“Не бусурмане, а такие же христиане”

14 апреля, 2015 - 14:31

Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге выпустил полный иллюстрированный каталог своей армянской коллекции. Она не слишком велика, но дает достаточное представление как об армянской церкви, так и об армянах Санкт-Петербурга. Часть предметов связана с династией знаменитых деятелей национальной культуры и российских горнопромышленников Лазаревых.

Напомним, что наши соотечественники добрались до Санкт-Петербурга почти сразу после основания города. Создали общину и стали обустраиваться. Однако Армянская церковь “в знатном положении на Большом проспекте, против каменного Гостиного двора” была освящена только в 1772 году. Значительную часть средств на строительство церкви выделил Иван Лазарев. В 1780 году церковь освятили во имя великомученицы Екатерины. В 1930 году большевики — ленинцы и сталинцы — церковь закрыли, вселили какие-то учреждения вплоть до штаба ПВО, а после войны — мастерскую Театра комедии. В 2000 году церковь была вновь освящена.

Конечно, церковь только часть армянского наследия города — недвижимая, а вот часть “движимых” памятников сосредоточилась в Музее религии, который в 1932-2000 гг. располагался в Казанском соборе. Его образовали в системе Академии наук и назвали Музеем истории религии и атеизма. (Впрочем, некоторое время он был Центральным антирелигиозным музеем.) Несмотря на несколько сюрреалистическое название, экспозиция музея была чрезвычайно интересной. Самое парадоксальное — в его основу легла ни больше ни меньше антирелигиозная выставка 1930 года в Зимнем дворце. Это было в то самое время, когда красные дьяволята крушили божьи дома и предавали революционному огню ценнейшие религиозные раритеты по всей стране. В 2000 году Казанский собор вернулся в лоно церкви, а музей перешел в здание XIX века.

Армянская коллекция складывалась постепенно, источники поступлений весьма разные. Прежде всего из антирелигиозного музея, частных собраний. Немалую долю коллекции составляют дары. В итоге в фондах Музея религии собрана живопись, отразившая историю армянской церкви, любопытнейшие образцы — например, “Крещение царя Тиридата III св.Григорием Просветителем”. Большой интерес представляет картина XIX века, изображающая воина-великомученика, армянина Св.Мина — Минеато — Минаса, крепко пострадавшего при императоре Максимилиане в IV в. Очень интересны многочисленные святые книги, гравюры и литографии — портреты католикосов, сюжетные листы: “Поминовение усопших у армян” (Франция, нач.XVIII в.), “Армянские священники, монахи, жених и невеста” (Париж, нач. XIX в.) и другие. Декоративно-прикладное искусство представлено предметами церковного быта: купели, напрестольные кресты, подсвечники, брачные венцы. Много роскошного облачения — мантии, стихари, митры, покрова, плащаницы. Одним из заметных экспонатов является большой деревянный барельеф “Аварайрская битва”, вырезанный неким Д.Газияном в 1887 году в Баку. В нем удивительно сочетаются виртуозный резчик и художник-самоучка.

Раритетом является Кондак — Послание Католикоса Хорена I Тпхисеци (Мурадбекян, 1873-1938). Католикос обращается к иерархам и священнослужителям, всем армянам с призывом к единению народа и, главное, к позитивному отношению к... советской власти. Подлинный документ, собственноручно подписанный духовным пастырем. Через пять лет, в 1938 году, Католикос был задушен чекистами-киллерами в своих патриарших покоях. В коллекции музея есть также несколько сабель с ножнами (XVII в.), изготовленных армянскими мастерами Львова.

Остается добавить, что каталог (автор Е.Николаева) сделан с большим тщанием. Он включает очерк об армянской церкви армянской общины С.-Петербурга, подробное описание всей армянской коллекции, а также родословное древо Лазаревых — Лазарянов. Полезная книга. А то ведь многим еще надо объяснять, кто есть кто. Как в XVIII в., когда армянские купцы в челобитной царю Алексею Михайловичу жаловались на то, что “...они (т.е. армяне) вовсе не неверные и не басурмане, а такие же христиане”.

Карен Микаэлян

Комментарии

Нет они (армяне) не "такие же христиане" , а те,которые первые уверовали в Христа и пронесли с достоинством через те же Христовы тернии и кровавые мучения в течение 2000 лет свою святую веру во Спасение Господнее. Да будет так, и никак не иначе!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image