Правительство своими руками разрушает коньякоделие в Армении?

29 мая, 2015 - 20:14

На последнем заседании правительства 21 мая с.г. Армении принято решение о выдаче ООО "Лакузер Айастан" разрешения на деятельность в свободной экономической зоне (СЭЗ) "Альянс", расположенной на территории ЗАО "РАО Марс" и управляемой компанией "Ситроникс Армения". Первая созданная в Армении СЭЗ "Альянс", которой 1 августа этого года исполнится ровно два года, вообще-то основывалась с целью стимулировать экспорт продуктов, созданных в сфере высоких и информационных технологий, либо товаров, которые в Армении до того не производились. Вот почему упомянутое решение правительства выглядит довольно странно...

ЕСЛИ ПРОСЛЕДИТЬ СИТУАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С ДОПУСКОМ В СЭЗ "АЛЬЯНС" различных компаний, то до сих пор в этом плане никаких особых вопросов не возникало. За прошедшие с момента основания индустриально-технологичной зоны два года в ней обосновались 4 компании-резидента, полностью соответствующие условиям СЭЗ.

Американская компания Instigate Robotics осваивает здесь технологию производства беспилотников (БПЛА) различного целевого назначения. Объем экспорта в ближайшие 3 года планируется на уровне $1,9 млн, причем 100% продукции будет экспортироваться в Северную Америку, ЕС, в постсоветские страны и на Ближний Восток. Компания в настоящее время ведет также переговоры о привлечении инвестиций для проектирования автоматизированной системы управления беспилотниками.

Российская компания "ПП ЭРА" собирается выпускать в СЭЗ светодиоды - точнее, светотехнические приборы на основе интегрированных светодиодных полупроводниковых излучателей. К концу текущего года эта компания планирует довести экспорт - а это в основном российский рынок - до $3 млн. Заметим при этом, что не так давно правительство отказало другой компании, также намеренной заняться производством светотехнических приборов, в разрешении на реализацию своей деятельности в СЭЗ "Альянс".

Дело в том, что ООО "Хнкикян адвансед электроникс" не являлось новосозданным, то есть уже действовало на рынке, а главное - не предполагало в СЭЗ новых инвестиций и новых рабочих мест. Дело в том, что по условиям СЭЗ "Альянс" не допускается закрытие уже действующего в Армении производства и механический его перенос в зону. К примеру, ЗАО "Фарматек", уже давно действующее в нашей стране, разрешение на деятельность в СЭЗ тем не менее получило, поскольку в результате этого компания предполагает осуществить новые инвестиции в размере $11,2 млн и удвоить свой персонал.

И наконец, еще одним резидентом СЭЗ "Альянс" выступает американская компания Technology & Science Dynamics Inc, которая занимается выпуском мобильных устройств, организуя серийное производство в нашей стране первых армянских планшетов и смартфонов - ArmTab и ArmPhone (программное обеспечение и дизайн - армянские, а сборка производится в США и Гонконге).

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К "ЛАКУЗЕРУ", КОТОРЫЙ СОБИРАЕТСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ В СЭЗ переработку и производство... коньячных спиртов и дистиллятов по особой технологии, для чего компании в ЗАО "РАО Марс" предоставлена производственная площадь в 1,4 тыс. кв. метров. В правительственном решении не случайно сделан акцент на некой "новой технологии" переработки спирта, ведь в противном случае допуск в зону этой компании выглядел бы абсолютно необоснованным. Однако, какую бы новую технологию ни использовал "Лакузер", на выходе все равно мы будем иметь спирт - не холодильник, не вертолет, которые в нашей стране не производятся, а тривиальный спирт. И вот тут-то начинаются вопросы...

Конечно, предусмотренные компанией инвестиции выглядят довольно внушительно: в 1-й год - около $2,3 млн, в 2019 году - $3,2 млн. Будут созданы и новые рабочие места - правда, их количество впечатляет уже гораздо меньше: на 1-м этапе (2015 год) - 12, а в случае роста объемов производства (2019 год) - более 20. Разумеется, все 100% продукции будут отправляться на экспорт, поскольку это непременное условие допуска деятельности в СЭЗ, причем еще в этом году компания планирует реализовать в странах Евразийского экономического союза и Европейского Союза порядка 5 млн литров коньячного спирта.

Между тем весь период независимости одним из основных проблемных аспектов деятельности промышленности Армении была и остается необходимость более глубокой переработки продуктов, создание товаров с наиболее высокой добавленной стоимостью. Если провести аналогию с горнодобывающей промышленностью, то вместо того чтобы экспортировать дешевые металлические руду и концентраты, гораздо эффективнее сначала более глубоко их перерабатывать и уж потом реализовывать на внешних рынках продукты с более высокой добавленной стоимостью. Так, в свое время было принято верное решение отказаться от экспорта молибденового концентрата, который в полном объеме загрузил уже металлургические мощности нашей промышленности, и в результате на экспорт отправились не руда с концентратами, а тот же ферромолибден - продукт более глубокой переработки полезных ископаемых и соответственно более высокий по стоимости.

И когда сегодня мы говорим о необходимости строительства в Армении крупного современного медеплавильного комплекса, то опять же имеем в виду необходимость сделать еще как минимум один шаг в технологической цепочке, а именно: получать из медной руды и концентратов не черновую, а рафинированную, чистую медь, не говоря уже о готовых изделиях из нее, и вот с этим-то гораздо более дорогим продуктом выходить на внешний рынок.

ПАРАЛЛЕЛИ С КОНЬЯЧНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ОЧЕВИДНЫ. В АРМЕНИИ МАССА МОЩНОСТЕЙ - крупных, средних, мелких - по производству конечного продукта, то есть коньяка. Который, кстати говоря, сегодня испытывает большие сложности с реализацией на внешних рынках - в особенности в России. И вот на этом фоне "Лакузер" намерен экспортировать в другие страны коньячный спирт, что вряд ли понравится производителям коньяка. Невыгодно это и экономике в целом, так как получается, что, в отличие от горнодобывающей и металлургической промышленности, в коньячном деле происходит откат назад от более глубокой переработки с созданием дорогого конечного продукта к менее простым и соответственно дешевым товарам - по сути к сырью для... производства коньяка.

Никаких вопросов, если бы "Лакузер", обладая некой эффективной инновационной технологией производства коньячных спиртов, занимался этим на рынке на общих условиях. Ради бога. Но ведь правительство, разрешая компании доступ в СЭЗ, как бы поощряет ее деятельность и освобождает от всех налогов. Насколько это дальновидно? Если так пойдет и дальше, то скоро в высокотехнологичной СЭЗ "Альянс" станут варить сыр и лепить пельмени. А что? Достаточно заявить, что компания обладает инновационной технологией, которая позволяет, скажем, за ту же единицу времени слепить на два пельменя больше. На наш взгляд, допуск в "Альянс" вообще должен быть заказан для компаний, действующих в сфере пищепрома. Они в любом случае найдут свое место на рынке.

Еще один вопрос связан с тем, как будет называться алкогольный напиток, который на основе экспортируемого компанией "Лакузер" спирта будет производиться в других странах. Наша законодательная база однозначно запрещает в подобном случае наименование "армянский коньяк" или "армянский бренди", поскольку среди условий для этого фигурирует непременный розлив этого продукта в самой Армении. Но кто сможет это полноценно проследить на внешних рынках?

Любопытно также, что при всех вышеуказанных "но" бизнес-программа компании принята в правительственных кругах "на ура", получив от соответствующих государственных ведомств в среднем 70 баллов - при том что для допуска в СЭЗ "Альянс" проходным порогом считаются 60...

Ашот АРАМЯН

Комментарии

Один коньяк имели и тот пропили

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image