Славный сын армянского народа маршал инженерных войск Сергей Аганов

27 января, 2018 - 00:07

Лишь 6 человек в Советской Армии удостоилось высшего звания в инженерных войсках СССР - маршала инженерных войск. И среди них был армянин Сергей Аганов. Поначалу мало кто знал о его армянском происхождении. Даже армяне раньше не очень верили в это. Ведь его фамилия была не Оганов, а Аганов. Хотя трудно было не заметить в нём выразительные армянские черты лица: густые тёмные брови, ярко выраженную носогубную складку, характерный крупный нос.

Родился будущий маршал 4 июня 1917 года в Астрахани в семье служащего армянина Христофора Аганова и русской актрисы и певицы Марии Фроловой. Настоящее имя отца изначально было Хачатур Оганян. Поэтому во многих довоенных источниках и биографичных листках, Сергей Аганов был записан, как Сергей Хачатурович Оганян. А дед Сергея по отцовской линии, приехавший в Астрахань, был выходцем из Нагорного Карабаха. Именно этот потрясающий армянский край дал всех самых прославленных армянских маршалов, генералов и адмиралов.

Сначала Сергей учился в школе в Астрахани, а затем до 1929 года учился в средней школе в Баку. После её окончания он поступил в Московское училище трамвайных электриков-слесарей. С 1935 по 1937 год Аганов работал на Московском электрокомбинате помощником слесаря, а затем стал бригадиром слесарей-сборщиков. В это же время он учился на вечернем отделении рабфака МГУ.

Сергей Христофорович был человеком с техническим, а не гуманитарным складом ума. Именно поэтому в 1938 году он поступил в Московское военно-инженерное училище. Таким образом с 1938 года Аганов начал свою военную службу в Красной Армии. В 1940 году он с отличием окончил училище и получил звание офицера инженерных войск.

Сергей Аганов был направлен в Ленинградский военный округ. Он добро­вольцем участвовал в советско-финской войне в боях на Карельском перешейке в должности командира сапёрного взвода 257-го отдельного сапёрного батальона 123-й стрелковой дивизии, а с марта 1940 года командовал сапёрной ротой. Уже в этот период начальство разглядело таланты Аганова, и он был назначен начальником школы младших командиров инженерно-сапёрной бригады Ленинградского военного округа.

А вскоре началась Великая Отечественная война. В первые же дни войны в июне 1941 года Сергей Аганов отправляется на фронт в действующую армию. Он участвовал в многочисленных боях. В начале он командовал сапёрной ротой, с октября 1941 года - старший адъютант (по современной терминологии это соответствует должности начальника штаба) сапёрного батальона, с февраля 1942 года - заместитель командира мотоинженерного батальона, а с апреля 1942 года - помощник начальника штаба инженерных войск 54-й армии. Аганов воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В октябре 1941 года он получил звание старшего лейтенанта, а в феврале 1942 года звание капитана. В рядах героических защитников Ленинграда он перенёс все тяготы блокады.

Сергей Христофорович был полон сил, амбиций и желания применить свои знания, умение и опыт в деле. Война способствовала их выявлению и это помогло ему в его карьере военного. Он отлично справлялся с любыми поставленными задачами. В ноябре 1942 года командование заметило талант и способности Аганова, получившего звание майора, и он был отозван с фронта для прохождения дальнейшей военной службы в штабе инженерных войск Красной Армии.

В штабе он служил помощником начальника оперативного отдела. В 1943 году Аганов был награждён орденом Отечественной войны II степени. В 1944 он получил звание подполковника и до окончания войны служил старшим помощником начальника оперативного отдела. В составе группы представителей Ставки Верховного Главнокомандования он неоднократно выезжал в действующую армию. Оказывал большую помощь войскам в организации инженерного обеспечения операций на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и 2-м Прибалтийском фронтах.

Удивительно, но некоторые недоброжелатели позже укоряли Аганова в желании прикрыться телами и жизнями простых солдат из-за того, что на фронте он пробыл лишь около полтора лет. Не зная его заслуг, они тем самым незаслуженно обижали его. Сам Сергей Христофорович говорил по этому поводу: "Да, признаюсь честно, мне было очень обидно слышать в свой адрес такие обвинения. Ведь многие воевали, не находясь непосредственно на поле боя. И это ничуть не умаляет их заслуг перед Отчизной. Я неоднократно выезжал на поле боя, помогал ребятам, консультировал, объяснял многие планы. И, что поразительно, ни один из них не обвинял меня в том, в чём обвиняли эти люди, которые родились после войны".

После окончания войны Аганов продолжал службу в штабе инженерных войск Советской Армии. В 1946 - 1951 годах он старший офицер, затем с 1951 года - заместитель начальника отдела, а с января 1952 года - начальник отдела штаба. Сергей Христофорович был человеком, который постоянно самосовершенствовался. В 1947 году он поступил на заочный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе, который окончил в 1950 году с золотой медалью. В 1953 году он поступил и в 1955 году успешно окончил Высшую военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова, после чего его карьера стремительно пошла вверх. Звания и должности сменяли друг друга.

С ноября 1955 года Аганов 5 лет возглавлял инженерные войска 8-й гвардейской армии в Группе советских войск в Германии. В 1959 году ему было присвоено звание генерал-майора инженерных войск. Затем он был переведён на преподавательскую работу. В августе 1960 года Сергей Христофорович назначается старшим преподавателем Военной академии Генерального штаба СССР. А в декабре 1963 года - заместителем начальника военно-инженерной кафедры Военной академии Генерального штаба. В 1964 году он успешно защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук.

С января 1967 года Аганов - начальник инженерных войск Группы советских войск в Германии. С января 1970 года генерал-лейтенант инженерных войск Аганов стал заместителем начальника инженерных войск Министерства обороны СССР. С апреля 1974 года он начальник Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. В марте 1975 года Сергей Аганов назначается начальником инженерных войск Министерства обороны СССР. Эту должность он занимал до марта 1987 года. 25 апреля 1975 года ему было присвоено звание генерал-полковника инженерных войск. А 7 мая 1980 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Сергею Христофоровичу Аганову высокое звание маршала инженерных войск СССР. За умелое руководство инженерными войсками в ходе учений "Запад-81" он был награждён орденом Кутузова I степени.

Аганов много работал и мало отдыхал. Один из его близких друзей говорил: "Сергей Христофорович попросту не умел отдыхать. Даже находясь в отпуске, он умудрялся постоянно что-то проектировать. Всегда имел при себе блокнот или тетрадку для записей". Всю свою жизнь он посвятил модернизации инженерных войск, внедряя новшества и собственные разработки. Аганов уделял большое внимание улучшению организационной структуры инженерных войск и их техническому оснащению, выработке эффективных способов инженерного обеспечения боевых действий войск, подготовке инженерных кадров. Он прилагал усилия для повышения образовательного уровня командного состава инженерных войск страны.

Под умелым руководством Аганова с 1975 по 1987 год инженерные войска Министерства обороны СССР прошли серьёзную реконструкцию, были основательно модернизированы и усовершенствованы, разработаны новые средства как нападения, так и защиты. В этот период было принято на вооружение и снабжение 263 образца инженерных боеприпасов, инженерных машин электронных средств, значительно повысивших боевую готовность войск. За разработку и внедрение в войска новых комплексов инженерных вооружений и их проверку в боевой обстановке в 1981 году маршал инженерных войск Сергей Аганов был удостоен Государственной премии СССР.

В 80-х годах Сергей Аганов, рискуя жизнью, часто бывал в Афганистане. Тут инженерным войскам под его руководством пришлось решать сложные задачи в ходе боевых действий. Благодаря его усилиям и внедрённым техническим новшествам удалось сохранить многие жизни советских солдат.

Приведу любопытный факт. В декабре 1985 года начальник инженерных войск Министерства обороны СССР Сергей Христофорович Аганов способствовал назначению начальником штаба - первым заместителем начальника инженерных войск СССР генерал-лейтенанта Степана Хореновича Аракеляна. Конечно, не потому, что он был армянином, а ввиду того, что он был талантливым военачальником, прошедшим Афганистан, а позже Чернобыль. Аракелян занимал этот пост до февраля 1988 года. А в 1990 году ему было присвоено звание генерал-полковника инженерных войск. Таким образом в 1985 - 1987 годах во главе советских инженерных войск стояли два армянина - Аганов и Аракелян.

Своими воспоминаниями о маршале Аганове со мной поделился хорошо знавший его прославленный советский и армянский полководец Норат Григорьевич Тер-Григорьянц. Они часто встречались и в Афганистане, и позднее, и тесно общались. С 1980 года в звании генерал-майора Тер-Григорьянц возглавлял оперативную группу Туркестанского военного округа в Афганистане. С середины 1981 года до конца 1983 года он был начальником штаба 40 армии. В конце 1983 года был назначен на должность заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР, и ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

Норат Тер-Григорьянц очень тепло вспоминает Сергея Аганова. Он ему запомнился в виде этакого мудрого аксакала. По его словам это был умный, добрый, порядочный, дисциплинированный, уважаемый человек. Аганов был очень прост в общении, с ним всегда можно было посоветоваться и получить дельный совет. Он отлично наладил инженерное обеспечение сухопутных войск. По воспоминаниям Тер-Григорьянца Аганова высоко ценили и очень считались министры обороны СССР Андрей Антонович Гречко, Дмитрий Фёдорович Устинов и Сергей Леонидович Соколов. .

Особая страница в жизни Сергея Аганова - это Чернобыль. Он внёс большой вклад в организацию и осуществление мероприятий по ликвидации последствий страшного взрыва на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Уже 2 мая он одним из первых прибыл на место аварии с группой своих офицеров и на месте возглавил работу созданной оперативной группы инженерных войск. Аганов руководил решением многих первоочередных задач по обеспечению доступа к ядерному реактору и созданию саркофага. Тогда многие ещё не осознавали масштаб бедствия и не понимали ужасные последствия катастрофы. Но Сергей Христофорович всё прекрасно знал. Он отважно действовал, рискуя собственной жизнью и собственным здоровьем.

Под руководством маршала Аганова группировка инженерных частей из 26 батальонов общей численностью 8 тысяч человек, имевших более 900 единиц специальной инженерной техники, выполнила огромный объём задач по дезактивации местности, строительству дамб и плотин в районе 4-го энергоблока в зоне Чернобыльской АЭС. В 1986 году Сергей Христофорович внёс большой вклад в организацию и осуществление мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Именно он разрабатывал и реализовывал самые удачные проекты, которые помогли минимизировать ужасающие последствия взрыва на станции. И именно ему многие жители города и ликвидаторы обязаны жизнью. За свой героизм и мужество Сергей Аганов был удостоен ордена Ленина.

Разумеется, пребывание в Чернобыле не прошло даром и для него самого. Но всё же после этого он прожил ещё 10 лет. С марта 1987 года Сергей Аганов находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года он был в отставке и жил в Москве. На склоне лет Аганов посетил Армению и помог в организации работы инженерных войск, в создании оборонных сооружений, строительстве дорог и мостов. 1 февраля 1996 года Сергей Христофорович Аганов скончался. Его похоронили на Троекуровском кладбище Москвы. На могиле был установлен красивый памятник прославленному полководцу в маршальском кителе со всеми наградами.

За заслуги перед Родиной маршал Сергей Христофорович Аганов был награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах" III степени, многими медалями СССР, а также орденами и медалями иностранных государств.

В 2012 году в Ереване была издана книга Климента Арутюняна "Маршал инженерных войск Сергей Христофорович Аганов". А 12 декабря 2017 года в Армении 40-тысячным тиражом в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 100-летию со дня рождения прославленного маршала. В Москве в Управлении начальника инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации была установлена мемориальная доска с портретом маршала, напоминающая о том, что с 1975 до 1987 года, в период наибольшей военной мощи СССР, инженерные войска страны возглавлял Аганов.

Выдающийся советский военачальник, талантливый военный инженер и учёный Сергей Христофорович Аганов не раз рисковал своей жизнью во имя жизни других людей, во имя благополучия родной страны. Поэтому его помнят, любят и чтут и в России, и в Армении, и на родине его предков в Нагорном Карабахе.

Александр ЕРКАНЯН