АРМЕНИЯ: ГРАЖДАНЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СТРАНУ, СВЯЗЫВАЯ С НЕЙ СВОЁ БУДУЩЕЕ

25 августа, 2019 - 21:42

5 августа были опубликованы данные Национальной статистической службы по экономическому развитию Армении за первое полугодие. Попытаемся кратко проанализировать ситуацию в экономической сфере и её динамику.

Как полагают представители Евразийского экономического клуба, первое полугодие 2019 г. ознаменовалось противоречивыми тенденциями. С одной стороны, отмечен рост ВВП в 6,8 % – один из самых высоких на постсоветском пространстве, в основном за счет положительного тренда развития ряда отраслей. Вместе с тем, некоторые сферы продолжают оставаться в категории спада, что и сдерживает поступательное развитие экономики.

Самый высокий рост наблюдается в сфере услуг – 15,3%, в основном за счёт продолжающегося роста туристического потока, растущего из года в год двузначными цифрами. В первом полугодии этого года Армению посетило иностранцев больше на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – и это только в начале туристического сезона. Немаловажным стимулом стало и резкое ухудшение в июне грузино-российских отношений, после чего некоторые российские туристы вместо Грузии засобирались в Армению.

Данное обстоятельство привело к тому, что по итогам первых двух месяцев лета самым популярным зарубежным направлением лета для граждан России стал Ереван (с вылетом из Москвы), в то время как Грузия потеряла до 70% российского туристического потока. Доля тех, кто отдохнул этим летом в Ереване (или еще планирует отдохнуть до конца августа) выросла почти на четверть с 4,7% до 5,9%. При этом количество тех авиапассажиров, кто выбрал летний отдых в Грузии, сократилось почти в два раза.

Следует отметить, что в 2018 г. Армению посетило 1651782 иностранца, что на 10,5% больше показателя 2017 г. Ожидается, что в конце 2019 г. число иностранных туристов, посетивших Армению, может достигнуть символической и рекордной цифры в 2 млн. человек. Это – впечатляет! Вместе с тем, мы по-прежнему считаем, что туризм не может быть локомотивом для армянской экономики, хотя и должен быть ее важной компонентой.

Приток туристов, как российских, дающих высокие «чаевые», так и туристов из иных стран, позволил придать положительную динамику и росту промышленной продукции (на 6,9%), в данном случае – направленной на удовлетворение растущего спроса за счет сезонного прироста потребителей. В свою очередь, рост промышленности без ставшего традиционным до прошлого года быстрого роста горнорудной отрасли нельзя считать только отрицательным явлением, так как первичным является производство обработанной продукции и её экспорт.

Рост в отрасли строительства за первое полугодие составил 4,7%, что свидетельствует о росте спроса на жилье, а также о развитии гостиничного хозяйства. Это подтверждается тем, что по всей стране повысились цены на недвижимость (от 4 до 12% в разных регионах и Ереване). Показатель среднемесячной номинальной заработной платы увеличился на 5,6%. Теперь в долларовом эквиваленте она составляет 378 $ (25,2 тысяч российских рублей).  Это, по мнению экспертов Евразийского клуба – успех армянских властей и связан он с сокращением теневой занятости с приходом к власти правительства Пашиняна.

Установившиеся положительные тренды, движимые частными компаниями и совместными проектами в сфере информационных технологий, туризма, производства продукции легкой и пищевой промышленности, ювелирных изделий и др., дают возможность в целом оптимистически смотреть на перспективу экономического развития Армении. Анализируя нынешнюю ситуацию в экономике страны, важно не упускать из виду то обстоятельство, что «бархатная революция» 2018 года, несмотря на опасения, не привела к особым потрясениям. При этом важно, что финансовая система Армении остаётся стабильной, хотя на неё, в первую очередь, влияет неопределённость на мировых рынках.

Очень важно знать и другие реалии, в том числе и те, где зафиксированы позитивные для страны тенденции. В частности, речь идет о некоторых элементах армяно-российских отношений. Согласно российским официальным данным, на постоянной основе, в России пребывает 491 тыс. граждан Армении. 64% всех поступающих трансфертов в Армению – из России, следует отметить характерные следующие тенденции. Так, число граждан Армении,  находящихся на территории РФ – снизилось; поставленных в России на миграционный учет – снизилось; снятых с миграционного учета в России – повысилось, получивших гражданство России (в данном случае показатель миграции сказывается с отставанием на несколько лет) – снизилось. Наконец, сальдо пограничных пересечений самой Армении – улучшилось.

Профессор ЕГУ Татул Манасерян считает, что эмиграция из Армении заметно сократилась, и пока эта тенденция сохраняется. Она объясняется не только сменой власти Армении и высокими положительными ожиданиями населения, но и некоторым улучшением экономической ситуации на протяжении последних трёх лет. А также (что также очевидно) – отказами в предоставлении гражданам Армении убежища в развитых странах, поскольку страна теперь считается безопасной. Указанные тенденции свидетельствуют о наиболее важном достижении правительства Пашиняна: граждане стали больше верить в свою страну и связывать с ней своё будущее. Насколько прочен этот тренд и как долго он будет сохраняться – пока неизвестно, однако важна его поддержка и укрепление.

Следует  также учесть то обстоятельство, что при нынешнем уровне средней заработной платы в Армении часть её граждан, ориентированная ранее на трудовую миграцию в Россию, приходит к выводу о том, что не всегда «овчинка стоит выделки». В самом деле, хотя средняя зарплата в РФ на 20 тысяч рублей выше, чем в Армении, трудовой мигрант выплачивает солидную часть своего заработка домовладельцу и за ряд услуг, которые на родине обошлись бы ему намного дешевле. Кроме того, часть оставшегося заработка  трудовой мигрант обычно отсылает на родину, а самому остается не столь много.

После изменения ситуации в Армении, часть потенциальных мигрантов намерена попытать счастья на родине, тем более что изменения в налоговом кодексе обещают существенные послабления для малого и семейного бизнеса с годовым оборотом до 24 млн драмов (48 тысяч долларов) – он будет освобожден от налогов, за исключением торговых объектов.

Несколько слов о ситуации сфере внешней торговли в первом полугодии 2019 г:

– объемы экспорта сократились на 0,5%, а импорта – выросли на 1%.  При этом, рост экспорта в Россию увеличился более чем в два раза. Но следует учесть, что речь идет о восстановительном росте после замедление роста экспорта с конца 2018 г.;

– другая причина сокращения экспорта – падение в горнодобывающей отрасли (руда и металлы в основном вывозятся в страны Европейского Союза). Экспорт из Армении в ЕС в 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. сократился на 24%. Сокращение началось ещё осенью прошлого года, когда по экологическим причинам закрылся медеплавильный завод в Алаверди, обеспечивавший 3,5% экспорта страны. По этой причине сократился экспорт меди (в 10 раз!), а  экспорт руды за тот же период сократился на 7,2%.

Горнорудная отрасль – важная сфера для стабильного развития экономики Армении, которая пока поставляет на мировой рынок, в лучшем случае, полуфабрикат. Однако премьер-министр Н. Пашинян неоднократно заявлял о том, что воздании условий для экспорта на мировые рынки продукции более глубокой переработки (в бытность СССР это был кабель).

Налицо также сокращение экспорта готовой продукции, особенно в текстильной промышленности, на 15%. Отметим, что текстильная промышленность смогла в последние несколько лет обеспечить существенный рост, став одной из ведущих отраслей. Продукция этой отрасли идет главным образом в Россию.

Кластер текстильной промышленности  в Армении, видимо, ждёт активное развитие за счёт иностранных инвестиций (в частности, из Швейцарии) и сырья, закупаемого в Туркменистане и Узбекистане. В самой Армении, впервые с начала 1960-х годов, также начали выращивать хлопок. Как полагают эксперты Евразийского клуба, главная причина падения экспорта продукции в этой сфере  – влияние девальвации российского рубля, остающегося одной из самых недооцененных валют в мире и создающей преференции российскому экспорту.

Объем сельскохозяйственной продукции в первом полугодии сократился на 8,1 %. Экспорт плодов и овощей в это же время показал очень большой рост – на 18 %. Падение в аграрном секторе, помимо реально существующих проблем, могло быть обусловлено завышением соответствующей статистики в 2014-2017 годах.  Это было связано с тем, что в страну, минуя таможенный и налоговый учет, завозился этиловый (коньячный) спирт. Для того, чтобы объяснить увеличение производства некоторых видов алкогольной продукции (прежде всего водки и коньяка), в Национальную статистическую службу предоставлялись искаженные завышенные данные о сборе винограда, пшеницы и ряда других сельскохозяйственных культур.

Кроме того, имеются и иные немаловажные моменты:

 в первом полугодии 2019 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, доходы государственного бюджета увеличились на 25,1% или на 152 млрд драмов, т.е. свыше $320 млн. В первом квартале профицит бюджета составил 64 млрд драмов, т.е. $125 млн.;

впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга Армении. По положению на июнь 2019 года, в течение последних 15 месяцев он сократился на 120 млн. долларов или 2,1%. В первом квартале 2018 года долг составлял уже $5,5 млрд. По состоянию на второй квартал 2019 года внешний долг Армении понизился до $5,4 млрд.;

объем налогов, выплачиваемых крупнейшими налогоплательщиками страны за первое полугодие с.г. вырос на 14%;

 ни одно правительство Армении за годы независимости страны не уделяло столь значительного внимания регионам страны, прежде всего северным (марзы Ширак, Лори и Тавуш), откуда в последние годы фиксировался наибольший отток населения. В частности, правительство реализует субвенционную программу на сумму в 23,2 млрд. драмов (около 49 млн $). Особенность таких программ заключается в совместном финансировании их местными общинами и Правительством. В данном случае правительство  выделяет 12,9 млрд., а общины – 10,3 млрд драмов. В рамках субвенционной программы реализуются проекты (всего их около 600) по модернизации инфраструктуры в общинах, в том числе ремонт улиц / дорог, объектов соцкультбыта и водоснабжения, систем орошения,  детских и школьных учреждений и пр. Повысилось внимание ко второму городу страны – Гюмри и приграничным населенным пунктам. Правительство Пашиняна всячески демонстрирует, что Армения, это – не только Ереван;

 повышение зарплат военнослужащим. Особо отметим, что в первую очередь зарплаты повысили контрактникам, прапорщикам, младшему и старшему офицерскому составу. Командирам полков – на 23 тысячи драм (приблизительно 48, 5 долл.), т.е. на 7 %. Заместителям командиров полков – на 20 тысяч драм (42 долл.), т.е. также на 7 %. Командирам батальонов – на 85 тысяч драм (179 долл.), т.е. на 12%. Командирам рот – на 96 тысяч драм (202 долл.), т.е. на 18%.  Командирам взводов – на 72 тысячи драм (152 долл.), т.е. на 18%. Старшим прапорщикам – на 38 тысяч драм (80 долл.), т.е. на 18%. Наконец, рядовым контрактникам – на 30 тысяч драм (63 долл.), т.е. также на 18 %. Кроме того, с 1 сентября на 10 % повышается пенсия школьным учителям (с 1 января наименьшая зарплата школьного учителя составит 108 тысяч драм или 227 долл.). Надо полагать, что эти цифры выглядят куда более впечатляюще для граждан, нежели многочисленные патриотические речи предыдущих властей, которые сопровождались повсеместной коррупцией и обворовыванием простых граждан.

Предполагается, что военный бюджет страны может приблизиться к отметке в 600 млн. долл. Вопросам обороны также уделяется приоритетное внимание, в том числе – в рамках сотрудничества с Россией, что еще раз было подтверждено в ходе недавней встречи министров обороны двух стран.

Заметим, что вышеизложенные успехи экономики достигнуты в основном за счет внутренних резервов: сокращения теневой экономики и коррупции, резкого повышения собираемости налогов и улучшения работы фискальных органов в целом. Однако рано или поздно этот ресурс будет исчерпан либо минимизирован. Именно поэтому, наряду с расследованием коррупционных преступлений деятелей прежнего режима с передачей в государственный бюджет награбленного, правительство сейчас работает над необходимой законодательной базой и бюджетом на 2020 год.

С 1 января  2020 года в Армении предполагается снижение налогов на труд и бизнес с одновременным повышением налогов на роскошь (высокие заработки, элитную недвижимость, автомобили и пр.). Именно этим объясняется то обстоятельство, что немалая часть потенциальных и действующих трудовых мигрантов ориентированных на российский рынок труда и малого бизнеса, решает остаться в Армении. И в общих интересах сделать так, чтобы позитивные ожидания укрепились, будучи подтверждены дальнейшими реальными улучшениями. Недавнее непростое решение правительства по продолжению эксплуатации золотоносного месторождения Амулсар обусловлено необходимостью реализации масштабных проектов  и, соответственно, крупных внешних инвестиций, которые не должны ограничиваться исключительно горнорудной отраслью.

Особо отметим и то, что все подвижки в финансово-экономической и социальной сфере Армении достигнуты без массированной внешней финансовой поддержки – в отличие от Грузии и Украины, которым после всех «революций» и «майданов», оказывалась значительная помощь со стороны западных стран и международных организаций. По экспертному прогнозу, в зависимости от внешних негативных факторов и управленческих решений, экспорт из Армении может возрасти от 2,5% до 6%. Мы полагаем, что итоговый рост экономической активности и ВВП вряд ли будет ниже прошлогоднего (5,2%).

Нельзя не сказать и о том, что правительство Н. Пашиняна действует в условиях жёсткого противостояния со стороны бывших властей страны. Прежде всего, речь идёт о кругах, близких к бывшим президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, правление которых сопровождалось масштабным грабежом национальных богатств, выводом из страны миллиардов долларов, обнищанием населения, криминальным разгулом в отношении местных и иностранных инвесторов. Если говорить о представленности в средствах массовой информации, то здесь правительство уступает своим оппонентам в несколько раз (!). За прессой, подконтрольной  сторонникам второго и третьего президентов, просматриваются немалые финансовые средства. Оппоненты Пашиняна и его правительства используют тактику нанесения массированных информационных ударов, используя для этого самые различные спорные / конфликтные ситуации, доставшиеся нынешней власти от её предшественников. В частности, речь идет об экологической сфере (к примеру, вышеупомянутая история с Амулсаром, либо ратификация Стамбульской конвенции, против которой выступают в Армянской Апостольской Церкви), юриспруденции, промышленности, энергетики, образовании и пр. Целью активной дезинформационной кампании является снижение высокого рейтинга премьер-министра Пашиняна, провоцирование в стране множественных кризисов, дестабилизация общественно-политической ситуации с перспективой на возвращение к власти «бывших», которые ничего не предлагают. Да и предложить им, собственно говоря нечего – ибо граждане Армении прекрасно помнят 20-летнее правление не прошедшей в парламент Республиканской Партии, и возвращения в прошлое, разумеется, не хотят.

Всё это не означает, что действующие власти не делает ошибок. Однако, несмотря на имеющиеся проблемы, объективные и субъективные трудности, по состоянию на сегодняшний день, правительство Никола Пашиняна по-прежнему пользуется значительной общественной поддержкой, что подтверждают достаточно релевантные опросы общественного мнения.

Саркис МАРТИРОСЯН

Комментарии

Дай БОГ! Лучше корка черного хлеба, но у себя дома.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image