ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ: ПАШИНЯН «НЬЮ-ВАСЮКИ» НЕ ОБЕЩАЕТ

22 февраля, 2019 - 08:20

14 февраля Национальное Собрание Армении 82 голосами “за” при 37 “против” утвердило программу правительства. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, этой программой власти провозглашают начало экономической революции: “Функция кабинета министров остается такой же, какой была: реализация политической платформы бархатной революции в Армении”.

Основные приоритеты правительства на предстоящие пять лет состоят нацелены на построение экспортоориенторованной и конкурентоспособной экономики, основанной на высоких технологиях, промышленном развитии и экологических стандартах. В сфере внешней политики правительства упор делается на международную и региональную безопасность, мирное урегулирование конфликтов, а также на международное и региональное сотрудничество в целях устойчивого развития. Правительство рассматривает армяно-российское военное сотрудничество в качестве важного элемента системы обеспечения безопасности страны, и выступает за активную работу с ЕАЭС и ОДКБ.

“Правительство стремится сделать Армению высокотехнологичной, индустриальной страной. Для достижения этой цели и обеспечения развития высоких технологий будут предприняты целевые шаги, в частности, по созданию национального фонда венчурных инвестиций, созданию и развитию стартапов через грантовые программы”, – записано в программе.

“Основной чертой экономической политики правительства будет содействие инклюзивному экономическому росту. Экономика должна расти высокими темпами, при этом средний темп экономического роста должен составлять не менее 5% в течение пяти лет“, – говорится в документе.

Правительство обещает значительный рост экспорта товаров и услуг должен стать главным двигателем экономического прогресса Армении. К 2024 году экспорт товаров и услуг в ВВП должен составить 43-45%. В то же время в структуре экспорта должна значительно повыситься доля технологических продуктов. Правительство также обещает значительно сократить уровень бедности.

По словам министра экономического развития и инвестиций Тиграна Хачатряна, в программе есть два важных показателя: «Правительство объявило, что двигателем или направляющим экономического роста будет экспорт или возможность реализовать произведенные в Армении товары на зарубежных рынках. Наш экспорт составляет 38%, объявлено, что его объем будет доведен до 43%. Этот показатель возможно обеспечить в случае роста экспорта  в пределах 8-10%  в годовом разрезе, Другой важный показатель это рост инвестиций. Этот показатель к 2023 году планируется довести до 23-25% от ВВП . В настоящее время он составляет порядка 18-19%  от ВВП в год. Предусмотренный программой рост ВВП, составляющий в среднем %, 5% позволит создавать 17-18 тысяч рабочих мест в год».

Также он отметил, что правительство стремится к тому, чтобы обеспечить условия для более высокого экономического роста, однако «все должно иметь основу, а основа – это инвестиции, если правительству удастся, а правительство сделает все, чтобы это произошло, то будьте уверены, что мы будем говорить о более высоком росте».

Некоторые политики и эксперты дают программе положительную оценку. По их мнению, документ направлен на реальное развитие экономики Армении. Высоко оценивается, в частности, намерение правительства поставить особый акцент  на развитие промышленности и высоких технологий, дальнейшее повышение уровня экспорта. Отметим, что еще несколько лет тому назад при прежних властях объемы импорта превышали объемы экспорта вначале в пять, а затем в три раза.

“Мы по пунктам перечитали программу. Должен сказать, что все написано очень красиво, программа полна воли и желаний. Уже произошла политическая революция, а сейчас должна быть экономическая революция», – заявил глава парламентской фракции  «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

Не ушло от внимания и существенное различие содержательной и в первую идеологической составляющей планов правительства в сравнении с аналогичными прежними документами. В актуальной программе особо подчеркивается важная  роль граждан в деле обеспечения достойного будущего их самих и страны. Признавая роль и ответственность правительства в разрешении социальных проблем, в том числе и в деле преодолении крайней бедности, вместе с тем Никол Пашинян призывает граждан проявить инициативу в этом вопросе, начав с искоренения чувства бедности и обреченности из собственного сознания.

Между тем, немалое число экспертов полагает, что программа правительства не ставит конкретных задач и соответственно, не указывает конкретных механизмов  по преодолению тех или иных проблем. Ставится под вопрос и социальная  направленность программы.  Некоторые оппозиционные политики указывают на отсутствие в документе каких-либо экономических и социальных льгот для жителей приграничных районов. Основной упор критики делают на отсутствие в программе достаточного количества конкретных цифровых показателей и индикаторов. Оппозиция также выразила недовольство относительно отсутствия системной борьбы с  коррупцией. ”Если премьер-министр не коррупционер, это не означает, что в стране ведется реальная и эффективная борьба с коррупцией”,- заявила депутат от фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян.

Многие оппоненты критикуют правительство за отсутствие чётких программ. “Утверждения нынешнего правительства об обеспечении равенства в бизнесе являются просто словами. Так, для меня непонятно, почему говоря об обеспечении равных условий, правительство решает установить  налог с прибыли в размере 20%, а налог с оборота в размере 10%?  В обоих случаях речь идет о прибыли. Или же говорят о снятии налогообложения на тех предпринимателей оборот которых ниже 24 млн драмов в год. Но подобные тезисы не укладываются в мое понимание о создании равных конкурентных условий в бизнесе”,- говорит экс-премьер-министр (1993-1996 гг.) Грант Багратян. Он назвал программу словоблудием, поскольку в ней не представлены конкретные подходы.

«Программа правительства не может привести страну к развитию с учетом того, перед какими вызовами стоит Армения. Экономический рост в 5% при такой программе невозможен», – считает профессор Ереванского государственного университета Татул Манасерян.

В целом, экспертное сообщество сосредоточилось в основном  на критике слабо представленных в программе цифровых индикаторов. По мнению ряда экспертов, небольшое число конкретных показателей в дальнейшем даст правительству возможность уйти от политической ответственности. Впрочем, то же самое можно утверждать относительно части парламентской оппозиции. Если подходы фракции “Процветающая Армения” можно в основном оценить как конструктивные, то позиция депутатов от фракции “Светлая Армения”, сосредоточившихся на критике личностей и в первую очередь личности премьер-министра Пашиняна, вызывает глубокое сожаление. Крайне маловероятно, что подобная оппозиция, нацеленная не на разработку собственных рецептов для решения проблем, ни на конструктивной критике, а на выяснении отношений с властью, способна сформировать  нормальный конкурентный климат на внутриполитическом поле. Подобное выяснение отношений предполагает довольно низкую планку внутриполитических и экономических дискуссий, что может привести к разложению власти.

Что же касается недостаточности, по мнению критиков, цифровых показателей, то этот вопрос можно рассматривать по-разному. В последнее десятилетие, начиная с 2008 года, от программы к программе количество показателей резко сократилось. Кроме того, например, в программе 2008  года  правительства Тиграна Саркисяна было даже избыточное число показателей, о которых впоследствии все благополучно забыли. Мы уже не говорим о проектах из серии «Нью-Васюков», таких, как строительство железной дороги из Ирана в Армению через марзы Сюник, Вайоц дзор и Арарат; создание регионального финансового центра в Дилижане; технопарк в Гюмри, ряд проектов в сфере энергетики и пр. – ничего из этого не было реализовано.

Сегодня мало, кто вспоминает, что, несмотря на многочисленные показатели и обещания их непременно достичь, Армении окончательно удалось выйти из кризиса 2008-2009 гг. лишь благодаря усилиям правительства премьер-министра Карена Карапетяна (октябрь 2016 - апрель 2018 гг.), в то время как его предшественники лишь накапливали долги.

Нынешние власти Армении получили от прежнего режима тяжелейшее наследство. В букете проблем – и кланово-олигархическая система власти, и монопольный уклад экономики с акцентом  на импорт, и угнетение и притеснение малого и среднего бизнеса, и отсутствие реальных  равных условий равных для  развития предпринимательства и другие проблемы, облаченные в рамки непомерной и повсеместной  коррупции. Новые власти смогли добиться ощутимого прогресса на пути разрешения ряда болезненных проблем. Важно то, что в стране, похоже, меняется философия восприятия власти. С другой стороны, новая власть, имеющая большую поддержку граждан, несёт огромную ответственность перед обществом, логическим продолжением которой является реальная подотчетность правительства гражданам.

Наира АКОПЯН

Комментарии

Цифр действительно мало, но мы хорошо помним 105 тонн стахановского угля за смену и знаем цену этому самому углю. Так что известно давно как можно жонглировать цифрами, которые так милы различным профессорам от экономики. Это я говорю в первую очередь для таких корифеев как Грант Багратян , Тигран Саркисян и др. Лучше, как говорят армяне, криво сесть, но «дух» говорить

Не дух, а «дуз», конечно

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image