улучшение благосостояния её в условиях существующей блокады со стороны Турции и Азербайджана, имеющихся определенных сложностей с Грузией, а также будет являться гарантией для Армении её национальной и государственной безопасности.

Однако, выбранный путь развития Армении не пришелся по душе американским политикам и руководству ЕС. Начались процессы, направленные на внутреннее разрушение желания Армении присоединится к ТС и ЕАЭС.

Ранее, с помощью американских аналитиков осуществлялось старательное внедрение в Армении нового порядка пенсионного накопления, который поднял возмущение народа и стал причиной отставки премьер-министра и назначения его послом в США. В начале июля посол США в Армении Джон Хефферн выступил с довольно пространным интервью и сделал ряд неоднозначных заявлений, которые непосредственно являлись вмешательством во внутреннюю жизнь Армении. Кроме давления на решение по вопросу продажи Воротанского каскада ГЭС, являющегося стратегическим объектом для Армении, на сумму 180 млн долл. США (экспертная цена – 1,5 млрд долл. США), Хефферн высказался в поддержку деятельности религиозных сект на территории Республики и нашумевшей пенсионной реформы. Он, затронув тему сотрудничества с «гражданским обществом Армении»,  прямым текстом заявил, что не намерен отказываться от вмешательства во внутренние дела Республики. «Мы будем продолжать поддерживать там, где возможно, критиковать, где необходимо. Мы попытаемся поощрять, просить и обеспечить международные стандарты». И с этой целью выделяются гранды для тех структур, которые поддерживают эту идеологию.

В сфере американского воздействия оказались не только общественные организации, но и оппозиционные партии. Повторяется история, как англо-американские политики с помощью Германии и Турции разделили Армению, народ пережил геноцид 1915 года и т.д. Выводы из этих уроков никто не сделал, денежный эквивалент  победил разум и национальную безопасность.

Не удивительно, что следующим шагом разрушения армянского единства и его духовного устоя стало старание уничтожить основы Армянско-Апостольской Церкви и авторитет Верховного Патриарха. Это началось с территории Восточно-американской Епархии ААЦ, где ранее были совершены попытки пересмотра азбуки и объединения литературного языка с западным армянским языком. Следующим шагом был подрыв устоев национального уклад жизни,  морали армянского народа, традиций рода и семьи.

Интересно, какая будет следующая точка воздействия на Армению, чтобы не дать ей возродиться, окрепнуть и интегрироваться в новых условиях многополярного мира, сохранив свою национальную самобытность и государственную безопасность? Где же были эти господа-политики США, Англии и Европы, когда на протяжении 25 лет Армения находилась и находится по настоящее время в тяжелых условиях экономической блокады, когда только Российская сторона открыла свои двери перед её народом, где ежегодно более 200-300 тысяч армян могут найти работу для обеспечения выживания своих семей. Почему забывают политики, что национальный герой Вазген Саркисян в тяжелые годы начала 90-х обратил свой взор на Восток, первое посещение сделал в Китай, налаживал взаимоотношения с Индией. Почему те же Англия, Франция, Италия, Япония и другие 18 государств во главе с США, ни разу не вспомнили об  Арбитражном решении 28-ого Президента США о турецкой – армянской границе от 22 ноября 1920 года о «Севрском договоре», когда 10.07.1923 г. Турция обязалась отказаться от титула и прав на передаваемые территории в день совершения условий договора и без предусловий. А 23.07.1923г. Лозаннским договором Турция подтвердила свою позицию по отказу от всех прав и титулов на передаваемые Армении территории, а 18 государств-подписантов Договора обязались принять арбитражное решение незамедлительно и без предусловий. А ведь решение Вудро Вильсона на сегодняшний день является действительным и обязательным для исполнения документом для всех государств, под ним стоит подпись Президента и Большая Печать США. Это обязательно и для Турции, которая как новое государство тоже было признано в 1923 году после подписания документов.

А русско-турецкий договор от 16.03.1921 года, сроком на 25 лет (который истекал по содержанию в 1946 году) но был до истечения этого срока односторонне денонсирован Сталиным, и 19.03.1945 года советские войска были готовы возвратить временно переданную Турции историческую территорию Армении.

Сейчас в Европе перекраивают границы, появляются новые государства. В 1974 году Турция вторглась на Кипр и в феврале 1975 г. на захваченной территории в одностороннем порядке провозгласила «Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра». В конце 2015 года Турция частично вторглась на территорию Сирии, было создано Косово... Где же эти господа Европейских государств со своей заботой о человечестве, справедливости и демократии, откуда такое терпение и любовь к Турции? Разве мало было национал-социализма и фашизма в мире в 20-м веке? Видимо, Германия начинает забывать историю своей трагедии и опять в союзе с Турцией, как в период первой мировой и 1941-45 годах. Террор беженцев для них тоже не урок, а Франция, как всегда «делает то, что делает, главное, что что-то делает», и даже проведение секретных переговоров с Турцией не спасли её от трагических терактов и присутствия  многотысячных беженцев. От такой участи далеко не ушла и Великобритания.

Турция с каждым расправляется по-своему - Эрдогана и Давутоглу ничем не остановить. Геноцид Армянского народа и других малых народов, проживавших на своих территориях в период 1914-1923 г.г. в Османской Империи, судебный процесс 1921 года в Берлине над Тейлераном и Нюренбергский процесс - не урок для всех тех, кто теперь жаждет новой крови.

Президент Армении Серж Саргсян и его политическая команда стояли у истоков образования третьей Республики Армении и её Вооруженных Сил и в складывающейся тяжелой политической ситуации делают мудрый шаг по обеспечению безопасности государства Армения в стратегическом его развитии и улучшении социально-экономического состояния народа. Опыт Майдана, Грузии и др. - не наш путь развития, многострадальный армянский народ не поймет и не простит этого, а анализ исторического опыта показывает путь на Восток. Однако последние события с 02 по 05 апреля 2016 года показали, что несмотря на твёрдость политического курса и принятых решений в отношении Востока и Северного соседа, по вступлению в ЕАЭС и членству в ОДКБ, деятельности в составе СНГ - Армения в недостаточной мере ощутила плечо партнера в обеспечении безопасности и политической поддержке, которую показала Турция в отношении агрессора (Азербайджана).

Армения находится в военно-экономическом блокаде в регионе и выступает в роли авангарда в Закавказье от ОДКБ, а её Вооруженные Силы не укомплектованы  последним словом техники, в том числе - наступательной. Необходимость в этом видна не вооруженным глазом. Война на Ближнем Востоке, военная эскалация Турции и её союзника Азербайджана, перевооружение Грузии, близость террористических группировок ИГИЛ, «Джабхат аль-Нусра», рекрутское движение для террористов из соседних государств, определились границы зарождения новой военной коалиции в регионе: Турция, Азербайджан, Грузия, а их развед. структуры уже действует с участием Израиля.

Очевидно, уже по опыту, что  в регионе до конца не разработана дорожная  карта действий в структуре ОДКБ, вопросы немедленного реагирования, обмена информациями и разведывательными  данными о готовящихся военных операциях на территории стран-членов договора, условий применения ответной силы, а также нанесения упреждающего удара, во избежание фактора внезапности и приостановления агрессора и возможной эскалации конфликта. Эти вопросы направлены не только руководству ОДКБ, ЕАЭС, но и, главным образом, основному партнёру - Российской Федерации.

Конечно, у России свои интересы в регионе, свои подходы к реализации продуктов "оборонки", поиски новых путей в условиях санкции для обеспечения населения сельскохозяйственными и другими видами продуктов, реализация энергических, сероводородных и газовых проектов и т.д. Однако, решая важные вопросы для себя, России нельзя оставлять под ударом верного союзника и партнёра в регионе, такое отношение может быть роковым и непоправимым. Неужели не ясно, что Турция как член НАТО, открыто демонстрирует свои возросшие амбиции, по всем направлениям, бьёт по интересам России , ищет конфликтной ситуации и 4-х дневная война в НКР доказательство этому.

К региону и к Армянским вопросам проявляет интерес также и Иран, с которым установлены тесные взаимоотношения с 1991 года и НКР для Ирана - вопрос стратегического значения, он не допустят ввода чужих сил. 

 В складывающейся ситуации Армения остается верным союзником, но и России   надо делать правильные выводы. В партнерстве взаимоотношения должны исходить из принципа равноправия с учетом взаимных интересов, принципов обоюдной безопасности и защиты народов. Исторически наши народы были вместе в периоды радости и в периоды трудностей, и эта дружба дана нашим народам свыше, не нам дано нарушать её - она закреплена кровью наших предков и историей наших государств. В противном случае народы Армении и НКР не послушают и не поймут больше никого, никто и ничто не будет являться преградой для усмерения их  ярости и они будут воевать, истребляя друг друга до конца, чтобы обеспечить свою безопасность и восстановить историческую справедливость, украденную у Армянского народа в начале 20-ых годов прошлого века.

 

Д.ю.н., профессор ЕИСЭП, военный журналист,

Председатель РОО «АРАКС»  А.Г. Геворгян   

 

19.04.2016 год

г.Москва                     

Комментарии

В статье четко сквозит посыл, особенно в последнем абзаце. А он говорит о том, что если Путин не сядет на белого коня со щитом в левой руке и с копьем в правой, он окажется под копытами этого коня и под щитом.Пошел новый отщет времени в обратном режиме.

Если Путин действительно хочет добиться урегулирования "Карабахского конфликта" мирным путем, предлагаю самый простой вариант, лежащий на поверхности - перевооружить Армянские государства средствами ведения войны на современномуровне, в достаточномколичестве для того, чтобы навсегда отбить охоту у Азербаджана повторять агресию.Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Прошу считать мое обращение как запоздалое в ряду вопросов к Вам в открытом эфире

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image