Интервью с членом инициативы “Нет грабежу!” Максимом Саркисяном на проспекте Баграмяна в Ереване

Максим, кто вы по специальности?

Я окончил историко-юридический факультет, но не высшего учебного заведения.

Что вы думаете о сегодняшней ситуации в Армении?

Видя, какую активность проявляют граждане Республики Армения последние несколько дней, я думаю, что у страны светлое будущее. Я уже вижу ту родину, к которой стремлюсь и которую представляю.

А какой вы хотите видеть свою родину?

Страной, где будет равенство и верховенство закона, где власть имущий не будет угрожать гражданам, где граждане будут знать свою роль и свое влияние на осуществляющиеся процессы. Это должна быть страна, где все будут чувствовать себя комфортно и в человеческом, и в правовом плане.

Чего недостает нашей стране?

Если говорить о народе, то ему недостает надежды. Когда говоришь с людьми, то слышишь в ответ: “кто я такой, кто со мной считается…” Если у человека будет внутренняя уверенность в себе, то в этой стране, я убежден, очень многое изменится. Если каждый из нас осознает, что является силой, которая в случае объединения умножится, то мы будем иметь то, что имеем сегодня, то, что имели вчера и позавчера.

Когда люди потеряли надежду?

Надежда была утрачена в течение несколько лет после определенных процессов. Можно даже сказать, в течение нескольких десятилетий. Но мы вернемся надежду, я в этом убежден.

Какова главная причина отсутствия надежды?

Главная причина в том, что властям было выгодно доводить страну до такого состояния. Если в стране будут граждане, отстаивающие свои права, то к ним придется прислушаться. Людей же доводят до состояния отчания, чтобы у них не остается даже веры в собственные силы и чтобы они сидели дома, жаловались, но не выходили на улицу и не оказывали противодействие. Поэтому все эти годы с помощью сериалов и тупых передач в людях убивали ценности и мысли, благодаря которым они могли стать правосознательными гражданами. Но я убежен, что мы вернем то, что было утрачено, и мы станем нормальными гражданами нормальной страны.

Я в этом уверен, так как последние 10-20 дней слежу за происходящими в Армении событиями, вижу воодушевление наших граждан. Знаете, когда привезли водометы, нас было человек 500-600, и они, я уверен, думали, что мы убежим. Но эти 500-600 человек остались сидеть до конца, даже после избиения и ударов водяных струй. У нас был такой сильный тыл…

Вы ожидали такого шага от полиции?

Откровенно говоря, я до последней секунды не верил. И даже когда машина тронулась с места, я думал, что полиция не будет такой, не побоюсь этого слова, наглой и не пойдет на это. Когда же они включили воду, не могу передать, что я почувствовал в тот момент. Но это не сломило меня, просто убило доверие к полиции. Но мы ведем борьбу с тем же энтузиазмом, и если они привезут даже 10 водометов, нас это не сломит.

О чем вы мечтаете?

Мне бы очень хотелось, чтобы в той Армении, в том Ереване, который у нас был, люди улыбались. На лицах молодых людей можно увидеть только озабоченное выражение. Город начал получать отрицательную энергию. Возможно, это аура отрицательных зданий. Я же хочу жить в положительном городе, где люди будут улыбаться и радоваться. Это моя самая большая мечта. Я не представляю свою жизнь в другом месте. Моя жизнь началась здесь, здесь она и закончится.

Что для вас победа?

Победа – это движущая сила. Даже самая маленькая победа дает людям надежду. Именно поэтому во время действий мы кричим “Нам решать!”. А те, кто пока в это не верит, убедятся. Они шаг за шагом начнут верить в себя. Я вижу победу народной борьбы. Меня воодушевляет тот дух, которым охвачены 500-600 человек. Когда машина остановилась, никто из них не попытался убежать. Этот дух многого стоит. 600-700 “сумасшедших” даже после появления водомета твердо стояли на своих требованиях. Мы остались сидеть  до тех пор, пока струи воды не отбросили нас в сторону. Многие  граждане получили серьезные повреждения. Вы можете увидеть у них синяки на руках и ногах, но это нас не сломало. Мы не боимся водометов и дубинок…

А чем “подпитывается” дух, о котором вы сказали?

Вот ими (протягивая руку, показывает на людей, собравшихся на проспекте. – Авт.). Когда оборачиваешься и видишь за своей спиной столько людей, этого оказывается достаточно.

Марине Мартиросян