Станислав Иванов: СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2 мая, 2021 - 20:10

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч армян, азербайджанцев и двое российских военнослужащих. Многие политики и обозреватели задавались вопросом: почему Россия, СНГ и ОДКБ не смогли предотвратить или в сжатые сроки погасить эту братоубийственную войну? Тем более, что накануне, 9 мая 2020 года торжественно и с большой помпой в Москве отмечалась 75-я годовщина совместной Победы народов СССР над гитлеровским фашизмом, когда армяне, азербайджанцы, русские, другие советские народы плечом к плечу вместе четыре года сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Трудно сказать, почему российское руководство проявило такую непозволительную инертность в назревавшем несколько месяцев конфликте на границах России? При таком мощном разведывательном потенциале РФ нельзя было не заметить подготовительные мероприятия Баку к войне, поставки в Азербайджан дополнительных современных вооружений наступательного характера (дроны и т.п.) из Турции и Израиля, дислокацию в Азербайджане турецких военных и эскадрильи ВВС, переброску наемников-исламистов из Сирии и Ливии.

Позиция руководства СНГ оказалась более или менее понятна. Как в свое время заявлял один из российских политиков: «СНГ создавалось для цивилизованного распада СССР». Как бы в последнее время не реанимировали СНГ, надо честно признать, что эта организация «приказала долго жить», существует больше на бумаге и никаких решительных действий от нее в кризисных ситуациях ожидать не приходится. Тем более, в том случае, когда конфликт возникает между двумя странами-членами СНГ.

Примерно также повело себя руководство ОДКБ, заявив, что вооруженный конфликт имеет место быть на территории, формально принадлежащей Азербайджану, и вопрос о военной помощи члену ОДКБ Армении может быть рассмотрен лишь в случае агрессии Азербайджана непосредственно против Армении. Лукавил здесь исполком ОДКБ, ведь Армения неоднократно представляла данные о ракетно-бомбовых ударах и артобстрелах своей территории азербайджанскими и турецкими вооруженными силами. Только факт уничтожения российского военного вертолета вдалеке от зоны Нагорно-Карабахского конфликта над территорией Армении и гибель двух российских летчиков смогли убедить Москву повернуться лицом к этому кровопролитному противостоянию между двумя членами СНГ и нападению на Армению как на одного из членов ОДКБ.

Согласие противоборствующих сторон на введение в зону конфликта российского миротворческого контингента заморозило его, как минимум, на ближайшие 5 лет. Люди в НКР и вокруг нее постепенно возвращаются к мирной жизни.

Прошло немногим более полугода и опять неожиданно для РФ, СНГ и ОДКБ вспыхнул очередной вооруженный конфликт на этот раз на таджикско-киргизской границе. Опять гибнут десятки военнослужащих и мирных жителей, свыше сотни из них ранены, десятки тысяч граждан вынуждены эвакуироваться подальше от границы в глубину территорий. На этот раз воюют две страны-члены ОДКБ. Какой-либо внятной реакции Москвы и исполкома ОДКБ на новую трагедию пока нет. Явно не работает вся система предотвращения и локализации подобных конфликтов на постсоветском пространстве. Ни для кого не было секретом, что общая протяженность линии государственной границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 980 километров, из которых почти половина (400 км) на местности не обозначена. На 70-ти спорных пограничных участках между странами неоднократно вспыхивали стычки и конфликты между пограничниками и местными жителями. Причины конфликтов часто кроются в спорах за общие ресурсы: питьевую и поливную воду, землю для орошения и пастбищ скота и т.п. Настало время общими усилиями урегулировать нерешенные вопросы в таджикско-киргизском приграничье и не дать возможности радикальным исламистским группировкам спровоцировать здесь масштабные вооруженные столкновения с целью дестабилизации обстановки в Центральной Азии.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

          


 

Комментарии

Браво, господин Иванов. Хорошая статья. А почему руководство России проявило "инертность", догадайтесь сами...

Вот уже сегодня выясняется «куда денется Армения» - предлагается самим вопрошающим ответить на этот дурацкий вопрос

Вот уже сегодня выясняется «куда денется Армения» - предлагается самим вопрошающим ответить на этот дурацкий вопрос

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image